• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Фитодизайн (растения в интерьере)

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Расскажите есть ли у вас в квартире цветы, какое место занимают они в интерьере вашего дома. Искусственные они или живые?
А я начну с использования цветов для дизайна комнат.:)

До недавнего времени цветоы в горшках на подоконнике были, пожалуй, единственным вариантом размещения комнатных растений в доме. Но современный интерьер подразумевает гораздо более разнообразные способы размещения зелени, которые придают дому неожиданные акценты.
Начнем с традиционного расположения у окна. Очень эффектный вариант: цветы размещают не в отдельных горшках, а в одной емкости, занимающей весь подоконник.
Для комнаты, обставленной в классическом стиле, подойдет керамический или деревянный контейнер, для авангардного стиля – стеклянный или пластиковый. Подобрав растения таким образом, чтобы они располагались на разных уровнях, сочетая ампельные, прямостоячие, густооблиственные и плетущиеся по опорам культуры, вы сумеете превратить свою комнату в настоящий сад. Сажайте растения в шахматном порядке. Среди них обязательно должны быть пестролистные виды: яркие пятна необходимы, иначе ряд растений будет выглядеть скучновато.
Можно не наполнять емкость грунтом, а поместить в нее горшки с цветами. Такой вариант позволяет легко менять экспозицию, убирая отдельные растения или переставляя их. Но горшки должны быть скрыты за емкостью, чтобы выставленные цветы смотрелись как единое целое. На дно емкости лучше насыпать песок, а пространство между горшками заполнить влажным торфом.
В небольших помещениях (например, холлы) вьющиеся или красивоцветущие растения располагают в кашпо, прикрепленных к стене для оживления монотонного фона или декорирования рамы или зеркала.
Имеют свою прелесть, которую просто нужно уметь подчеркнуть, и самые обычные глинянные горшки.
Интересного эффекта можно достичь, если разместить в комнате несколько горшков с одинаковыми цветами, например, узумбарской фиалкой, и подобрать портьеры, скатерти или подушки этой же цветовой гаммы или же содержащие изображения этих цветов. В такой «фиалковой» комнате хорошо будут смотреться декоративные украшения с цветочной темой. Горшки, раскрашенные в нужной цветовой гамме вручную, станут украшением вашего интерьера.
В отдельно стоящем горшке лучше разместить какой-либо особенно красивый, благородный цветок – гардению, азалию, маранту. А вот средние или мелкие растения лучше разместить в широкой мелкой плошке.Классический набор: одно прямостоячее растение (например, драцена или сансевиерия), которое сажают на некотором отдалении от центра плошки, растения с яркими густыми листьями (пеперомия, колеус, бегония), у края плошки сажают мелкие ампельные (традесканция, камнеломка), которые свисают наружу пышной шапкой. Такие композиции лучше размещать в центре комнаты.
Вариантов размещения растений в доме бесконечно много. Одно и то же растение может выглядеть совершенно иначе в зависимости от цветового фона и падающего света, соседства с другими цветами, окружающего интерьера. Выбирая место, экспериментируйте, в какой-то момент вы увидите, что растение само нашло себе место - особенно ярко заиграют краски, форма куста окажется наиболее привлекательной.

Материал предоставлен журналом "Комнатные растения"
 
Секреты аранжировки

1. Большому растению требуется просторная комната. Причем лучше поставить его отдельно от других - "лес" из комнатных "деревьев" выглядит нелепо, растение-солитер (от французского solitaire, что в переводе означает "одинокий". Так называют крупный бриллиант, вправленный в перстень, и... очень красивое растение, стоящее отдельно от других) может украсить пустующий угол и даже разделить пространство на зоны2. Маленькие растения лучше размещать группами. Во-первых, так они выглядят гораздо эффектнее, чем по одиночке. Во-вторых, скрывают недостатки друг друга (поврежденные листья, оголенные ветки и ствол). И, наконец, ухаживать за группой растений удобнее, особенно если подобрать цветы с одинаковым режимом полива.

3. Группируя растения в композицию, помните: низкие и широкие хороши рядом с высокими и стройными, темно-зеленые - со светлыми, а мелкие листья выглядят эффектно на фоне крупных. На передний план поставьте небольшое цветущее растение, на задний - высокое (можете поместить его на подставку). А свисающая вьющаяся плеть придаст композиции изящество и завершенность.

