• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Феминизм или гордость?

Lara
Спасибо за справку.

2All
Выскажу свое мнение. В чем-то оно будет повторяться с тем, что я говорил раньше, но сейчас объединю все в кучу.
1. Мужчины и женщны различны.
Половые органы, гормоны - это цветочки. Почти каждого из нас воспитывают в зависимости от пола. Но что будет, если поменять местами девочку и мальчика? В существующем обществе произойдет (и, кстати, сейчас это уже заметно) смена ориентации человека. Умея обходиться без представителя противоположного пола, человеку будет проще находить контакт с представителями своего, потому что кое-что таки неотделимо от пола. К примеру, то же самое сексуальное воспитание. Да и вообще, проще находить контакт с представителями своего класса, чем дополняющего. Но это не все, для более полной картины советую почитать, к примеру, "Мифологию секса" Королева.
2. Возможности полов различаются.
Пункт для меня очевиден, но приведу доказательство. Ни один мужчина не способен выносить и родить ребенка. Ни один мужчина не способен испытать вагинальный оргазм. Это качественные различия. Количественные - спорт.
3. Феминизм - борьба за равные права.
Именно за это, а не за принижение мужчин и разделение полов. В нашем пока что патриархальном обществе на женщин смотрят (постоянно в этом убеждаюсь), как на удовлетворительницу интимных потребностей, уборщицу, кухарку и так далее и тому подобное. Даже на работе, если женщина не занимает главенствующее положение. И женщинам это не нравится. Однако, кое-кто из женщин использует феминизм как оправдание своего мужененавистничества, считая, что теперь им все дозволено. Однако, равные права влекут за собой и равные обязанности, про это нельзя забывать.
4. К чему все приведет.
Все хорошо в феминизме, кроме его неправильного использования, конечно :). Однако, равными люди, принадлежащие к разным классам, не смогут быть никогда. Выхода два:
- постоянный переход от патриархата к матриархату с вытекающими. Необязательно женщинам становиться мужчинами и наоборот. Просто одни будут игрушкой в руках других.
- разнополярность. То есть, вроде как равны, только равны не правами и обязанностями (равные возможности исключены, хотя это гипотетический третий вариант - бесполость), а по функциям, как мы равны при зачатии (но не рождении) детей. Тут возможны варианты, вроде войны полов, или издевательств над природой человека или еще чего-нибудь, надеюсь, хорошего.
Вот такие мысли. В той форме, в которой сейчас феминизм существует, я глубоко против него. Он ведет к ужесточению общества, а не к примирению. Тем более, что и подход слегка странный. Женщины очень часто затыкают все дыры этим самым феминизмом только тогда, когда им удобно. А когда нет (к примеру, перенос тяжестей и так далее), почему-то предпочитают, чтобы это сделали мужчины. Такое поведение уже меня, к примеру, просто отталкивает от девушки.
 
Это чтобы я работала так же как парень, всё делала наравне с парнями? Да низачто!!!
Имеется в виду не это:) что кто-то тебя будет насильно заставлять таскать ведра, как Петю с 7-й улицы:)
Вот помнишь-была такая женщина -Софья Ковалевская:) знаменитый математик...она ведь стала одним из первых профессоров-женщин, насколько помню, в одном из европейских университетов. Имеется в виду, что ты чего-то хочешь, но существует определенная традиция в обществе или табу...а тебе интересно заниматься этим делом,у тебя получается, и почему бы нет:)Поэтому и появилось такое движение:)
 
Так что, если такая возможность предоставится-не робей
Энери,угу, а из ворот ЗАГСа она меня выносить будет?Нет,такая эксплуатация нарушит права моей "избранницы":)
Lara, спасибо за цитату теоретика, для себя узнал много интересного об истории возникновения феминизма. Но к теоретикам я отношусь немного скептпчески, по своим особым соображениям.Мне более интересно было прочитать твое личное мнение:)


гордость и феминизм без поллЫтры рядом не поставишь
Lara :D,не хотел говорить в этой теме особо серьезно и не буду приводить здесь цитаты теоретиков по поводу "что такое гордыня" и можно ли ее ставить рядом с феминизмом, постараюсь привести свои доводы коротко. Гордыня - есть ничто иное,как эгоизм, только разукрашенный в розовый цвет,а эгоизм имеет разные формы проявления и феминизм,в моем понимании - это извращенная форма женского эгоизма. Это я говорю без "поллЫтры":)

McHain, в общем ты сказал много интересного, но только с одним я не соглашусь:

В нашем пока что патриархальном обществе на женщин смотрят (постоянно в этом убеждаюсь), как на удовлетворительницу интимных потребностей, уборщицу, кухарку и так далее и тому подобное. Даже на работе, если женщина не занимает главенствующее положение.
И я смотрю на женщину как на Мать,в первую очередь,прекрасную жену - хранительницу домашнего очага испокон веков, с пещерных времен ,так сказать. И если верить Библии, то Бог сделал Еву из ребра Адама (а это о многом говорит);) В общем феминизм - добровольное лишение себя женственности.
 
