• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Грузино-Осетинский конфликт

  • Автор темы Автор темы Грей
  • Дата начала Дата начала
Еще иносми :)
"Сильная пощечина знаменитой электронной службе разведки, за которую Саакашвили заплатил израильтянам. Прежде всего, мат американской стратегической убежденности, что войну можно выиграть с воздуха, смотря вниз со спутников и выполняя бомбардировки на расстоянии, не стоя сапогами на земле. Убеждение, что компьютеры и коммуникации заменят ненужную тактическую разведку и чистое и простое бесстрашие. У русских другая школа, уходящая корнями в другую историю, в Сталинград, в уроки от немецкого врага, выученные кровью. Их сила - именно в скорости и тактическом бесстрашии на земле.


Я все еще помню их, русских солдат. Они сидели верхом на своих танках, в танкистских шлемах времен Второй мировой войны, курили папиросы и смотрели на нас с вызовом. Очень уверенные в себе."
http://www.inosmi.ru/translation/243298.html
 
Грей Спасибо за ссылку, кнопка не работает. Я аж прослезилась от гордости.:rolleyes:

В то время как НАТО оккупировало регион по (своим) американским, то есть, предсказуемым, правилам, одно русское военное подразделение - несколько омоновцев, несколько парашютистов, несколько бронированных машин - захватили аэропорт Приштины. Москва, особенно тогда, немногое могла сделать для Сербии, но той операцией подтвердили свою гениальную фантазию, почти неслыханную способность к противостоянию, которая, очевидно, происходила от совершенной военно-политической оценки ситуации и холодного расчета риска. Чего как я видел, всегда не хватало у сверхдержавы США.
 
Таааккк-с
The Guardian: Жена Саакашвили: "Мой супруг намерен продолжить традиции Сталина и Берия"

В 1918 году, когда лорд Бальфур был министром иностранных дел, он сказал: "Единственное, что интересует меня на Кавказе, это железная дорога, по которой нефть из Баку доставляют в Батуми. Местные жители могут резать друг друга на куски, меня это не волнует".

Мало что изменилось в мире геополитики со времен первой мировой войны, когда черноморский порт Батуми на короткое время оказался в руках британцев. Хотя планируется построить нефтепровод из Баку в Джейхан, на это уйдут годы. Когда он будет построен, нефть по нему потечет исключительно на американский рынок, но пока ее возят через Кавказ на Батуми поездами.

Именно поэтому в воскресенье, когда отчасти повторилась история с ноябрьскими выборами в парламент Грузии, СМИ всего мира сосредоточились исключительно на непростых отношениях Тбилиси с автономной республикой Аджария, столицей которой является Батуми. И это несмотря на то, что Аджария, в отличие от Абхазии и Южной Осетии, никогда не объявляла независимости от Грузии. СМИ по единой кальке изображают демократически избранного президентом Грузии Михаила Саакашвили противостоящим авторитарному лидеру Аджарии Аслану Абашидзе.
В Грузии все видится не так. В интервью голландскому еженедельнику Сандра Роэлофс, голландка, жена нового президента и, следовательно, первая леди Грузии, объяснила, что ее муж намерен продолжать традиции сильных грузинских лидеров, "таких как Сталин и Берия". В ноябре прошлого года Саакашвили начал свой поход на Тбилиси с митинга у памятника Сталину в Гори.
Но западные СМИ не обеспокоились и продолжали говорить о демократических заслугах Саакашвили, хотя его приход к власти был консолидирован более чем 95-процентной поддержкой на январских выборах, а на прошлой неделе Саакашвили заявил, что не видит смысла в присутствии в парламенте оппозиционных депутатов.

На таинственных воскресных выборах, результаты которых почему-то до сих пор недоступны, правительству, похоже, достались почти все места.
Грузия фактически стала однопартийным государством, и Саакашвили даже сделал знамя своей партии национальным флагом.

Поборники нового мирового порядка восхваляют аресты людей и их отправку в тюрьму в наручниках, которые каждый вечер показывают по грузинскому телевидению. Политика зависти и страха напоминает о Москве 1930-х годов, в то время как начатая Саакашвили - по наущению Запада - борьба с коррупцией дает крупнейшим гангстерам в этой гангстерском государстве возможность уничтожать других гангстеров.
История повторяется: на волне борьбы с коррупцией Шеварднадзе в 1972 году стал генеральным секретарем коммунистической партии Грузии. Выполнив свои задачи в качестве министра иностранных дел при Горбачеве, он вернулся в свое прежнее поместье, где правил как жестокий диктатор с 1992 по 2003 год. Запад превозносил его точно так же, как его протеже и преемника.

Что до опереточной "революции", устроенной против режима Шеварднадзе в ноябре, она позволила сменить караул внутри не изменившейся властной структуры. Саакашвили был при Шеварднадзе министром юстиции, премьер-министр Зураб Жвания занимал при Шеварднадзе тот же пост, и в это имели место самые серьезные злоупотребления властью. Глава службы национальной безопасности остался прежний, а все члены партии бывшего президента обернулись членами партии. Партия Шеварднадзе исчезла.

Ноябрьская "революция роз" была спектаклем, поставленным американцами, что признает и сам новый президент, который говорит, что без американской помощи его переворот не удался бы. Абашидзе подтвердил это в субботу в Батуми, заявив, что дискусси с американским послом в Грузии Ричардом Майлзом убедили его в том, что в стране ничего не может произойти, если Вашингтон не даст "добро". Сегодня США контролируют Грузию, находящуюся на задворках России и ставшей базой чеченцев, точно так же, как Панаму, и во многом по тем же причинам. Как и в Центральной Америке, экономическое разорение ставится на службу политическому контролю, доводя когда-то богатейшую советскую республику до жалкого состояния. Как мы видим по визиту Тони Блэра в Ливию, Запад не прочь заключать союзы с диктатурами, если того требует стратегические интересы. Грузия, конечно, подпадает под эту кaтегорию. События на Кавказе связаны с событиями в Ираке. Из-за интенсивности иракского сопротивления против американо-британской оккупации нефть поступает оттуда не так свободно, как хотелось бы. Возникает необходимость быстро добраться до других источников топлива для американских пожирателей газа.

http://www.regnum.ru/news/241615.html

Ддааа... Лишь бы этот крысоподобный "министалин" где-то там, у себя в горах так и оставался. А лучше на "вечную память", и побыстрее.

По предварительным данным, за три дня войны погибло 1600 мирных жителей Южной Осетии (3% населения республики)
http://www.regnum.ru/news/1041323.html

Тбилиси грозится уничтожить абхазов так же как и осетин
http://regnum.ru/news/1038994.html

Резво он, однако... Даже как-то по-человечески жаль немного Бубу.

Россия ввела в непризнанную республику дополнительные миротворческие силы
http://www.izvestia.ru/world/article3119396/

президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, "США утверждали, что Россия лишь играет
http://www.regnum.ru/news/1041323.html

В Грузии, заблокированные русской контратакой, которую совсем не предусмотрели, еще находится тысяча американских солдат, участвовавших в учениях 'Immediate Response', завершившихся 31 июля. Точнее, там находятся военнослужащие Southern European Task Force (Airborne), обычно дислоцирующиеся в Виченце (Северная Италия - прим. перев.), 21-е командование из немецкого Кайзерлойтерн, 3-й батальон морских пехотинцев и 25-й батальон морпехов из Огайо (4).
http://www.inosmi.ru/translation/243298.html
 
Serjo_she написал(а):
Товарищи, заявляющие, что США пытается окружить Россию, окститесь!
Скажи это тому же МакКейну, к примеру. Чуть ли не половина власть имущих в США - заядлые русофобы. У них в промытой подкорке сидит установка "Россия - враг! Надо добить!". А добить вот уже который год не получается. За примерами далеко ходить не надо - та же самая поправка Джексона-Венника, постоянные подтявкивания из подкаблучных стран, базы ПРО в Европе. А ведь США гораздо выгоднее было бы сотрудничать с нами и не ругаться по поводу демократии. Но, увы, только стоит нашим дать слабину, как туда следует удар.
Serjo_she написал(а):
А мы вряд ли узнаем, кто в действительности на кого напал.
А чего тут знать? Грузия за несколько недель до событий сосредоточила у границ с Осетией ударную группировку. Это было зафиксировано на высшем уровне. Да и откровенно стихийный ответ наших явно показывает, кто начал первым, а кому пришлось защищаться.
Serjo_she написал(а):
только у нас оправдывают Россию, а там винят.
Было бы чего оправдывать, на самом деле. Это просто информационная война, которую мы проигрываем и которая показывает откуда дует ветер.

