Ответ Василия Уткина на вопрос о президенстве Переса:
"Вот смотрите: вы говорите - "и до его прихода команда выигрывала титулы и показывала удивительные образцы игры". Это вообще пустая характеристика. Лишенная смысла. Потому, что до любого президента клуб показывал всё это самое. Это вообще великий клуб, великий на протяжении всей своей истории - разве что в большей или меньшей степени. Вот вы пишете, что для вас Реал кончился с приходом Фигу. Отлично. Я принимаю это соображение - в конце концов, вы ведь говорите о собственном впечатлении. Очень может быть, что вам Реал бы больше нравился с Мунитисом. Или с Робсоном Понте, или с Родриго, или с Эдвином Конго. Или с Бидзарри, или с Жулио Сезаром. Это все те, кого под видом гениев приобретал для клуба Лоренцо Санс. Жаль, что вы не помните, до какой степени восхищался синьор Санс этими игроками. Правда, легко проследить, где именно они находятся сейчас. И есть ли хоть одна живая душа, которая этих игроков считает способными играть за мадридский Реал.
В отличие от них Луиш Фигу - великий футболист. Это вообще не подлежит обсуждению, потому что против вашего мнения и любых людей, которые захотят по каким-либо соображениям к вам примкнуть, уже существует мнение футбольного мира. Это факт: Фигу - великий футболист. Внесший гигантский вклад в то, чего добился Реал в последние пять лет.
Вот что осталось от вашего аргумента номер полтора.
И последний. Я даже процитирую, а верней, предложу перечитать последний ваш абзац. Перес, я уж не знаю, как вы его воспринимаете, во-первых, сделал из клуба, который был должен триста миллионов долларов, самый доходный клуб в мире. И впридачу к этой достаточно узкоделовой характеристике... Хотя почему узкоделовой? Благодаря этому обстоятельству Реал, чье положение сейчас нельзя назвать грандиозным, но при этом оно вовсе не плачевно, в том числе в спортивном смысле, может себе позволить любые шаги по усовершенствованию команды. Лю-бы-е. Потому, что стал богатейшим клубом на земле. Ну, да ладно. Перес ещё, впридачу ко всему, построил Реалу суперсовременную базу. Для всех команд клуба. Выстроил Реалу новый дом. То есть заложил фундамент профессиональному сущесмтвованию клуба на годы вперед...
А что касается игры команды... Это мелочь. Это ерунда вообще. Не в принципе и не в целом - сейчас. Потому, что тот процесс, который сейчас переживает Реал - процесс смены цикла, поколений, как хотите назовите - он вообще болезненный. И я не знаю команды, которая проходила его ровно. Арсенал вот сейчас проходит; весь гений Венгера, грандиозного тренера и педагога, потрясающего селекционера, не помогает обойтись без резкого достаточно снижения результатов. Вспомните, как страдал Милан семь лет назад. Или чуть раньше. Что происходило с Барселоной после ухода Нуньеса. Что уже не первый год происходит с командой МЮ. Это невероятно сложный процесс, который нельзя пройти гарантированно без ошибок. Это счастье, если безболезненно он происходит.
В общем, Александр, абсолютно все, по пунктам, ваши аргументы - из разряда "мне не нравится". Спорить об этом бессмысленно. Не нравится - ваше право. Но это имеет отношение исключительно к пульту от телевизора у вас дома. А никак не к жизни футбольного клуба, будь он Реал Мадрид, Барселона или Кадис. "