• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Гиперкуб - теоретическое построение

  • Автор темы Автор темы Sirin
  • Дата начала Дата начала
Давайте не забывать, что гиперкуб построение теоритическое.

Lord-Aries, для этого вам понадобится создать четвертое измерение. И еще, когда мы говорим о четвертом измерении (в контексте построения гиперкуба), то подразумеваем именно пространственное, а не временное измерение.

Trotil, а как же одномерные пространства и нульмерные? Но идея с двумерными существами мне понравилась. Только как они вообще что-либо видят если живут, по сути, в плоскости? Их обзору, в таком случае, доступен лишь срез измерения, а это прямая линия.

Lord-Aries, понимаете, мы с вами мыслим трехмерными понятиями, живя в трехмерной действительности и представить себе четырехмерную реальность довольно сложно, если это вообще возможно.
 
Sirin
да тут уже в теме без меня представили, что такое 4-х мерное измерение. А вот например насчёт того, что время - не есть пространство согласиться не могу, увы. Я не знаю, что есть время.
 
Форум меня любит. Уже какой раз пытаюсь ответить...
Достижимость данного эффекта может быть при возможности перехода у в х. тут уже скорее физика, а не математика. Не во всех наших процессах есть обратимость, как например в прыжке с вышки в воду. Возможно - но теоретически или в результате более сложного процесса. А как его применить? Эт сложно, пока его никто не применил, насколько я знаю:)
 
Lord-Aries, что касается времени, то позвольте противоречить. Что есть время? Изменение материи, ее формы и состояния. Пространство же, является лишь фактом существования материи в некой n-мерности. Время влияет на материю в пространстве. Кстати, интерестный вопрос - каково будет время в четырехмерной действительности? Будет ли оно единым или у каждого трехмерного измерения, составляющего единое четырехмерие, оно свое? Как думают наши, уважаемые, участники дискуссии?
 
Sirin, дык конечно, мы для отыскания истины и должны высказывать свои мнения, хоть и противоречащие:)
Насколько я представляю себе естество, изменения вносит не время а процессы во времени и координатах, грубо говоря:). А время, уверен, что да, одинаковое (ежели например на тетрадь посмотреть:) ).
 
Lord-Aries, а может и не одинаковое, это не обязательно. Скажем чисто теоретически, но в той же теории суперструн некоторые ученые предлагают использовать 12-мерие, где есть 10 пространственных и два временных измерения. Но ведь все это только теория...
 
Здрасьте, всем я тут новичёк и в физике не особо,но у меня есть одна идея... ведь гиперкуб состоит из 8 разных кубов собраных в один?а если все кубы будут в совершенно разных пространствах и временах но обьеденины общей гранью будет ли это гиперкуб(то есть каждый куб существует в своём мире ,но все соедининены в едино хех будет чтото типо телепорта в реальности):-)
 
winn, приветствую. Фактически теоритический гиперкуб состоит из восьми трехмерных кубов; но эти кубы имеют общие грани. Получается, что каждый "составной" куб может существовать полностью или частично в одно-, двух- или трехмерном измерении. Кстати, речь тут идет не о физике, а о геометрии... это важно! Ведь гиперкуб - построение в четырехмерном пространстве (и время тут не учитывается, но вопрос о времени в четырехмерии весьма интересен). Однако я склонен считать, что все это только теория, - не более.
 
