• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

GP_4 vs F1_2002

• Автор темы Автор темы Женя
  • Дата начала Дата начала
Perignator Temporis писал:
Подскажите, может настроил чего не так (вроде все "высоко" ставил, что трассы касается).. Но факт тот, что края трассы какой-то мелкой зубчаткой идут..

Трудно сказать от чего это... Для лечения можно попробовать сделать следующее: 1)проверить, включен ли 24-битный Z-буфер 2) проверить включен ли и как настроен W-буфер 3) включить FSAA (не лучший вариант, ибо тормозит). Больше мыслей пока нет...

Что касается клавиатуры - не скажу.. Не представляю, как можно успевать переключать передачи, контроллировать газ и тормоз, одновременно, скажем, производя обгон в повороте на клавиатуре :) ИМХО не удобно.. Пробовать не стал..

Можно, можно! Есть такие "виртуозы Москвы", любители-извращенцы. :D Причем, поскольку в F1 2002 почти все хелперы включаются в несколько шагов (low/high), то настроить все можно очень удобно. К тому же там есть настройка собственно клавы, такая как демпфирование, уменьшение чувствительности с ростом скорости и т.п.

Кстати, подтормаживает на 1024*768.. В гонке.. Пришлось на 800*600 откатиться
frown.gif

Проверь в настройках драйверов видеокарты, не включена ли у тебя принудительная анизотропная фильтрация (если да, нужно поставить "авто - выбирается приложением"). Это очень сильно тормозит игру. Сама F1 2002 использует только трилинейную фильтрацию. На моем компе (П4-2.2, 512, ГФ3 Ти500 64) в разрешении 1024х768х16 при всех графических опциях на максимуме ФПС при виде из кабины в гонке порядка 45, в тренировке - 55-60. При просмотре записи с внешних видов на старте может доходить до 18-19, дальше - 28-31.

1) Можно ли (и как, ибо в игре нет таких опций) проапдейтить турнирные таблицы (чемпионат-то идет, статистика меняется, а в игрухе - старая).

Наверняка можно. Все необходимые параметры содержатся там в обычном текстовом файле. Навскидку никаких апдейтов или ресурсов на этот счет подсказать не могу, но попробуй поискать по буржуйским фанатским сайтам.

2) Можно ли (где и как) сменить машинки ;). Ибо Вильямсы ныне с Компаком не гоняются...

Апдейты графики (по крайней мере) есть вот здесь http://www.emacf1.com/rh/2002/f12002.htm
Размеры текстур машинок там 1024х1024, поэтому если у тебя не очень мощный комп, лучше их уменьшить до 512х512. К счастью, эти текстуры не слишком сильно снижают производительность.

Править дефолтные текстурки и прочее можно, если скачать утилитку MAS Studio 2002, которая позволяет просматривать файлы в MAS архивах и извлекать/вставлять их туда.

Забыл сказать, на всех трассах отключил качающиеся деревья, очень здорово поднимает ФПС.

Для этого в файле [название трассы].scn нужно для всех объектов с именем lptree* нужно поменять параметр Moveable с true на false, т.е. должно получиться вот так:

Instance=lptrees15
{
Moveable=False VisGroups=(39)
MeshFile=lptrees15.MTS CollTarget=False HATTarget=False
}

Огромное спасибо!
Приду - буду учиться пользоваться твикером видеокарты :)))
И деревья отключать!

С Уважением.

Если хотите апгрейдить F1 2002 то идите на сайт http://f12k2.relaygames.com очень много полезного, кстати недавно видел бонус к ГП 4 на 2002 сезон с новыми трассами,болидами, пилотами, и.т д всё это весит 32 мб. http://www.grand-prix.4players.de:1089/x/gp4update2002en.php
Сам не скачивал, время на ГП 4 жалко тратиь.

На всякий случай, если кто-то не в курсе...
В F1 2002 есть возможность ускорять и замедлять время при нахождении в боксах.
Ctrl-T - ускорение времени в 30 раз вкл./выкл.
Ctrl-G - Замедление времени в 30 раз вкл./выкл.
P - пауза, как и в 3D.

Также имеется встроенный счетчик FPS (при просмотре реплеев не работает). Вызывается клавишей Ctrl-F.