Serjo_she написал(а):
присутствуем мы там исключительно из-за двух составляющих
Присутствуем мы там только потому, что объективно невозможно не считаться с Россией, выстраивая глобальную политику. и это прекрасно понимают все адекватные дипломаты.
 
Медведь и Заяц.

В болотистом, сыром лесу среди дубов и сосен
Бродил Медведь - он стар был, лыс, характером несносен.
Тут Заяц пробегал и брякнул как-то, сдуру:
"Старик, где потерял свою густую шевелюру?"
Медведь поднял глаза, сказал невнятно что-то,
Ударил Зайца в лоб, и тот упал в болото.

Мораль проста:
Коль ты дурак и нету силы -
В лесу язык доводит до могилы.
 
Осетинская девочка 12 лет рассказывает в прямом эфире амеровской компании, кто там на САМОМ деле на кого напал.


Грей
Спасибо! Спасибо. Спасибо.

Должна сказать, там по ссылкам колоссальное количество интересной информации.

Осетинская История, которую они не хотят потерять. Имеют право.
http://www.grazhdanin.com/grazhdanin.phtml?var=Vipuski/2003/2/statya7&number=%B92&2003%E3.

Записки из Цхинвали
Украинский журналист на этой войне. Издание материал не опубликовало
http://www.telekritika.ua/media-suspilstvo/view/2008-08-14/40007

Записки из Цхинвали
, Руслан Ярмолюк, для «Телекритики», 14.08.2008

Журналист канала «Интер» - очевидец грузинско-осетинско-российского вооруженного конфликта – рассказал о том, что пережил, находясь в эпицентре боевых действий - столице непризнанной республики Южная Осетия.

Освещая ситуацию в медиапространстве в связи с военным конфликтом на Кавказе, «Телекритика» уже не раз была обвинена в предвзятости и однобокости. На этот раз мы предоставляем слово очевидцу. Журналист компании «НИС» (новости для канала «Интер») Руслан Ярмолюк находился в Цхинвали – столице непризнанной республики Южная Осетия – в то время, как там разгорелась война. Возможность судить об объективности этих записок оставляем нашим читателям.

День первый и не последний
Мы арендовали автомобиль и за 4 тысячи российских рублей доехали из Владикавказа до Цхинвали. Ехали более 4 часов. На каждом контрольно-пропускном пункте у нас требовали пояснений и проверяли паспорта и другие документы. Ближе к городу нас задержали военные юго-осетинской армии. Когда узнали, что мы из Украины, вообще перестали с нами разговаривать, обвинив в том, что наши танки и «грады» теперь убивают мирных жителей. Спасло то, что перед выездом я успел дозвониться до Цхинвали и сделать аккредитацию.

После долгих звонков и объяснений мы добрались в город. Единственная гостиница в центре – всего в полукилометре от миротворческой части. Там и поселились. Ночь почти не спали: на окраинах гремела артиллерийская канонада. Утром на том же автомобиле с таксистом выехали за город в южном направлении – снимать. Это оказалось большой ошибкой. Начался перекрестный огонь. От дороги, на которой стояла наша машина, до грузинской деревни было 44 метра. Оттуда били БТРы; осетины отвечали из автоматов Калашникова.

Мы упали на землю и перекатом отползли под деревья. Сколько лежали, не помню. Считали хлопки над головами, снимали город и взрывы. Как только наступила минута затишья, бросились к машине и нажали на газ. Спустившись в город, таксист оставил нас. Побежали в госпиталь: раненных – 17 человек. Медицинское учреждение обстреляли из автоматического оружия и артиллерии.

На центральной площади стоит крик: эвакуируют детей. Кто-то уезжает с родителями, кто-то сам. Приехала «газелька»; люди ломятся к машине. Желающих уехать оказалось больше, нежели могла вместить «газелька». Детей рассаживает лично вице-премьер правительства Южной Осетии Юрий Морозов. «2000 уже успели вывезти, осталось около тысячи детей», - говорит чиновник. Все ждут вторую машину.


«Мы сражаемся за родину»
21.00. На крайнем восточном посту юго-осетинских войск пока все спокойно. Девятнадцатилетние парни-солдаты показывают дыры в земле от минометов. У них в доте на стене нарисована церковь.

«Ребята нарисовали», - показывает Аслан. Многие из них христиане и не могут ходить в церковь из-за начавшихся боевых действий. На посту они уже три дня – без смены. «Мы сражаемся за родину», - как-то печально говорит Руслан, самый младший среди товарищей – ему 18.

«А они за что воюют?»

«Вот там, - показывает рукой пулеметчик, - в 400 метрах уже грузинская территория. Ехали бы вы отсюда, ребята. Скоро начнется, уж больно тихо». Мы отснялись – и по коням. Эти ребята погибли все через два часа.

Война
В 11 часов вечера в четверг по городу ударили системы залпового огня «град» и артиллерия. Первые ракеты упали на территорию объединенной миротворческой части. Туда как раз прибежали журналисты. Командующий должен был сообщить что-то важное. Все выстроились на плацу, и тут метрах в трехстах по стоявшей технике ударила ракета. Под крики солдат все побежали в здание штаба, где в маленькой комнате сидел уставший генерал.

«Война. Грузия заявила о начале полномасштабной военной операции», - говорит Марат Кулахметов, начальник объединенных миротворческих сил, в состав которых входят грузины, осетины и русские. Однако перед началом обстрела грузины просто ушли из части. Второй и третий залпы превратили территорию городка в руины.

Журналисты лежали на полу в караулке, когда ударили «грады» - четвертый залп. На голову посыпались стекло и штукатурка. По команде все бросились к выходу – бегом в гостиницу, за вещами. Под градом осколков и пуль группы перебегали к гостинице. Ползком пробираюсь на четвертый этаж, в темноте хватаю, что попало под руку, и спускаюсь в подвал. К тому времени там собралось уже человек 70, включая местных ополченцев.

«Грады» били до 4 часов утра. Бои завязались в городе: передовые части грузинского спецназа вошли в Цхинвали. Ополченцы группами по 5-6 человек прибывали в гостиницу – пополнять боезапасы, перематывать раненных – и уходили.

В 4.30 утра пятницы журналисты решают перемещаться на территорию миротворческой части. С камерами, сумками, штативами выбегаем на улицу, и начинается обстрел из минометов. Так я еще не бегал: под стенками в полусогнутом положении, с рюкзаком на плечах бежим под огнем к российским миротворцам. Часть разбита, спрятаться от ракет негде. Всех журналистов запирают в псевдобункер – это яма, накрытая сферическим куполом толщиной 3 мм, присыпанным 30-сантиметровым слоем земли. На территории части ни души, все посты брошены. Снимаем на ходу. Вместо плаца – дыры в земле, лежат неразорвавшиеся снаряды.

Оказалось, что все солдаты уже давно сидят в бункере. Когда мы спустились, там было уже человек сто, сидевшие и стоявшие так плотно, что ни пошевельнуть рукой или ногой… И тут появились мирные жители. Женщины и дети прибежали из прилегающих домов и бросились к военным в поисках защиты. Люди ложились друг на друга в два ряда, дети сидели на руках у журналистов. Все телефоны отключены – бьют наводкой по связи.

В 10 часов утра пятницы наступает пятиминутное затишье. Выбираемся на поверхность, чтобы хоть немного подышать. Включаем камеру и снимаем то, что осталось от части миротворцев. Перемещаемся в КПЗ – комната 4 на 4 метра с бетонным полом и обитой железом дверью. И вот случилось то, чего все боялись: одна из местных включила телефон, чтобы позвонить родственникам во Владикавказ, и сообщила, что прячется вместе с сотней других людей в бункере на территории части. И тут началось самое страшное: через 5 минут ударили «грады». Снаряды так плотно ложились, что люди начали прощаться друг с другом; дети судорожно сжимали в объятиях родителей. Обстрел продолжался два часа, но всем он показался вечностью.

Прощальные смс
В Цхинвали ворвались грузинские танки. Два из них утюжат центральную улицу в 100 метрах от нас; за ними идет пехота. Все высоты вокруг города заняли грузинские войска. Под прикрытием артиллерии они завязали бои. Украинские Т-64 с грузинскими танкистами обрушили свою огневую мощь на улицы и дома. Без бронежилетов и касок лежим на полу. Головы поднять не можем – свистят пули и осколки. Рев гусениц приближается. Грузинский танк заехал в часть. Прямой наводкой бьет по уцелевшим зданиями. Рядом лежат еще три журналиста и оператор. Все не сговариваясь включили телефоны и отправили по одному смс. Я написал жене: воспитай хорошо дочь. И – на пол.

