Мне кажется, с пустыми руками можно приходить только в неторжественные дни и к близким людям, друзьям или родственникам. Но и в этом случае совсем не лишним будет принести что-нибудь вкусненькое к чаю или, например, фрукты. Тем более если наверняка знаешь, что тебя будут кормить.
Лично я хожу без подарка только в те дома, куда наношу визит: а) строго по делу б) ненадолго. В этом случае что-то принесённое с собой только поставит хозяина в неловкое положение. Исключение составляют ситуации, когда ты чем-то обязан тому, кого навещаешь - тут "материальное выражение спасиба" просто необходимо.
Считаю, что обязательно надо принести что-то, когда отправляешься:
1. на праздник (подарок виновнику торжества и/или что-то на стол - по обстоятельствам)
2. в дом, где есть дети (тут, я думаю, комментарии излишни)
3. в дом, где есть очень пожилые люди, к которым испытываешь симпатию или уважение. Для них не меньше, чем для малышни, важны знаки внимания.
4. на дачу. В таких местах обычно проводишь целый день, а то и несколько, и явление с пустыми руками в стиле "вот он я, радуйтесь, кормите меня-поите" - это просто дурной тон. Тем более что за городом часто проблемы со снабжением продуктами - и совсем не лишним будет узнать у хозяев, не привести ли хлеб, йогурт, сыр, мясо и т.д.