лично у меня игруха вылетает без объяснения причин
1. когда я установила за раз 5 общественных лотов на старой сохраненке (период "жизни" Сансетвэлли -10 недель, размер около 30 мегабайт) - из игровой забрала (ок.50 недель), честно - вопросы замучили, и ошибка сохранения 12. Было только один раз, вылечилось - еще одним заходом в игру и убитием желания посмотреть, как там симы среагировали на изменившийся центр города. Сейчас не вылетает. (на след.симский день не вылетало уже)
2. Когда я случайно разворачивала камеру ночью с участка Готов (играю на этом лоте) на кладбище, и там одновременно "тусили" штук 10-15 призраков. У меня они почему-то шабаш устраивают каждую ночь на сохраненке, "весом" 100 мегабайт. Когда их меньше - игра не вылетает. По логам - игра ругается на C++ (скачала последний Runtime- не помогло

), что-то с анимацией персонажей недоработано.
3. Когда я ставила новые хаки-моды, забыв почистить Cash. Или удаляла.
Стоит XP с сервиспаком 3, DirectX и дрова для видео - последние. Оперативы - 2 гига, Касперского, Microsoft SQL Server 2005 не отключаю - ибо по диспетчеру задач - вроде бы хватает памяти

) Вылеты крайне редко были, чаще случаются зависания, но тоже не каждый день. Видеокарту надо менять, если честно, но пока тянет на средних настройках. На максимуме вроде бы подтормаживает - уже не помню, просто забыла про это, так как "средние" тоже неплохо выглядят. Процессор Core 2 Duo.
Вот "тормозит" игрушка - это да, на моей самой большой сохраненке, когда я на лоте Готов играю, на котором море вопросов, и он уже отказался упаковываться в один прекрасный момент с месяц так назад. Причем во дворе дома не тормозит, только непосредственно в доме.
Контента в сумме около 3 гигов. Поэтому грузится игра медленно - но я понимаю. Почистить руки пока не дошли.
Из основных претензий к игре - "ошибка сохранения код 12", и вопросы на стенах. Но это есть только в 2-х больших разных сохраненках, которые еще начинались в июне.
На других сохраненках (маленьких) всё ок, но притормаживает на лотах, на которых есть 4 этажа, чердак и подвал

)) ну почему-то мне места не хватает - хоть в игрушке не хочется ютиться на квадратных метрах. Ну и тормоза при смене паттернов/одежды, если их много.
На оф. сайте майкрософта - блога про Виндовс есть информация, что в 2009 году ВВС США признали XP самой стабильной операционкой, но там говорилось по XP c 3-м сервиспаком. Вот статья - для них разрабатывается специально ОС на основе XP
Ссылка