Sirin

Первый ряд: кривая линия (окружность) ограничивает плоскую фигуру круг, кривая плоскость (сфера) ограничивает трёхмерную фигуру шар, кривое трёхмерное пространство ограничивает четырёхмерную фигуру (гиперсферу).
Второй ряд: вращением точки вокруг центра на фиксированном расстоянии (радиусе) получаем окружность, ограничивающую круг; вращением окружности с использованием третьего измерения вокруг одной из осей (у плоскости ведь чётное количество измерений) получаем сферу, которая ограничивает трёхмерную фигуру шар … Продолжим ряд?
Вращая плоскость вокруг центра на фиксированном расстоянии (нечётное количество измерений) с использованием четвёртого измерения, по логике, должны получить трёхмерную фигуру, которая ограничивает четырёхмерный шар. Как такое возможно (или точнее, как это будет выглядеть для нас трёхмерных существ), если плоскость, о которой говорим сфера? Интуитивно, это выворачивание трёхмерной сферы наизнанку (то, что было снаружи становится внутренним, а внутреннее внешним), затем обратное действие.
Фактически это означает, что при движении плоскости (вращение вокруг оси не берём в учет, так как оно уже рассматривалось на предыдущем элементе ряда, нас интересует только вращение всей плоскости вокруг центра) расстояние от центра до любой точки нашего трёхмерного пространства через которую может пройти движущаяся сфера всегда будет постоянным. Чтобы представить себе такое, нужно мысленно взять шар (ну или человека) и окружить его точками наблюдения и заставить его сжиматься или расширяться (за счёт изменения единиц измерения как это делается в СТО) без изменения внутренней структуры. Визуально каждый наблюдатель (и, даже, диаметрально противоположные) будет отмечать увеличение расстояния до наблюдаемого объекта – объект удаляется от всех (в случае со сжатием), тогда как сами наблюдатели не движутся относительно друг друга. Центр наблюдаемого объекта неподвижен относительно наблюдателей, а сам объект удаляется – это и есть четвёртое измерение. Даже если наблюдателю вздумается приблизиться к наблюдаемому он отметит увеличение расстояния, так как постепенное изменение единиц измерения он испытает сам, поскольку при таком виде движения искривляется пространства. Для того и был представлен первый ряд.
Не вдаваясь в подробности можно сказать, что при сжатии объекта до некоторого критического предела (поворота сферы относительно центра на 90 градусов относительно четвёртого измерения) произойдёт фазовый переход – переход не изменившего внутренней структуры объекта в другое трёхмерное пространство. Ну и где же восемь автономных трёхмерных шаров, составляющих четырёхмерный шар? Максимум четыре – реально же, три – да и то, с положительной кривизной, одновременно, только два.
Это только в математике можно задать бесконечное пространство, в котором могут существовать объекты движением бесконечной плоскости в направлении перпендикулярном ей самой. Реально, однажды начав, мы никогда не закончим сие действие, Да и получим, в данном случае только полупространство. Реально (за конечное время) можно задать трёхмерное пространство только вращением плоскости.
 
Nostradamys, несогласен. Речь идет именно о математике. Потом, не понимаю, чем сжатие объекта порождает четвертое измерение (ну да, расстояние изменится за счет сокращения, - и что?), и как реально осуществить это самое сжатие (искривление пространства).
 
Sirin
Сжатие или расширение, при котором не меняется внутренняя структура, указывает направление четвёртого измерения. На вашем рисунке чтобы получить квадрат вы двигаете отрезок по перпендикулярному к нему направлению. Затем, двигаете квадрат по перпендикулярному к нему направлению. Почему же вы аналогично не поступаете с кубом? Перпендикулярное кубу направление должно быть перпендикулярно ко всем его сторонам – это же очевидно, - а единственный вид движения, который может соответствовать этому условию это сжатие или расширение без изменения внутренней структуры.
Чтобы ответить на ваш вопрос, прежде всего нам нужно определиться с тем, какой смысл мы с вами вкладываем в понятие время. Моё видение этого феномена представлено здесь:
http://filosof.net/disput/guminsky/gal.htm
http://filosof.net/disput/guminsky/rmv.htm
http://filosof.net/disput/guminsky/life.htm
 
Nostradamys, изложу свою точку зрения. Я руководствуюсь логикой построения трехмерного куба. Геометрия, чистая геометрия, без примеси лобачевских искривлений и проч! Куб состоит из двухмерных измерений, которые, в свою очередь, состоят из одномерных, а те из нульмерных, что вообще является полным абсурдом. На мой взгляд, нет двух-, одно- и нульмерных измерений, а стало быть нет и четырех-, пяти- и т. д. до беск. Есть то, что нас окружает - можно сие назвать трехмерностью, - как угодно; но все, что выше и ниже этого порога мне кажется сомнительным. Теперь к вопросу "сжатия"... Нет, не вижу четвертого измерения (хотя я понимаю логику). Чем "сжатие" объекта порождает в нем четырехмерность, когда он остается трехмерным, и только по отношению к "несжатому" измерению, его-окружающему-всюду, происходит какой-то сдвиг, искривление... но оно не происходит, собственно, потому как где вы такое видели, чтоб объект можно было сжать, скажем так, равномерно, не нарушая его структуры. Может быть, я плохой физик, точнее - я даже совсем не физик, но я вижу в вашем примере только трехмерное в трехмерном. Потом, гиперкуб образуется не просто "передвиганием" кубов по перпендикуляру (а я полагаю, вы хотите сказать, что "сжатие" и есть это самое "передвижение"), а скорее тем, что он уже изначально существуют в четвертом измерении. Но еще раз подчеркиваю, я говорю о геометрии - области теоретической, ведь где вы найдете "истинный куб"?
 
