Только что прочитала 7-ую книгу. Реву и лыблюсь одновременно.
Любимая книга, полюбэ.
Может быть, это заслуга переводчиков (между прочим, большие молодцы.

), но атмосфера книги так затягивала...Как не затягивала никогда.
Жаль всех, кто умер. Безусловно. Смерть Добби - вроде эльф, да, ну и чёрт с ним. Но он столько сделал для Гарри, для всех. Я расплакалась.
Снейп. Честно скажу, был моим нелюбимым персонажем с самого начала. Впрочем, и читала я не очень внимательно, часто опускала детали. Но его воспоминания... Он совсем не виноват, что у него не было друзей, не было любимой девушки. Он просто был не таким, как все. Было ли это ошибкой? Трудно сказать. Воспитание, гнетущая атмосфера в семье сделала своё дело. Но преданность Дамбу на самом деле жила в нём. Значит, всё было не так запущено...Грустно, что он умер. И я не думаю, что это была дурацкая смерть. Он погиб от рук Лорда, который так и не понял, что сделал это зря.
Фред -

Слов нет. Ну кому мешал один близнец? Хотя, без этой смерти не была бы столь понятна месть Молли и смерть Беллы.
Дамб - хоть он и раскаялся, и все дела, да, его тоже было жалко. Но всё равно, он старый маразматик, который, видите ли, ошибся! Всё власти ему хотелось, славы. Ну вот и дождался. Нет, ну надо было иметь логику, чтобы взвалить на 17-летнего мальчика такой груз ответственности, не рассказ даже и половины того, что он должен был знать? Может, и был он прав. Хотя, скажи он хоть чего-нибудь толквого, было бы легче.
Вот что действительно покоробило, так это последняя схватка. Эээ...это что было?

Я думала, хоть побольше растянут, ну чё это такое? Даже неинтересно.
----------------------------
А вообще, моя не поняль некоторых людей, которым показалось, что сказки уже нет с 5-ой книги. По-моему, она осталась до последнего слова последней главы последней книги. Просто 17 лет и 11 лет - не одно и то же. Новые проблемы, новое понимание...да всё новое! На мой взгляд, книга и не была ориентирована на то, чтобы рассказывать простые сказки. Она этим и заинтересовала, что было интересна взрослым. И чем ближе мы подбирались к 7-ой книге, тем наиболее чётко и ясно мы могли видеть неизменные законы и устои жизни, по которым мы и живём, естественные проблемы подростков и не только, которые и сами переживаем. Может быть, книга и повторяет то, что мы знаем, но зато КАК она это повторяет. Ничего подобного раньше не было. Реальность и сказка сплелись настолько тесно, что мы порой думаем, что всё это есть на самом деле. Разве это не здорово?
Я сейчас задумалась просто...Надо же, а ведь всё закончилось. Всё. Мы знаем абсолютно всё, больше не будет тайн, загадок, мучительных головоломок, которые заставляли нас ждать новую книгу с особым нетерпением. И как-то грустно. Тоскливо. Пусто. Осталось лишь дождаться 2-ух фильмов.
Будет ли в будушем то, что сможет суметь повторить небывалый успех ГП или даже превзойти его? Время покажет.