• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Геометрия

• Автор темы Автор темы Тома
  • Дата начала Дата начала
bulaffka
Я там выше вставил рисунок и подсказку, как можно выразить высоту через радиус и углы.
Подсказка помогла?

то есть получается, что отрезок зеленого цвета будет равен R*cos(альфа)

Правильно у меня получилось, что высота будет равна произведению тангенса фи,радиуса и косинуса альфа?

Правильно!

:flower:

Полный объем:

V=1/3*\pi*R^3*\cos(@a)*\tg(@f)

Вот, почти сама решиила задачку ;)

Спасибо огромное за помощь!!!!!!! Я не знаю, чтобы я без вас делала!

Вершины прямоугольника MNPQ лежат на четырех сторонах прямоугольника ABCD со сторонами 13 см и 15 см. НАйти периметр четырехугольника MNPQ ,если известно,что его стороны относятся как 1:3 !
Помогите решить , пожалуйста!:flower:

Freaky
я эти задачки ненавижу, но мне повезло-у меня крестный в них понимает и он мне иногда помогает их решать!!

Poulina
Объем пирамиды равен (1/3)*Sосн*Н
в) Рассмотрим треугольник, образованный апофемой (высотой) боковой грани, высотой пирамиды и отрезком, соединяющим основание высоты пирамиды и основание апофемы (он равен 2). Угол между апофемой и этим отрезком - линейный угол двугранного угла между боковой гранью и основанием. Его можно найти через синус
Синус этого угла равен отношению высоты пирамиды к апофеме боковой грани, то есть \sqrt{17}/\sqrt{21}
(Можно найти и тангенс угла и косинус, поскольку в расматриваемом треугольнике все стороны известны)

Freaky
ты их непонимаешь, а я не хочу понимать!

Помогите мне плиз решить задачи:

1)
В основании прямой призмы лежит ромб с острым углом в 30 градус. Диагональ боковой грани равна 8 см и образует с плоскостью основания угол 60 градус. Найти площадь полной поверхности призмы.
2)
Образующая конуса равна 34 см, а радиус основания - 30 см. Найти объём конуса.
3)
В основании прямой призмы лежит паралеллограмм, стороны равны 4 и 6 см, а угол между ними равен 60 градус. Диагональ боковой грани, содержащей меньшую сторону основания, образует с плоскостью основания угол 30 градус. Найти площадь полной поверхности призмы.
4)
Шар касается всех сторон ромба, диагонали которого равны 6 и 8 см. Расстояние от центра шара до плоскости ромба равно 1 см. Найти объём шара.
5)
Боковое ребро правильной трехугольной пирамиды равно "А" и образует с плоскостью основания угол "А". Найти объём пирамиды.

Lempard
А что у вас получается?
Выкладывайте решения, проверим.

В каком месте тупик?

Если в начале, тогда могу подсказать, что в начале нужно начертить чертеж.

ОБЪЯСНИТЕ
1.В основании первой пирамиды DABC лежит треугольник ABC, в котором угол C = 45 градусов, BC = 6*sqrt{2}, AC = 18. Боковое
Pe6po AD перпендикулярно плоскости основания пирамиды. Сечение
пирамиды плоскостью, проходящей через середину рe6pа
DB параллельно прямым BC и AD, является основанием второй пирамиды. Её вершина T – основание высоты BT треугольника
ABC. Во сколько раз объём первой пирамиды больше объёма
второй пирамиды?
2.В прямоугольном параллелепипеде ABCDA1B1C1D1 c боковыми рёбрами AA1, BB1, CC1, DD1, на сторонах AD, A1B1, B1C1
еrо оснований лежат соответственно точки
L, K, M так что
AL: LD=4: 5, A1K: KB1 =2: 3, B1M: MC1 = 5: 4. Во сколько раз объём параллелепипеда больше объёма пирамиды c вершиной K и основанием LDMB1?

В первой задаче все элементы находятся без всяких дополнительных построений.

Нужно досчитать треугольник в основании, найти высоту, затем приняв AD = h, найти элементы недостающие элементы второй пирамиды и подсчитать объемы.