• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Готический стиль

  • Автор темы Автор темы Markuza
  • Дата начала Дата начала
Вот здесь несколько строк и иллюстраций о готической Москве, хотя по мне - готика в Москве - абсурд.
А вот здесь огромнейшее количество материала о готической архитектуре. И материал качественный и интересный:) Очень советую:)
 
Когда я была в Германии, то мы посетили Кельнский собор- это наверное и есть отличный пример готики в архитектуре...
Ещё наш Домский собор в Риге- вроде тоже готика...
 
Листала томик Волошина и наткнулась на это стихотворение.:) Мне кажется, что Волошин достаточно ясно высказался о готической архитектуре.

Леса Готической скульптуры!
Как жутко все и близко в ней.
Колонны, строгие фигуры
Сибилл, пророков, королей...
Мир фантастических растений,
Окаменелых привидений,
Драконов, магов и химер.
Здесь все есть символ, знак, пример.
Какую повесть зла и мук вы
Здесь разберете на стенах?
Как в этих сложных письменах
Понять значенье каждой буквы?
Их взгляд, как взгляд змеи, тягуч...
Закрыта дверь. Потерян ключ.
 
Кстати, вы знаете, что большинство, да что там, почти все готические соборы построены без чертежей? На глаз. Это исторически доказанный факт. Зарисовка, наброски общего вида и религиозный канон - вот все, чем пользовались строители.
 
Да, строили без черетжей:) Можно ли к такому незримому чертежу отнести канон?

Кажется, раньше не писала в этой теме о том, что зарождение готической архитектуры во Франции связывают с именем аббата Сугерия, настоятеля Сен-Дени, влиятельного советника королей Людовика VI (также написал и историческое произведение "Жизнеописание Людовика VI") Людовика VII , один из главных идеологов и вдохновителей Второго крестового похода.


Вот что пишет Р. Томан:
"Готическое искусство возникло во Франции. Оно зародилось в 40-х годах 12 века в маленьком королевстве (уже называвшимся “Франция”), которое охватывало области от Компьена до Буржа и центром которого был Париж, где находилась королевская резиденция. Эта территория, где вскоре начнут один за другим появляться грандиознейшие соборы в новом готическом стиле, пока еще была очень невелика в сравнении с современной Францией, да и власть французского короля (в отличие, впрочем, от престижа) оставалась весьма незначительной. По своему политическому и экономическому влиянию французский монарх уступал как герцогам Нормандии (которые одновременно были королями Англии), так и своим соседям на юго-западе и востоке - графам Шампани. Однако от прочих феодальных правителей короля Франции отличал сакральный характер его власти, наделявший его особым авторитетом и приобретавшийся при коронации, в момент миропомазания.

Сугерий из Сен-Дени (ок. 1081 - 1151), один из ведущих государственных деятелей Франции 12 столетия, отлично знал, как использовать этот неявный, но мощный потенциал французского монарха. Сугерий происходил из не очень знатного рода, однако был другом детства Людовика 6, вместе с которым воспитывался в аббатстве Сен-Дени. Впоследствии он стал доверенным лицом, советником и дипломатом и Людовика 6 (1108 - 1137), и его преемника, Людовика 7 (1137 - 1180). Отправляясь со своей супругой во 2-й крестовый поход (1147 - 1149), Людовик 7 назначил Сугерия регентом, и тот великолепно справился с этой ролью. Как сообщает биограф Сугерия, монах Виллельмус, с того времени Сугерия стали именовать “отцом отечества”. Всю свою жизнь этот выдающийся деятель посвятил укреплению французской монархии. Сознавая, что мирская власть французского короля во многом ограничена, Сугерий стремился сделать все возможное, чтобы поднять духовный престиж монархии. И все его усилия были направлены именно на это.

Став настоятелем аббатства Сен-Дени в 1122 году, Сугерий, не оставляя прочих забот и обязанностей, настойчиво взялся за воплощение своей давней мечты: вернуть аббатству былой престиж, обновив давно обветшавшее здание монастырской церкви. В эпоху Меровингов эта церковь служила местом погребения королей, а при Каролингах пользовалась славой одной из главных церквей государства.

Именно здесь, в месте важнейшего исторического значения, аббат Сугерий в ходе работ по реконструкции аббатства (11372 - 1144) стал основоположником нового типа храмовой архитектуры. Впервые в истории Сугерий и его зодчий, наряду с другими новшествами, прибегли к тесному объединению элементов бургундской архитектуры (стрельчатая арка) с элементами архитектуры нормандской (нервюрный свод). Благодаря этому Сугерий вполне заслужил титул “отца готики”.

