Наконец и я прочитала

Потрясена... в шоке... Только сейчас можно стало оценить ту гигантскую работу, которую проделала Ролинг. Все так распланировано, логично, все детали увязались в единое целое. Очень рада за Снегга (англ. я не знаю, и с первых книг привыкла называть его именно так), после Принца я догадывалась, что существовал какой-то договор между Снеггом и Дамблдором, и надеялась, что Дамлдор не зря ему доверял, и ждала, что в седьмой книге все объяснится. Рада, что не ошиблась. Очень его жаль, жаль несостоявшуюся жизни и любовь

В общем, история Снегга меня боле всего впечатлила. Хотя, надо признаться, что я так же надеялась, что и Дамлдор каким-то образом жив, увы

Да, вот кто, кстати, меня разочаровал в 7 книге, так это Дамлдор. Когда Гарри нырнул в омут памяти Снегга и слушал последний разговор Снегга и Дамлдора, слишком уж как-то равнодушно и неприятно высказывался последий о необходимости умереть для Гарри, особенно пробесила вот эта фраза:
- Это прямо-таки трогательно, Северус, - серьезно сказал Дамлдор. - Уж не привязались ли вы в конце-концов к мальчику?
Звучит насмешкой.
Мне говорили, что очень многие герои погибнут, и я, когда читала, всю дорогу переживала, конечно, за Рона и Гермиону. Ну слава Богу, они живы. Рада, что они вместе. В общем, было довольно прозрачно, что между ними есть чувства, еще после Святочного бала (Кубок огня).
Очень жаль Люпина и Тинкс

Но я плакала, когда хоронили Добби

Ролинг удалось передать эмоциональное состояние Гарри в тот момент, хотя, признаться, чувства - не самая ее сильная сторона. Но вот как Гарри рыл могилу, потом как надевал на Добби носки... это меня убило
Да, еще глаза щипало, когда погиб Фред

Но в спешке сражения особо как-то это не потрясло.
Эх, закончилась великая книга, и нечего больше ждать. Прям не верится, что больше не прочту о приключенях трех друзей, ставших за эти годы такими родными. Я очень рада, что концовка такая, какая есть - хорошая. И самым главным в книге, как мне кажется, это - мысли и убеждения героев, высказанные в тот или иной момент повествования -
самая большая сила на Земле - любовь. К человеку ли, к ребенку, к близким или друзьям - неважно. И она гораздо сильнее желания власти, корысти и старха перед смертью.