Прибежала курочка к кузнецу.
- Кузнец, кузнец, дай скорее хозяину хорошую косу. Хозяин даст коровушке травы, коровушка даст молока, хозяюшка даст мне маслица, я смажу петушку горлышко: подавился петушок бобовым зернышком.
- Косу я, конечно, дать могу. Но почему бы тебе просто не взять у меня масла?
- Да-а?! И запороть такой хороший квест?!...(с)
Честно, я так и не понял, чего все взъелись на Дамблдора. Кого он предал?...

Снейпа? А то у бедного-несчастного-забитого-профессора своей головы на плечах нету. Это не он прибежал к Дамблдору с повинной. Дамблдор его тогда по голове погладить должен был и сказать "Бедьненький ты мой, давай я тебя пожалею"? Это УпСу, то? Который грохнул неизвестно сколько человек и вообще неизвестно чем занимался у Лорда? Которому НРАВИЛОСЬ то, чем он занимался? Ну знаете...
Вообще, есть положительные моменты от чтения спойлеров: к моменту, когда читаешь что-то в книге, первые эмоции, удивления ли, негодования, уже проходят, и можно уже трезво заметить, что произошедшее в общем-то, логично, и ничего ужасного в этом нет.
Меня не расстроили эти смерти. Смерть Снейпа вообще для меня была самой логичной, после смерти Лорда, я ее, считайте, ждал. Конечно, жалко умерших, Моуди.. Люпина, Тонкс, Добби... Это грустно, смерть это всегда грустно. Но никаких воплей от меня "Почему? За что??? Как такое могло случился!" не будет. И биться в истерике я не буду.
Кстати, я, кажется, пропустил момент, где убили Олливандера... Где??? Я для себя знаю ответ на эти вопросы. В рамках мира - война, и этот ответ меня устраивает, это логично, что так случилось.
Дальше пойдет имхо (не только мое, озвучено оно уже было, но и мое тоже. Я это мнение разделяю), с которым кто-то может не согласиться, но для себя я уже определился.
И на вопрос "Зачем это сделала Ро?" я себе ответил. И, хотя меня совершенно не устраивает идеология тети Ро, но я понимаю, зачем она убила Тонкс и Люпина, да и вообще мародеров. И Фреда, Дамблдора, Волдеморта, Снейпа она убила по одной причине... Счастье Ро - это семья, это родители, которые рожают, растят, оберегают своих детей, чтобы те, в свою очередь, создали свои семьи, завели своих детей. Казалось бы, ничего плохого. Нам всем, ну многм, нравилось читать об атмосфере счастья в семье Уизли. Но лично я не могу, и не хочу, принимать эту истину, как абсолютную. Потому что...
Если ты не хочешь остаться в семье, защищать ее своим присутствием - ты неудачник. Тебе ведь прямо сказали, раз завел ребенка, то и сиди теперь в своем углу, и высовываться ты уже не имеешь право. Не смог - умирай, и женщина, неспособная тебя удержать - неудачница, тоже должна умереть.
Все неординарные люди, у которых были амбиции, кроме работа-дом-семья-дети-работа, погибли. Дамблдор, Лорд, Снейп, мародеры. Я ни за что не поверю, что Джеймс мог бы вести жизнь работника-министерства-чиновника-среднего-звена, нет, такие люди Мародерами себя не называют. И один из близнецов должен был умереть. Потому что вдвоем они - что-то нестандартное, выдающееся. А один? С трудом верится, что один Джордж продолжит дело близнецов.
А я буду рад, если это окажется не так...
Я вообще буду рад, если Ро как-то опровергнет это мнение, потому что такая идеология мне не нравится. Но история то уже закончилась...
Какое-то грустное завершение получилось. А я ведь не ругаю книгу. Она ведь мне где-то даже нравится. Если не выходить за пределы волшебного мира.
Еще добавлю, что теперь хочу посмотреть на Росменовские мощи. Хе-хе. Точнее на их перевод книжки под названием Роковые мощи...)))