Этот расстрел я не забуду никогда, да и российские коллеги, лежавшие рядом, тоже. Спасли ополченцы, принявшие бой на улице и подбившие из РПГ два танка. Один взорвался сразу, другой взлетел из-за боекомплекта.

Маленького роста, с двумя фугасами за спиной и «Калашниковым» наперевес, он назвался Николаем.

«Били по ним из «шмелей» и гранатометов», - говорит солдат, подбивший первый танк.

«Как такое могло случиться? Ведь здесь простые люди, - не унимается он. – Давайте как мужчины выйдем на позиции и будем сражаться каждый за свою Родину. А дети здесь причем?».

Грузинские танкисты, успевшие выскочить из объятого пламенем танка, не успевают убежать. Их прикладами добивают до смерти ополченцы, на глазах которых эти танкисты расстреляли «Жигули» с семьей и двумя маленькими детьми. На соседней улице вовсю идет бой. Там три танка бьют по школе, в которой забаррикадироватись юго-осетинские солдаты. Две машины подбивают, третья вместе с грузинской пехотой отходит.

Город-призрак
Пятница, 18.00. Мы выбегаем в город и снимаем картинку: горящие танки, трупы солдат и местных жителей, расстрелянные и уничтоженные дома. Бежим на параллельную улицу, где только что подбили два танка. Нас перехватывают осетинские солдаты и тащат в укрытие в подвале средней школы. Там сидят раненные и мирные жители.

Спускаемся вниз, дорогу нам освещают зажигалкой.

«Вот посмотрите, - говорит ополченец Руслан, - в каких условиях тут живут люди». У стены на сырой земле сидят старухи, женщины и дети. Кто спит, кто сидит, упершись спиной в стенку. Девочка пытается разжечь сухой спирт. В этом подвале уже три дня никто не ел, запасы воды на исходе.

Возвращаемся в часть, через спутниковую тарелку российских коллег передаем видео в Киев. Ночью никто не смыкает глаз. Из огневых точек по городу бьет грузинская артиллерия. Утром в субботу грузинские войска опять пытаются взять город. В Цхинвали зашли танки, начались уличные бои. Российские миротворцы так и просидели все это время в бункере в бронежилетах и касках. Рядом – почти голые мирные жители. Уже никто из российских солдат в Цхинвали не ждет помощи от своих: 58 армия не спешит входить в город.

Грузинские танки начали обстрел радиоточки, где прячутся журналисты и мирные жители. В небе слышны звуки самолетов. Пока неизвестно, российские или грузинские это штурмовики. Мы снимаем залп самолета. Ракеты уходят в горы – значит, россияне бьют по позициям грузин. Но не проходит и часа, как над нами появляется выкрашенный в серый цвет штурмовик, заходящий на бомбежку ПТС, откуда мы гоним видео. Журналисты разбегаются в разные стороны.

Однако самолет взял низкую высоту: выходит из виража, разворачивается на второй круг, и тут появляется российская «Сушка». Разворачивается воздушный бой. «Сушка» прошивает из пулемета крыло грузинского штурмовика, и он падает в нескольких километрах с полным боекомплектом. Из форточек, где еще сохранились стекла, высыпаются осколки.

В небе господствуют российские истребители и бомбардировщики, гасящие артиллерийские позиции грузинских войск, три дня беспощадно стиравших город с лица земли.

Мы остаемся
В 16.00 субботы грузины прорывают кольцо и опять атакуют город при поддержке артиллерии и минометов. Бывшая военная часть, в которой сидят журналисты и мирные люди, оказывается в кольце. Тогда журналисты обращаются через свои издания к Грузии с просьбой о предоставлении коридора для выхода мирных жителей, раненных и журналистов. Но на заявление не реагируют: огонь грузины не прекратили.

Тогда репортеры решаются на отчаянный шаг: те, у кого есть машины, идут на прорыв через город к Джаве и на Владикавказ. Окна обвешивают бронежилетами. Мест на всех не хватает – в машины садятся женщины с детьми. Мы – «Интер» - остаемся. Остаются также НТВ и «Первый канал».

Колонна уезжает. Журналисты прощаются с теми, кто покидает часть, и молятся за их успешное прибытие. Лежим на полу в кухне, грязные и голодные. На ночные выстрелы уже никто не обращает внимания. Страх ушел – осталось полное безразличие и апатия. Сделать мы все равно ничего не можем.

Больница
7 утра воскресенья. Выбегая в город и не верим глазам: по улицам двигаются российские танки и БМП. Спасение! Это выглядело именно так. Мы направляемся в госпиталь. Больница разбита прямыми попаданиями «града». Всех больных и медперсонал спустили в подвалы.

«Вот это импровизированная операционная, - говорит врач Владимир Мидове, показывая на подвал в паутине, в середине которого стоит стол, а рядом лежат инструменты. – Каждый час привозили до тридцати человек. Оперировали всех, кого могли. Но, увы, некоторым мы не успели помочь».

В проходе подвала стоят койки, которые успели снять с верхних этажей. На них лежат мужчины и женщины – кто при памяти, кто нет. У стены на одной койке лежат два юноши – грузинские журналисты. Они приехали в город вслед за грузинскими войсками, но выехать не успели.

«Нас было четверо, - говорит Таймур Гиурадзе, 23-летний житель Тбилиси. – Когда начался обстрел, мы забежали в подворотню и наткнулись там на осетинских ополченцев. Украинский журналист, живущий в Грузии и работающий на международное издание, по ошибке принял юго-осетинских солдат за своих, грузинских, и обратился на грузинском: не стреляйте, мы журналисты. И тут раздалась очередь. Двоих убило, двое получили ранения».

В реанимационную на первом этаже свозят убитых – военных и мирных. Тел много. Тина Захарова осматривает их.

«Практически у всех пулевые отверстия в голове. Это работа снайперов», - говорит врач приемного отделения. Тела на жаре разлагаются, холодильников нет, а вывезти убитых не могут. Поэтому опознанных хоронят прямо во дворе. На кладбище тела везти нельзя, оно обстреливается.

Отъезд
С отснятым материалом возвращаемся в часть и узнаем: беженцев уже повезла колонна военных. Мы опоздали. Единственный шанс передать видео – добраться в Джаву, а оттуда во Владикавказ. Но в Джаву, находящуюся в 70 километрах от Цхинвали, идет не так много машин. Перевал простреливается.

Мы просим машину у российских миротворцев. Транспорта нет. Тогда собираем вещи и вместе с оператором уходим с базы на выход их города – ловить попутку. Вскоре останавливается уазик с ополченцами. Нас подобрали. Когда узнали, что из Украины – глаза полезли из орбит. Но никто даже словом не обидел. Наоборот: дали по автомату. Как-никак, едем через перевал, а там всякое может случиться.

Слава Богу, всякое не случилось: зону обстрела мы проскочили. Въезжаем в Джаву, где уже тысячи российских военных: вся 58 армия с техникой движется в Цхинвали.

P.S. Уже во Владикавказе мы встретились с теми журналистами, которые уехали в колонне за день до нас. Они прорвались. Одного журналиста ранило. Мы сидели на набережной и молча смотрели на реку. Вода смоет все, но не история. Она расставит все на свои места и скажет, кто виноват в этой войне.
 
Последнее редактирование модератором:
Irma
А не могли бы вкратце ответить, с английским туго. Я поняла из слов девочки, что Грузия напала, а Россию благодарит. Правильно я поняла? И в конце женщина называет Саакашвили агрессором, а ей закрыли рот? Что она потом стала говорить?
 
Fira
Я ничего не могу сказать, у меня в компе нет звука (родной был дефективный, а звуковуху я так и не собралась покупать), там же, где нашла это по ссылке на какой-то британский сайт (дочитаю то, что кинул Грей, выложу ссылку, сори) с http://www.infowars.com/ , читала краткий пересказ того, что происходит в студии.
Что-то вроде ведущий объявляет: "сейчас нам ребенок расскажет всю правду об этой войне". После чего ребенок в итоге говорит, что осталась в живых только благодаря русским солдатам, которые избавили ее отгрузинских солдат, которые убивали осетин. Ведущий орет "Реклама", после которой говорит: "Ну, вы понимаете, таково мнение НЕКОТОРЫХ осетин".
http://www.wearechangeherts.co.uk/
Live on Fox News: "12 Year Old Girl Tells the Truth about Georgia". In the interview Amanda speaking from San Francisco after fleeing Ossetia via Moscow says "I just want to say that I was running from Georgian troops, not the Russian Troops, I want to say thanks to the Russian troops who were helping us out." The anchor man then says he "would never cut you off" but then does so. After the ad break he offers her a chance to finish speaking but then gives his opinion that "thats just what the Russians want you to hear" The media should not be giving there personal opinions on matters.
Сори, было по памяти, точнее - после рекламы он сообщает, что это то, что русские хотели бы, чтобы вы услышали.
Милый смелый ребенок, надеюсь, с ней все будет хорошо.

