Касательно намеков на нечеловеческую природу Макса, это да. Но с толку сбивает история, рассказанная Гленке Тавалом. Пусть потом и объясняется, что это наваждение, но объяснение сие выглядит несколько притянутым за уши - я и сама долгое время думала, что Мартынчик сама потом "передумала", то есть изначально Макс предполагался все же дитем человеческим.
Что насчет Джуффина, отношение у меня двойственное. Одновременно, мозгами я понимаю, что он Макса не предавал. Скорее, наоборот, проявил необычайную степень дружеской верности, отправившись вместо него в Тихий Город. Ну и уж тем более нельзя считать предательством то, что он его выдумал - предавать на тот момент было некого. Но эмоционально осадок остается очень неприятный. Первое прочтение ТГ вообще ввергало в жуткую депрессию. Но потом я сообразила - это не мои эмоции и не мои мысли касательно Джуффина, а Максовские. Макс очень болезненно это переживает, и как раз таки не внемлет гласу разума. Окрестив Джуффина предателем на эмоциональном своем уровне, он заставляет читателя этим своим эмоциям сопереживать, и поэтому только вдумавшись - а что, собственно, Джуффин такого сделал? - можно понять свое собственное к этому отношение, и в большинстве случаев далеко не столь трагичное, как у Макса. Хотя его абсолютно можно понять. Как он сам говорит в "Властелине Морморы", он пытался выбросить Джуффина из своего сердца - так что, вполне возможно, что даже с точки зрения эмоций персонажа Макс просто накручивал сам себя на обиду по отношению к бывшему шефу.