• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Графоманство в литературе

Рика Олив,
Да мы вобщем-то всем обществом нет-нет, да потребляем ширпотреб... Так уж заведено...
Аминь... Но в собственной жизни очень хочется свести такое явление на нет :)

Неужели графоманство исчерпано тремя-четырьмя фамилиями... А как вам Макс Фрай, например?

В классической русской и зарубежной литературе можно найти незаметно пробравшихся в стан графоманов?

Мы кстати с определением графоманства еще не определились ;)

Графоман - человек с тягой к пачкотне бумаги. :) А в классической литературе я графоманства не встречала... Все-таки время отметает все ненастоящее, надуманное...

А как вам Макс Фрай, например?
Когда только начинала читать, то мне нравилось - легко, мозги напрягать не надо - для развлекательного чтения - самое оно, но однообразие замучило и я смогла осилить 1-ую и 50 страниц второй из книг, но если долго не читать, то иногда приятненько расслабиться.

Интереснейшая статья Ксении Молдавской о графомане 15-то лет. Очень хочется представить ее вашему вниманию.

Цокур Саша. Анарион и посох Всеслава Чародея

В редакцию пришло вежливое деловое письмо от пятнадцатилетнего юноши. Молодой человек предлагал нашему вниманию написанную им книгу. Сказку, главный герой которой — бедный сирота, живущий у злых родственников, — в двенадцать лет обнаруживает в себе магические способности, а вскоре оказывается учеником крупнейшей магической школы-интерната, где находит верного друга и столь же верную подругу, ввязывается в поиски магического артефакта и в бой с недобитым злым колдуном, который много лет назад убил родителей этого самого главного героя. Мы внимательнейшим образом изучили сказку «Анарион и посох Всеслава Чародея» и нашли это произведение поистине поразительным. Нас поразили волшебные львы на Аничковом мосту в Петербурге, поразили сочинения о советской номенклатуре юноши, чьё детство проходило уже после смерти СССР, поразил язык книги, частью суконно-канцелярский, частью — просто безграмотный: «Всё помещение было в тёмно-жёлтых или светло-коричневых тонах, а пол был покрыт гладко отшлифованной блестящей древесиной».
Обратившись к мудрому Яндексу, мы выяснили, что своё творение Саша Цокур предлагал не только нашему вниманию: Кубанский информационный портал, «Новые известия», телеканал RenTV, «Библиотекарь.ru», педагогический журнал «Учитель» — вот далеко не полный список тех СМИ, которые писали об «Анарионе»: о Мальчике, Которому Приснился Сюжет (Саша Цокур утверждает, что сюжет об Анарионе он увидел не в кино и даже не во Всем Известной Книге, а во сне), о добром папе, выдавшем 200 000 рублей на издание сыновнего творения, о том, что «Анарион» продаётся в магазинах по себестоимости и о том, что Саша собирается писать новую книжку. Кроме того, как сообщают нам СМИ, Саша уверяет, будто не читал «Гарри Поттера». В общем, тон отзывов вполне доброжелательный: ещё бы, ведь молодой талант. И не важно, что книжка молодого таланта вызывает стойкое ощущение déjà vu, или, вернее, плагиата. Не важно, что русским языком юный писатель владеет много хуже, чем навыками самопрезентации («Анарион от шока чуть не упал, благо, успел схватиться за окно», — пунктуация оригинала сохранена). Не важно, что произведение Саши Цокура — типичный фанфик (сочинение по мотивам любимого произведения), каких полным-полно на гаррипоттеровских сайтах. Не важно, что «Анариона» на подготовительной стадии не читали не только редактор с корректором, но, видимо, и учитель литературы Саши Цокура. Идёт массированная поддержка молодого таланта.
У нас ведь любят поддерживать молодые таланты. Издают их произведения, упоминают в местных новостях, холят и лелеют. Ассортимент же книжных магазинов подсказывает особо предприимчивым дарованиям, как надо действовать в ситуации, когда крупнейшие издательства не стесняются заказывать и выпускать многотысячными тиражами вариации на самую популярную нынче тему, а потоки графоманской самодеятельности захлёстывают книжные прилавки. Странным образом «под раздачу слонов» попадают в нашей Стране Чудес как раз находчивые бездари. Имена же тех, кто действительно создаёт что-то оригинальное, не очень известны.