Вадимон
Спасибо! Дополнил мысль. Про это совсем забыл как-то :(
И правда, многие мужчины смотрят на женщин еще и как на матерей. Хоть это радует.
 
феминизм,в моем понимании - это извращенная форма женского эгоизма
Интересное наблюдение :D
Вадимон, Мне кажется что "выбрыки" отдельных особо фанатических последователей имеют весьма условное отношение к тому, чему они следуют. Попробуйте выступить в какой-нибудь про-религиозной теме с заявлением, что христианство - это "извращенная форма" чего-то, ссылаясь на крестовые походы, Инквизицию и т.п. Главное, запаситесь валерьянкой, или что вы вместе нее предпочитаете...
А если уж, захочу поесть что-нибудь вкусное, то предпочитаю готовить сам
Позвольте я вам наглядно объясню, против чего выступает феминизм. Заранее прошу прощения за некоторое утрирование, надеюсь, мысль я донести смогу...
Представьте себе: приходите вы на кухню, готовить вы, как любой разумный человек, способны в большей или меньшей степени...
На кухне вас встречает ваша "спутница жизни" и, узнав о ваших намерениях, выталкивает вас из комнаты пинками, с воплями: "Чего? Готовить? Да ты что, сдурел? Ты что, не знаешь, что мужики не готовят? Где твоя мужественность? Это моё дело - готовить!"
И вот вы сидите под кухней, кушать хочется, но и ругаться тоже не хочется... ждете, пока вас накормят. Советовать, что и как готовить, тоже возбраняется - начнутся вопли "Да что ты в этом понимаешь?"

Да, я утрирую. Но, я надеюсь, вы сможете увидеть в этом параллели с попытками женщин - умных и талантливых - зарабатывать своими мозгами так же, как это делают мужчины, и реакцию мужчин на эти попытки.

Я, пожалуй, немного разбавлю пост шуткой, когда-то пролетавшей в su.feminism:
ЭЛИС Д.МИЛЛЕР
американская писательница, 1874-1942


ПОЧЕМУ МЫ HЕ ХОТИМ ДАВАТЬ МУЖЧИHАМ ИЗБИРАТЕЛЬHЕ ПРАВА
("перевертыш", 1915 г.)

1. Потому что место мужчины в армии.
2. Потому что ни один настоящий мужчина не захочет решать проблемы без борьбы и
войны.
3. Потому что, если мужчины усвоят миролюбивые методы, то "утратят свою
мужественность", и женщины не будут обращать
на них внимания.
4. Потому что мужчины потеряют свой шарм, если покинут естественную для них
сферу и будут интересоваться чем-то
другим, а не победами, стрельбой, военной формой и т.п.
5. Потому что мужчины слишком эмоциональны, чтобы голосовать: их поведение на
футбольных матчах и политических сборах
ясно показывает это. Так что их стремление апеллировать к силе делает их
неспособными для управления.

Я поддерживаю идею о том, что выбор пути не должен зависеть от пола. Физические и умственные способности, характер, безусловно, участвуют в этом выборе. Пол влияет на выбор только в силу традиций.
Если сильная и физически развитая девушка хочет таскать штангу или идти в армию - ее право. Если чуткий, внимательный и терпеливый парень хочет заняться воспитанием детей - его право. И наоборот, если девушка-истеричка должна будет воспитывать своих детей только потому, что она женского пола - это хорошо? Если хлипкий, низенький, болезненный парень должен быдет служить в армии или идти в грузчики только потому, что он мужского пола - это правильно, да? :rolleyes:

Почти каждого из нас воспитывают в зависимости от пола.
McHain, вот это, к сожалению, та "грабля", которая делает шансы на равноправие маленькими. Если человечка с детства приучают видеть что-то под определенным углом, то очень трудно потом объяснить, что может и должно быть иначе. Чаще всего люди ударяются в крайности :( Но это плохо, очень плохо, когда мнение окружающих, в том числе родственников, вынуждает тебя выбирать не соответствующую тебе модель поведения. Притом, давление со стороны окружающих есть в равной степени как на девочек, так и на мальчиков. И именно с этим стОило бы бороться в первую очередь.

Что же касается разнообразных "ненавистников", хоть муже-, хоть жено-, хоть еще каких (негро-, к примеру) - по-моему, ноги у всего этого растут из собственной недооценки.

P.S. Да, Вадимон, если вам не трудно, будьте добры, определения "гордости" и "гордыни" - в студию. По вашим постам создается впечатление, что для вас это взаимозаменяемые понятия. Позволю себе не согласиться в этом вопросе.
 
