• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Грузино-Осетинский конфликт

  • Автор темы Автор темы Грей
  • Дата начала Дата начала
mademoiselle Рашпиль написал(а):
Смотрела вчера интервью Путина то ли каналу БиБиСи то ли СиЭнЭн, и мне оч понравилось, что он говорил и как
А мне еще понравилось, как наш представитель в ООН на все нападки Америки отвечает! Я вот, например, так не смогу
 
callabonna написал(а):
А мне еще понравилось, как наш представитель в ООН на все нападки Америки отвечает! Я вот, например, так не смогу
У меня в связи с этим возникает только одна мысль: "Опа, проснулись!"
Потому что они повторяют то, что до этого тысячу раз только ленивый не обсудил.
А теперь эти фразы звучат из уст представителей правительства.
 
Забавно, что ссылку на "пророчество Ванги" дали, а нассылки нет.
Забавно не это, а то, что исходное сообщение Вы и не открывали: то были 2 последовательных абзаца сообщения по одной и той же ссылке. :lol:
Вообще, в инете такое не редкость. Поэтому, увы, адекватный ответ таким ..ленивым, но "пытливым искателям" часто и звучит в виде "пойди-ка, погугли".

Вот, я пошла искать "Раскол Грузии":
http://pravda.ru/world/former-ussr/georgia/02-09-2008/281575-gogia-0
На месте Грузии может появиться несколько государств
02.09.2008 15:20 | Правда.РУ
Августовский разгром вызвал глубокие трещины во всeм грузинском государстве. Вслед за Абхазией и Южной Осетией вопрос о своeм будущем поставили продживающие в Грузии азербайджанцы и армяне. Сепаратизм крепнет даже среди ближайших родственников грузин - аджарцев, мингрелов и сванов. Такими темпами на месте Грузии скоро могут появиться несколько государств. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует начальник информационного отдела Министерства по особым делам Республики Южная Осетия Инал Плиев.

Когда абхазы и часть осетин окончательно освободились от ига Тбилиси, зашевелились и представители других наций. Разгром Тбилиси в Южной Осетии окрылил прежде подавленных сепаратистов. Главные их оплоты сегодня - Аджария, Джавахетия, Мингрелия, Сванетия, а также осетинский и "азербайджанский" Мармеульский район. Есть настроения в пользу отделения и среди хевсуров, а также кахетинцев и имеретинцев.

Особое внимание обращает на себя ситуация в Аджарии, где прошли митинги под лозунгом "Вернись, дед!" "Дедом" там называют ныне опального лидера страны князя Аслана Абашидзе, чей род правил здесь свыше тысячи лет. Представители западных спецслужб опасаются того, что Россия использует его, а также мятежного "аджарского генерала" Игоря Георгадзе для окончательного расчленения Грузии.

В 2004 г. Саакашвили удалось подавить стремление к самоопределению внутри "исторической Грузии", включая Мингрелию и свергнуть законного правителя Аджарии Аслана Абашидзе. Официальный Тбилиси объявил, что тот создал "авторитарный коррумпированный режим". И хотя возможности для сопротивления у Батуми были, Аслан Абашидзе, не желавший кровопролития, уступил Саакашвили и стал политэмигрантом. Однако силовое решение не привело к исчезновению "сепаратизма".

Однако аджарский сепаратизм не прекратил своего существования. Его подпитывает и разница культур коренных аджарцев и грузин. Как известно, большинство первых - мусульмане, тянущиеся к Турции, тогда как грузины в основной своей м ассе православные. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и местных армян.

Причина недовольства в том, что Тбилиси не дает права местной власти решать самостоятельно даже самые мелкие вопросы, порождая острое недовольство. Физически закон о статусе автономии существует, однако никаких прав у аджарского правительства нет. И на практике президент Грузии может аннулировать все его решения и даже разогнать его, если сочтет, что его действия не соответствуют законам Грузии. Поэтому аджарские граждане сваливают все свои проблемы на грузинского президента.

И если такая вопиющая ситуация наблюдается в "автономной" республике, можно представить масштабы произвола, творящегося в "обычных" районах, не имеющих такого статуса. И Саакашвили, громогласно взявшийся решать "местные" вопросы и не сделавший "ни шага в этом направлении, сам нанeс мощный удар по единству страны.

Так, коренные жители Аджарии считают, что Тбилиси лишь усложнил их жизнь. Президент Ассоциации молодых юристов Грузии Анна Долидзе признает, что ни создания обещанных рабочих мест, ни вложений инвесторов в Аджарии теперь почти не было.

Сторонники независимой Аджарии обвиняют Грузию в том, что она вывезла оттуда все ценное, что было нажито князьями Абашидзе. И если раньше в Батуми приходили "крупные московские деньги", то сейчас об инвестициях ничего не слышно и по свидетельству очевидцев он превращается в "вяло депрессивный районный центр".

Известный политолог Максим Мейер, отлично знающий Аджарию, заявлял, что "аджарский пример" стал одной из главных причин продолжения сопротивления абхазов.