Sirin
Вам больше повезло, если вы понимаете мою логику. Ваша мне совершенно не понятна, поскольку, сначала вы, справедливо напомнили, что в данной ветке форума речь идёт, только о теоретическом построении четырёхмерного куба (гиперкуба) в ответ на моё упоминание о реальности. А от меня вы требуете в реальности показать «сжатие» - относительное уменьшение линейных размеров, без изменения внутренней структуры (за счёт изменения единицы измерения длины, которое рассматривается в СТО).

«Чем "сжатие" объекта порождает в нем четырехмерность, когда он остается трехмерным, и только по отношению к "несжатому" измерению, его-окружающему-всюду, происходит какой-то сдвиг, искривление... но оно не происходит, собственно, потому как где вы такое видели, чтоб объект можно было сжать, скажем так, равномерно, не нарушая его структуры» (Sirin)

Не кажется ли вам, что следовало бы «вести честную игру» - самому придерживаться того, чего требуете от других.
Напоминаю свою мысль, изложенную в первом сообщении.
1. кривая линия (окружность), полученная вращением точки вокруг центра на фиксированном расстоянии (радиусе) ограничивает плоскую фигуру круг.
2. кривая плоскость (сфера), полученная вращением окружности с использованием третьего измерения вокруг одной из осей (у плоскости ведь чётное количество измерений) получаем сферу, которая ограничивает трёхмерную фигуру шар.
3. кривое трёхмерное пространство, полученное вращением плоскости (сферы) вокруг центра на фиксированном расстоянии (нечётное количество измерений) с использованием четвёртого измерения, которая, по логике, должна ограничивать четырёхмерный шар.
«Чистейшей воды геометрия», чего вы собственно от меня и требовали. Мне не понятно, что вам может быть не понятно во взаимосвязи трёхмерного объекта и четырёхмерного, изложенной выше?

«Потом, гиперкуб образуется не просто "передвиганием" кубов по перпендикуляру (а я полагаю, вы хотите сказать, что "сжатие" и есть это самое "передвижение"), а скорее тем, что он уже изначально существуют в четвертом измерении. Но еще раз подчеркиваю, я говорю о геометрии - области теоретической, ведь где вы найдете "истинный куб"?» (Sirin)

И снова вы передёргивает (карточный термин, относящийся к шулерам). Это не я таким образом строю гиперкуб, а вы, что следует из вашего рисунка. Но, при этом не следуете элементарной логике, о чём я вам и заметил в прошлом сообщении. Если уж взялись строить гиперкуб, изначально существующий в четырёхмерии, то делайте это логически последовательно.
 
Для Sirin.

«Вот именно, в ответ на упоминание о реальности. Если вы рассуждаете о гиперкубе, как о реальном объекте, то нужно и примеры приводить, связанные с реальностью; еже ли иначе, то тогда я вас неправильно понял» (Sirin)

С самого начала я говорил о гиперкубе исключительно в контексте геометрического построения, а реальность упоминалась лишь в смысле облегчения визуализации того о чём говорю – я ведь чертежей, в отличие от вас, на обозрение не представлял. А вы умышленно или неумышленно выставили это слабым местом в моей доказательной базе (скорее умышленно нежели неумышленно – на дурака вы явно не смахиваете)
Хотя, можно было бы поговорить и о реальности четырёхмерия (для того и представил ссылки на статьи), - мне удавалось «краем глаза» туда заглядывать. Но весь фокус в том, что для человека не заглядывавшего туда опыт другого человека не представляет интереса, поскольку четырёхмерие, как собственно и время, представляющее это измерение, это феномен а не ноумен. (Нужно объяснять, разницу между ноуменом и феноменом?)

«Значит шулер? За такое раньше на дуэль вызывали. Последовательно. Во-первых, рисунок не мой (в том смысле, что не я его рисовал). Как модератору, мне приходится давать не только свою точку зрения, но и общепринятую. Согласитесь, было бы не учтиво с моей стороны в первом же посте темы говорить о своих суждениях. Во-вторых, давайте уберем сомнения. Вы говорите о гиперкубе, как о геометрической абстракции или как о действительности (т. е., что четырехмерие возможно)? А моя точка зрения, так же во избежание недопонимания, такова: четвертое измерение, как и двухмерное, - это только геометрическая придумка. Четырехмерность, на мой взгляд, должна быть аналогична трехмерности, и состоять из трехмерий, как та из двухмерий, и т. д. Но это только на листе бумаги! В реальности нет плоскости, нет прямой, точки или куба, - но есть тела, объекты, неподдающиеся геометрическому определению... Я это к тому, что в реальности все иначе. И да, я затрудняюсь дать определение пространству, как и времени (выделить "чистое время" куда сложнее, чем придумать гиперкуб)» (Sirin)