Мне кажется что "выбрыки" отдельных особо фанатических последователей имеют весьма условное отношение к тому, чему они следуют.
Jasana
Общемировая практика показывает, что любое общественное движение, направленное на сопротивление чему-либо или кому либо(в данном случае речь идет о Всевышнем Миросоздателе или о Дарвиновской природе,это как вам будет угодно)заранее, рано или поздно, обречено на провал, т.к. является лишь бунтом всего нескольких "микробов" в огромном "организме" под названием "Планета Земля". И этот "бунт" в конце концов будет подавлен Высшими Земными законами. Jasana, это я о феминизме:) А в итоге, все объясняется просто - мужчина и женщина два симметричных, но совершенно, парадоксально разных организма.:love:
На кухне вас встречает ваша "спутница жизни" и, узнав о ваших намерениях, выталкивает вас из комнаты пинками, с воплями: "Чего? Готовить? Да ты что, сдурел? Ты что, не знаешь, что мужики не готовят? Где твоя мужественность? Это моё дело - готовить!"
Jasana Моя мужественность выразится в данном случае в том, что молча взяв Её в охапку, вынесу из кухни:)
 
Вадимон
Обратите внимание для сравнения на время существования компьютерной техники. Вы знаете, в некоторых местах встречаются еще таланты, полагающие, что компьютерная техника - это тоже "бунт", а писать надо ручкой, а еще лучше - пером...
Я не считаю, что движение негров против рабства и вообще угнетения - это тоже бунт, который всенепременнейше будет подавлен? :devil:
Моя мужественность выразится в данном случае в том, что молча взяв Её в охапку, вынесу из кухни
Что-то мне подсказывает, что потом вы побежите на кухню все равно. А когда ваша "спутница" обнаружит, что вы все-таки узурпировали ее священное право и обязанность готовить, вас ждут бурные выяснения отношений. Утверждения, что вы ее не любите. Многочисленные упреки в потере мужественности - как же, сам вот взял и картошки пожарил! Не мужественно! Слезливые жалобы на то, как она будет смотреть в глаза родителям и знакомым. Звонки от тещи с намеками, что, мол, сынок, ты же мужчина, твое дело - работать, что ты забыл на этой кухне? И т.д. и т.п.

Как заметил один не самый плохой автор "длинные слова чаще всего однозначны, а короткие - очень скользкие и меняют свои значения совершенно непредсказуемо". Не исключено - более того, практически наверняка - ваше определение данных понятий существенно отличается от определений других людей, в частности, моего. Вы полагаете, что осмысленная дискуссия возможна без использования одной и той же терминологии? :rolleyes:

P.S. Пока ползла на работу, придумала пример, когда "мужественность", на мой взгляд, только в тяжесть.
Рисуем "картину маслом": поздний вечер, вы приползли с работы, день выдался тяжелый, начальник, зар-раза, загонял... В голове из мыслей остались только "пожрать" да "поспать". Но в доме жрать нечего :( потому как ваша благоверная, укрепляя свою "женственность", провела полдня в парикмахерской, а остальное время - в бутике, выбирая белье пособлазнительнее да духи поромантичнее...
И вот вы - усталый, голодный, смотрите на нее, всю такую "женственную" и ожидающую, пока вы свою "мужественность" продемонстрируете... Что делать - надо демонстрировать. Потому что мужчина. Потому что недостойно и немужественно будет выражать недовольство сложившейся ситуацией... Опять же, родственники-знакомые засмеют - что ты за мужик, мол?
Если вы полагаете, что в состоянии сделать героическое усилие и осчастливить подругу своим мужским вниманием в этих условиях - предположите, что такое тянется недельку-две. Можете даже не писать, сами себе честно ответьте - на сколько таких вечеров вас хватит?
 
общественное движение, направленное на сопротивление чему-либо или кому
Может быть такое впечатление создалось от поведения Маши Арбатовой?:) но, по-моему, это неверное восприятие феминизма. Вообще, феминизм мог бы иметь и обратную сторону-если бы в нашем мире правил матриархат;) Тогда мужчинам пришлось бы доказывать, что они на что-то способны в определенных областях. На мой взгляд-феминизм, всего-навсего, попытка женской половины человечества заниматься тем, чем ей хочется и что ей интересно:) вот и все:) и это касается не только межличностных отношений...кроме того, речь идет именно о равенстве прав, а мы больше говорим об обязанностях.
 