Ситуация, аналогичная аджарской, сложилась к 2004 г. и в Мингрелии, однако и там "сепаратизм" был подавлен. Однако теперь грузинские спецслужбы фиксируют "подозрительную активность" мингрельской интеллигенции, намеревающуюся потребовать у Тбилиси "ослабления национального давления". В противном случае они прогнозируют массовые акции гражданского неповиновения.

Кроме того, проблемы у Грузии возникнут и в "осетинских районах" . Так, югоосетинский Президент Эдуард Кокойты заявил: "Мы не только восстановим территориальную целостность Южной Осетии, но и пойдем дальше. У нас очень серьезные вопросы по тем землям, которые раньше принадлежали Осетии. Я намерен их вернуть". И в том, что осетины пожелают объединиться в одну республику, нет ничего удивительного. А потому не стоит удивляться, если грузинские осетины пожелают пойти по пути своих единоплеменников.

Еще одна головная боль для режима Саакашвили появилась в пограничной с Абхазией горной Сванетии, где в горах снова появились группы повстанцев, не признающих грузинскую власть. Напомним, что годом ранее силовые структуры Грузии провели массовые зачистки, причем сваны оказали им яростное сопротивление. Формально операция завершилась успехом и "сванский сепаратизм" был придавлен, но отнюдь не разгромлен. Причина недовольства сванов в том, что согласно признанию их представителей, "к нам в Тбилиси всегда относились как к разбойникам и мы ничего хорошего от них не видели". Такое поведение сванов неудивительно: стоит ожидать, что абхазы их поддержат как своих союзников в борьбе против агрессивной Грузии.

Дополнительные трудности могут возникнуть и в случае возвращения изгнанного ранее турецко-месхетинского населения. В Турции это прекрасно помнят и отнюдь не отказываются от защиты прав своих соотечественников и единоверцев.

Азербайджанцы и армяне, живущие на юго-востоке Грузии, также жалуются на угнетение со стороны Тбилиси. Конгресс азербайджанцев мира (КАМ) обвинил президента Михаила Саакашвили в нарушении их прав, а политологи из Армении призвали Ереван надавить на Тбилиси, чтобы он прекратил давление на армян, в противном случае пригрозив отделением от страны "Самцхе-Джавахетского региона". И не исключено, что и они потребуют автономии и независимости.

Судя по всему, Армения готова поддержать свою диаспору в Грузии уже потому, что в последнее время Тбилиси создавал невыносимые условия для армянской экономики, затрудняя Еревану товарообмен, в том числе и транспо ртировку российского газа.

В своeм комментарии "Правде.Ру" начальник информационного отдела Министерства по особым делам Республики Южная Осетия Инал Плиев заметил: "В отличие от Южной Осетии, которая перед распадом СССР заявила, что не приемлет сепаратизма, отказавшись выйти из его состава, азербайджанцы и армяне Грузии допустили роковую ошибку. Они, положившись на цивилизованность грузинского руководства, пожелали строить с ней одно государство. И никогда против него не выступали. Однако движимый лозунгом "Грузия для грузин" Тбилиси создал для "национальных меньшинств" невыносимые условия жизни, включая азербайджанцев и армян, проживающих в Джавахетском и Мармеульском районах страны.

Замечу, что они там отнюдь не пришлый элемент и что они живут там на исконно своих территориях. В своe время грузинское руководство (Сталин-Джугашвили, Енукидзе, Орджоникидзе, Берия и др.), видя, что территория Грузии настолько мала, что на союзную республику она совсем не тянет и в лучшем случае может претендовать на автономное образование в составе СССР, искусственно увеличило еe границы.

Создать невыносимые для жизни условия оказалось очень просто. Живущие в Грузии азербайджанцы и армяне являются преимущественно сельскими жителями, которых по сути сгоняют с их земель. Делается это так: обычно в Тбилиси регистрируют "сельскохозяйственную фирму", которая начинает скупать земли в азербайджанских и армянских районах. Раньше, когда разваливались колхозы и совхозы, каждая семья получила не менее шести соток. Земли эти очень плодородны и на них позарилось грузинское руководство. И вот, "липовые" фирмы скупают земли, а крестьяне остаются не у дел. Они либо уезжают, либо живут впроголодь. Те, кто остаeтся, сидят безработными или выполняют неквалифицированную работу.

Параллельно в национальных районах на государственные должности назначаются или этнические грузины, или представители смешанных семей, имеющих прочные "грузинские" связи, которые по понятным причинам не могут выступать против действий Тбилиси. Пара ллельно во время вступительных экзаменов в вузы выполняется негласное указание, что азербайджанскую и армянскую молодежь следует "срезать".

Подавление коренного населения Джавахетского и Мармеульского районов идeт по всем направлениям, в том числе и в отношении культуры. Например, грузинские власти активно уничтожали и уничтожают старые надписи на храмах Джавахетии, сделанные древне-церковном армянском языке, заменяя их письменами на древнегрузинском языке. И вот, стали появляться широко тиражируемые СМИ Грузии публикации о том, что древние храмы Джавахетского района являются грузинскими, выставляя в качестве доказательства недавно сделанные сфальсифицированные надписи на них. И на этом основании армяне, живущие на своей родной земле, объявлялись ими, как любят выражаться сами грузины, "перекати-полем".