(По моему было бы гораздо хуже если бы сопоставил с дураком)

Ну, а поскольку, вы его предъявили на обозрение, этот рисунок представляет ваше мнение на этот счёт (Хотя непонятно как быть, в таком случае, с вашим заявлением, что это именно вы когда-то придумали такой способ нарисовать гиперкуб?). Всё предельно просто, обычным «впендюриванием» лишней координатной оси в дополнение к трём представляющим трёхмерие - четырёхмерия не получить, - надо чтобы эта ось была ещё и перпендикулярна к этим трём. Разумеется, явно это сделать в пространстве не сможем, но косвенно, через проекции – легко. Для, облегчения визуализации этого и представлял логический ряд в котором вращением одномерной точки вокруг некоторого центра получаем искривлённую линию, ограничивающую … Через этот ряд подводил к мысли, что вращением любой поверхности, а не только сферы вокруг некоторого центра относительно четвёртого измерения получаем искривлённый (имеющий физическую массу – воспринимайте это как аналогию для облегчения понимания, а не как доказательство) трёхмерный объект, который ограничивает своей кривизной четырёхмерный объект. Если продолжать использовать аналогии, можно сказать, что в физическом теле, имеющем физический вес, заперта четырёхмерный объект, предположим, душа. (Ведь даже у камня, следуя народной мудрости, есть своя душа, по крайней мере, в него можно вложить свою душу). Если же сделать упор на чистую геометрию, следует задать себе вопрос, что означает вращение вокруг центра – это нахождение вращающегося объекта на равном расстоянии от центра в любой момент такого движения. Начертание круга, в данном случае, это проекция такого вращения (сейчас мы говорим о вращению поверхности любого трёхмерного объекта относительно центра) движения на плоскость – своего рода геометрическая аналогия. Физической же аналогией здесь является СТО (шное) уменьшение линейных размеров без изменения внутренней структуры при скоростях близких к скорости света. При этих скоростях объект совершает вращательное движение относительно времени (четвёртого измерения) – время замедляется.
Можно ли повернуться относительно четвёртого измерения без разгона до скорости близкой к скорости света. В принципе можно, но для этого нужно изменить скорость восприятия мира. Пример из представленных статей:
Если отступить внутрь себя и позволить мыслям спокойно появляться на периферии вашей личности, свободно развиваться и свободно уходить, не признавая их своими. То рано или поздно ход мыслей станет замедляться и настанет момент, когда одна мысль войдёт в вас и развернётся, тогда вы поймёте, что внутри каждой мысли находится эмоциональный заряд и больше ничего. (Реально происходит не замедление хода мыслей, а увеличение интенсивности вашего восприятия - если воспользоваться термином Карлоса Кастанеды, наступает «остановка мира» на одном из уровней многомерности Вселенной.) Если вы поступите соответствующим образом с вашими эмоциями (здесь вам, для получения результата, придётся приложить гораздо больше усилий), то поймёте, что внутри каждой эмоции находится ощущения. Сначала могут возникать спонтанные, не связанные с реальностью, вкусовые, тактильные и др. примитивные ощущения, но по мере увеличения интенсивности восприятия можете получить примерно такой результат:
Дальше вы ощутите пересекающий вас бесконечный поток волн всех мыслимых и немыслимых направлений (имеется в виду ощущение присутствия не только трёх привычных физических измерений, а и других неосознаваемых в обычном состоянии направлений). Если справится со страхом, вызванным доводящим до безумия хаосом и неотвратимым пониманием, что сам являешься всего лишь суммирующей картиной взаимного пересечения этих волн (интерференционная картина), можно пробившись через этот хаос перейти на новый уровень.
На этом уровне вы можете ощутить, что личность человека умирает и возрождается постоянно. Возможно, несколько раз в секунду – точно отследить время, в таком состоянии весьма проблематично. Если вы попытаетесь ещё сильнее повысить интенсивность восприятия, то можете заметить причину такого ощущения: всё время, каждое живое существо, меняясь, бьют две силы. Одна сила пытается вас убить, в традиции северо-мексиканских магов описанной эта сила называется «опрокидыватель». Сначала она воспринимается как огненный шар (огненный шар – термин довольно условный практически невозможно подобрать словесные термины к тому что «там» можно увидеть). Другая сила вас обновляет, подпитывает жизненной энергией – воспринимается как удар образования похожего на кольцо. Человек в промежутках между ударами (здесь, скорее всего, «место» свободной воли), после воздействия «опрокидывателя», ощущает приход смерти, а после удара «кольцевой силы» ощущает возрождение и обновление себя. Вернее наоборот вы сначала это почувствуете, а потом, по мере увеличения интенсивности восприятия, сможете увидеть эти силы.