Энери
Да и прекрасно - занимайтесь на здоровье. Вот только кое-что меня, к примеру, смущает.
1. Закон един для всех. Да, можно им пренебрегать, но незнание закона не освобождает от ответственности.
2. Уравняв законом права мужчин и женщин (кстати, насколько я знаю, ущемления прав какого-либо из полов законом нашей страны нет), мы не получим равенства ролей полов в обществе.
3. Феминизм добивается равноправия женщин и мужчин не только в рамках закона, но и в рамках общественного мнения.
4. Равные права влекут и равные обязанности (опять-таки закон единый для всех). Интересно, кто из женщин сможет сдать нормативы мужских разрядов по различным видам спорта? Практически по всем, при чем. Или, много ли женщин пойдет в армию?
5. Но и это еще не все. Раз уж мы заговорили о равноправии не только в рамках закона, но и глубже, получится очень интересная картина. Так как равны женщины и мужчины, то женщина не сможет рассчитывать на помощь мужчины. Упреки вроде "ты же мужчина" не подойдут. Всегда можно получить ответ: "Но ты же равна мне!".
6. Правила этикета, к примеру, прекратят свое существование, то есть перед женщиной никто не будет открывать дверь, не будет ей пододвигать стул, помогать в одевании и так далее. Или ей это придется делать наравне с мужчинами. Считайте, что это относится уже в настоящее время к настоящим феминисткам.
7. И вот тут возникает интересный парадокс. Феминизм борется за права женщин, но не все женщины феминистки. Часть (и немалую) женщин устраивает настоящее положение дел - о них заботятся. А часть вообще использует приемущества и феминисток и антифеминисток (нет такого термина, но как-то надо ведь называть тех женщин, о которых я писал чуть выше :)). Проявляется это в том, что женщина принимает заботу, однако всякое ущемление ее прав приводит к противодействию. И я думаю, что таких - абсолютное большинство, ведь ярая приверженность любой идеи не так часто встречается, как меркантильность. То есть, не все представители класса обладают свойством класса. Попроще это звучит так: женщины одновременно равны и не равны в правах с мужчинами.
Будем прибивать ярлыки "феминисткам" или отстреливать тех, кто против равноправия? :D:( Американцы придумали очень интересное оправдание своей экспансивной деятельности. Они говорят, что весь народ ответственнен за то, что делает любой его представитель. Может быть мужчинам взять это на вооружение?
Когда я знакомлюсь с девушкой, я стараюсь поскорей узнать, феминистка ли она. И если да, обычно наши отношения долго не длятся, или переходят в рамки дружеских.
А все из-за того, что женщины, начав биться за свои права, не продумали одну существенную деталь. Женщины и мужчины не равны в возможностях. То есть, они не равны вообще. И тем самым, права и обязанности их не могут быть равны. Возможно, стоило бы прийти к компромиссу: ввести двойственное правительство, к примеру, где каджый посту занимают два человека - мужчина и женщина. Если оба приходят к согласию, документ принимается для всех. Если нет - то только для того пола, который это утвердил. Во всем сталкивать мужской и женский взгляд, не смешивая два пола, держа их все время на расстоянии, достаточном для того, чтобы их постоянно влекло друг к другу.
Но, увы, это утопия...
 
McHain
«Равные права влекут и равные обязанности». Простите, почему вы так думаете?
Например: инвалиды имеют равные права со всеми, но никто не обязывает их служить в армии и делать другие вещи, которые доступны здоровым. Для чего вы смешиваете равноправие женщин, как граждан, и элементарные правила этики? Разумеется, мы не одинаковы, но при этом ничто не мешает нам быть равноправными. Зачем усложнять такие простые вещи, не понимаю.
Jasana
Вы полагаете, типичный мужчина это плохо? Но он может быть нестандартной личностью, оставаясь типичным мужчиной. Разве типичный мужчина обязательно неопрятный, никогда не исполняющий домашних обязанностей, не занимающийся воспитанием детей? Мой муж шьет замечательные куртки и сумки, он лучше меня заплетает доче косички и готовит по выходным только он, но я считаю его типичным мужчиной, сильным, надежным, снисходительным. Не очень хочется, чтобы различия между нами совсем стирались, скучно это как-то.
 
Jasana
Ты считаешь, что воспитание может научить мужчину рожать детей? Уверен, что нет. Продолжение рода это не мелочь?
Почему различные функции в этом огромной важности процессе делают нас полярно различными и уравнение не приведет ни к чему хорошему.

McHain добавил [date]1066449725[/date]:
Ника
У инвалидов нет тех прав, которые есть у здоровых.
 
Да, Вадимон, если вам не трудно, будьте добры, определения "гордости" и "гордыни" - в студию
Если говорить о гордости как о самооценке(человеком себя), то ГОРДОСТЬ - это тот душевный оптимум самолюбия, который необходим человеку для взаимоотношения с себеподобными существами, на равных условиях и правах.
ГОРДЫНЯ - стадия самолюбия, переросшая в завышенную самооценку и проявляется у разных людей по разному. Например есть гордыня воплощенная из гордости, это когда окружающие все время говорят человеку, что он самый умный и красивый, и потом его трудно переубедить в обратном.Есть другой вид "гордыни" патопсихологический. Здесь другая ситуация, например когда человека постоянно унижают(ущемляют его достоинства и права), то у него вырабатывается защитная реакция и выражается она, в нежелании более терпеть унижения, такой человек просто перестает слушать окружающих(обидчиков).На этой почве. у него возникает фантазийно высокое самомнение(парадоксальное).
Есть,правда, еще "гордыня гордынь", болезненное состояние души - мания величия. Ей были больны, печально известные нам "завоеватели Мира", такие как Наполеон, Гитлер и многие другие исторические личности.И они были вполне одаренные и гениальные люди, но их болезненное воображение помешало понять очень важную вещь - зло(в любых его намерениях) пораждает зло.