4. Особенно красиво смотрятся растения на светлом фоне. К обоям с мелким узором подходят крупнолистные растения с ярким и броским рисунком - папоротники с филигранными листьями.

5. Чтобы ваша комната выглядела стильно, подберите цветы, оттенок которых будет повторять тон портьер, обивки мебели, обоев.

Зная некоторые хитрости, можно зрительно изменить пространство:
- чтобы "увеличить" небольшую комнату, разместите в ней объемные раскидистые растения с ажурными листьями (например, пальмы);
- узкие высокие растения, стоящие на полу, "приподнимут" потолок, а раскидистые низкие, так же, как и подвесные корзинки со свисающими растениями, - наоборот, "опустят";
- "зеленая стена" разделит комнату на зоны. Для этого лучше взять разные по высоте и форме листьев растения (одинаковые будут смотреться удручающе однообразно). Только не следует располагать их строго в ряд;
- с помощью освещения можно усилить привлекательность комнатных цветов. Так, растение, стоящее у стены и освещенное сверху, выглядит плоским. Но стоит источник света опустить - и оно преобразится, став объемным;
- даже самый унылый и скромный интерьер способно облагородить растение с красочными, причудливой формы листьями и кроной. Для этого поставьте его в угол и осветите несколькими разными лампами.

Материал предоставлен журналом "Комнатные растения"
 
Зал, гостиная, столовая

Зал или гостиная - самые подходящие места для разведения комнатных растений. Эти комнаты, как правило, лучше всего освещены, чаще проветриваются и предлагают достаточно места для размещения растений. Украсьте подоконник вечнозелеными или цветущими растениями, например, комнатным кленом, антуриумом, афеландрой, фиалками, орхидеями, бромелиевыми или пестролистным кротоном. Здесь можно создать и комнатный садик - поставить узкий контейнер, со вкусом заполненный несколькими растениями.

Высокие потолки в вашей комнате будут казаться ниже, если повесить подвесное кашпо сосвисающими растениями, например, с традесканцией, плющом, папортникомколумнеей. Наоборот, комната будет казаться выше, если поместить в ней высокое красивое растение, например, ложную пальму - юкку. Если у вас просторно, то крупные одиночные растения, например, фикусы, пальмы, шефлеры, драцены, драконово дерево, филодендрон, монстеру можно использовать и для зрительного разделения пространства, создав вокруг них "зеленое пятно" - группу из нескольких горшечных растений разной высоты и типа, установленных близко к друг другу.

Спальня

Окна этого помещения обычно выходят на север или восток, в комнате прохладный воздух и она мало отапливаема. Этот климат любят: бегонии, камелия, цикламен, гелиотроп, азалия, аралия, колькольчик, гортензия, плющ. Здесь же могут "перезимовать" растения из гостиной,
которые не любят жаркий и сухой воздух в период покоя, например, фуксии и пеларгонии.
Многие считают, что цветы в спальне - это излишество. Однако одно-два растения всегда будут приятны глазу, оживят строгий интерьер или украсят ваш туалетный столик. Не верьте предрассудку, что растения в этой комнате вредны. Количество веделяемого ими углекислого газа просто ничтожно.

Кухня

Ваша кухня будет выглядеть гораздо уютнее, если вы украсите ее декоративнолистными и цветущими растениями. Идеальным местом будет подоконник, а если он узок, то цветы расставляют на верхних шкафах или подвешивают под потолком. Однако учтите, что наверху теплее, чем внизу, поэтому эти должны поливаться чаще.
Для кухни подойдут простые и выносливые растения, которые легко переносят влажный воздух, перепады температуры, сквозняки и т.д. Выбирайте бегонию, сциндапсус, гипоэстес, недотрогу, аспарагус, хлорофитум, драцену, маранту, каланхоэ, традесканцию.

Ванная

Это помещение - идеальное место для растений, которые любят теплый и влажный климат. Единственная предпосылка: в вашей ванной имеется достаточное дневное освещение. В маленьком помещении можно разместить цветы на подоконнике, в углу ванны или подвесить под потолком. В больших, хорошо освещенных ванных комнатах можно изобразить более богатую аранжировку, похожую на тропические джунгли. Здесь разводят: циссус, папоротники, мостеру, филодендрон, сциндапсус.