В случае же азербайджанцев всплывает другая особенность: граница между азербайджанскими районами Грузии и самого Азербайджана всегда была очень прозрачной. Грузины же сделали еe "непрозрачной". Живущим по обеим сторонам границы представителям одних и тех же семей грузинские власти стали запрещать ходить друг другу даже в гости, равно как ввозить товары и продукты, хотя во всех странах для жителей приграничных территорий в этом отношении делаются преференции.

Более того, сразу после "Розовой революции" в 2005 г. давление грузинских властей против жителей Мармеульского района приобрело крайние формы. Так, правохоронительные органы Грузии под видом борьбы с преступностью убили не менее 60 азербайджанцев, хотя вина убитых доказана не была.

Давление против азербайджанцев тем более возмутительно, что Грузия называет себя искренним партнeром Азербайджана. Однако на деле всe по-другому. В действительности об искренности отношения Тбилиси к Баку свидетельствует то, как она относится к живущим на еe территории азербайджанцам. И это при том, что грузины, живущие в Азербайджане, никакому давлению не подвергаются, даже школьные учебники они без проблем получают со своей исторической Родины.

И азербайджанцы с армянами, решив бороться против гнeта Тбилиси, поступают совершенно правильно. Они такие же люди, имеющие точно такие же права, как и все остальные нации. И чтобы чего-то добиться, азербайджанцы и армяне должны прекратить прежнюю вражду и объединиться против их общего угнетателя. По отдельности они слишком слабы, чтобы достичь какого-то успеха, а вместе они представляют силу".

И сегодня никто не может дать гарантии, что завтра Грузия не развалится. По крайней мере, при помощи извне это может стать реальностью. И этим грузины должны быть благодарны исключительно Михаилу Саакашвили и натаскивавшим его на кавказские народы американцам.

Сергей Балмасов

Правда.РУ
...коммис из "правды", по сути обвиняющие во всем "истинных коммис" Джугашвили&Ко... Сколько народу не дожило до такого!

А вот тут перепечатали интервью с "Эха", как на самом деле готовились "документальные" кадры из Гори
http://forum.inosmi.ru/forum/themes/viewthread?thread=38710&lastpage=yes#lastpost
Re: В Южной Осетии идет война
02.09.2008 16:24:40

вот так готовилась "правдивая информация" для зарубежных СМИ!

Отрывок из интервью журналиста Эхо Москвы Алексея Венедиктова с украинским фотокорреспондентом Рейтерс Глебом Гараничем, сделавшим эти знаменитые снимки из Гори.

А.Венедиктов: Ваши фотографии последствий бомбардировок, российской авиацией грузинского села Гори, наделали много шума. Но были неоднозначно восприняты и многие утверждают, что это подделка. Извините за недоверие, вы уважаемый фотокорреспондент и я нисколько в этом не сомневаюсь. Но вы сейчас, лично, можете опровергнуть это, раз и навсегда поставить точку в этом недоразумении.

Г.Гаранич: Опровергаю. Ставлю точку. (улыбается)

А.Венедиктов: .? То есть фотографии подлинные? Это действительно Гори и действительно жертвы российских бомбардировок? А не подделка?

Г.Гаранич: Что значит подлинные фотографии? Что значит подделка? По моему подделка это когда вы покупаете мотоцикл, а вам вместо него выдают телефон. Вот это подделка. Я фотограф. Я делаю фотографии. Это мои фотографии, а не компьютерная графика. Я сделал их сам. Вам этого не достаточно для их подлинности?

А.Венедиктов: А то, что на фотографиях тоже подлинное?

Г.Гаранич: А что на фотографиях?

А.Венедиктов: Ну… последствие российских бомбардировок грузинского села? Или я не правильно понимаю?

Г.Гаранич: А там, что потусторонний мир, что ли снят?

А.Венедиктов: Значит это Гори и жертвы бомбардировок?

Г.Гаранич: Послушайте, по моему я уже полностью ответил на ваш вопрос. Я фотограф. Я делаю фотографии. Это фотографии мои, а не чужие или компьютерная графика. Ко мне могут быть только претензии по качеству фотографий.

А.Венедиктов: Нет, вы не просто фотограф — вы фотокорреспондент.

Г.Гаранич: Правильно — ФОТОкореспондент, а не корреспондент. Не журналист. Я делаю фото, а не пишу статьи или даю оценку происходящим событиям. По сути я такой же фотограф, который снимает вазу с фруктами у себя в студии. Просто я для того, что бы эту вазу снять, выезжаю на место событий.

А.Венедиктов: Но события-то должны быть правдой.