Так вот, я к тому это все, что термин "феминизм" от первых двух понятий недалеко ушел.
Далее про "бунт", компьютеры и негров.Этот "бунт", как я уже объяснял,направлен против Высших Земных законов. Другими словами, мне никогда не нравились, не нравятся и даже сложилось отвращение к женщинам с патологически высоким уровнем тестостерона в крови.Потому как "плюс" притягивается к "минусу", так и мужественность ищет женственность.
Появление компьютеров - это есть ничто иное как эволюция разума ЧЕЛОВЕКА (а не машины), поэтому никак не противоречит Земным законам.
Что касается негров, так на Земле много разных расс. А "белый" человек пришел на территорию негроидной рассы как "завоеватель" и "господин", поэтому до конца мирной жизни между ними нет и быть не может(пока белый себя считает чем то лучше)

поздний вечер, вы приползли с работы, день выдался тяжелый, начальник, зар-раза, загонял... В голове из мыслей остались только "пожрать" да "поспать". Но в доме жрать нечего потому как ваша благоверная, укрепляя свою "женственность", провела полдня в парикмахерской, а остальное время - в бутике, выбирая белье пособлазнительнее да духи поромантичнее...
И вот вы - усталый, голодный, смотрите на нее, всю такую "женственную" и ожидающую, пока вы свою "мужественность" продемонстрируете...
Таких не держим. Потому как выбираю женщин сам.
Так вот, что я спросить хотела - если в парне росту метр шестьдесять пять и ниже - бывает ведь, правда? - он себе супругу искать должен непременно из тех, кто ниже его, да?
Парень может искать любую супругу. Ведь высокий рост девушки не признак феминизма.
 
Jasana
Эикет не мой, а европейский. И говорит он о том, что беременную женщину надо оберегать от всего, что может причинить вред ей или ее ребенку. Попробуй скажи женщине, что ей 9 месяцев надо пролежать в больнице и посмотри на ее реакцию. Думаю, что очень многие женщины будут заботиться о здоровье своего ребенка только тогда, когда им самим это будет выгодно.
Дисциплины такие (не уверен, что ты побежишь их учить):
1. Педиатрическая симптоматика.
2. Детская психология.
3. Дошкольная педагогика.
Предвидя твою ловушку, скажу сразу, что мужчинам все три дисциплины тоже надо знать. Но я уверен, что третий пункт для матери и для отца должен различаться. А второй должен иметь отдельные разделы только для девочек и только для мальчиков.
Выбор подправь, а то получается схожее с таким: ты что предпочтешь, не есть совсем или готовить сам?
Равенства нет!
И быть не может. У тебя нет внутреннего давления, заставляющего мужчин все время испытывать сексуального желания. У меня нет возможности выносить и родить ребенка. Дай мне эту возможность, и тогда мы с тобой поговорим о равенстве. Я даже оставлю за собой свойственное любому здоровому мужчине сексуальное влечение.
И нефиг мне рассказывать сказки о том, что многие женщины не могут иметь детей. Неизвестно, Чернобыль ли больше виноват или попытка уравнять мужчин и женщин? Тяжелая работа, аборты, курение и алкоголь, по-твоему, не повлияли на функции размножения? А постоянное нервное напряжение, потому что женщина, не сбросив с плеч груз старых обязанностей, взвалила на себя еще и новые, раньше бывшие мужскими?
Подумай хорошо. Следование хоть и хорошей, но не продуманной идее может привести к катастрофе - посмотри на бывший СССР.
 
McHain, Jasana, позвольте добавить кое-что в вашу дискуссию.
Известно о таком термине как Гендер?
1. (Общее значение) - различие между мужчинами и женщинами по анатомическому полу. 2. (Социологическое значение) социальное деление, часто основанное на анатомическом поле, но не обязательно совпадающее с ним. Таким образом, социологическое использование термина может отличаться от повседневного.

Социологи и социальные психологи утверждают: пол относится к биологическим характеристикам, в соответствии с которыми люди делятся на категории "мужчина", "женщина" или в редких случаях "гермафродит" (когда характеристики обоих полов фактически или явно объединены), а гендер - к социальным и социально-психологическим атрибутам, подразделяющим людей на категории "мужской", "женский" или "гермафродитный" (когда характеристики обоих гендеров преднамеренно или непреднамеренно объединены). По мнению многих социологов, в социологическом дискурсе гендер должен применяться тогда, когда касается социально созданного деления общества на тех, кто относится к мужчинам, и тех, кто - к женщинам. В то время как "мужчина" и "женщина" являются терминами, зарезервированными за биологическими различиями между ними, а также мальчиками и девочками, "мужское" и "женское" относится к сформированным культурой чертам поведения и видам темперамента, считающимися социально соответствующими полам. Эти черты изучаются посредством сложного и продолжительного процесса социализации.