Если у вас хватит решимости и выдержки пойти дальше, можете попытаться слиться с опрокидывателем. Вначале вы увидите дьявольскую рожу или что-то из подобного репертуара, всё зависит от вашего воображения. И если у вас получится справиться, с возникшим при этом диким животным ужасом, то сможете войти внутрь этой силы невредимым – окажетесь внутри тоннеля, широкого там, где находитесь, и вверх сужающегося. В конце этого тоннеля находится источник света янтарного оттенка. Желательно не поворачиваться, и не смотреть на этот свет – может затянуть, - а патологоанатомы потом долго будут ломать голову, от чего же вы умерли, поскольку тело будет абсолютно невредимым, а ваш «дух» его покинет. Причину этого можно будет увидеть немного позже.
Увидеть свет в результате клинической смерти и сделать то же самое в результате медитации это две совершенно разные вещи. У человека находящегося в состоянии клинической смерти, энергии полученной от трансформации страха смерти вряд ли хватит на то чтобы с осознанием покинуть тело, а вот у человека находящегося в состоянии глубокой медитации на это может хватить энергии. Правда, в этом случае, оставшиеся непроработанные привязки к людям, событиям и т. д. не позволят достичь полной свободы и не избавят от необходимости нового воплощения.
Если вы справитесь с соблазном пойти на свет, то вернётесь в «место» где действует свободная воля или сразу же в физическое тело. Если сразу попадёте в физическое тело, вам начнёт давать инструкции какой-то голос. Некоторые воспринимают его как голос ангела хранителя, но если вы сольётесь с этим голосом, то попадёте в «место» где действует свободная воля и накапливается опыт воплощений, представляющее собой не тленную часть человека. Находясь в позиции древней и разумной части себя, вы будете пытаться убедить свою молодую часть, которая связана с физическим телом, начать дышать. Возможно, в промежутке между ударом «опрокидывателя» и «кольцевой силы» осознание будет несколько раз перемещаться из древней части себя в его молодую часть и обратно.
Если вам удастся стабилизировать своё состояние за счёт волевых усилий до того как придёт удар «кольцевой силы», приносящий возрождение, то у вас хватит энергии, чтобы сразу же слиться с этой силой. И тут начнётся настоящий ужас - это только если принимать такой удар фронтально он дарует жизненную силу, а если слиться с «кольцевой силой» вы почувствуете, ощутите, станете властелином мира. Но это будет продолжаться совсем недолго - мгновение всесилия и всевластия выкачает из вас всю свободную энергию, поскольку вместе с «кольцевой силой» вы начнёте отдавать свою энергию другим живым существам. В материальном плане, включающем в себя физический, астральный и ментальный планы, вместо возрождения начинается агония - разрушение физического астрального и ментального тел человека.
На данном этапе главное вовремя остановиться и отказавшись от пьянящего ощущения всесилия вернуться в «место» где действует свободная воля. Из древней мудрой части, которая всё знает, придётся пытаться убедить молодую часть себя, если вы доберётесь сюда впервые, что это не сон и здесь всё по настоящему. Смерть реальная и инсульт или что-то другое (у каждого есть своё слабое место в организме) настоящие, но если уж удалось добраться сюда, то обладаете необходимыми ресурсами и можете из этого положения создать иную физическую реальность. А из молодой части, скорее всего, будете возмущаться, нелепостью подобных утверждений, поскольку будете ощущать практически полную потерю сил. И, если вам удастся собрать остатки сил и слиться с «опрокидывателем» иначе его следующий удар окончательно расколет ваш энергетический кокон.
Обращаясь к источнику света можно, признать, что часть не может быть выше целого со словами: « Сдаюсь, сдаюсь, сдаюсь …» или, что-то другое, главное не пойти, на этот свет. Поскольку человек, проходивший приведённый выше опыт к этому моменту был уже практически мёртв, сразу же был обращён к свету, и избежать подобного «контакта» уже не мог. Правда на выходе из опрокидывателя у него мелькает мысль, что всё равно не бросит поисков свободы.
Пройдя через подобный опыт, вы с трудом начнёте оживать. Затем придёт понимание, что внутри опрокидывателя и «кольцевой», не существует времени и любая из реальностей жизнь или смерть, при выходе из них, равнозначны. Развитие ситуации может идти по обоим сценариям с одинаковой степенью вероятности.
 
NOSTRADAMYS

сильно!!!
а вы сами так пробовали?
 
Назад
Сверху