Это событие, сыгравшее столь важную роль в истории искусства, произошло отнюдь не в “безвоздушном пространстве”: оно было мотивировано одновременно и религиозными, и эстетическими, и политическими причинами. Подробно эти причины рассматриваются в разделе данной книги, посвященном раннему периоду готической архитектуры во Франции . Бруно Кляйн выделяет и анализирует социальные, культурные, экономические и технические предпосылки, позволившие Сугерию и его зодчему создать новый тип храмовой архитектуры - “архитектуру света”, призванную духовно возвышать наблюдателя, вознося его “от материального к нематериальному”. Несколько позже зодчие-новаторы, разработав изобретенную Сугерием новую концепцию сакральной архитектуры, смогли благодаря ей возвести великие готические соборы.

За период с 1180 по 1270 год, к концу эпохи классической готики, в одной только Франции было построено около восьмидесяти соборов. И это - только городские епископские церкви; а ведь проводились еще реставрации многочисленных церковных зданий других типов (например, монастырских, коллегиальных и приходских церквей). Именно в этих соборах и епископских церквях нашла свое характерное воплощение новая готическая архитектура. Появившись на территории наследственных владений французского монарха (в королевском домене с центром в Париже), а затем и на соседних землях, соборы служили чрезвычайно наглядной демонстрацией королевского престижа и власти. Распространение их шло рука об руку с экспансионистской политикой французских монархов конца 12 - 13 веков. Некоторые историки даже полагают, что строительство готических соборов являлось одним из ключевых факторов господства Франции в средневековой Европе. Это господствующее положение было достигнуто, главным образом, при короле Филиппе 2 Августе (1180 - 1223) и сохранялось при Людовике 9 Святом (1226 - 1270). Начиная с 20-х годов 13 века другие страны Европы (а Англия еще с 1170 года) перенимали “французский стиль” чаще всего, но не исключительно, благодаря тому, что именно в нем воплощались последние достижения строительной технологии. Так готическая архитектура стала общеевропейским стилем."
 
к такому незримому чертежу отнести канон
Не думаю... Это было бы неверно, ведь стили в архитектуре меняются, модернизируются, а религиозные каноны остаются неизменными. Здесь же заложены смысловые понятия, почему, например, вход с этой стороны, а не с другой, как располагать нефы, где устанавливать иконостас, если речь идет о Христианстве... и многое-многое другое.
 
Да, действительно, при всей модернизации канон остается практически неизменным. так как затрагивает вопросы веры. В архитектуре ведь есть еще и определенные каноны в строительстве определенных соборов ( в голову только сразу приходит традиция Успенских соборов на Руси, как это выражалось в готической архитектуре и выражалось ли, судить не берусть). И это тоже вполне могло служить заменой чертежу... Или нет?

В очередной раз убедилась, что глядя на Собор Парижской Богоматери, Реймский собор и собор в Амьене , я вполне могла бы их перепутать...
 
Готический стиль проявлялся не только в архитектуре, но и в одежде соответственно. Вот, например, период с 1370 по 1470 гг. (Франция, Бургундия):

В одежде Западной Европы в середине XIV столетия начинается подлинное «господство ножниц». Впервые мода определяется как стилизация тела посредством одежды – подчеркивание тех или иных форм тела путем изменения силуэта, противопоставление частичного обнажения окутыванию и т.д. и т.п. Появляются новые предметы одежды – «упланд» (bouppelande) – открытая широкая верхняя одежда с рукавами, «jupe» - узкий застегивающийся лиф с короткой юбкой, жакет (jackette) - плотно прилегающая верхняя одежда с рукавами и застежками, едва доходящая до бедер. Исключительное значение приобретают застежки, так как одежда теперь стала настолько узкой, что без них обойтись было просто невозможно (раньше верхняя одежда надевалась через голову).
Обувь была чрезвычайно удлинена («poulaines» в переводе с французского означает «нос корабля», можете себе представить). Чтобы облегчить ходьбу и сохранить обувь, частенько носили деревянные башмаки – «сабо» c низкими каблуками, державшиеся на ремнях. Но самое большое значение приобретают формы головных уборов. Женщины носят вилообразный или «двурогий» чепец с ниспадающим покрывалом или широким свисающим краем.
Все эти французские изобретения готического периода развились до великолепия и совершенства в Бургундии. При Филиппе III Добром (1396-1467) и его преемнике Карле Смелом (1433-1477) появилась особая придворная одежда. Ее богатство и исполненная фантазии отделка вызывали восхищение знати во всей Европе и до самого конца XV века служили образцом для подражания.
Основной принцип моды этого времени – подчеркивание удлиненных и заостренных форм. Края одежды выполняются в виде зубцов, тонкая зашнурованная талия, устремленный вверх головной убор, обувь с узкими длинными носами, длинные шлейфы, достигающие иногда пятиметровой длины, и развивающиеся покрывала. Рукава иногда опускались до пола, а к запястью расширялись до огромных размеров. В целом, одежда была роскошной и эксцентричной. Носили дорогие узорчатые материи, затканные золотом, меховые оторочки и богатые украшения, среди которых были даже бубенцы и колокольчики. Женские платья украшают также вошедшим в моду тончайшим фламандским кружевом, к поясу прикрепляются зеркальце и различные талисманы. На пальцы нанизывали до 20-ти колец, а грудь украшали тяжелыми цепями. Кроме того, появляется носовой платок для обмахивания, называемый «фаццолетто».
Влияние готической моды, доведенной бургундским двором до высшей степени элегантности, конечно, ощущалось и в других странах Европы, в каждой - со своими специфическими особенностями. Но все модные тенденции Готики, по большому счету, выразила Франция.
 