Антропологи (например, Маргарет Мид), психологи и социологи подчеркивали, что гендер определяется не биологически, а социально и посредством культуры, являясь культурно и исторически относительным. Его значение, интерпретация и выражение изменяются и внутри, и между культурами, служа объектом исторических перемен. Социальные факторы - класс, возраст, раса и этнос - тоже образуют особое значение, выражение и опыт гендера, выделяя тот факт, что его нельзя уравнивать каким-либо упрощенным способом с полом или сексуальностью.

И еще в продолжение..
Гендерная идентичность
- осознание себя связанным с культурными определениями мужественности и женственности. Понятие действует отнюдь не за пределами субъективного опыта и служит психологической интериоризацией мужских или женских черт, возникая в результате процесса взаимодействия "Я" и других. Существование трансвеститской и транссексуальной идентичностей показывает, что гендер не зависит только от пола, а является результатом построения гендерных идентичностей.

McHain так что.. о том, что и воспитать можно не совсем в соответствии с полом не одна Jasana утверждает.

p.s. «Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации» (ч. 3 ст. 19 Конституции Российской Федерации).
 
Вадимон
С тобой я тоже не согласен. Наличие силы еще не есть повод для ее применения. Тем более, по отношению к более слабым. и еще - твой выбор будет продолжаться только до тех пор, пока не зайдет речь о детях.

Lara
Но пока человек лишен выбора пола в зависимости от гендера, о равенстве нет и речи. И, если что, я не утверждал, что воспитание несоответственно полу невозможно.

Я лишь утверждаю, и то - только делясь своим мнением, но ни в коем случае не догматируя, вот что:
1. Если мы хотим уравнять мужчин и женщин, надо идти не от прав, а от возможностей.
Если забыть о различии мужчин и женщин, получится то, что женщине нельзя будет забеременеть, ведь мужчина не сможет воспользоваться правами беременной женщины. Или беременную женщину нельзя будет наделять особыми правами. Нельзя будет делать ни одного общественного помещения (включая помещения общественного пользования), направленного на использование оным только одним полом, избегая при этом половой дискриминации. А попробуйте у матери отнять ее ребенка при разводе!
2. Уравнивание мужчин и женщин приведет к вымиранию вида.
Вывод элементарный. Пока два полюса различны, один тянет к другому. Прекрасно! Обратите внимание на снижение общей рождаемости в семьях представителей европейской культуры. Как вы думаете, почему это? Объясню - женщины стали задумываться о себе прежде всего. Они начали учиться, работать, и так далее. Сколько надо времени мужчине для участия в детородном процессе? 5 минут, может чуть больше. С физиологической точки зрения, разумеется. А женщине? Те же пять минут, потом 9 месяцев, потом - примерно полгода-год. А много ли женщин вообще хотят рожать? А ведь им дали право выбора в этом вопросе! Ну? Где дети? Да не то чтобы на размножение, на воспроизводство уже ни времени, ни здоровья не хватает! Ведь количество знаний все увеличивается! Чтобы добиться результатов (а у женщин, бесспорно, амбиций хватает), нужно затрачивать все больше времени. И дети являются прямой угрозой успеху.
3. Мужчины тоже хотят продолжения рода.
И потому еще хоть кто-то из них, не потерявших голову, сопротивляется. Это сопротивление, увы, исключительно деструктивное - лучшей идеи нет пока, только оставить все как есть. А жаль! Надо было давно уже понять, что ситуация вышла у мужчин из-под контроля, пробовать различные варианты, но главное - загубить на корню эту чушь под названием феминизм.
4. Варианты развития событий.

Все, что было выше - лишь предисловие. Мое мнение таково - пусть женщины играют свою роль в обществе, мужчины - свою. И пусть эти роли будут равнозначны, но не равны. Да, во многом они будут пересекаться. Ведь бытовые обязанности кому-то приносят удовольствие, кому-то нет. И те, и другие не лишены возможности думать, общаться, писать, творить.
Но (теперь все выдохнули, расслабились, потому что предложение полушутливое) пусть у женщин будет обязанность, соответствующая обязательной службе в армии. Рожать детей. Достигла 18 лет - роди ребенка. Потом пусть делает что хочет. Растите вместе с отцом на равных. День - он, день - она. Особождаются только непригодные к деторождению по медицинским показателям.
Тем не менее хочется, чтобы женщины не забывали прежде всего о главном - о том, что людской род должен продолжаться. О том, что мужчины детей родить не могут. О том, что люди делятся на мужчин и женщин.
 
«Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации» (ч. 3 ст. 19 Конституции Российской Федерации).
Lara, Конституцию Российской Федерации проектировали и утверждали как раз те самые "гендеры" о которых вы упоминули:)

Прогресс женского ума тоже есть рерультат эволюции разума и никоим образом к феминизму не относится:)Пусть программирует себе на здоровье.И к девушкам програмистам я отношусь с уважением, может когда-нибудь они напишут программу подобно существующего "умного дома" например, где всеми домашними делами управляет центральный процессор, но только еще совершеннее :D Кстати, хочу заметить, что все существующие на данный момент языки программирования, были созданы мужчинами, а женщины лишь научились ими пользоваться.Но "то ли еще будет":)

McHain
Вадимон
С тобой я тоже не согласен. Наличие силы еще не есть повод для ее применения. Тем более, по отношению к более слабым. и еще - твой выбор будет продолжаться только до тех пор, пока не зайдет речь о детях
На то мужику(нормальному а не моральному дебилу) и дан джентельменский разум и слабого он всегда будет только защищать, а злой силе противостоять , для этого нужны не только мускулы, но и соответствующие структуры мозга. И еще,наивный такой пример, мальчики с детства играют в войну, а девочки в куклы не потому, что "им это внушают родители", как некоторые здесь пытались сказать, а потому, что взаимодействие структур мозга и гормонов у них координально различны.
 
Вадимон
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас за ваши определения гордости и гордыни.
ГОРДОСТЬ - это тот душевный оптимум самолюбия, который необходим человеку для взаимоотношения с себеподобными существами, на равных условиях и правах.
Поясните, пожалуйста, с вашей точки зрения, мужчины и женщины относятся к одной группе "себеподобных существ", или к разным? Феминистки, как вы могли заметить, полагают, что это одна группа, и, следуя вашему же определению - с которым я согласна :) - хотят взаимоотношений на равных условиях и правах с представителями данной группы. Но вы знаете, принципиально невозможно общаться на равных, когда на тебя смотрят как на "друга человека".

Таких не держим. Потому как выбираю женщин сам.
Вот как раз яркий пример. Выбирают товар в магазине, а вы о человеке говорите. Вы не могли бы слова другие подбирать, хотя бы? Вам приятно было бы, если бы о вас говорили, как о вещи? Вы бы долго общались с таким человеком?

А "белый" человек пришел на территорию негроидной рассы как "завоеватель" и "господин", поэтому до конца мирной жизни между ними нет и быть не может(пока белый себя считает чем то лучше)
А этот вопрос вы почему-то повторили, хотя я надеялась на ответ. Это правильно, что белый считает себя лучше? Он имеет на это разумные основания? Вы исключаете возможность, что белые перестанут считать себя лучше черных?

Парень может искать любую супругу. Ведь высокий рост девушки не признак феминизма.
Послушайте, но ведь я же не об этом спрашивала, при чем тут признак феминизма к сложности выполнения важного мужского долга - на руках вынести девушку из ЗАГСа? Вот я с вами опытом поделилась - не справится он, если девушка выше, что же ему делать? Вы не согласны с тем, что у него сложности будут с этим - приведите контрпримеры, я только рада буду. Или ваше недовольство штангистками, которые сами мужа поднимут, сделовало понимать как "все штангистки - феминистки"?

Кстати, хочу заметить, что все существующие на данный момент языки программирования, были созданы мужчинами, а женщины лишь научились ими пользоваться.
Вадимон, ваши знания в этом вопросе несколько неточны :D Язык Кобол, например, придумала как раз женщина. Если этот вопрос вас интересует - я поищу ссылки в архивах, вообще-то это довольно известный факт. Если вы хоть немного интересовались этим вопросом - эта же женщина нашла первый баг :)

беременную женщину надо оберегать от всего, что может причинить вред ей или ее ребенку. Попробуй скажи женщине, что ей 9 месяцев надо пролежать в больнице и посмотри на ее реакцию. Думаю, что очень многие женщины будут заботиться о здоровье своего ребенка только тогда, когда им самим это будет выгодно.
Дисциплины такие (не уверен, что ты побежишь их учить):
1. Педиатрическая симптоматика.
2. Детская психология.
3. Дошкольная педагогика.
1. Беременную - надо. Но надо ли предоставлять какие-то привилегии не-беременным, не входящим в другие "группы слабости"?
2. Попробуй скажи любому человеку, что ему надо 9 месяцев пролежать в больнице, и посмотри на его/ее реакцию. Ты удивишься - против будут практически все.
3. Представь себе, будет надо - побегу. Во всяком случае, с литературой ознакомлюсь. Но к этому меня подталкивает мое образование, которое, по твоему мнению, вовсе даже и лишнее. Если бы не движение в сторону равных прав, я бы, может, и читать не умела - много бы я тогда выучила, а?