Прихожая и лестничная площадка

Как и в ванной, основное условие выращивания растений в прихожей - это достаточное освещение. Здесь хорошо растут цветы, которые любят тень, полутень и прохладу, например, аглаонема, аспидистра, гелксина, сансевиерия, сциндапсус, филодендрон, фатсия, фиттония, драцена, плющ. Особенно старательные цветоводы могут обзавестись экономными лампами дневного света и дополнительно освещать растения в осенне-зимний период. Окно лестничной площадки - прекрасное место для кактусов и суккулентов.

Материал предоставлен журналом "Комнатные растения"
 
У меня больше всего цветов в гостинной, там пальмы только..но все- равно нравятся...На кухне стоит фуксия одна на поддоконнике!;)
В моей же комнате лишь мои любимые кактусы!;)
 
"Цветущий горшок".
Это контейнер с декоративно-лиственными растениями, в гущу которых вставлены свежесрезанные цветы. В торф между горшками, зарытыми в мох или засыпанными гравием, помещают стеклянную или металлическую пробирку, наполненную водой. В нее-то и ставят срезанные цветы (нарциссы, герберы, хризантемы) или ветки с ягодами, заменяя их по мере увядания. Добавление ярких цветовых пятен - эффектный прием, позволяющий "вытянуть" даже самую невзрачную композицию. А постоянная смена главного акцента дает возможность экспериментировать с различными сочетаниями растений.

Мини-альпинарий, или Сад на камне.
Если на поддон, заполненный водой, поместить пористый камень (пемзу, известняк, ракушечник, туф), он начнет впитывать воду из поддона и поднимать по капиллярам вверх. Этого количества влаги вполне достаточно для тех растений, которые в природных условиях обитают на бесплодных почвах или голых скалах. Нижняя часть камня ровно спиливается, а в верхней выдалбливаются отверстия для посадки. Размер отверстий зависит от корневой системы - от 10 × 10 до 50 × 50 мм. Делать эти "гнезда" следует как можно глубже, по возможности соединяя между собой внутри камня. На известковом камне рекомендуется сажать колокольчик равнолистный, узумбарскую фиалку, седум, на ракушечнике - кактусы, седумы, живородки, камнеломки, на пемзе - лиановидный фикус сканденс, хавортию и гелексинию-солейроли, на туфе - некоторые папоротники, аспарагус. Мини-альпинарий можно создавать не только на натуральных камнях, но и на кирпиче и даже... В старых башмаках.

Мини-оранжереи.
К мини-оранжереям относятся сады в бутылках, в стеклянных витринах и зеленые террариумы. Каждая из них представляет собой прозрачный стеклянный или пластиковый сосуд (форма - произвольная), внутри которого высажены растения. Доступ воздуха к такому саду ограничен (узкое горло бутылки) или полностью перекрыт (террариумы накрывают крышкой). В результате внутри отсутствуют сквозняки и создается влажный микроклимат, благоприятный для выращивания нежных и прихотливых растений, которые с трудом переносят суровые для них комнатные условия.
В мини-оранжереях лучше всего селить компактные растения с мелкими листьями. Здесь будет вольготно нежным папоротникам, маранте, калатее, криптантусу, аиру, пилее, фиттонии, фикусу карликовому, селагинелле, из цветущих растений - бугенвиллии и маленькой орхидее. Влажный климат совсем не подходит кактусам и другим суккулентам, жителям пустынь, не рекомендуется также разводить в мини-оранжереях быстро разрастающиеся виды - за ними будет слишком сложно ухаживать. После посадки закройте террариум стеклом и поставьте его на хорошо освещенное место, но вдали от прямых солнечных лучей. При запотевании стекла на несколько часов приоткройте крышку, но остальное время она должна быть закрыта. Уход за таким садом прост: удаляйте отмершие и больные листья да изредка, несколько раз в месяц, поливайте растения. Террариум можно снабдить подсветкой и подогревом, с помощью которых вы будете регулировать световой и температурный режим.

"Эпифитное дерево".
Это имитация деревьев тропических лесов, на стволах и ветвях которых поселяются многочисленные эпифиты. Выберите вертикальную корягу, укрепите ее в контейнере с помощью гипса или камней - прямо или слегка наклонно. В контейнер у подножия коряги высаживают или прикапывают в отдельных горшках почвопокровные и вьющиеся растения, которые по мере роста будут оплетать ствол "дерева". На коряге, в выдолбленных ямках или дуплах, размещают бромелиевые, папоротники, орхидеи, многие ампельные растения - их чаще всего сажают в полиэтиленовые горшочки, оплетенные мхом. На концах коряги можно расположить тилландсию уснеевидную ("луизианский мох"), которая образует серо-зеленые пряди, свисающие вниз, и не нуждается в поливе.