Ксения Молдавская

ну это не графоманство, это, офигительная наглость больших денег

Рика Олив написал(а):
Да мы вобщем-то всем обществом нет-нет, да потребляем ширпотреб... Так уж заведено... Жаль только, что этот самый ширпотреб влез и в святая-святых - литературу и даже в театр.

А почему не должно быть ширпотреба в литературе? Нет, я конечно знаю, что "поэт в России больше, чем поэт"...
Если кто-то хочет писать - пусть пишет, найдется издатель - пусть издает, а найдется читатель - пусть читает. Или надо снова цензуру вводить? Такую, на современный лад - умные люди начнут решать, что есть литература, а что графоманство. И не пущать...
Вот стало хорошим тоном ругать Донцову. Согласна, что это не высокая литература (и даже хм... вообще не литература), но лично меня в очень трудные периоды жизни она просто спасала от депрессии. За что я Донцовой и благодарна. Мое мнение - пусть будет ВСЕ. А то, как бы мы отличали хорошую литературу, если бы не было плохой? Другой вопрос, Рика, это почему спрос на ширпотреб столь велик (а спрос, как известно, рождает предложение). Так тут и думать не надо - мы уже говорили об этом - культура общества низка. А к графоманам лично я отношу Дэна Брауна.

Или надо снова цензуру вводить? Такую, на современный лад - умные люди начнут решать, что есть литература, а что графоманство. И не пущать...
Может быть я тебя удивлю, но есть такие умные люди - это редакторы, и им вообщем-то положено следить за качеством литературного материала.

musegik написал(а):
Может быть я тебя удивлю, но есть такие умные люди - это редакторы, и им вообщем-то положено следить за качеством литературного материала.

Особенно я удивлюсь, если редакторы будут руководствоваться своим вкусом, а не финансовой политикой издательства...

ПУсть, конечно, все печатают, если деньги есть, почему бы не напечатать... Каждый имеет право на свою долю макулатуры. Но также мы имеем право называть вещи своими именами. Если Донцова это графоманский ширпотреб, никуда не денешься. Заклеймили :D

ПУсть, конечно, все печатают, если деньги есть, почему бы не напечатать

Так ведь печатают не потому, что деньги есть, а потому, что точно знают, что они будут. И, между прочим, по результатам исследований подобную литературу читают в основном женщины, в основном с высшим образованием, занимающиеся интеллектуальной деятельностью - короче отдыхают они так :)
Кстати насчет того, что вся Донцва графоманство - не факт, дело в том, что процентов 70% всех книг она писала не сама, то есть ее страсть к бумагомаранию тут не причем, просто спрос рождает предложение.

musegik
по результатам исследований подобную литературу читают в основном женщины, в основном с высшим образованием, занимающиеся интеллектуальной деятельностью - короче отдыхают они так

Совершенно верно. Могу подтвердить в суде, если потребуется! :)

ВЫсшее образование в этой стране не редкость ;) А кто без него, тот не особо интеллектуальной деятельностью занимается - это раз. А два... ммммм, отдыхают так те, кого интеллектуальность тяготит, у кого некоторые потребности фрустрированы. Остальные - идут в спортзал :p Я ж не говорю, что статистика врет :), но выборка "женщины с высшим образованием и интеллектуальной работой" - очень неоднородна и с точки зрения науки данные такой статистики нерелевантны :p

Я вклиниваюсь в разговор. :)

Пауло Коэльо не нравится - столько претензий на гуру. А на деле попса, дешевка!

Акунина я не читал вообще. Но по телеку понравилось, как он рассказывал про самурайский кодекс чести! Живо и интересно.

Termit_ka написал(а):
отдыхают так те, кого интеллектуальность тяготит,

А если интеллектуальность - не тяготит, в спортзал - ходит, а для отдыха Донцову все равно читает... Что это, Бэрримор :confused: ???!!!