Г.Гаранич: Послушайте. Вы представляете, что это такое?! Я же не в Гори постоянно сидел, чтобы сразу сделать эти снимки. Я же не фотокорреспондент из Гори. До этого я вообще не знал, что есть такой город, потом мне сказали, что это родина Сталина. Мы с моими грузинским коллегой Георгом Абдаладзе находились в Тбилиси. Пока нам сообщили о бомбардировках, уже прошло много времени! Пока мы доехали туда, прошло еще. Когда мы оказались на месте, мне сказали, что всех пострадавших уже госпитализировали и что им оказывается срочная медицинская помощь. И это правильно. Неужели для того, чтобы сделать фотографии раненые и погибшие должны лежать на месте в течении многих часов, пока приедет какой-то фотокорреспондент, чтобы сделать снимки? Абсурд. Вообще-то, насколько все в курсе, эти бомбардировки были ночью, а вы на фотографиях ночь, что ли видите?

А.Венедиктов: То есть как? А кто же эти люди на фотографиях?

Г.Гаранич: На фотографиях не только люди. Я не людей фотографировал. Это не фото в паспорт.

А.Венедиктов: А что вы фотографировали?

Г.Гаранич: Это была фотосессия: «Ужасные лики войны»

А.Венедиктов: Но кто люди на фотографиях?

Г.Гаранич: Просто люди. Модели можно сказать. Люди которые согласились нам помочь сделать снимки. А что тут такого?

А.Венедиктов: Но тогда получается, что вы ввели в заблуждение миллионы людей.

Г.Гаранич: А может наоборот показал правду. Мне сказали, что трупы были. И, что для того, чтобы показать правду, я должен был принести обратно их из морга и фотографировать? А раненая женщина в огне и колючей проволке? Вы думаете она там так и сидела часами с ночи и ей никто бы не оказал помощь? Хотя бы вытащил её оттуда?

А.Венедиктов: Я понимаю. Но разве так можно?

Г.Гаранич: Что можно? Делать фотографу фотографии?

А.Венедиктов: Подправлять действительность, чтобы показать правду?

Г.Гаранич: Именно только так и нужно. Это всеобщая практика. Просто когда вам это нравится, вы этого не замечаете и говорите: «надо же какой удачный снимок». Что фотография вазы с фруктами сделанная в студии это реальность? Вы когда нибудь такие фрукты в реальности видели? Так, что же вы мне предлагаете, намеренно делать плохие фотографии.

А.Венедиктов: Но вы фотокорреспондент, вы не студийный фотограф. От вас мы ожидаем именно фотографии реальности и так их и воспринимаем.

Г.Гаранич: Как можно фотографией отразить реальность по вашему. Да если б я в этом Гори, всего лишь объектив в сторону повернул или за дом зашел — никаких фотографий войны бы не было. Были б обыкновенные дома и улицы. Можно было вообще приехать, снять землю или небо и написать — вот Гори. Это было бы очень реально, но не отображало бы то, для чего я туда приехал.

А.Венедиктов: А для чего вы туда приехали?

Г.Гаранич: Сделать фотосессию «Ужасные лики войны»

А.Венедиктов: Вы сказали, что немного отойдя или повернув объектив ничего бы не было. Что вы имеете в виду — там нет разрушений? Нет последствий бомбардировок?

Г.Гаранич: Я не знаю, что вы подразумеваете под последствием бомбардировок. Если вы хотите увидеть, что там случилось, езжайте туда сами и посмотрите. Я ничего по этому поводу вам сказать не могу.

А.Венедиктов: Но все то мы съездить не можем. Поэтому мы и надеялись с помощью ваших снимков посмотреть на произошедшее.

Г.Гаранич: Послушайте еще раз. Я понимаю, что эти снимки, были использованы кем-то для нагнетания истерии. И это естественно. Я с этим ничего не могу сделать. Я не могу под каждой фотографией подписать своё мнение по вопросу и сказать думайте только так. Я не пишу тексты. Я не даю оценок. Я делаю фотографии. Они всегда избирательны — сфотографировать всё не возможно. Фотографии всегда огрубление действительности. Я не могу не доверять грузинской стороне которая меня проинформировало об этой трагедии. Действительно я видел повреждения, которые могли быть вызваны авиаударом. Но про их масштаб или к тем более оценку в моих снимках ничего не говорится. Это фотографии людской боли во время войны и не дай бог, я думаю все с этим согласятся, нам это пережить самим. Об этом и мой фоторепортаж был. Неужели кто-то против этого?

А.Венедиктов: Думаю нет. Спасибо за интервью.
<Особо жаждущие могут самостоятельно нагуглить оригинал на echo.msk.ru >

У меня в связи с этим возникает только одна мысль: "Опа, проснулись!"
Потому что они повторяют то, что до этого тысячу раз только ленивый не обсудил.
А теперь эти фразы звучат из уст представителей правительства.
То есть ты хочешь сказать, "представители привительства" только и делают, что читают "обсуждения в интернете", чтобы заучить наизусть и потом "блестнуть" при случае как последний восьмиклассник?! (y)
---

"...Оно конечно. Александр Македонский герой. Но зачем же стулья ломать?!" ©
 
Irma написал(а):
То есть ты хочешь сказать, "представители привительства" только и делают, что читают "обсуждения в интернете", чтобы заучить наизусть и потом "блестнуть" при случае как последний восьмиклассник?!
Нет, я совсем не это имела в виду. Тем более я не поняла, к чему были те слова, что в тэге.
Я имела в виду только то, что в верхах наконец-то озвучили то, о чем думал каждый. До этого такие темы просто не обсуждались.
Надеюсь, теперь моя мысль ясна.
 
mademoiselle Рашпиль
Спасибо, так понятнее. Тэг убрала.