ЗЫ Автор фото по ссылке Грея рассказывает о грузинских пленных:
Резервизсты - громко сказано. Обычные деревенские мужики. Как они рассказали, за уклониние от мобилизации им светило четыре года тюрьмы. приехали офицеры из Гори, раздали оружие, оставили танки, сказали защищать родину и уехали. Вояки из них никакие - сразу видно. Что со своими берданками делать не знали, воевать не собирались, в непонятках вообще. Попали под раздачу, грубо говоря.
Обращались с ними более чем нормально. Дали воды, еды, курева, развязали, укрыли на ночь бушлатами. Осетинам сдавать их не собирались - те их пристрелили бы сразу без вопросов.
Такой расклад.
http://www.navoine.ru/forum/viewtopic.php?t=112&postdays=0&postorder=asc&start=15
 
Irma
Грей
Спасибо за ссылки.
Вот интересно, люди которые говорят, что в этой войне вина России поболе грузинской, после прочтения того же отчета украинского журналиста останутся при своем? Или же просто читать не будут, зачем разрушать иллюзию.
Саакашвили нет места на земле, его ждет ад. Да будет так.
 
Очередная отпадная глупость граней:
В условиях информационной блокады голова пухнет от новостей – их слишком много.

Шесть дней войны: взгляд из Тбилиси
15 августа, 16:53 | Лина ВИСКУШЕНКО
http://www.utro.ru/articles/2008/08/15/760035.shtml

Главными новостями дня всю прошедшую неделю оставались события в Грузии. Противостояние, грозящее воспламенить Кавказ, оттеснило даже победы и поражения в Пекине. Договориться о прекращении военных действий во время Олимпиады так и не удалось. Шесть дней в регионе гремели выстрелы, гибли люди, и, после подписания договора о прекращении огня, до сих пор звучат обвинения сторон в адрес друг друга. Все эти дни я провела в опальном Тбилиси.

Диктофоны и фотоаппараты не стреляют...

"Я не могу связаться с Гигой, попробуй ты до него дозвониться", - с охрипшим от волнения голосом просил меня мой друг Ираклий - брат погибшего в зоне конфликта журналиста. Металлический голос всю ночь безжалостно отвечал, что телефон вне зоны досягаемости. Тогда еще все надеялись, что начавшаяся стрельба в Цхинвали, куда помчались Сашка (только так звали друзья Александра Климчука) и Гига Чихладзе, - это лишь очередное обострение, к которому все по обе стороны зоны конфликта давно привыкли. Перезваниваясь всю ночь, узнавая друг у друга новости, мы шутили: мол, засели где-нибудь в подвале и "подкрепляются" зимними заготовками, дожидаясь прекращения огня. Только вот огонь все нарастал... Грохот орудий и бомбардировок все настойчивее доносился до Тбилиси.

Найти ребят и надрать уши "вечно ищущим приключений" Сашке и Гиге, нам не удалось. Район Гори (граница Южной Осетии и Грузии) на следующее утро уже бомбили. Только спустя три дня стало известно, что Гига и Сашка погибли еще в первый день. Их не спасла ни надпись "Пресса" на стареньком Сашкином "Опеле", ни оранжевая майка Гиги, много раз выручавшая его в горячих точках. Привезти тела погибших не удавалось ни на второй, ни на третий, ни на пятый день войны, и даже тогда, когда был подписан долгожданный документ о мире. Ни Международный Красный Крест, ни "Журналисты без границ" не смогли договориться с противоборствующими сторонами. Разрешение на вывоз тел из зоны конфликта не давала то одна, то другая сторона. У каждой из них была своя правда, как и в этой войне...

Война и люди

"Мы защищались от агрессии России, осуществлен геноцид грузинского народа", - в различных интерпретациях вещает грузинское правительство. "Мы защищали от грузинской агрессии российских граждан", - убеждены северные соседи. "Эта война не была нужна никому" - это я слышала на протяжении шести дней военных действий в Тбилиси от грузин, русских и осетин. "Что натворили, мы не должны стрелять, нам делить нечего", - говорили случайные прохожие, услышав русскую речь на вмиг опустевших улочках Тбилиси.

Здесь жизнь текла по своим законам, вопреки заявлениям и обвинениям с высоких трибун. С экранов телевизора Россия была объявлена страной-оккупантом, тбилисцев лихорадило от бомбардировок и ожидания новых авиаударов - русские и грузины, невольно оказавшиеся жертвами конфликта, старались помочь друг другу, хоть как-то поддержать. Слухи распространялись по городу со скоростью звука: соседка разбудила меня утром и сообщила, что сегодня собираются бомбить не только стратегические объекты в Тбилиси. "Давай своего ребенка, я отвезу его в деревню", - уговаривала она.

Военные действия на третий день войны шли и на западе и на востоке, так что мы решили, что бежать нам особо некуда... Вечером город охватила паника - пошли слухи о наступлении на город российских танков. Кто и зачем распространил эту информацию, остается только гадать. В маршрутки и автобусы заходили люди в форме и рассказывали, что они едва вырвались из зоны конфликта, а танки уже на подступах к Тбилиси. В маршрутке, в которой я возвращалась домой, разгорелся бурный спор. Пожилой человек с сумками, закупивший продукты на всякий случай на несколько дней вперед, начал доказывать двум молодым парням, что пусть уж русские придут, и "и мы заживем как прежде, дружно и мирно, зачем нам Америка".

Молодежь кипятилась: "Они разрушили наши дома и деревни, как можно это простить?" Спор прервало выступление по радио Саакашвили, призывавшего к спокойствию и единению. Поколения "отцов" и "детей" нашли общий язык - они выругались в адрес Мишико в один голос: "Столько ребят положил..."

Точных данных о погибших в Тбилиси никто не знает. Саакашвили обвиняет Россию в преувеличенных данных погибших и пострадавших. Сам заявляет о 194 погибших с грузинской стороны, неофициальные источники говорят о трех тысячах. Соглашения о передаче тел так и не достигнуто. Источники в Минобороне говорят, что власти опасаются хаоса и всплеска недовольства, поэтому тела всех погибших доставляться не будут.

Грузины ругали свое правительство, русские - свое. Собравшиеся у российского консульства россияне так и не дождались вразумительного ответа: что им делать, раз уж Россия и Грузия оказались в состоянии войны. "Выбирайтесь кто как может", - посоветовали нам в посольстве. Россия объявлена в Грузии оккупантом, авиасообщение между странами прекращено, вооруженное противостояние вышло за зоны конфликта, российские военные защищают права российских граждан в Цхинвали, а о нескольких тысячах соотечественников во "вражеском" Тбилиси - просто забыли... Билеты в любом направлении от Тбилиси отсутствовали на месяц вперед. Так что многим россиянам пришлось пережидать войну в самом Тбилиси...

Самым гнетущим днем оказался день после подписания документа о прекращении огня. Тбилиси утонул в тишине, словно в страхе сломать хрупкий мир, а может, задумавшись о дне завтрашнем. Редкие прохожие на опустевших улицах, закрытые магазины, гнетущая тишина.

Шестнадцать лет до войны

Это была третья война, которая застала меня в Тбилиси (тбилисская - в 1992 г., абхазская - в том же 1992 г., и, спустя 16 лет, нынешняя, которой трудно дать название - осетинская, абхазская, грузино-российская?). Как и 16 лет назад, после тбилисской войны, общество в Грузии находится на грани гражданского противостояния - власть и ее сторонники демонстративно отпраздновали победу над российскими танками, не вошедшими в Тбилиси, митингом с песнями и танцами. А на следующий день вышли газеты с заголовками: "Кто за это ответит? (война в Осетии)", вслед за митингом в поддержку правительства прошла акция тех, кто потерял на этой войне своих близких и лишился домов, только об этом не сообщили ни в одном экстренном выпуске новостей.

Как и тогда, власть рисует образ врага с одной лишь разницей - в то время это были осетины и абхазы, сейчас Россия. В страну вновь хлынула волна беженцев. После абхазских событий в Грузии числилось 250 тысяч беженцев. Сейчас добавилось еще 28 тысяч. Дети и женщины разместились в зданиях школ и детских садов, им не на чем спать, нечего есть и некуда идти. Мы не успели открыть багажник машины, чтобы выгрузить мешки с вещами, как несколько причитающих женщин уже раздавали содержимое.