Termit_ka
отдыхают так те, кого интеллектуальность тяготит, у кого некоторые потребности фрустрированы. Остальные - идут в спортзал
Ой, как я не согласна! Знаю достаточное количество действительно умных женщин с прекрасным образованием (естественно, высшим), которые занимаются интеллектуальной работой, любят ее, стремятся на работу и терпеть не могут воскресенья. Они читают иногда Донцову. Ругают, конечно, за идиотизм, но читают. Просто так, для отдыха. А вот в спортзал их калачом не заманишь! (...показала язык!..) Фи-и! - говорят они, отворачиваясь от спортзалов, - я столько работаю, могу я почитать спокойно Донцову и пожевать салатик? А вы меня в спортзал тащите! Как-будто я мало на работе устаю!..
И никаких фрустраций у них нет. Эт точно.

[ADDED=Рика Олив]1113156003[/ADDED]
Для справки:
Фрустрация (от лат. frustratio – обман, тщетное ожидание) — негативное психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей. Это состояние проявляется в переживаниях разочарования, тревоги, раздражительности, наконец, отчаянии. Эффективность деятельности при этом существенно снижается. :p

не буду говорить то, что я думаю о выше названных авторах... Многое из их так вами называемого "графоманства" мне нравится, но...
Я думаю, что под эту категорию попадают прежде всего люди, которые пишут книги не о чем - например берут одну или несколько каких-нибудь книжек и не понимая и не зная законов критики - просто выражают свои мнения и эмоции - это глупо. Хотя многие читают =(

не зная законов критики
Очень надеюсь, что когда НАСТОЯЩИЕ писатели работают, то не думают ни о каких законах критики.
просто выражают свои мнения и эмоции - это глупо
Прости, а что должен выражать автор :confused: ?

musegik, я имею ввиду, что есть люди которые на основе чьих-то произведений делают (именно делают) свои. У человека должна быть своя фантазия и своя идея, а не то, что взято и пререкроено на другой лад, на чей-то немного измененный манер. Так и рождаются ложные идеи и направления, движения. вспомните ложное гегелианство Белинского, что ли? которому друг (плохо знавший немецкий, но прочитавший отрывок Гегельских работ. То бишь прочитавший и переведший неправильно и неправильно все понявший) пересказал то, что понял... "Воля и разум" - до сих пор считается гегельской работой, но взята-то она из каких-то урывков. Но, да этот трактат не при чем.
Я говорю о литературе нашего века, нашего поколения

Они читают иногда Донцову. Ругают, конечно, за идиотизм, но читают.
Рика Олив, тебе не кажется, что этот момент патологичен? ;) Ругают, но читают - это адекватно? Вот она фрустрация в действии! - неудовлетворенная потребность кричит о себе, тянет руки к Донцовой! А интеллект стыдится и "ругает", требует оправдания для чтения.

Ведь если хочется отдохнуть в выходной и неохота идти в спортзал - ну НЕ ЧИТАЙТЕ ВООБЩЕ, мозги расслабятся, помедитируют ;) а не будут впитывать пустоту... Но если к пустому тянет... имхо, это внутренняя потребность избавиться от интеллекта и "быть проще". В каком то смысле, это не плохо и не хорошо, просто одна из тенденций в современном мире (может быть, даже подтверждение восточной мысли о том, что женщине место на "ночной половине" царского дворца ;) )

Termit_ka
Вот она фрустрация в действии! - неудовлетворенная потребность кричит о себе, тянет руки к Донцовой! А интеллект стыдится и "ругает", требует оправдания для чтения.
Да нет. я так не думаю... Спросила даже ради интереса, а зачем читать? Мне ответили, что смешно и думать особо не надо, особенно за обедом и в транспорте. Все же, фрустрация - это немного серьезней, чем попытка избавиться на время от интеллекта. От интеллекта не избавишься, если он есть. А если его нет, то...
Кстати, не постыжусь признаться, что и сама одно время почитывала за едой и в метро Донцову. :) Глупой себя от этого не считаю, отнють.

Назад
Сверху