• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Философский вопрос: предал ли Джуффин Макса?

Как можно всерьез обсуждать эту тему если вы внимательно читали этот шедевр.

Как можно всерьез говорить предал ли...Читать нужно внимательнее и никаких вопросов.

У каждого на этот счёт своё мнение, сэр Макс, и тут ничего не поделать. И в таком вопросе очень тяжело придти в единому мнению. А читали мы внимательно, будьте покойны.)

Фрида М. написал(а):
У каждого на этот счёт своё мнение, сэр Макс, и тут ничего не поделать. И в таком вопросе очень тяжело придти в единому мнению. А читали мы внимательно, будьте покойны.)
Подписываюсь под каждым словом! У каждого свое мнение, тем более не такой уж это однозначный вопрос. Заметьте, никто ведь не говорит, что одзначно Джуф предал Макса, но и сказать, что все получилось как бы правильно, тоже никто не решается.

Именно за тем и создана тема,чтобы выяснить мнения об этом вопросе.у каждого свое мнение

Макс, ты не впилил) обсуждение таких вопросов это же здорово)
Сколько мнений, сколько точек зрения))
Кстати ты то сам как считаешь? Имело ли место предательство или все же не было такого?...

Да, касательно того, что произошло в Тихом Городе, - Джуффин нисколько не предал Макса.
Он предал его в другом...
Вот в той же *Книге Огненных Страниц* Джуфф сказал Максу *за дословность не ручаюсь*:
- Делать мне нечего, всяких дурацких сэров Максов придумывать!
К тому моменту я сама, увы и ах, спасибо моим многочисленным друзьям, немедленно желавшим посвятить меня во все тайны ЛЕ, уже знала, что Джуффин Макса придумал.О_о
То есть Джуффин соврал Максу. Да, потом он сказал правду, но на тот момент соврал.
немного запутано и не очень в тему..но ведь по поводу Тихого Города я тоже вроде как высказалась.

Так то ж в "Книге Огненных страниц". Она реальностью не была, хоть и сильно подействовала на Макса. Так что обман там не считается...

Нее, это он сказал уже после того, как Макса чуть не прикончила книга. Но это была не совсем ложь, просто (на мой взгляд) Максу было так тяжело и он настолько мог запутаться в реальности и вымысле, что Джуффин счел за благо сказать ложь, чтобы успокоить его и уравновесить ту историю чем-то более-менее рациональным на взгляд человека, пусть и привышего к магии, но не настолько же! Так что это была просто дозо успокоительного, чтобы крыша не поехала.

А, я думаю, что Мартынчек, тогда еще просто не знала, чем книгу закончить, вот и написала про выдумку, а потом, когда 8ую писала ей эта идея понравилась окончательно) и она так и оставила ее)
ведь не зря же: "Самые лучшие люди - выдуманные" :)

Нее, это он сказал уже после того, как Макса чуть не прикончила книга. Но это была не совсем ложь, просто (на мой взгляд) Максу было так тяжело и он настолько мог запутаться в реальности и вымысле, что Джуффин счел за благо сказать ложь, чтобы успокоить его и уравновесить ту историю чем-то более-менее рациональным на взгляд человека, пусть и привышего к магии, но не настолько же! Так что это была просто дозо успокоительного, чтобы крыша не поехала.

Строго говоря, Джуффин не делал никаких ложных утверждений. Он задал вопрос: "Теперь ты хочешь, чтобы я сказал тебе, что это неправда, и ты - обыкновенный, нормальный человек, тот самый мальчик, который тридцать с чем-то лет назад родился у твоей мамы? Хорошо, будь по-твоему: это неправда. Ты нормальный человек. Делать мне нечего - каких-то дурацких сэров Максов придумывать! Ты доволен?" То есть, в менее многословном варианте было бы что-то вроде: "Если я скажу, что не выдумывал тебя, легче станет? Сам знаешь, что нет".

Фактически, Джуффин признаётся Максу в совершении акта творения, но оставляет своему подопечному маленькую лазейку, которой тот с удовольствием пользуется, чтобы утихомирить разгулявшиеся нервы. Да и в следующем абзаце сэр Халли добавляет: "Какая разница, каким образом ты появился на свет? Главное, что появился - этого вполне достаточно" - тут уж куда прямее намекать? Только если открытым текстом заявить.

А, я думаю, что Мартынчек, тогда еще просто не знала, чем книгу закончить, вот и написала про выдумку, а потом, когда 8ую писала ей эта идея понравилась окончательно) и она так и оставила ее)
ведь не зря же: "Самые лучшие люди - выдуманные" :)

Насколько я помню, в очередном интервью Марта как-то сказала, что писать начала только когда решила, чем закончится история. Намеки на то, что Макс - не человек, по всей серии разбросаны, Макса ещё Гугимагон этим "тайным знанием" запугивал, а Джуффин старательно изображал из себя Карлсона, дескать, пустяки, дело житейское, мало ли, что там всякие чокнутые колдуны метут. :D

Касательно намеков на нечеловеческую природу Макса, это да. Но с толку сбивает история, рассказанная Гленке Тавалом. Пусть потом и объясняется, что это наваждение, но объяснение сие выглядит несколько притянутым за уши - я и сама долгое время думала, что Мартынчик сама потом "передумала", то есть изначально Макс предполагался все же дитем человеческим.