Надыбала еще один вариант грузинской истории

Истории от Олеся Бузины: Грузия
http://www.segodnya.ua/news/12060251.html

Последняя война на Кавказе пробудила интерес к грузинскому прошлому. Откуда есть пошла Грузия? Так, перефразируя Нестора Летописца, хочется спросить.
Фото "Сегодня"
В наших школах историю Грузии не изучают. А жаль! Это поучительная для любого националиста история народа, окончательно «придуманного» только в советские времена. Начнем с того, что сами грузины себя грузинами не величают, хотя и любят спорить, кто из них настоящий грузин. В обычную человеческую логику это не вписывается. И, тем не менее, это факт.

Наименование «грузин» происходит от персидского слова «гюрдж». Так персы называли земляков Саакашвили еще в Средние века. От них слово перешло в европейские языки. Склонные к самопрославлению представители гордой кавказской нации, насчитывающей ныне около 3 млн. человек, любят утверждать, что международное имя грузин произошло якобы от св. Георгия Победоносца. Дескать, все грузины такие же храбрые, как он. Но наука (и филологическая, и военная) пока не подтвердила такое объяснение.

Самоназвание грузин – «картвелеби» (в множественном числе) и – «картвели» (в единственном), а их страны – Сакартвело. То есть, один грузин – это картвели. А два и больше – картвелеби. Прижилось это название от имени центральной провинции Грузии – Картли. Там находится и Тбилиси – столица страны.

Как же так получилось, что грузины до сих пор не решили, кто из них подлинный? А дело в том, что сильно пересеченный кавказский рельеф отлично способствует сохранению различных сепаратизмов. Тут удобно защищаться за каждой кочкой. И из-за нее же нападать на ближнего своего. За всю историю Грузии только в XII – первой половине XIII и во второй половине XIV – середине XV веков она была относительно единой. Во все остальные времена на ее нынешней территории находилось около десятка независимых государств.

С древности, кроме «картвелеби» тут существовали и другие племена – кахетинцы со столицей в Кутаиси, имеретинцы, мингрельцы, гурийцы, хевсуры, пшавы, сваны… Этот список можно продолжить до бесконечности! Причем, если диалекты кахетинцев и имеретинцев похожи на официальный грузинский, то сванский и мингрельский – это абсолютно отдельные языки. Речь свана напоминает тбилискую куда меньше, чем говор наших гуцулов – язык донецких шахтеров.

Сванский и мингрельский языки насчитывают почти 3 тысячи лет. Но в советские и нынешние времена в Грузии их последовательно подавляли во имя единства нации. Поэтому даже не существует их письменной формы – только устная. Но мингрелов легко отличить от всех остальных грузин по фамилиям, оканчивающимся на «-ия» или «-иа». Жвания, Берия, Гамсахурдиа – мингрелы. Время от времени мингрельский клан захватывает власть в Тбилиси, словно мстя за свое национальное унижение. Ведь самое древнее из известных истории государств на территории Грузии – Колхида – сложилось именно на земле мингрельцев. Сюда плыл древнегреческий герой Ясон за золотым руном. Отсюда увез он домой волшебницу Медею. Позже эта часть мингрельской истории была присвоена официальной грузинской пропагандой.

Ни одно событие в грузинской политике нельзя понять без учета этих запутанных «племенных» взаимоотношений. Свержение первого президента независимой Грузии Звиада Гамсахурдиа в начале 90-х было не просто гражданской войной, но и борьбой против преобладания в правящей элите мингрелов.

ДАВИД СТРОИТЕЛЬ – ЦАРЬ АБХАЗИИ. До начала XII века на территории будущей Грузии продолжались бесконечные войны всех против всех. Конец этому на некоторое время положил царь Давид Строитель. Сейчас он считается грузинским национальным героем. А кем был в реальности, трудно сказать. Происходил Давид из династии Багратионов. Этот род утверждал, что является прямым наследником знаменитого по Библии израильского царя Соломона. На Кавказе любят сказки. Мог ли еврейский царь, исповедовавший иудаизм, стать родоначальником христианского правящего рода? Но пыли в глаза окружающим кавказским народцам Багратионы пустили! Первым же точно известным их представителем был некий Смбат Багратуни, трудившийся у армянского царя конюшим в конце III века. Вот и решайте, кем они были по корням: евреями, армянами или грузинами?

Ко времени Давида Строителя Багратионы, благодаря родственным связям, унаследовали Абхазию. Территория Картли вместе с городом Тбилиси в этот период вообще находилась в руках турок-сельджуков. Большинство населения города составляли мусульмане. А правил ими турецкий эмир. Но Давиду очень повезло. Как раз в эти годы русские князья во главе с Владимиром Мономахом разбили половцев. Орда их бежала на Кавказ. Давид нанял 40 тысяч этих битых кочевников себе на службу и с их помощью в 1122г. отобрал у турок Тбилиси и перенес туда свою столицу.