Рика Олив, спасибо за информацию:)
На шедевры определенной эпохи можно смотреть по-разному. Можно смотреть на их собственную самоценность, вырывая ее из контекста эпохи, а можно говорить о культурной целостности, включая сюда архитектуру, скульптуру, моду, мировоззрение и пытаясь найти связь между ними:) Я привыкла ко второму варианту:), хотя оба заслуживают внимания. Так и с готикой:)
А Сугерий описал реконструкцию монастырской церкви Сен-Дени в двух небольших по объему сочинениях - “Краткое повествование об освящении церкви в Сен-Дени” (“Libellus de consecratione ecclesiae Sancti Dionysii”) и “Работа, проведенная под его руководством” (“De rebus in administratione sua gestis”), - написанных между 1145 - 1150 годами
 
Расскажите про "пламенеющую готику". Это что такое?
 
Asia Amarga, вы спрашивали про пламенеющую готику? Отвечаю:
Краткое понятие:
"Пламенеющая готика" - условно-стилевое понятие, вариант поздней готики во франции, в котором сложные формы ажурного орнамента выглядят как языки пламени. :)

Поздняя Готика XIV-XV вв.— венец средневековья — в архитектуре получила название именно “пламенеющей готики”. Архитектурный декор терял свою объемность, становился сухим и жестким кружевом на поверхности стен, башен, сводов. Наиболее характерным примером стиля “пламенеющей готики” стали извивающиеся наподобие языков пламени башни-пинакли с завершениями-фиалами, своей формой давшие название этому стилевому течению.

И еще интересная информация. Готическая мебель.

Архитектура была главным формообразующим фактором готического стиля. Мебель, предметы церковной утвари из позолоченного серебра, дерева и слоновой кости повторяли в миниатюре композицию архитектурных сооружений и их декоративных деталей. Почти каждое мебельное изделие ранней готики имеет церковное происхождение. Причем предметы обстановки, выполненные из дерева, выглядели совсем непривлекательно. Но для готики это было характерно, поэтому зачастую на шкафах и кроватях можно встретить самые разные элементы архитектуры церквей и крепостных замков вплоть до амбразур. Позже это влияние сказалось и на орнаментике: столярному мастерству была навязана точная геометрическая орнаментика, противоречащая самой фактуре дерева.

В готический период с изобретением заново двуручной пилы (дававшей возможность получать тонкие доски), а также распространением рамно-филёнчатой каркасной конструкции (как бы перекликавшейся со структурой готических архитектурных сооружений) появилась более лёгкая и прочная мебель. Для изготовления готической мебели на севере и западе Европы использовался преимущественно дуб, реже – орех, а на юге и на востоке (в частности, в Венгрии) – ель и сосна (лиственница, кедр европейский, можжевельник).

В период готики возросло число находящихся в употреблении типов мебели, что свидетельствовало о развивающейся культуре быта. Известен довольно обширный перечень готической мебели: сундуки-лари, поставцы (первоначально тот же сундук, поставленный на высокие опоры) для хранения посуды, шкафы, кресла, столы, кровати с деревянным навесом.

Основным видом мебели, как в домах знати, так и у простых горожан по-прежнему оставался сундук, из которого со временем сформировался сундук-скамья. Наряду с древними, выполненными плотницким инструментом, примитивными формами сундуков встречались сундуки с рамками и филенками, а также с новой архитектурной конструкцией. Последние украшались стрельчатыми сводами, имели цоколь, что приближало их форму к форме шкафа. Дифференцирование запросов порождало иные типы мебели, например, шкафы для посуды: буфет, креденцу или дрессуар. Буфет представлял собой разделенные дощатые полки, иногда обтянутые тканью. Креденца первоначально была видом церковной алтарной мебели, который позднее известен как шкаф для посуды и напитков. Постепенно усовершенствованный – шкаф на длинных ножках. В Англии и Нидерландах наиболее распространенным и излюбленным видом мебели были шкафы для рождественских пирогов, представлявшие собой сундуки с дверками вместо крышек и на высоких ножках. Аналогичным видом мебели являлся дрессуар – разновидность французской открытой подставки для тарелок и тоже на высоких ножках. Североевропейская их разновидность имела большие, широко распахивающиеся дверки, которые занимали всю переднюю часть шкафа. На юге Европы они, как правило, были многоэтажные и имели четыре или даже больше маленьких дверок. Своеобразным видом шкафа являлся, без сомнения, шкаф двухъярусной конструкции с четырьмя-восьмью дверками, напоминавший своим видом установленные друг на друга сундуки. Его характерным признаком, помимо рамочной конструкции, было членение высокого цоколя и карниза, а также широкий пояс, соединявший оба яруса, в котором часто размещались выдвижные ящики. Эти тяжеловесные шкафы, неудобные в пользовании, украшались многочисленными архитектурными элементами.