Страх, боль, безысходность - словно машина времени сыграла злую шутку и перенесла жителей маленькой страны на 16 лет назад. Разница лишь в том, что за это время подросли дети. Это их призывали в резервисты, раздавали автоматы, которые они видели первый раз в жизни. "Я выкрал моего сына с места дислокации и спрятал в деревне, несмотря на то что грозили судить по законам военного времени, - рассказывает мой знакомый, переживший катаклизмы последних десятилетий бывший ветеран абхазской войны. - Их привезли на базы и оставили без еды, без присмотра командиров. Мы все люди - и грузины, и осетины, и русские, - мы не должны друг в друга стрелять. Нам делить нечего, пусть правительство само разбирается". Такое впечатление, что национальная карта, которой долго козыряли в высших коридорах власти, уже вышла из игры. Страх и горе объединили всех, кто не уехал из города.

Риторика нарастала с каждым днем, вслед за заявлениями о доблестных победах грузинской армии последовало сначала признание властей в поражении, затем обвинения в агрессии, оккупации и геноциде, начавшемся еще в апреле 1989 г., когда при разгоне мирной демонстрации советскими солдатами погибли 16 человек. Тогда в Тбилиси считали, что даже горе имеет национальность. После событий 9 апреля со мной и другими русскими перестали здороваться соседи, будто это мы вызвали спецназ для разгона демонстрации. В начале 1990-х гг. сторонники Звиада Гамсахурдиа, провозгласившего лозунг "Грузия для грузин", вступали в стычки со студентами русского филфака из-за того, что мы говорим по-русски. Сейчас, услышав русскую речь, сразу вступают в разговор, чтобы хоть как-то дать понять: грузины и русские не враги, надо остановить безумие.

Безумие, что двое детей Гиги Чихладзе остались без отца, что престарелые родители Саши Климчука потеряли сына и лишились единственного кормильца. И словно выполняя свой последний журналистский долг, Сашка и Гига своей гибелью еще раз напомнили: мы друзья и соседи, и нам предначертано жить, и даже умирать, вместе.

Победили и проигравшие: кто и что выиграл в этой войне?

До последнего момента, пока стрельба в зоне конфликта не переросла в откровенную войну, в Тбилиси верили, что есть некий тайный договор между Москвой, Тбилиси и Вашингтоном о переделе сфер влияния и конфронтация между Грузией и Россией будет снята. Бизнесмены строили планы о сотрудничестве и возвращении на российский рынок, подписывали контракты и готовили проекты. "Мы соседи и никакая Америка не может помешать нашему сотрудничеству. Есть определенные договоренности о разделе территорий, Олимпийские объекты в Сочи еще вместе строить будем", - успокаивал в первый день войны меня известный в Грузии бизнесмен, приближенный к первым лицам страны. Войны с Россией в Тбилиси, несмотря на постоянные слухи о приближающихся военных действиях, не ждали. Почему дипломаты и политики уступили место военным, кто проиграл и кто выиграл в этой войне, и что дальше? Ответ даст будущее...

Теперь то, что мне кажется, мог иметь в виду американец, автор статьи про попавшу как волк в западню Россию.

Александр Гуров: «России нужно готовиться к терактам со стороны Грузии»
http://aif.ru/politic/article/20142?from=regnum

Россию ждет война пострашнее чеченской
http://newsland.ru/News/Detail/id/92495/?utm_source=marketgid&utm_medium=tizer-xchng

Да, конечно, турки вмешались и ПОКА ЧТО не пустили американские корабли в Черное море, не поддержавшие Сааку соседи тоже не совсем бескорыстны
Их можно понять: от желающих пострелять не стало отбоя, а им там еще жить и жить.
http://www.regnum.ru/news/1042477.html
http://www.regnum.ru/news/1041868.html

Но вот такие вещи имхо куда хужее
http://soccer.host.kz/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic;f=1;t=001217;p=35#000894
Хотя кто СЕЙЧАС скажет, что лучше, что хуже.

В общем, не хочется повторяться про то, что есть эта жизнь.

"Не на равных играют с волками
Егеря, но не дрогнет рука!
Оградив нам свободу Флажками,
Бьют уверенно, наверняка.

Волк не может нарушить традиций;
Видно, в детстве - слепые щенки -
Мы, волчата, сосали волчицу
И всосали: нельзя за Флажки!

Идет охота волков, идет охота!
На серых хищников - матерых и щенков!
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.
Кровь на снегу и пятна красные Флажков."
 
Irma Последняя ссылка на сообщение - ужасна. Военные должны строго выполнять приказы, миротворцы обязаны защищать жизни мирных граждан, не зависимо от того, кто по национальности перед тобой, а тем более, ребенок. Пассивность в данном случае - преступление.
Нет причин не верить, все имеет место быть.
А вообще, прочитав все, нашло тихое раздражение, что как же надоели они, черноволосые с характерным носом. Все что-то делят, отстаивают, соперничают. Они прям с кровью впитывают ненависть друг к другу, так и горят желанием истреблять, уничтожать друг друга. А России до всего есть дело, всем готова "помочь", потому что если какая бяка случается, все ждут и надеются, что поможет. Так и в Крым может прийти, своих от тирана Ющенко освобождать.
Мнение моего знакомого, что пусть хоть перебьют друга до единого человека, это их война, их жизнь, их традиции. Вот прийдут к нам беженцы и будут отсюда ненавидеть, враждовать.
Взгляд на Россию-занозу сегодня. Ино СМИ
http://inosmi.ru/stories/06/10/20/3493/242706.html
 
Гэри Бричер: Южная Осетия: война моей мечты (взгляд американского маньяка-милитариста)

Говоря о заварушке в Осетии, нужно держать в уме три главных факта:

1. Войну начали грузины.
2. Они продули.
3. Черт возьми, до чего же красивая получилась войнушка!

Скорее всего, грузины просто считали, что русские не ответят. Сделали то, чему научились у Буша и Чейни: мыслить позитивно, исходить из наилучшего сценария. Весь грузинский план - классический «Шок и трепет»: ни единой мысли о том, что будет дальше. Армия в новенькой форме переходит границу, занимает Южную Осетию, пока та, обмыв свою «автономию», с похмелья мается... а дальше? Ну а что дальше? Очевидно, осетины встретят грузин-освободителей цветами и аплодисментами. Совершенно как нас в Ираке.

Мы отрезали Косово от союзника России - Россия отрезала Южную Осетию от союзника Америки. Можно сказать, пешка на пешку. Если этот размен о чем-то говорит - то о том, что США сейчас слабее, чем десять лет назад, а Россия сильнее, много сильнее, чем во времена Ельцина. Но любой, у кого есть мозги, это и так понимает.

http://www.rus-obr.ru/ru-web/502
 
Минобороны РФ: Грузия готовит масштабную провокацию в Гори
17.08.2008 19:15 | © Вести.Ru
http://www.rambler.ru/news/politics/georgia/565194519.html

Грузинская сторона готовит масштабную провокацию в Гори, предупреждают в министерстве обороны РФ. По полученным сведениям разведки российских миротворцев, подкрепленными данными радиоперехвата, в окрестностях Гори срочно формируется вооруженная группа, состоящая из грузин, украинских националистов УНСО и чеченских террористов находящихся в Грузии. Их планируется переодеть в российскую военную форму и запустить в Гори, где эти бандиты займутся мародерством и издевательствами над местным жителями, что будет зафиксировано видеокамерами и будет представлено миру как "зверства российской военщины". Штаб российской миротворческой группы, находящийся в окрестностях Гори уже уведомил городские власти о готовящейся провокации, и ждет от них адекватных действий. "Российские миротворцы находятся на своих позициях, в город Гори никто из них не входил, заявляем, что, если провокации избежать не удастся, ответственность за нее полностью ляжет на грузинские власти", - заявили в Минобороны. Ранее сообщалось, что несколько дней назад группы людей, переодетых в российскую форму, фиксировались российскими миротворцами в районе Зугдиди, где также готовилась аналогичная провокация. Однако активные действия российских миротворцев и абхазских ополченцев по вытеснению грузинской армии из зоны конфликта на тот момент предотвратили замышлявшиеся злодеяния.


© Вести.Ru

No comments - Все, что вообще можно было сказать о таких вещах, уже сказано раньше.
 
