denlord,
А Вы, наверняка считаете себя очень умным юношей?
Дальнейший "анализ" комментировать по-моему бесполезно...
Извините, что вмешиваюсь, но если Вам
так приятно ощущать себя Сверхчеловеком, среди дилетантов...
почему Денлорду нельзя считать себя просто умным? - Мне кажется, все основания для этого у него есть.

Потому, собственно, и комментировать Вам сложно.
Да и "грань между нацизмом, национализмом и патриотизмом" мне кажется, весьма проста.
Если ты не знаешь и главное, не хочешь знать традиций и истории своего народа, считая все это нерациональным, ненужным и мешающим, которое надо сломать и отбросить, - ты

"фоб" этого народа. Кстати, на войне такой "фоб" - чаще всего предатель.
Даже если мнишь себя "интернационалистом" или "космополитом". - Ими нельзя быть, не имея самоидентификации ни с одним из народов планеты Земля, не будучи "националистом".
Если ты хочешь знать что-то о своих корнях и познаешь это, даже если это корни только одного из нескольких народов, родство с которыми есть у конкретного человека (мало ли у нас детей в смешанных браках), если ты гордишься ими, ты "фил" своего народа. Помните, давно-давно у Тургенева были такие, славянофилы, русофилы?

(Не путать с англо-, франко-, германо- и прочими филами, англофилы тех времен полностью ощущали себя истинно русскими людьми, но пытались привнести что-то полезное на русскую почву.) В современной терминологии мне кажется, таких людей естественней было бы в целом назвать "националистами".
И пока для того, чтобы гордиться своими корнями тебе не надо кого-то УНИЖАТЬ, не говоря уже о о совершении уголовных преступлений, - можешь называть себя, как хочется, "фил", "националист" или так, как тебе нравится.
А вот если ты уже унижаешь, грабишь и убиваешь кого-то по национальному признаку, ты нацист. Это отвратительно. И подсудно.
Почему почти 80 лет нацистов мешали с националистами? - Коммунисты пытались ваять один общий "советский народ". И шельмовали тех, кто им мешал. В результате получилось "как всегда", искажение понятий, общее падение нравов и разрушение устоев с появлением, увы, натуральных нациков.
А понятие "патриотизм", мне кажется, должно харатеризовать отношение к государству, в котором ты живешь. - Как к некоему институту, который так или иначе защищает твои основные права, - на жизнь, жилище, работу, образование. К людям, которые это государство населяют. Это наднациональное понятие. И судя по тому, что существуют понятия "цеховой" (профессиональный) патриотизм, "патриот малой Родины" и прочие подобные, полагаю, я не ошибаюсь.
Так что грань между "патриотизмом и нацизмом", - это как грань между "мягким" и "раскрашенным". Между несоприкасающимися множествами, лежащими в разных плоскостях граней не бывает.