Водный сад придется по душе любителям водной стихии. Заселите аквариум в несколько ступеней: полностью погружены под воду элодея, лимнохарис, валлиснерия, шильник, роголистники, водяной мох риччия, на поверхности плавают листья сальвинии и стрелолиста китайского, а на мелководье живут болотные растения: циперус, частуха, белокрыльник, осока, калла. В аквариуме желательно также держать улиток-катушек и физ. Они будут уничтожать разрастающиеся водоросли и гниющие остатки растений.

Материал взят с этого сайта
 
При оформлении интерьера растениями обратите внимание на угол падения света. Когда цветы стоят у освещенной солнцем стены, их тени образуют занятный и странный узор. А если они стоят против света, на подоконнике, то особенно выделяются общие контуры. Хороший эффект достигается, если тона занавесок, обоев, мебельной обивки повторяются в цветках. Если интерьер строится на контрасте черного и белого, то сочные краски растений придадут свежесть общей картине.

К прямым и элегантно изогнутым формам мебели из стали, стекла, мрамора и лакированного дерева подойдут либо растения ясных и отчетливых форм: сансевиерия трехполосая, монстера привлекательная, драцена и гусмания - или же для резкой контрастности растения, чей облик привлекает легкостью и непринужденностью: папоротники с перистыми листьями, розовая азалия.

К мебели из бамбука и ротанга, к маленьким шкафчикам и плетеным полкам, низким столикам и сиденьям подходят по стилю бромелии и орхидеи, восковой плющ, жасмин и т.д. Японскую ноту можно придать интерьеру, украсив его бамбуком, азалиями и растениями культуры бонсай. Английский и французский стили мебели, как и бидермейер, гармонируют с кустистыми и пышно цветущими растениями, в облике которых есть мягкость: цикламен, камелия, а также пальмы и древовидные кадочные растения.

Материал с этого сайта
 
Несовместимые на первый взгляд вещи: сад и городская квартира, оказывается, вполне мирно уживаются. Для создания такого "городского" садика подойдет терраса, лоджия или просторный балкон. А если вы - счастливый обладатель уголка на плоской крыше дома, тогда сад может получиться просто замечательный. Такие "островки природы" достаточно распространены в Париже, многие из них скрыты от посторонних глаз, и почти не заметны со стороны улицы. На самом деле во французской столице их много, гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Для парижан внутренний дворик - важное жизненное пространство. Одним он позволяет отдохнуть семьей после рабочего дня, другие встречаются на этом зеленом пятачке посреди большого города с друзьями, для кого-то это убежище, где можно побыть в одиночестве среди зелени и цветов. Кто-то увлечен здесь ботаническими экспериментами, а для некоторых это способ расширить жизненное пространство, сделав, например, из садика столовую - ведь квартиры в центре столицы дороги, и не только во Франции. В любом случае этот островок зелени играет в жизни горожан важную роль, независимо от их индивидуальных предпочтений и даже страны проживания. Скандинавы, например, тоже стремятся украсить зеленью, мебелью для отдыха и яркими зонтами свои городские балконы и террасы.

Продолжение читаем тут
 
ЖИВЫЕ КРАСКИ ДЛЯ КУХНИ

Кухня относится к разряду функциональных помещений. Но сложилось так, что, независимо от размера, она часто становится центром квартиры, своего рода малой гостиной. В ней не только готовят пищу, но и встречаются за столом для долгих и задушевных бесед. Поэтому и нередки здесь атрибуты гостиной: телевизор, уютный диванчик, картины по стенам. Естественно, что хозяйки стремятся сделать ее по-настоящему обжитой и уютной. Тем, кто рассматривает свою кухню не просто как пищ****к, а место семейного досуга, предлагаем украсить это помещение комнатными растениями. Умело подобранные и размещенные, они одушевляют и гармонизируют любой интерьер, а на кухне протягивают мостик от утилитарной функции помещения к эстетической. В принципе, в том, чтобы поселить растения на кухне, нет ничего нового: довольно часто встретишь в этом помещении один-два горшка или кашпо. Дизайнеры же предлагают ввести больше живого зеленого цвета, организовать композиции, чтобы достичь декоративного эффекта.
Далее - читайте и смотрите фотографии здесь!
 