Irma написал(а):
Ранее сообщалось, что несколько дней назад группы людей, переодетых в российскую форму, фиксировались российскими миротворцами в районе

Ога. Документы у Ямадаевцев проверили и офигели. Там ж реально военнослужащих совсем немного :(
 
Минобороны РФ: Грузия готовит масштабную провокацию в Гори
17.08.2008 19:15 | © Вести.Ru
http://www.rambler.ru/news/politics/georgia/565194519.html

Грузинская сторона готовит масштабную провокацию в Гори, предупреждают в министерстве обороны РФ. По полученным сведениям разведки российских миротворцев, подкрепленными данными радиоперехвата, в окрестностях Гори срочно формируется вооруженная группа, состоящая из грузин, украинских националистов УНСО и чеченских террористов находящихся в Грузии. Их планируется переодеть в российскую военную форму и запустить в Гори, где эти бандиты займутся мародерством и издевательствами над местным жителями, что будет зафиксировано видеокамерами и будет представлено миру как "зверства российской военщины". Штаб российской миротворческой группы, находящийся в окрестностях Гори уже уведомил городские власти о готовящейся провокации, и ждет от них адекватных действий. "Российские миротворцы находятся на своих позициях, в город Гори никто из них не входил, заявляем, что, если провокации избежать не удастся, ответственность за нее полностью ляжет на грузинские власти", - заявили в Минобороны. Ранее сообщалось, что несколько дней назад группы людей, переодетых в российскую форму, фиксировались российскими миротворцами в районе Зугдиди, где также готовилась аналогичная провокация. Однако активные действия российских миротворцев и абхазских ополченцев по вытеснению грузинской армии из зоны конфликта на тот момент предотвратили замышлявшиеся злодеяния.


© Вести.Ru
Маразм крепчал :(
 
Meliss
Ну а что ты хочешь? туда ж ща поехали все бандосы СССР стволы брать. Да и прапора что наши, что грызунские ща рынки сбыта налаживают.
Вот боссы и отмазываются наперед от сопричастности мародерам.
Например, в том же Зугдиди грузинская полиция и наша армия совместно мародеров ловила давеча. Во ржака :)
 
Банкротство: самая большая угроза США ("Asia Times", Гонконг)
http://www.inosmi.ru/stories/05/09/02/3453/239295.html

Ментальность 'и пушки, и масло', укоренившаяся в политической системе США с начала 'холодной войны', ведет к краху страну с самым большим оборонным бюджетом в мире, равно как и с самым большим внешнеторговым дефицитом. Краткий период истории США в качестве 'единственной сверхдержавы' закончен, и большая часть ущерба не может быть возмещена, хотя можно было бы начать с сокращения суммы в 1,1 триллион долларов, которую, как ожидается, вложат в Пентагон в этом году.

У военных авантюристов в администрации Дж. У. Буша много общего с корпоративным руководством бывшей компании Enron. И те, и другие считали себя 'самыми умными парнями в зале', так назван удостоенный премий фильм Алекса Гибни (Alex Gibney) о проблемах Enron. Неоконсерваторы в Белом доме и Пентагоне перехитрили сами себя. Они даже не позаботились о финансировании своих планов империалистических войн и мирового господства.

В результате в начале 2008 года США находятся в ненормальной ситуации, не имея возможности платить ни за свой завышенный уровень жизни, ни за свою дорогую, излишне большую военную машину. Их правительство больше и не пытается сократить разрушительно высокие затраты на поддержание огромных действующих армий, заменяя оборудование, разрушенное или изношенное за семь лет военных действий, и готовясь к войне в космическом пространстве против неизвестного противника.

Вместо этого администрация Буша предоставляет право оплатить - или отказаться оплачивать - эти издержки будущим поколениям. Эта дошедшая до крайности финансовая безответственность маскируется разными мошенническими финансовыми схемами (например, побуждают более бедные страны одалживать нам беспрецедентные суммы), но расчетный час быстро приближается.

В нашем долговом кризисе есть три основных аспекта. Во-первых, в нынешнем финансовом году (2008) мы тратим безумные деньги на 'оборонные' проекты, которые не имеют отношения к национальной безопасности Соединенных Штатов. При этом налоговое бремя на самые богатые слои американского населения удерживается на поразительно низком уровне.

Во-вторых, мы продолжаем верить в то, что сможем компенсировать ускоряющееся разрушение нашей промышленной базы и переток рабочих мест в другие страны с помощью больших военных расходов - это так называемое 'военное кейнсианство', которое я подробно описываю в своей книге 'Немезида: Последние дни Американской республики' (Nemesis: The Last Days of the American Republic). Под военным кейнсианством я понимаю ошибочное мнение о том, что политика, основанная на частых войнах, огромных расходах на вооружение и боеприпасы и больших действующих армиях, может бесконечно долго поддерживать богатую капиталистическую экономику. На самом деле все обстоит наоборот.

В-третьих, в нашем увлечении милитаризмом (при наших-то ограниченных ресурсах) мы не делаем инвестиций в социальную инфраструктуру и других вложений, необходимых для обеспечения долгосрочного здоровья нашей страны. Экономисты называют дела, не реализованные из-за того, что деньги истрачены на другие цели, 'издержками возможностей' (opportunity costs). Тревожит упадок нашего общественного образования. Мы не обеспечили доступ к здравоохранению всем нашим гражданам и пренебрегли своей ответственностью, оставаясь главным загрязнителем окружающей среды. А самое главное - мы потеряли конкурентоспособность в области гражданского промышленного производства, которая является гораздо более эффективной сферой приложения ресурсов, чем производство оружия. Позвольте мне прокомментировать каждый из этих пунктов.

Нынешнее финансовое бедствие

Практически невозможно переоценить степень мотовства, с которым наше правительство финансирует военных. Планируемые расходы Министерства обороны на 2008 финансовый год больше, чем все военные расходы остальных стран вместе взятых. Дополнительный бюджет на финансирование войн в Ираке и Афганистане, не являющийся частью официального оборонного бюджета, сам по себе больше, чем вместе взятые военные бюджеты России и Китая. Впервые за всю историю расходы, связанные с обороной, превысят один триллион долларов. Соединенные Штаты стали самым большим продавцом оружия и боеприпасов на Земле. Даже не учитывая две текущие войны Буша, военные расходы удвоились с середины 1990-х годов. Оборонный бюджет на 2008 финансовый год - самый большой со времен Второй мировой войны.

Прежде чем разложить и проанализировать эту гротескную сумму, нужно сделать важное предупреждение. Цифры оборонного бюджета известны своей ненадежностью. Цифры, предоставляемые Справочной службой Конгресса (Congressional Reference Service) и Бюджетным отделом Конгресса (Congressional Budget Office), не согласуются друг с другом. Политэкономист Роберт Хиггс (Robert Higgs), старший научный сотрудник Независимого Института (The Independent Institute), говорит: 'Хорошее правило - брать (всегда хорошо представленные) базовые суммы бюджета Пентагона и удваивать их'.

Даже беглое чтение газетных статей о Министерстве обороны покажет на большую разницу в статистике расходов. До 30-40% статей оборонного бюджета - 'черные', т.е. эти разделы содержат скрытые расходы на засекреченные проекты. Невозможно выяснить, что они включают и верны ли их общие суммы.

Есть много причин этого бюджетного фокуса, в том числе требования секретности со стороны президента, министра обороны и военно-промышленного комплекса, но главная причина в том, что члены Конгресса, которые получают в своих округах огромную выгоду от рабочих мест, связанных с обороной, и от военных заказов, политически заинтересованы в поддержке Министерства обороны.

В 1996 году, при попытке привести стандарты учета в исполнительной ветви власти к большему соответствию со стандартами гражданской экономики, Конгресс принял Закон об улучшении федерального финансового управления (The Federal Financial Management Improvement Act). Закон требовал от всех федеральных агентств нанять внешних аудиторов для проверки своей бухгалтерии и представить результаты общественности. Ни Министерство обороны, ни Министерство внутренней безопасности не выполнили эти требования. Конгресс апеллировал к этому, но не наказал ни одно из министерств за игнорирование закона. В результате все цифры, представляемые Пентагоном, следует считать подозрительными.

Комментируя военный бюджет на 2008 финансовый год (представленный прессе 7 февраля 2007 г.), я полагался на двух опытных и надежных аналитиков: Уильяма Д. Хартунга (William D. Hartung) из организации Инициатива по вооружениям и безопасности фонда 'Новая Америка' (New America Foundation's Arms and Security Initiative) и Фреда Каплана, военного корреспондента Slate.org. Их оценки совпадают в том, что Министерство обороны запросило 481,4 миллиарда долларов на зарплаты, операции (кроме Ирака и Афганистана) и оборудование.

Они также совпадают в том, что 'дополнительный' бюджет на глобальную 'войну с террором', т.е. на две продолжающиеся войны, которые, по мнению обычных людей, вообще-то финансируются из базового бюджета Пентагона, составляет 141,7 миллиарда долларов. Министерство обороны также запросило дополнительные 93,4 миллиарда долларов на оплату до сих пор не упоминавшихся военных расходов за остаток 2007 г., а также - творчески подойдя к делу - еще и 'надбавку' (новый термин в бюджетных документах Министерства обороны) в 50 миллиардов долларов, которую следует записать на 2009 финансовый год. Таким образом, общий размер запроса Министерства обороны составляет 766,5 миллиардов долларов.