Как известно, одним из важнейших предметов мебели является стол. Особо характерным являлся стол с торцовыми стенками, имеющий глубокий выдвижной ящик и сильно выступающую столешницу, основанием которой были две торцовые опоры. Данный тип стола послужил для образования ранней формы письменного стола с поднимаемой столешницей, под которой находилось множество отделений и маленьких ящичков, а иногда ниже – еще и скрытое пустое пространство. Другой вид стола имел четыре косые ножки, внизу – подножку, иногда с поперечными, соединенными клиньями. В то время были известны и раздвижные столы различных конструкций, а также круглые и четырехугольные столы с простой или разветвленной центральной опорой. На столешницах практиковалось делать гладкую или составную облицовку шпоном, самую простейшую разновидность инкрустации, но не интарсию.

Кровать в готическом стиле, если она не была встроена в стену, имела полубалдахин, полный балдахин или большой, подобный шкафу, деревянный каркас, а в южных странах Европы – дощатую конструкцию с архитектурным членением, резьбой и цветной отделкой.

Длительное время скамьи и сундуки, пристроенные к стенам, оставались самыми распространенными предметами для сидения и лежания. Часть мебели, использовавшейся с этими целями, начали свободно располагать в помещениях, что раньше не практиковалось. Кресла (стулья) с сиденьем в форме сундука (ящика), как наиболее распространенный репрезентативный вид мебели, имели под каркасом закрытые боковые стенки с рамочно-филеночной вязкой и высокую спинку. Спинка украшалась маленьким балдахином и резьбой, однако была довольно неудобной. Гладкое дощатое сиденье было жестким, нижний ящик был неудобен для расположения ног, а отвесная резная спинка никак не способствовала комфорту сидения. Такие кресла (стулья) ставили около кроватей, они использовались как домашний клозет.

Остальные виды мебели для сидения были намного совершеннее и лучше приспособлены для специального использования. Стулья изготавливались по типу старых – складных, в скромном, либо в роскошном исполнении. Кроме этого широкое распространение имели и другие виды мебели для сидения. Например, вращающийся стул (так называемый- лютеранский), а также на трех-четырех ножках стулья и кресла токарной работы, характерной для романской эпохи. И все же скамья была более значимой, чем стул. Скамьи имели самое разное исполнение: с подобной сундуку нижней частью, с высокой спинкой. В большинстве случаев они ставились у стены, но те, которые имели перекидную дощатую спинку, ставились перед камином.
К концу средневекового периода появляются прототипы всех основных современных предметов мебели.
 
Очень и очень красиво. Хочу увидеть эти шедевры архитектуры вживую...
 
Рика Олив, спасибо за информацию. Вопрос с очевидным ответом, но все равно задам: этот стиль только для архитектуры свойствен?
 
Asia Amarga написал(а):
Рика Олив, спасибо за информацию. Вопрос с очевидным ответом, но все равно задам: этот стиль только для архитектуры свойствен?

Для всего искусства.
 
Готика - это стремление ввысь, к богу. Сейчас убеждения топчутся вокруг денег, материальных нужд, какой уж тут бог. Сейчас бог как никогда становится костылем, а не целью, к которой нужно стремится, вознося шпили к небесам. Так что дух иных времен навсегда останется историей, можно восстановить лишь символы и облик.
 
Irmion, вы в сказках обитаете, наверное...

Termit_ka, а вот я предпочитаю ограничиваться словами "ввысь", а не "к богу"...это что-то меняет, правда?..
 
Финэдель, в твоей системе координат, конечно, меняет ;) Но в данном случае речь шла о готике - а строители готических храмов тянулись к богу, а не просто в небо
 
То есть образцы пламенеющей готики есть и в скульптуре?
 
Ну конечно. Готические соборы ведь украшались скульптурами.
 
Вера и убеждения есть всегда, без них невозможна жизнь социума. Они просто проходят метаморфозу, подстраиваясь под новые принцыпы.
 
Назад
Сверху