Вот несколько советов по декорированию цветами разных комнат! Я никого не призываю поступать именно так, это просто советы! Но если у вас есть какие0то идеи, то поделитесь с нами:)

В прихожей
На входную дверь можно прикрепить маленькую вазу. По размеру она должна быть такой, чтобы в ней уместился маленький венок, с которого будут свисать короткие стебли свежих цветов. Еще красивее будет смотреться большая напольная ваза, заполненная шикарным букетом (если позволяют метры). На столик у входа можно поставить карзину с цветами. Естественно, выбирать следует какой-то один вариант, чтобы ваши цветы не были слишком навязчивыми для тех, кто их не очень любит;)

В столовой или кухне
Достаточно на обеденном столе поставить маленькую хрустальную вазу и заполнить стеклянную «тару» цветами и веточками зелени

В гостиной
Можно, например, наполнить хрустальный сосуд водой, положить на поверхность три цветка (подойдут гордения или гербера) и добавить 1 – 2 плавающих свечи. Такой почти интимный фон – самый благоприятный для того, чтобы вызвать гостей на откровенный разговор.

В спальне
Здесь важно позаботиться не столько о внешнем виде комнаты, сколько об аромате, вызывающем приятные сновидения. Помочь в этом могут чайные розы, фрезии, пионы, колокольчики и лилии. Все они отличаются сладким запахом и имеют способность "убаюкивать".

В ванной комнате
Здесь лучше, чем лепестки роз, разбросанные в самой ванне, ничего не придумаешь. Но так как она не всегда заполнена водой, то их стоит держать на полочке в чуть приоткрытой круглой вазе. Запах будет распространяться далеко за пределы ванной комнаты. Не помешает здесь и букет засушенных полевых цветов, который из-за влажности помещения будет издавать приятный аромат, напоминающий о прошлом лете или обещающий будущую весну.
 
Теперь можно поговорить о дикорировании дома букетами, а не цветами в горшках. Итак, если у вас в квартире мало мебели, то понадобятся растения с ярко выраженным "я" - куркума, орхидеи, амараллисы... Если же мебели, наоборот, много, есть картины на стенах, то можно использовать смешанные букеты из садовых и полевых цветов.

Вот один пример для декора - поместите маленький букетик внутрь цветного клубка ниток опустите клубок в небольшую прозрачную вазу. Будет красиво, только нитки после такого использования придется выбросить.
 
Соответствие цветов стилю Вашего дома.

Так же как люди обладают индивидуальностью, - их дома тоже неповторимы. Согласно исследованиям Общества Американских Флористов, наиболее популярные тенденции украшения дома делятся на пять категорий. Ниже приводится ряд примеров как цветы могут подчеркнуть стиль Вашего дома.

Классически-традиционный.
Цветочные композиции в классическом стиле - это смесь цветов (розы, гладиолусы, ирисы, гвоздики, лилии, львиный зев, и еще некоторые) с таким акцентом как сухие фрукты и листва. Хрустальные, медные, серебрянные, фарфоровые сосуды - идеально подходят для создания классического цветочного композиционного центра.

Современный стиль.
Элегантные ткани, пестрые шелка, экзотические цветы (антуриумы, геликонии, калы, орхидеи) с ярко выраженными линиями, хорошо подходит к чистоте и открытости этого дома. Для завершения образа цветы лучше всего поместить в стеклянные вазы с имитацией покрытия инеем, декоративные горшочки и металлические контейнеры с оловянными или безупречными стальными краями.

Викторианский стиль.
Пахнущие цветы (розы, пеоны, лаванда, гордения, фрезия) в бледных тонах лавандового, розового, желтого и кремового поддержат образ романтики и чувственности. Все эти вкусные цвета светятся в милых, романтических вазах из прозрачного стекла, хрусталя и серебра.

Случайно-ненавязчивый стиль.
Очень хорошо подойдут цветущие и травянистые растения (такие как цикламен, каланхое, плющ) случайно сгруппированные в корзине, или цветы (такие как подсолнух, гордения, дельфиниум или тюльпаны), помещенные в чистую стеклянную вазу, кувшин или глиняный горшок. Находясь на кухне, гостиной или спальне, корзина цветущих растений усиливает ненавязчивый, случайный декор такого дома.