Но это далеко не все. Пытаясь замаскировать истинный размер американской военной империи, правительство уже долго скрывает большие военные расходы в других министерствах. Например, 23,4 миллиарда долларов Министерства энергетики идет на создание и поддержание ядерных боеголовок; а 25,3 миллиарда долларов из Госдепартамента расходуется на военную помощь другим государствам (в основном Израилю, Саудовской Аравии, Бахрейну, Кувейту, Оману, Катару, ОАЭ, Египту и Пакистану).

Еще 1,03 миллиарда долларов вне официального бюджета Министерства обороны теперь требуется на рекрутирование и возобновление контрактов в самих и без того перегруженных вооруженных силах США; для сравнения: в 2003 г., когда началась война в Ираке, эта сумма составляла всего 174 миллиона. Министерство по делам ветеранов теперь получает не менее 75,7 миллиарда долларов, 50% которых уходит на длительное лечение тяжело раненых солдат из тех (по крайней мере) 28 870, что были ранены в Ираке, и еще 1 708 в Афганистане. Это количество, по всеобщему мнению, сильно занижено. Еще 46,4 миллиарда долларов идет Министерству внутренней безопасности.

Также в этой сводке отсутствуют 1,9 миллиард долларов Министерства юстиции, предназначенные на специальные военные операции Федерального Бюро расследований; 38,5 миллиарда Казначейства, предназначаемые Военному пенсионному фонду; 7,6 миллиарда на военные статьи бюджета авиакосмического агентства NASA; а также более 200 миллиардов долларов на погашение процентов по долгам, связанным с прошлыми военными расходами. Таким образом, расходы США на свою военную машину на нынешний финансовый год (2008) по консервативной оценке составляют не менее 1,1 триллиона долларов.

Военное кейнсианство

Такие расходы не только морально неприличны, но и финансово неподъемны. Многие неоконсерваторы и плохо осведомленные американские патриоты полагают, что хотя наш военный бюджет огромен, мы можем его себе позволить, поскольку являемся самой богатой страной на Земле.

К сожалению, это утверждение более не соответствует реальности. Самое богатое политическое образование в мире, согласно справочнику World Factbook Центрального разведывательного управления, - это Европейский Союз (так в тексте - прим. переводчика). ВВП ЕС за 2006 г. оценивается чуть выше, чем этот же показатель США. Однако ВВП Китая за 2006 г. был только немногим меньше, чем у США (так в тексте - вероятно, ВВП по паритету покупательной способности; прим. переводчика), а Япония была на четвертом месте.

Более информативное сравнение, показывающее, насколько мы отстаем, может быть получено из сопоставлений 'текущих платежных балансов' разных стран. Текущий платежный баланс измеряет профицит или дефицит торговых операций плюс трансграничных выплат процентов, гонораров, дивидендов, иностранной помощи и других выплат и доходов.

Например, чтобы Япония что-то могла произвести, она должна импортировать все необходимые сырые материалы. Но и после этих огромных расходов ее положительное торговое сальдо с США составляет 88 миллиардов долларов в год; ее текущий платежный баланс - второй в мире по объему (больше только у Китая). США, напротив, на 163-м месте, самые последние в списке, хуже Австралии и Канады, у которых тоже большие торговые дефициты. Дефицит нашего текущего платежного баланса на 2006 г. составил 811,5 миллиардов долларов; на втором месте снизу Испания со 106,4 миллиардами долларов дефицита. Именно это и неподъемно.

Дело не только в том, что наша потребность в иностранных товарах, включая импортную нефть, намного превосходит нашу возможность заплатить за них. Мы платим за них, делая огромные заимствования. 7 ноября 2007 г. Казначейство США объявило, что государственный федеральный долг впервые в истории превысил 9 триллионов долларов. Это случилось всего лишь пять недель после того, как Конгресс поднял так называемый потолок долга до 9,815 триллионов. Начиная с 1789 г., когда конституция стала главным законом в этой стране, накопленный долг федерального правительства не превышал одного триллиона долларов до 1981 г. Когда Буш стал президентом в январе 2001 г. долг составлял примерно 5,7 триллиона. С тех пор он увеличился на 45%. Эта огромная сумма в основном объясняется нашими военными расходами, которыми мы так отличаемся от остального мира.

Десяток стран мира, больше всего расходующих на оборону, и приблизительные суммы их нынешних военных бюджетов таковы:

1. США (бюджет 2008), 623 млрд. дол.
2. Китай (2004), 65 млрд. дол.
3. Россия, 50 млрд. дол.
4. Франция (2005), 45 млрд. дол.
5. Япония (2007), 41,75 млрд. дол.
6. Германия (2003), 35,1 млрд. дол.
7. Италия (2003), 28,2 млрд. дол.
8. Южная Корея (2003), 21,1 млрд. дол.
9. Индия (2005, оценка), 19 млрд. дол.
10. Саудовская Аравия (2005, оценка), 18 млрд. дол.

Общие расходы на оборону в мире (2004, оценка), 1100 млрд. дол.

Весь мир (без США), $500 млрд. дол.


Наши чрезмерные военные расходы выросли не за несколько лет и выросли даже не из-за политики администрации Буша. Они росли очень долго в соответствии с поверхностно принятой идеологией и теперь укоренились в нашей демократической политической системе, которую они начинают разрушать. Я называю эту идеологию 'военным кейнсианством', - это решимость поддерживать на постоянной основе военную экономику и считать военный продукт обычным экономическим продуктом, даже если у него нет никакого вклада в производство и потребление.

Эта идеология восходит к первым годам 'холодной войны'. В конце 1940-х гг. США очень тревожились из-за экономической нестабильности. Великая депрессия 1930-х гг. была преодолена лишь бумом военного производства Второй мировой войны. С наступлением мира и демобилизации возник общий страх, что депрессия вернется.

На протяжении 1949 г. США, встревоженные испытанием атомной бомбы в Советском Союзе, маячившей победой коммунистов в китайской гражданской войне, внутренней рецессией и железным занавесом, опустившемся над европейскими сателлитами СССР, пытались разработать базовую стратегию в начинающейся Холодной войне. В результате появился милитаристский доклад N68 Совета по национальной безопасности, подготовленный под руководством Пола Нитце (Paul Nitze), в то время главы отдела политического планирования в Госдепартаменте. Датированный 14 апреля 1950 г. и подписанный президентом Трумэном, он заложил основы государственной экономической политики, которую Соединенные Штаты осуществляют и поныне.

В заключение доклада СНБ-68 утверждалось: 'Один из самых значимых уроков нашего опыта во Второй мировой войне - то, что американская экономика, работая на уровне, приближенном к максимальной эффективности, может обеспечивать экономические ресурсы не только для гражданского потребления, в то же время обеспечивая высокий уровень жизни'.

Исходя из этого положения, американские стратеги приступили к строительству гигантской индустрии вооружений, чтобы противостоять военной мощи Советского Союза (которую они последовательно преувеличивали), равно как и с целью поддержать полную занятость рабочей силы и предотвратить возможное повторение Великой депрессии. В результате под руководством Пентагона были созданы с нуля новые отрасли для производства больших самолетов, ядерных подводных лодок, ядерных боеголовок, межконтинентальных баллистических ракет, разведывательных спутников и спутников связи. Это привело к тому, о чем в своем прощальном обращении 6 февраля 1961 г. предупреждал президент Дуайт Д. Эйзенхауэр (Dwight D Eisenhower): 'Связка огромного военного аппарата и большой военной промышленности является чем-то новым в американском опыте'. То есть о военно-промышленном комплексе.

К 1990 г. стоимость оружия, оборудования и фабрик, посвященных Министерству обороны, составляла 83% от стоимости всех заводов и оборудования в американской промышленности. С 1947 по 1990 гг. общая сумма военных бюджетов составила 8,7 триллионов долларов. Хотя Советского Союза больше нет, упование США на военное кейнсианство, возможно, даже подняло эти расходы, благодаря огромным ставкам групп интересов, укоренившихся вокруг военного аппарата. Со временем приверженность и пушкам, и маслу оказалась нестабильной конфигурацией. Военная промышленность вытесняет гражданскую экономику и ведет к большой экономической слабости. Преданность военному кейнсианству, на самом деле, - форма медленного экономического самоубийства.

