• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Где грань между патриотизмом и нацизмом?

• Автор темы Автор темы Shiru
  • Дата начала Дата начала
Грей написал(а):
И почему вас не смущают новости из Ингушетии, Адыгеи, Ставрополья
Будучи в столице Калмыкии Элисте я как раз-таки пообщался с народом после конфликта русских с чеченами. Самое интересное, что за русских горой встали калмыки, которые, обычно, более склонны к взаимному с русскими мордобою. Со всех соседних регионов тогда стянули милицию, чтобы предотвратить резню. Не знаю, что бы получилось, но народ на полном серьезе собирался "мочить черножопых". Как хотите, а я считаю, что были правы.

Национализм - производная от эгоизма. Патриотизм - одна из ипостасей Любви. Правда и "любовь" и "патриотизм" затаскали в СМИ и разного рода худ. литературе до такой степени, что они всё чаще выглядят инвертированными и в устах говорящих о них означают совсем другие понятия... :(
Кстати, анекдот в тему: Национализм, это когда одна половина палки называет другую "чуркой"
rofl.gif

Грань - она, как обычно, в голове.

Как верно сфомулировал Евгений Лукин:

Если Русь вам дорога
от природы -
Не пускайте дурака
в патриоты!

Национализм замешан на высокомерии в первую очередь. И носит четкую этническую окраску.
Патриотизм же - прежде всего уважение и благодарность к родной стране, вне зависимости от этнического происхождения человека.

Что же до ксенофобии - это уже немного другая песня...

наверное автор темы перепутал нацизм с национализмом

наверное автор темы перепутал нацизм с национализмом

Почему это? А лозунги "Россия для русских!" на собраниях "патриотов"?
Правильно тема должна звучать так: "Что такое истинный патриотизм".

или скорее сравнивать нацизм и национализм...я вот разницу особо пока не улавливаю если честно, хотя понятия разные

По-моему, национализм - это начальная стадия нацизма... У нас он всегда идёт под руку с ксенофобией. А сейчас в СМИ и "патриотами" называют националистов и ксенофобов, поэтому и получается такая "каша" с названиями...
not_i.gif

Forever Free
а как такая идея вообще может понравится?!?!?!как не оформляй смыслт о один?!??

Forever Free
Россия для русских? - я за многонациональность, многорелигиозность и за возможность свободного перемещения по своей стране....любой чеченец (к примеру) тоже россиянин или кто-то с этим не согласен?!?! я москвичка и мне как-то все равно приехал сюда человек недавно жить или сто лет тут живет....я за перемену места жительсвт - почему нет? меня одно напрягает....если переезжаешь куда-либо на пмж или на заработки - изволь жить по правилам, которые приняты здесь, а не навязывай свои...а не нравится - аривидерчи...и разговоры типа - я терпеть не могу Москву, но я сюда приехал, так как здесь уровень жизни выше и т.л. - вот это гнусь просто... - так говорят именно 'понаехавшие тут'....

Cathy, хорошо, а почему ты считаешь, что слова "Россия для русских" исключают "многонациональность, многорелигиозность и свободное перемещение по своей стране" ?

Forever Free, вот именно из-за того, что этот лозунг могут прочесть и так и - эдак, он и нехорош. Хорошо, если Вы подоразумеваете то же, о чём писала Cathy, а если какой-нибудь гопник решит понять его буквально (и - понимают, кстати)? Вот в чём проблема. Лозунги должны толковаться однозначно, иначе их возьмут на вооружение все, но каждый - по-своему. Хотя слова в лозунге и неплохи по сути. :)

Forever Free потому что пройдет мимо такого любителя русских тот же чеченец и что ему в след он скажет? россия для русских....я считаю что Россия для всех, главное чтобы эти все не насаживали свои обычаи и так далее..а так пусть приезжает кто хочет - я только за

По-моему, лозунг "Россия для русских" никак не получается прочесть даже " и так и этак". Словом "русский" все-таки обозначается именно национальность, а никак не гражданство. Так что я лично (не будучи чеченцем) понимаю его вполне однозначно: кто не русский, вали отсюда.
И я не очень понимаю, какое конкретное содержание вкладывается в словосочетание "великая нация", но все самые интересные культуры зарождались именно там, где сошлись и перемешались много разных народов. Так что присоединяюсь к Cathy
а так пусть приезжает кто хочет - я только за

Forever Free написал(а):
... многорелигиозность ...
РПЦ против многорелигиозности весьма зело выступает, аж пена с губ течет. Монополистом хочет быть, ну и на власть стремится влиять через любые щели.
Так что, с перемещениями - не знаю (у выходцев с югов денег на поездки больше, они там все профессиональные коммивояжеры), многонациональность - уже де факто,
а вот многорелигиозности пока весьма противятся, уровень нетерпимости РПЦ к иным верованиям зашкаливает.