Но полным хозяином он там никогда себя не чувствовал и даже запретил любившим свинину грузинам приводить свиней в мусульманскую часть города, чтобы не оскорблять религиозные чувства правоверных. Полный титул Давида Строителя в конце жизни значился так – царь Абхазии и Картли.

КАК БАГРАТИОНЫ СТАЛИ МУСУЛЬМАНАМИ И НАРКОМАНАМИ. Эпоху Давида Строителя грузины считают великой, хотя она относится к ним, как говорится, боком. Посудите сами: царь – абхазский, войско у него – половецкое. А в результате все это – грузинская история. Между прочим, правил в Тбилиси Давид всего три года – после этого он умер.

Еще более выдающейся считается эпоха царицы Тамар (1184 – 1213). Если вы побываете в Грузии, местные жители покажут вам в разных местах штук десять могил, якобы принадлежавших этой великой женщине. Просто «переселение тел» какое-то! На самом деле, «величие» Грузии было эфемерным – одно нахальство. Так же, как князьями на Кавказе называли чуть ли не каждого второго, так и царем там мог стать обладатель пары десятков деревень. У нас Ярослав Мудрый правил огромной страной от Новгорода до Киева и скромно подписывался князем – всего лишь «герцогом» по западноевропейской терминологии. А Тамар – царица! Хотя царство ее с трудом можно различить на карте.

В XIII веке все, что оставалось от царства Тамар, захватили монголы. Потом эти руины завоевал Тамерлан, дважды сжигавший Тбилиси. И только в промежутке между этими азиатскими нашествиями – при Георгии V Блистательном (1314 – 1346гг) – царство Картли ненадолго воскресло. Но дали знать местные сепаратисты, считавшие, что они, прежде всего, кахетинцы или имеретинцы, и только потом, возможно, еще и грузины. В 1469 г. Картлийское государство распалось, как писал грузинский историк XVII в. Вахушти Багратиони, «на три царства и пять княжеств» – Картлию, Кахетию, Имеретию, Самцхе, Одиши, Гурию, Сванетию и Абхазию.

Вахушти Багратиони происходил из царского рода. Он хорошо знал повадки своих родственничков. По его рассказу, в XVII в. цари Картли выглядели не очень благопристойно. Большинство из них правили только по милости персов или турок и в тайне от своих подданных принимали мусульманство. Началось все с царя Ростома – ставленника Персии, воцарившегося в 1634г. По словам Вахушти, он «был мусульманином» и «привел из Персии омусульманившихся пленных грузин, и по их вине распространились среди грузин роскошь, прелюбодеяние, ложь, наслаждение тела, баня персидская, щегольство непристойное, арфисты и певцы мусульманские. И кто не пристрастился к этим делам, их не почитали».

Другие правители оказались под стать Ростому. Царь Свимон во время боя с турками под Гори обкурился гашишем, обпился вином и послал своих воинов за зеленью из сада, говоря: «Неужто не стыдно вам, ибо желаю зелени, вижу глазами и не могу отведать». Битва, начатая полководцем-наркоманом в обстановке такой морально-бытовой распущенности, естественно, была проиграна вчистую.

Еще один герой того времени – царь Иесе, начавший править в 1714 г. как ставленник персидского шаха, «веселился и наслаждался непристойно с юнцами и неподобающими песнями, вместо того, чтобы поступать величественно, отнял жену у Кайхосро Амираджиба, дяди матери своей, племянницу бабушки своей, и взял себе в жены». А когда грузинские епископы стали упрекать царя в непотребстве, Иесе ответил: «Подобает мне как мусульманину».

В эту эпоху магометанином стал даже Георгий Саакадзе – так называемый Великий моурави (правитель)– знаменитый грузинский деятель, о котором в советские времена выходили многотомные неудобочитаемые сочинения. Под 1626г. Вахушти пишет о нем и его соратнике: «Кайхосро и моурави отправились в Стамбул к султану, попросили у него войско, чтобы захватить Картли и там же моурави омусульманился».

В результате такой политики разваленная на восемь частей страна не могла защитить себя не только от Турции или Персии, но даже от племени лезгин, регулярно совершавших набеги чуть ли не на все три грузинских царства и пять княжеств одновремено.

«РОБКИЕ ГРУЗИНЫ» В ЧРЕВЕ ИМПЕРИИ. После того, как в 1795г. персы сожгли Тбилиси, последний царь Картли и Кахети Георгий XII завещал свое царство Российской империи. 12 сентября 1801г. присоединение было официально оформлено манифестом императора Александра I. Это отнюдь не означало, что в состав России вошла вся Грузия. «Всей Грузией» Георгий XII попросту никогда не владел. В 1804г. русские войска присоединили к империи царство Имеретию и княжество Мингрелию. В 1809г. наступил черед Абхазии. Впервые за долгие столетия все эти земли оказались в составе одного государства. Вместо кучи «царств» Россия образовала две губернии – Тифлисскую и Кутаисскую. Порядка сразу стало больше. Цари, кроме того, что сидел в Петербурге, перевелись. Даже с «родословными» от Соломона. Абреки сбежали в горы.