Провинциальный стиль.
Плетеные корзины или простые вазы со смешаными весенними цветами (дикая роза, скабиоза, вереск) отлично подходят для украшения кофейного столика или кухонного стола. Свежесрезанные цветы, цветущие растения и травы, венки будут естественным продолжением этого "самодельного" декора.

Целиком статья ЗДЕСЬ
 
"Летняя зима" с помощью сухих растений

Листва некоторых деревьев, кустарников и вообще растений декоративна. Зимой, особенно утром, когда так не хочется вставать с кровати и все вокруг кажется таким холодным, растения помогут Вам согреться. Собранные осенью и засушенные в книге разноцветные листья клена будут эффектно смотреться на занавесках, сшитых из серого, не выбеленного льна. Вы можете пришить несколькими аккуратными стежками эти листочки к занавескам, и они заметно согреют комнату, делая ее уютной и теплой. Дополнят это те же кленовые листочки, прикрепленные к светлой стене в нежно-желтых, кремовых тонах без рисунка. В вазу можно поставить сухие злаки. Если Ваша люстра какого-то спокойного цвета и довольно высоко висит, при этом не очень блестит, и уже совсем Вам надоела, то не спешите ее выбрасывать. Попробуйте подвесить к ней на ниточке или леске сухие листья клена. Они должны быть на разной высоте, их не должно быть слишком много, также украшение не должно затруднять проход в комнате. При легком дуновении (это может быть открытая форточка или Вы специально дунули на листья, лежа на кровати) листики начинают покачиваться, а если задевают друг друга, то производят легкий приятный шорох. Если листья подвешены достаточно близко к люстре, то когда Вы включите свет, они будут очень красивы на просвет. Все это успокаивает, а если Вы еще чуть капнете любимых духов на кленовые листочки, то они будут издавать приятный запах. Эти маленькие украшения продлят лето в Вашем доме и успокоят.
 
Куда поставить растения:

Прежде всего, конечно, на широкий подоконнике. Там могут расположиться рядом друг с другом самые разнообразные растения: фиалки, кактусы, плющи, только что укоренившиеся черенки размножаемых растений, пряные травы, зеленый лук, комнатные томаты, огурцы, баклажаны и лимоны. Горшки с ампельными растениями (пассифлора, стефанотис, бегония повислая и т.д.) хорошо поставить на навесные полки или в подвесить в настенных кашпо.

Однако не забывайте, что кухня - помещение не очень большое и подвесные корзинки не должны мешать передвигаться. Не стоит ставить горшки и на столешницу разделочного стола (хоть это и красиво смотрится на фотографиях в журналах). Практика показывает: неудобно и хозяйке, и растениям.

Лучше не заставлять растениями всю кухню - гораздо интереснее будет смотреться тщательно продуманный вариант, способный к тому же зрительно уменьшить или увеличить помещение. Высокие потолки покажутся ниже, если подвесить корзинку со свисающими растениями, а кухня с низкими потолками - выше, если поместить горшок с крупным высоким растением на полу. Дугообразные стебли и мелкие листья зрительно расширят узкое пространство.

Что не стоит делать

Не ставьте цветы рядом с раковиной. Влажность здесь, конечно, идеальная, а вот брызги воды с примесью химических средств для мытья посуды здоровья растениям не добавят.

Страдают растения и от мельчайших капелек жира, которые липкой пленкой покрывают их листья. В результате цветы начинают задыхаться. Они хуже растут, листва становится тусклой, в конце концов они могут даже погибнуть. Поэтому хотя бы раз в месяц необходимо устраивать "банный день". Крупные листья аккуратно протирают смоченной в слабом мыльном растворе тканью. Растения с небольшими листочками сначала этим же раствором опрыскивают, а затем ополаскивают под душем водой комнатной температуры. Кстати, это предохранит растения и от многих вредителей.

Какие растения выбрать

Для кухни подойдут растения с глянцевыми листьями (фикусы, монстера, пальмы, филодендроны). Они задерживают на листьях большое количество пыли, но их удобно мыть и протирать.

Из пряно-ароматических трав на кухне уместны: кориандр, петрушка, базилик, тимьян. Они и красивы, и обладают фитонцидными свойствами, и практическая польза от них несомненная - свежая зелень на столе.

А вот кактусам и субтропическим растениям, нуждающимся в прохладной зимовке, а также многим видам луковичных на кухне может быть слишком жарко и неуютно.

Материал предоставлен этим сайтом.
 
Назад
Сверху