---
Есть у меня знакомый 18 лет. Короче дело было так: приехал к нам в город испанский оперный певец, ну и заделал его от русской татарки (тоже певицы), которая и родила его в Испании. Потом там какие-то там разборки с марроканцами, плюс папа далеко не образец заботы, в общем уехала мама обратно в Россию и сынка привезла с собой лет этак 9-ти. Ну типа, ладно, чего не бывает.
И вот паренек этот живет с мамой в иностранной общаге (болгары там, строители, турки, немцы, в общем комнаты недорого и русских не так много).
Русской культуры у паренька никакой (язык он, конечно, знает на бытовом уровне): песен он русских или литературы - не понимает и не любит, слушает в основном песни перуанские, да бразильские. Россию, разумеется, не любит. Учится, естественно на переводчика в каком-то колледже (годом раньше учился на футболиста, перевелся, точнее мама перевела).
Мама его не очень то шипко балует, так он повадился к старушкам сердобольным ходить, ну типа чисто пожрать, придет типа и говорит: мне бы колбаски.
Ну старушки, значит, вынимают денежки копеечные и кормят паренька.
А потом он стоит со мной и Россию ругает, типа он в ней более 10 лет прожил, она его кормит - а вот Россия - страна плохая, и культура то у нас хреновастенькая, грустная, невеселая, ну и туда-сюда. То есть, бабушки, которые его подкармливают, хотя он уже сам 18-летний лось - это очень даже ничего, а вот в стране ему плохо. И культура в ней неинтересная ни фига, перуанская, бразильская и т.д. гораздо интереснее. А русские, ну те обязаны привечать, чаю наливать, колбаски давать, а когда они ему того не делают, то значит злые они.
Сейчас дружит с перуанскими музыкантами, выучился играть на флейте, стоит в переходе, дудит, на хлебушек сшибает. Работать посерьезнее, на стройку там или куда еще, естественно, не хочет.
---
И вот, интересно мне: нужны тут нам, россиянам, такие Карлосы? Паразитирующие на сердобольных бабушках (поклонницы, как он их называет), десять лет прожившие в стране и не способные сказать ей даже слова благодарности?
---
Я, в общем-то, не националист, Карлос, так Карлос (у него, кстати, два паспорта, один испанский, один - русский, там он Иннокентий), но как-то достал он меня, так ему и сказал прямым текстом (признаюсь, не все мои слова были литературны):
"Не нравится тебе здесь, кидай свои вещички в чемодан и уматывай из моей страны, мы без тебя прекрасно проживем, а страну мою будешь продолжать ругать - по морде дам".
На что получил ответ, что "ему де, приходится здесь жить, нет денежек уехать в какое-нибудь Перу". И ведь и мама из России, образование ему тут дали, и кормится он тут, а вот ведь как: "приходится". Заставляют бедного с нами некультурными, грустными, невеселыми, злыми и т.д. жить.
Так что стоит задать еще и вопрос: "Где грань между интернационализмом и ротозейством?"
---
По-моему, надо оценивать по тому, как человек к стране относится, поддерживает ли ее культуру и что он для страны нашей сделал, ну или делает.
Много сделал и людей уважаешь - живи на здоровье, хочешь паразитом быть - пшел отседова, нам без тебя лучше будет.
А национальности все-равно лет через 200 перемешаются так, что не распутаешь. Россия - это ее язык и культура.

Forever Free
Россия для русских? - я за многонациональность, многорелигиозность и за возможность свободного перемещения по своей стране....любой чеченец (к примеру) тоже россиянин или кто-то с этим не согласен?!?! ....
Согласен! Но, если этот чеченец занимается тем, что грабит по вечерам в подъездах московских домов таких девушек как Вы, при этом -- днем он жертва чеченской войны (беженец и кушать ему нечего)! То такому "свободному гражданину России" в Москве (как и в других городах и пр. населенных пунктах нашей родины) точно не место, его место -- в тюрьме! Я очень уважаю труженников всех национальностей и к нормальным (законопослушным) Чеченцам отношусь очень хорошо, но реальность криминогенной обстановки такова, что именно национальный признак все больше появляется в статистике тех или иных преступлений! :allusion:
... я москвичка и мне как-то все равно приехал сюда человек недавно жить или сто лет тут живет....я за перемену места жительсвт - почему нет? меня одно напрягает....если переезжаешь куда-либо на пмж или на заработки - изволь жить по правилам, которые приняты здесь, а не навязывай свои...а не нравится - аривидерчи...и разговоры типа - я терпеть не могу Москву, но я сюда приехал, так как здесь уровень жизни выше и т.л. - вот это гнусь просто... - так говорят именно 'понаехавшие тут'....
А что тут такого? Вы же, как я понял за демократичность, вот люди и выражают искренне свою точку зрения! Я, к примеру, коренной житель С-Пб, но я не навязываю всем любовь к нашей архитектуре! :allusion: Я очень часто слышу от приезжих людей про гнилость нашего климата (про убогость архитектуры у них язык пока еще не поворачивается сказать) :). Но про климат и бешеное количество людей на 1 кв. м. -- это правда, и заставить их любить толпу и сырость я не могу, да и не хочу!

Грань простая, может быть это уже кто-то и сказал — достаточно лениво читать предыдущие страницы; нацизм — это любовь к некоторой группе людей, определённой по признаку крови и прочая-прочая-прочая, в то время как патриотизм есть любовь к своему государству, недоходящая до крайностей и не превращающаяся в фашизм. Вот и всё.

denlord написал(а):
Но, если этот чеченец занимается тем, что грабит по вечерам в подъездах московских домов таких девушек как Вы, при этом -- днем он жертва чеченской войны (беженец и кушать ему нечего)! То такому "свободному гражданину России" в Москве (как и в других городах и пр. населенных пунктах нашей родины) точно не место, его место -- в тюрьме!

Это уже к вопросу о преступниках, а не про национализм. Они (преступники) имеются всюду и мало кому нравятся :) . Просто, некоторым ведомствам проще объявить преступниками целый народ, чем заниматься раскрытием и профилактикой преступлений...

Назад
Сверху