Будущая единая Грузия вызрела в чреве Российской империи, до 1917г. обеспечившей этой стране мир. Кровь за нее в войнах с турками и персами теперь проливали в основном русские и украинцы, служившие в императорской армии. А о боевых качествах местных жителей поэт Лермонтов, воевавший на Кавказе, в одной из поэм отозвался так: «Бежали робкие грузины».

До самой Октябрьской революции этнографы писали не о грузинах, а о «грузинских народах», понимая большую разницу между сванами, картвелами, мингрелами и прочими племенами. Так же, как теперь пишут о славянских народах, например. Но в 1918г. грузинские националисты, захватившие власть в Тбилиси, создали миф о единой нации и сразу же стали угнетать нацменьшинства. Тогда же впервые в XX в. вспыхнула резня в Осетии и Абхазии. Тбилиси считал эти земли своими. А местные народы думали иначе. Тем более, что с грузинами они не находились даже в отдаленном родстве. Свое особое мнение на происходящее было и у мингрелов – весной 1918-го там тоже вспыхнуло восстание.

В феврале 1921г. Грузию захватила победившая в гражданской войне Красная Армия. Но политика поддержки грузин в пику остальным народам страны продолжилась. СССР не признавал таких национальностей как сван или мингрел. А в Кремле у этой точки зрения была надежная крыша, попыхивавшая трубкой, – сам Иосиф Сталин. Официально он считался грузином, хотя, кроме грузинских, имел и осетинские корни. Только благодаря ему в составе Грузии, ставшей в 1936г. союзной республикой, в качестве автономий оказались Абхазия и Южная Осетия.

ОБЕЗЬЯНОЧЕЛОВЕК – ЗЕМЛЯК ВОЖДЯ НАРОДОВ. Вершиной грузинского исторического мифотворчества сталинских времен стало «открытие» удабнопитека – останков «единственного» в Советском Союзе ископаемого обезьяночеловека. Вот как описывал это событие английский кавказовед Дэвид Лэнг в книге «Грузины»: «К востоку от Тбилиси, в Гареджийском районе, было открыто несколько поселений, где обнаружили останки человекообразной обезьяны, названные поэтому удабнопитеком (от грузинского слова «удабно», означающего «дикий»). Это существо занимало промежуточное положение между шимпанзе и гориллой. Оно было открыто в 1939г. геологами Н.О. Буршак-Абрамовичем и Е.Г. Габашвили. От удабнопитека сохранилось лишь несколько разрозненных фрагментов, два зуба, один – коренной, но они представляют единственную человекообразную обезьяну, останки которой сохранились на территории СССР».

«Некоторые советские ученые, – продолжал Лэнг, – рассматривают это открытие как свидетельство того, что Закавказье входит в число тех районов мира, где в конце Кайнозойской эры происходил переход от обезьяны к человеку разумному».

Странно другое: в послесталинскую эпоху никаких новых удабнопитеков больше не находили. Да и с первым дело темное. Отрыли-то всего чьих-то два зуба! И из этого сделали вывод, что Грузия – колыбель человечества! Наша Трипольская культура отдыхает.

Мне же ясно, как дважды два: при тогдашнем подхалимаже эти два зуба просто обязаны были «найти». Что больше могло польстить материалистическому самолюбию Сталина? Получалось, что и глава СССР родился в Грузии, и обезьяна стала человеком примерно в тех же местах.

А потом Сталин умер. И необходимость в сказке об удабнопитеке отпала, в связи с политической неактуальностью. Хотя, кто знает, как повернется история? Возможно, при Саакашвили мы еще услышим о находках в Грузии новых экземпляров удабнопитеков. Тем более, костей в тех местах после 1991г. наделали, хоть отбавляй.

Олесь Бузина
 
А вот тут перепечатали интервью с "Эха", как на самом деле готовились "документальные" кадры из Гори

Эта фальшивка опровергнута еще 13 августа...

http://www.rian.ru/osetia/20080813/150349961.html

МОСКВА, 13 авг - РИА Новости.
Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов опроверг авторство интервью с фотографом информационного агентства Рейтер Глебом Гараничем, распространенного на ряде интернет-ресурсов, в котором фотограф якобы признает, что делал постановочные фотографии из зоны грузино-югоосетинского конфликта.