С большими интересом прочитал все мнения и всерьез задумался о приобретении симулятора F1. Всегда мечтал о хорошем формульном симуляторе, но к своему стыду так ни один не испробовал ( GPx и EA F1 даже не видел). Если не считать GP1 и GP2 на ZX Spectrume (если кто-то знает о существовании такого).Прочитав жалобы владельцев Athlonov 1000, я понял, что с моим PIII-667 ASUS 3800Pro 16MB 128Mb RAM мне делать с GP4 нечего, а жаль: скриншоты меня впечатлили( хотя скрины F1 2002 не видел). Надеюсь, что те похвалы в адрес F12002, что я здесь слышал не окажутся пустыми словами.
P.S. Кстати, почему каждый пытается пенять NFS по поводу и без повада, для меня NFSV является идеальным симулятором, я проходил его уже раз 10, но по-прежнему его люблю. Может быть мне кто-нибудь посоветует какие-нибудь удачные симуляторы? Как на счет Le Mans 24 Hourse, Nascar и V8 Challenge?
Всем спасибо!!!!!.
P.S. Можно ли в F12002 играть в двоем на одном PS? В GP4, как я понял, можно.

urgn писал:
Прочитав жалобы владельцев Athlonov 1000, я понял, что с моим PIII-667 ASUS 3800Pro 16MB 128Mb RAM мне делать с GP4 нечего, а жаль: скриншоты меня впечатлили( хотя скрины F1 2002 не видел). Надеюсь, что те похвалы в адрес F12002, что я здесь слышал не окажутся пустыми словами.
Бери оба! ;)
У меня похожая машинка, только проц слабее (Cel500 на ВХ) и GP4, правда почти при минимальной детализации, на 800х600х16 выдает таки ~15 кадров при AvgPO~=100% в гонке. Конечно это своего рода мазохизм, но даже так картинка достаточно приятная.
Для ASUS 3800Pro лучшую производительность дали драйвера NVidia v4.12.01.0532 (v5.32). Я несколько дней сравнительные тесты по инету смотрел. Да и субъективно они быстрее.
Плюс к этому, карточку слегка погнал и ручками подкрутил настройки графики игры.

F1-2002 посмотрел. Не понравилось. По многим причинам. Основная - на клавиатуре нормально поиграть... хм... не получилось
frown.gif
Настройки крутил и так и эдак... принципиальной разницы не почуствовал. Кто-нить подскажет как настроить клавиатуру? Тогда попробую еще раз понять стоит ли она занимаемого на винте места ;)
З.Ы. Только не надо с ходу называть меня ламером, который ничего кроме GPx не видел... или, что руль - рулез форева, а клавиатура - отстой.
В симы я играл достаточно много. Руль, конечно, тоже хорошо, но вот нет у меня его сейчас...

Для этого в файле [название трассы].scn нужно для всех объектов с именем lptree* нужно поменять параметр Moveable с true на false, т.е. должно получиться вот так...

А вот это уже отлично. Санкс большой.

Если позволите мои замечания.
1. Серия F1 2000,1,2 писалась "Image Space Inc.", которая в свою очередь вышла на рынок автомобильных симуляторов еще году 98 с своим хитом SCGT (поддерживается до настоящего момента, нарисовано около 100 трасс и немерянное кол-во авто). И о том, что эти ребята неправильно представляют физику автомобиля я бы говорить не стал. Физические параметры болидов описаны в файлах *.hdv. Сторонников GP4 советую их посмотреть.
2. Если мы играем в автосимулятор - мы играем на руле. Если мы играем на клаве, то мы играем в симулятор руля. Претензии к автомобильному симулятору, что они плохо управляются с клавиатуры - это... трудно подобрать слова...так чтоб не обидеть.
3. Для тех кто радуется всяческим фенечкам для GP1,2,3,4: В F1 от Image Space фактически все игровые параметры находятся в текстовых файлах. Иногда с комментариями.
*.AIW - содержит траекторию движения болидов
*.SCN - описания объектов трассы
*.MAS - текстуры и трехмерные модели.
*.CAM - камеры
и пр.пр.пр.прочее
Плохо, что нет для всего этого графических утилит. Чтоб мозги не напрягать.
4. И наконец. Реальный F1 - удел профессионалов. Странно было бы, если мы поиграв часиков 5 за компом выиграли бы на "самом сложном" уровне у Шума, Барри, Кулхарда...
Это если мы говорим о симуляторе.
В GP2,3 я это делал (а кто не делал?). Правда с включенными помошниками.
ВЫГЛЯДЕТ ОЧЕНЬ НЕ РЕАЛЬНО.

"Адназначна" F12002 рулит, простите за каламбур.
Педаль газа и тОрмоза в игре от Е.А. - это нечто, простите за сравнение, нежное и естественное. В отличие от GP4. Впечатление такое, что Дж.К. рельсы проложил на трассе.... И ТОРМОЗА. (Атлон 1.3333, 512, ГФ3 (Ti200 64))

И почему GP4 считается симулятором, если там нет элементарных вещей, как-то фальшстарт, авт. переключение передач вверх и прочих фишек, являющихся неотъемлемой чертой Ф1?