Вообще говоря, в сложившихся условиях я бы наиболее правильным - Меньшим Злом, так сказать, назвала бы вариант, описанный Дяченками в рассказике "Демография". Если тебе не трудно, прочитай, он небольшой, и скажи - такой подход был бы хуже, чем сейчас или чем сто-двести-триста лет назад?
У тебя нет внутреннего давления, заставляющего мужчин все время испытывать сексуального желания. У меня нет возможности выносить и родить ребенка. Дай мне эту возможность, и тогда мы с тобой поговорим о равенстве.
У слепых нет возможности видеть. У глухих - слышать. А бывают люди, которые ходить не могут. А мы с тобой можем, тьфу-тьфу-тьфу. Но их ты считаешь равными себе. Меня - нет. Где логика? :confused:
Неизвестно, Чернобыль ли больше виноват или попытка уравнять мужчин и женщин? Тяжелая работа, аборты, курение и алкоголь, по-твоему, не повлияли на функции размножения? А постоянное нервное напряжение, потому что женщина, не сбросив с плеч груз старых обязанностей, взвалила на себя еще и новые, раньше бывшие мужскими?
Заметь, попытка, а не уравнивание. Уравнивания нет. Я разовью этот вопрос, если есть сомнения...
1. Если мы хотим уравнять мужчин и женщин, надо идти не от прав, а от возможностей.
Если забыть о различии мужчин и женщин, получится то, что женщине нельзя будет забеременеть, ведь мужчина не сможет воспользоваться правами беременной женщины.
Предлагаю взглянуть на проблему с такой стороны - здоровый не может воспользоваться "правами" больного/инвалида. Ты торопишься стать инвалидом? Ты считаешь, что у инвалидов никаких особенных прав быть не должно?
 
Поясните, пожалуйста, с вашей точки зрения, мужчины и женщины относятся к одной группе "себеподобных существ", или к разным? Феминистки, как вы могли заметить, полагают, что это одна группа
Jasana, к одной группе и почему вы решили, что мужчины хотят вас, непременно, поработить или унизить?Кстати, когда зашел разговор о названии темы, некоторые почему-то сказали, что термины "феминизм" и "гордость" никак не совместимы.

Мне кажется, многие феминистки считают, что мужчина - это "трактор", которым нужно только научиться управлять, а потом спокойно ездить.
Выбирают товар в магазине, а вы о человеке говорите. Вы не могли бы слова другие подбирать, хотя бы?
Мог, но в данном случае речь шла скорее о "стерве", которой наплевать на Дом и считающей мужа денежным мешком:)
Вы не согласны с тем, что у него сложности будут с этим - приведите контрпримеры, я только рада буду. Или ваше недовольство штангистками, которые сами мужа поднимут, сделовало понимать как "все штангистки - феминистки"?
Есть люди маленькие, но выносливые физически,по крайней мере можно и на спину взвалить:D Просто про штангисток, как я уже сказал, что не люблю женщин с повышенным уровнем мужских гормонов в крови, а многие спортсменки даже их принимают внутрь, для наращивания мускулов.

ваши знания в этом вопросе несколько неточны Язык Кобол, например, придумала как раз женщина
Jasana, наверное здесь я вас недооценил. Вот здесь признаю,был не прав и даже рад (не утрирую) как говорится"Слона то я и не приметил", забыл про "легендарную старушку":o
 
Главное, чтобы было желание помогать и не было желания "спихнуть" кому-то часть работы. Пол в этом вопросе значения не имеет.
В детстве мы были одинаковыми.
Думаю, что нет. Ребенок уже с младенчества выбирает то, что интересно ему. Стиль унисекс тут не пройдет:) Нельзя заставить всех девочек дружно играть в машинки, также как мальчиков в кукол. Поэтому и одинаковое воспитание-это нечто нереальное:хотя бы потому что у всех разные родители, дедушки и бабушки, и все со своими тараканчиками в голове:)

Энери добавил [date]1066560225[/date]:
Я думаю, что мы еще часто боремся за права, которые не реализуем. Но и это является правом, с другой стороны, - хотим делаем, хотим нет-естесственно, как и на то, и на другое-находится тысяча причин. Поэтому, главное заключается в самой возможности, что либо осуществить. Все обладают избирательным правом(за искл.ограниченного круга лиц), но не каждый идет на выборы, к примеру.
 
Энери
Вот-вот, а потом каждый решает, оставлеть после себя след в этом мире, родив и воспитав детей, или нет. Так и вымрем в конце концов, потому что каждый сначала думает за себя. И если у мужчин дееспособный возраст по-хорошему длится с момента первой поллюции и до конца жизни, то у женщин-то ограниченный запас яйцеклеток. Как вы об этом-то не думаете?
Потому я и говорю, что надо думать о возможностях, а не о правах сначала. А то, задумавшись о правах, забудем об обязанностях.
 
Назад
Сверху