--------------------------
 
Вчера приехал мой дядя из Цхинваля. Он ездил туда со своей группой из 5 человек...Как психолог... Боже мой, чего он только не порассказывал...
приехал он туда конечно после основных боевых действий, но перестрелки еще были.
Так вот, российские СМИ не только говорили в основном правду, так они еще и преуменьшале ужасы которые там творились.
При чем, он говорит, что психологов там больше почти не было. Первые три дня там работали МЧСовские, но почти ничего не сделав - уехали. Он(дядя) говорит то что их курсы(курсы по йоге... дыхание какое то успокаивающее особенное) проходили и военные, и мирные жители, и политическая "верхушка" Цхинваля.... И помогало. И осетины много что им рассказали.
Большая часть грузинской армии были наемники... Их(хотя не только наемников) накачали какими то наркотическими транкливизаторами, что они почти не чувствовали боли и были безжалостны и беспощадны ко всем...
Главной целью было истребление мирного населения. Вот например. Больница... Саакашвили говорит по телевидению что не Грузия прекращает военные действия. В больнице народ перестает нервничать. Через час, эту же больницу бомбят. В кабинет главврача залетает снаряд. Чудом он не взорвался. После этого всех больных переносят в подвал больницы(с земляным полом) Они там сидели безвылозно 5 суток. Провели за это время около 120 операций. И при таких условиях всего один(!) летальный исход... Много чего еще он нам расскзал. Например как 14 летний осетин, жертвовал собой что бы подорвать грузинский танк. Как грузины(под действием транквилизаторов, ходили с улыбками просто с жуткими ранениями)... Как 15летний мальчик с помощью ножки от стола взял в плен 3 грузинов вооруженых автоматами... то что если бы российские силы подошли на несколько часов позже, то спасать было бы некого... То что если бы грузины залезли бы в подвал к мирным жителям, то всех девушек ждало бы ондо - изнасилование и смерть. Да и вообще всех... как осетины старались помочь его группе как могли... Бесплатно возили их... покупали им продукты. Вот например. Заходит мой дядя в магазин. Там кроме продавщицы стоит старушка. и она спрашивает, можно ли я вам куплю молоко. Продавщица говорит, что у этой старушки, разбомбило весь дом, у нее ничего нет, так вот, пусть она вам хоть молока купит... Осетины вообще были очень благодарны им.
 
Big Scribble,
ужасные вещи говоришь :(
И так жаль, что это правда...
 
Big Scribble
Кошмар какой... :(
После таких вот рассказов противно заходить на странички "либералов", где прославляют "храбрых грузин" и гнобят российских "оккупантов"...
 
Эта фальшивка опровергнута еще 13 августа...
http://www.rian.ru/osetia/20080813/150349961.html
"К сожалению, никакого интервью я не брал, но хотел бы. Что касается качества распространенного текста, то это интервью "троечника". Я так плохо брать интервью не умею", - сказал Венедиктов в интервью РИА Новости.
Ахха. "Верю". После того, как Веничек "прикрыл" французские амурные похождения г-жи Канделаки с ее "свинкой" (они с ..кавалером тогда вроде бы дорогущий феррари на какой-то местной набережной садистски покалечили), - верю ему всегда и во всем. ;)
Особенно в тех случаях, когда надо верить одному только его честному блаародному слову. При том, что то, о чем он говорит вдруг покажется не выгодным его работодателю держателю акций Эха или партнерам этого работодателя, или даже некоторым ;) его сотрудницам.
Да и интервью имхо вполне на "его уровне".

Big Scribble
Какой ужас...
Большая часть грузинской армии были наемники... Их(хотя не только наемников) накачали какими то наркотическими транкливизаторами, что они почти не чувствовали боли и были безжалостны и беспощадны ко всем...
...как 14 летний осетин, жертвовал собой что бы подорвать грузинский танк. Как грузины(под действием транквилизаторов, ходили с улыбками просто с жуткими ранениями)...
Война 3 тысячелетия. Солдаты-наркозомби, убивающие всех, кто без опознавательного значка не взирая на "убеждения". Просто кошмар...
 
Контрольный пакет акций "Эха Москвы" принадлежит концерну Газпром (через Газпром-Медиа).
Сообщаю, если кто не знает. :he-he:
 
Контрольный пакет акций "Эха Москвы" принадлежит концерну Газпром (через Газпром-Медиа).
Сообщаю, если кто не знает. :he-he:
А я где-то упомянула про контрольный пакет? :he-he:
Вы же в отличие от меня "типа экономист", знаете, и другие важные весчи бывают. Например, "блокирующий" или "позиция (влиятельных групп) совета директоров". ;) Наверняка, еще "что-то" существует. - Просветите, сделайте милость.
А то как-то непонятно, как такой "влиятельный критик режима", как мизз Новодворская вещает на по-вашему(?) гос.предприятии (Эхе) в стране (России), где по-вашему же(?) нет никакой свободы слова и/или информации. :confused:

...Как-то в суровую простую картину "каждое слово Веника на Эхе есть самая что ни на есть правда" (как и любого другого журналюги) все равно не выстраивается. Хоть режьте. :death: :hi:
 
Irma, первый способ проверки информации - найти первоисточник.

А вот тут перепечатали интервью с "Эха"

Так вот - на "Эхе" этого интервью нет.
Оно существует только в виде "перепечатки". )

Вообще уровень лжи и отсутствия здравого смысла в российских СМИ (и власти) зашкаливает... ))





---------------------------
 
Назад
Сверху