Только один вопрос к F12002: почему при торможении и послед. переключении передач вниз, когда дело доходит до первой пер., машину срывает в занос?

Ну не однозначно, если есть руль, то да. И не понимаю я НАХЕРА было делать в гонках движущиеся деревья, если они так влияют на FPS. В пройессе гонки ВООБЩЕ не видно что они движутся.
Speed is all you need

В процессе гонки деревья НЕ ДВИЖУТЬСЯ. У меня на ФПС это не отражается практически.
Кстати, облака то же "живые".
Собственно, основные - эмоции в ГП4 у меня вызывают тектуры трассы. Замыленные до безобразия, аж тошно. Ой, да еще эти отражения всего и вся на боках болидов! Такое впеч, что они зеркальные.

А как в F12002 "играет" подвеска на кочках!

Могу вот еще что сказать. Гонялся в ГП4 (без всяческих помогалок).
Пересел на F12002 - и с помощью "навыков" полученных ранее начал вылетать на каждом торможении... Пришлось ПОЛНОСТЬЮ менять стиль прохождения поворотов, особенно шикан. При одинаковых настройках. То, что было позволено в ГП4 (бъешь по тормозам, передачи вниз, руля-куда-надо , газ в пол - поехал), в F12002 неменуемо приводит с вылету в отбойник. Действительно приходится очень осторожно работать педалью тормоза и газа. Иначе - спин, занос.

P.S.
Так кто чего вразумительного скажет насчет срыва на первой передаче?

автор оригинала Сосед прохожего
Так кто чего вразумительного скажет насчет срыва на первой передаче?

Посмотри внимательно карты трасс (во время гоночного уикэнда, бо на других нужной информации нет). Я сейчас даже не могу вспомнить, где вообще используется 1 передача. Везде только 2-я. Даже в шпильке La Source вторая.
1-я более-менее используется только в Монако, на других трасах очень редко.

Если срывает, значит у тебя слишком большое передаточное число 1 передачи, чтобы ее втыкать на той скорости, на которой ты это делаешь. Меня, например, в Сильверстоуне иногда срывает даже на втоой при входе в последнюю медленную связку. Правда, я там торможу очень поздно по сравнению с ботами (очень часто их там обгоняю).

В Монце, может быть? В паре мест.

В Монце, как ни странно, даже в первой шикане только 2-я. А больше там собственно и негде.

Я читаю все ваши споры по поводу обеих игр... ну что ж.
Прекрасно что такие игры есть. А спорить что же лучше не зачем. ИМХО - аркадникам подойдет Ф1-2002, ну а профессионалам - ГП4. Вы никогда не задавались вопросом, почему почтивсе инет чемпионаты проводять на ГП х?
То-то. ИМХО ГП4 на голову впереди ЕА.

То Фредди. Да действительно, так и есть на картах почти везде 2-ая передачА, даже в самых острых поворотах. Но это из Ф1 скорее чем из ГП4 :) В настоящем болиде 1-ая передача действительно включается весьма редко. У меня есть хотлап по Монако вместе с Шумахером (реал) и там он тоже редко 1-ой пользуется. Есть хотлапы для всех трасс, если что яуточню в каком повороте какая передача в реале идет. ОК?

Странно,...сравнивать ф1 и гп???
Физика болида в гп4 лучше чем в ф12002-и это однозначно...

Это усё не голословно-это я тесты проводил на системе у своего друга физика(авиамоделятора),правда результаты Он
мне на русский переводил-но с того,что я понял..
--гп4-симулятор формулы
--ф12002-игра в формулу

А насчет наворотов,графики и т.п.(типа девки перед машинами)-хм..да,а чё там девки делают?

2 dr. Freddie

А вот это насчет аркадникам - F1 2002. Енжой. ...

Вот уж сравнил так сравнил! Лучше б уже и не постил...

Как по мне, твоя картинка выглядит примерно как

E = m * c^2

vs

бред (черновик с, как-бы, ответом) последнего нерадивого студента на экзамене по физике или матану какому-нить... хе-хе :) - закорючек туча, интригалы всякие, параметры, переменные, супа-пупа , а смыслу - тьфу...

Всё познается в сравнении...
Недавно скачал ГП-3 понравилась, но не очень... Показалась слишком аркадной (субьективно).
Вчера скачал ГП-4 играл недолго. Главное отличие от ГП2,3 пока увидел только в графике (прорисовка трасс, итп), физика в них практически одна... но насладиться сей графикой в полной мере пока не могу - подтормаживает.
Сейчас качаю Ф1 2002, посмотрим...

Назад
Сверху