Что насчет Джуффина, отношение у меня двойственное. Одновременно, мозгами я понимаю, что он Макса не предавал. Скорее, наоборот, проявил необычайную степень дружеской верности, отправившись вместо него в Тихий Город. Ну и уж тем более нельзя считать предательством то, что он его выдумал - предавать на тот момент было некого. Но эмоционально осадок остается очень неприятный. Первое прочтение ТГ вообще ввергало в жуткую депрессию. Но потом я сообразила - это не мои эмоции и не мои мысли касательно Джуффина, а Максовские. Макс очень болезненно это переживает, и как раз таки не внемлет гласу разума. Окрестив Джуффина предателем на эмоциональном своем уровне, он заставляет читателя этим своим эмоциям сопереживать, и поэтому только вдумавшись - а что, собственно, Джуффин такого сделал? - можно понять свое собственное к этому отношение, и в большинстве случаев далеко не столь трагичное, как у Макса. Хотя его абсолютно можно понять. Как он сам говорит в "Властелине Морморы", он пытался выбросить Джуффина из своего сердца - так что, вполне возможно, что даже с точки зрения эмоций персонажа Макс просто накручивал сам себя на обиду по отношению к бывшему шефу.

я считаю что к джуффину применить слово "предательство" сложно. он действовал так как этого требовала ситуация, но мне все равно не хочется думать, что макс никогда не вернется в ехо.:(

джуффин не предавал макса. по идее он создал его именно для того чтобы отправить в итоге его в тг но тогда вопрос: зачем он создавал макса "по образу и подобию своему"? создал бы просто обыкновенного вершителя и дело с концом. Аааа поняла ведь Джуффин то любит мир стержня и не знает какаим образом его еще любить и поэтому он создал Макса некой копией самого себя. но ведь Джуффин не знал что его копия такой хорошенькой получится и даже совершил так сказать геройский поступок сам в тихий город отправился. ксати Дуффин еще не знал что Менин так быстро смоется из тг

Жизнь сэра Макса после его круиза по Лабиринту Менина не могла остаться прежней.Он стал сасмостоятельным существом. Тихий город - это лишь повод для гибели сэра Макса из Ехо. И вообще, не все коту масленница - сколько лет был абсолютно счастливым - может и пострадать несколько лет.
Предательства со стороны Джуффина не было.Он же создал Макса именно для этой цели. И он знал, что заключение в Тихом Городе - не навсегда.
И вообще, все же кончилось относительно хорошо?

Никто никого не предавал. Сэр Макс сам отправился в Тихий город спасать Джуффина Халли, а следовательно скорее всего его привела туда сама судьба.

ИМХО Джуффин Макса не придавал.
Скорее людей беспокоит что Джуффин создал Макса, до этого то всем приятно было думать что он наш соотечественник, некоторым могло показаться что писательница предала читателей этим заявлением и например я, а может и еще ктото этот неприятный осадок переложили на Джуфина, который наоборот сделал все что мог чтоб Макс туда не сунулся, наврядли мог сделать что то большее. Если бы Джуффин рассказал Максу только часть то Фрай бы сунулся туда из любопытсва, еслиб рассказал обо всем то тот бы в пекло бросился как в болтливом мертвеце, а еслиб приказал, то Макс по любому согласился как в книге огненных страниц.
Что касается выдуманности Макса, то и тут Мартынчик сделала себе путь для отступления еще в Тенях Гленки Тавалла словами Джуффина она говорит о том что у Макса может быть много "прошлых", а в Хрониках 2 Джуффин говорит что раз Макс помнит свое прошлое (детство), то оно у него было и где то так же говорится о том что Макс это существо периодически позволяющее себя выдумывать, так что дать однозначный ответ на то придумал Макса Джуффин или нет, и жил ли он в нашем мире или нет - невозможно.

"Скорее людей беспокоит что Джуффин создал Макса, до этого то всем приятно было думать что он наш соотечественник"
Meuvib, прости меня, но это бред. Ты читал Энциклопедию мифов? Если нет, то тебе стоит её почитать. Эта книга - ключ, ключ от истории Макса.

"Фрай бы сунулся туда из любопытсва..."
Фрай? Вообще-то Фрай - это фимилия фотографа-мизантропа из ЭМ, "придуманное" Максом, кроме того под этим псевдонимом (?) выходят книги о Эхо, столь напугавшие Макса.

"однозначный ответ на то придумал Макса Джуффин или нет, и жил ли он в нашем мире или нет - невозможно".
Да, однозначначного ответа нет, но используя следственный метод (см. Айзека Азимова) можно сделать достаточно достоверное предположение. Ну а про жизнь Макса в нашем мире написаны целых две книги: "Энциклопедия мифов 1-2" и "Жалобная книга".

Ключ? а он мне нужен? некоторые книги интересны пока в них есть загадка. Возможно я когда-нибуть прочту Энциклопедию, пока же я целенаправленно избегал книг рассказывающих о жизни Макса в нашем мире, даже Рагнарек прочел не сразу и после того как она мне не очень понравилась стал избегать книг из не основной серии (ИМХО это Лабиринты и Хроники), тем более что начала в них мягко говоря не воодушевляли.

Назад
Сверху