1 мая 2007 г. Центр экономических и политических исследований в Вашингтоне (the Center for Economic and Policy Research) представил исследование, подготовленное компанией глобальных прогнозов Global Insight, о долгосрочном воздействии увеличения военных расходов на экономику. Проведенное под руководством экономиста Дина Бейкера (Dean Baker), это исследование показало, что после начального стимулирования спроса эффект увеличения военных расходов становится отрицательным примерно к шестому году. Излишне говорить, что экономика США должна справиться с эффектом растущих военных расходов на протяжении более чем 60 лет. Бэйкер обнаружил, что через десять лет повышенных расходов на оборону в стране будет на 464 000 рабочих мест меньше в сравнении со сценарием, в котором расходы на оборону были меньше.

Бэйкер делает вывод: часто полагают, что войны и увеличение военных расходов является благом для экономики. На самом деле, большинство экономических моделей показывают, что военные расходы уводят ресурсы из продуктивных сфер, таких как потребление и инвестиции, и в конечном итоге замедляют экономический рост и сокращают занятость населения.

Это только некоторые из вредных эффектов военного кейнсианства.

Опустошая американскую экономику

Считалось, что США могут себе позволить и гигантскую военную машину, и высокий уровень жизни и что для поддержания полной занятости нужно и то, и другое. Но вышло не так. К 1960-м гг. стало очевидно, что передача крупнейших промышленных предприятий Министерству обороны и производство товаров без какой-либо инвестиционной и потребительской ценности начали приводить к вытеснению гражданской экономической активности.

Историк Томас Е. Вудз-младший (Thomas E. Woods Jr) замечает, что на протяжении 1950-х и 1960-х гг. от одной до двух третей американских талантливых исследователей забирали в военный сектор. Конечно, невозможно узнать, что какие инновации так никогда и не появились в результате этой утечки мозгов и ресурсов на службу войне, но как раз в 1960-е гг. мы начали замечать, что Япония опережает нас в дизайне и качестве ряда потребительских товаров, включая бытовую электронику и автомобили.

Ядерные вооружения дают поразительную иллюстрацию этих аномалий. Между 1940-м и 1996 гг. США израсходовали не менее 5,8 триллиона долларов на разработку, испытание и создание ядерных бомб. К 1967 г., году максимума нашего ядерного арсенала, США обладали около 32 500 атомных и водородных бомб, ни одну из которых, к счастью, никогда не применили.

Они прекрасно иллюстрируют кейнсианский принцип о том, что правительство может обеспечить непроизводительные рабочие места для того, чтобы поддерживать занятость. Ядерное оружие было не только секретным оружием Америки, но и секретным экономическим оружием. На 2006 г. у нас все еще оставалось 9 960 бомб. Сегодня для них нет разумного применения, а триллионы, потраченные на них, могли быть использованы для решения проблем социальной защиты и здравоохранения, качественного образования и всеобщего доступа к высшему образованию, не говоря уже об удержании рабочих мест, требующих высокой квалификации, в американской экономике.

Пионером анализа того, что мы потеряли в результате военного кейнсианства, был покойный Сеймур Мелман (Seymour Melman, 1917-2004), профессор инженерии и исследователь в Колумбийском университете. Его книга 1970-го г., 'Капитализм Пентагона: политэкономия войны' (Pentagon Capitalism: The Political Economy of War), была аналитическим предвидением последствий зашоренности Америки своими вооруженными силами и их вооружениями от начала Холодной войны. Мелман писал (стр. 2-3):

'С 1946 по 1969 гг. правительство США потратило около триллиона долларов на военных, причем больше чем половину этой суммы при Кеннеди и Джонсоне, - в период, в который государственный аппарат [в котором доминировал Пентагон] сформировался как формальный институт. Эта потрясающего размера сумма (попробуйте зрительно представить себе хотя бы миллиард чего-нибудь) не полностью выражает стоимость военной машины для страны. Настоящая стоимость измеряется тем, что было упущено, накапливающимся ухудшением во многих гранях жизни, неспособностью помочь человеческим несчастьям на протяжении долгого времени'.

Томас Вудз, в своем важном пояснении актуальности анализа Мелмана в нынешней экономической ситуации, пишет: 'По данным Министерства обороны США за четыре десятилетия между 1947 и 1987 гг. оно потратило 7,62 триллиона долларов денежных средств (в долларах 1982 г.). В 1985 г. Министерство торговли оценило стоимость всех заводов, оборудования и инфраструктуры страны в чуть более 7,29 триллионов. Другими словами, количество средств, потраченных в этот период на оборону, могло удвоить американские основные фонды или модернизировать и полностью заменить основные фонды'.

То, что мы не модернизировали и не заменили наши основные фонды, является одной из главных причин того, что к началу XXI века наша производственная база почти испарилась. Станки - область, в которой Мелман был авторитетом - являются особо важным симптомом.

В ноябре 1968 г. пятилетняя опись показала (стр. 186), что 64% металлообрабатывающих станков, используемых в промышленности США, были старше 9 лет. Возраст этого промышленного оборудования (сверлильные, фрезерные станки и т.д.) делает инструментарий США самым старым среди основных индустриальных стран и иллюстрирует процесс упадка, начавшийся с концом Второй мировой войны. Этот упадок основы промышленной системы свидетельствует о продолжительном пагубном и вредном воздействии на американскую промышленность военного использования капитала, а также исследовательских и творческих талантов.

Ничего не было сделано за этот период с 1968 г., чтобы обратить эти тенденции, что сказывается сегодня в нашем гигантском импорте оборудования - от протонных акселераторов, используемых в медицине для лучевой терапии (которые производят в основном в Бельгии, Германии и Японии), до легковых и грузовых автомобилей.

Наш краткий период истории в качестве 'единственной сверхдержавы' мира подошел к концу. Как писал гарвардский профессор экономики Бенджамин Фридман (Benjamin Friedman): 'Всегда и постоянно ведущей страной в смысле политического влияния, дипломатического влияния и культурного влияния была ведущая страна-заимодавец. Не случайно мы перехватили эту роль у британцев в тот момент, когда мы захватили ... позицию мирового заимодавца'.

Сегодня мы уже не ведущая страна-заимодавец. На самом деле, мы самый большой должник в мире и продолжаем оказывать влияние только за счет военной силы.

Часть ущерба никогда уже не возместить. Есть, однако, некоторые шаги, которая эта страна срочно должна предпринять, включая отмену налоговых льгот для богатых, введенных Бушем в 2001 и 2003 гг., начало ликвидации глобальной империи из свыше 800 военных баз, удаление из военного бюджета всех проектов, не имеющих отношения к национальной безопасности Соединенных Штатов, а также прекращение использования оборонного бюджета в целях кейнсианского создания рабочих мест. Если мы сделаем эти вещи, то у нас есть шанс вывернуться. Если нет, нас ждет вероятное национальное банкротство и долгая депрессия.

Чалмерс Джонсон - автор книги 'Немезида: Последние дни Американской республики', только что вышедшей в мягкой обложке. Это последний том его трилогии, включающий также книги 'Вот те на!' (Blowback, 2000) и 'Печали империи' (The Sorrows of Empire, 2004)



Лазерное ПРО готовится к финальным испытаниям
http://rnd.cnews.ru/army/news/top/index_science.shtml?2008/02/22/289438

Завершена установка мегаваттного лазера COIL на борту самолета YAL-1 лазерного противоракетного комплекса ABL.

Как сообщила пресс-служба агентства противоракетной обороны США, на борта самолета YAL-1 лазерного противоракетного комплекса авиационного базирования ABL завершено размещение шести модулей химического лазера COIL (chemical oxygen iodine laser), которые обеспечат мегаваттную мощность лазерных импульсов.
Благодаря использованию лазера COIL комплекс ABL впервые в мировой истории получит возможность перехвата баллистических ракет на начальном, активном участке их траектории
.

Использование ABL в качестве передового эшелона многоярусной системы противоракетной обороны США позволит снизить нагрузку на последующие эшелоны системы ПРО и, соответственно, уменьшить риск проникновения баллистических ракет сквозь другие эшелоны. Кроме того, ABL также может быть использован для решения иных войсковых задач.

Модули лазера COIL ранее, в 2005 году, уже прошли испытание на земле и подтвердили возможность получения импульсов требуемой мощности и длительности. Летные испытания YAL-1 с комплексом COIL на борту возобновятся уже весной этого года.
Кульминацией нового цикла испытание должно стать поражение лазером реальной баллистической ракеты. Этот этап запланирован на 2009 год.
 
Old_Nik
Вот тут пополнее - диагноз Мишико ставила ещё группа независимых западных экспертов.
Ну а тут большая статья про эти исследования.

А ещё Саакашвили обвинил Россию в использовании кластерных бомб и ОМП(Тополь-М, хотя Мишико назвал его по НАТОвской классификации - SS-27) в Гори.
http://www.youtube.com/watch?v=t0P6bcVVxbs
 
Назад
Сверху