Часть третья.
Часть третья.
- Я думаю, ты можешь знать, Ариана, - улыбнулся профессор.
- Я не знаю... - Петит медленно покачала головой.
- Может ты попадала под какое-то воздействие пока была с ней? Может быть тебе было плохо? Ты теряла сознание? Может ты испытывала особенно сильные панические атаки? Паралич?
- Да, но я не помню, как она это делала... - Каспер покачала головой, - Один 'газ я запомнила что-то пе'гед отключкой...
ее лицо...
- Точно! Все верно, дело в ее лице! - профессор радостно поерзал в кресле, - Девочка выглядела невероятно пугающе, верно? Словно какое-то жуткое существо из фильма ужасов.
- Да, - кивнула Каспер и опустила лицо.
- Так вот, один раз я потерял ее. Дети играли в палате в королевский бал, но самой принцессы там не было, поэтому я направился в туалет, решив, что она испытала недомогание из-за... «превращения» в другую Эмили — из-за припадка. К тому же, я боялся оставлять ее наедине с другими детьми, - он вздохнул, - И, как выяснилось, не зря. Если честно, я увидел там то, чего увидеть не ожидал... Эмили и еще две девочки «играли» в туалете.
- И... что они делали? - спросил я негромко, хотя ответ почему-то заранее пугал меня.
- Смотрели на нее. Смотрели с ужасом. Не осмеливаясь оторвать взгляд, - сказал он невесело, - Все дело в лице Эмили. Ее глаза и рот были раскрыты неестественно широко, ее шея была напряжена, сквозь кожу читались вздувшиеся вены, весь ее лоб и щеки покрылись складками, из-за чего она стала похожей на маленькую жуткую старуху... Она выглядела по-настоящему неприятно. А малышей и вовсе вводила в ужас. Страх буквально парализовал их...
- Зачем она делала это? - шепотом спросила Каспер.
- Чтобы управлять ими. Перепуганные, шокированные, они делали все, что она им приказывала.
- Типа как гипноз? Она вводила их в т'ганс? - Каспер покачала головой, - И... и вы тоже...? Вами она тоже уп'гавляла?
- Нет. Чтобы этот фокус сработал, она должна напугать по-настоящему сильно. Со мной она даже не пробовала это проделывать, поскольку знала, что я много лет работал с умалишенными и буйными и видел по-настоящему неприятные вещи. Девочка корчующая страшные рожи не могла меня напугать, - он покачал головой, - Зато могла напугать других детей. Больных детей. Сильнее всего меня поразило то, что она просто воскресила в себе то дикое и безумное существо, которые мы так старательно давили при помощи лекарств, пытаясь сделать Эмили полноценным ребенком.
- И что вы сделали? Изолировали ее? - спросил я почти радостно.
- Нет, мы пробовали новые лекарства, но они не сильно помогали. К тому же, нас заинтересовали ее методы воздействия на других детей, поэтому большую часть времени я посвящал этому, а не болезни Эмили, - вздохнул он, - Но, к сожалению, кроме того, что дети не помнят ничего пугающего или страшного, нам ничего выяснить не удалось.
- Они не помнили. Точно так же как и я... От ст'гаха, или я не знаю... Какой-то гипноз... - пробормотала Каспер негромко, - Я запомнила только один 'газ. Когда мы д'гались с ней и мне было не так ст'гашно... Когда я поняла, что она п'гостая исте'гичная психопатка, а не всесильный монст'г...
Ни хрена себе! Я-то думал, что обездвиженная и беспомощная Каспер подвергалась жутким пыткам в том сарае, а она, оказывается, еще и подраться успела.
Черт. Интересно, она врезала Фанатке? Надрала ей зад?
- Правильно! Ты перестала ее боятся и она уже не смогла воздействовать на тебя! - профессор счастливо улыбался, будто сообщил Каспер какую-то невероятно радостную новость, - Так же и тогда, в клинике. Она могла воздействовать исключительно на детей и некоторых впечатлительных и нежных медсестер. На остальных она даже не тратила время. Подумайте только, она чувствовала, кого можно и стоит пугать, а кого совершенно бесполезно!
Да. Удивительно.
Тьфу.
- Но откуда в ней это? Я так и не поняла каким об'газом она попала в монасты'гь, - Каспер качала головой, - И где же ее семья?
- О, наконец-то, - улыбнулся профессор, - Конечно, Эмили Бутчер не родилась сумасшедшей. Единственное, от чего она страдала с младенчества — эпилепсия. Когда бабушка забрала Эмили, она рассказала, что странные приступы начали терзать девочку с трехмесячного возраста. Тогда же начались вещи повлиявшие на ее психическое здоровье. Страшные вещи, - в первый раз на лице профессора Донована возникло какая-то болезненное выражение. Казалось, что он не хочет даже думать о том, что собирается сказать, - Девочка родилась в мормонской семье, где уже было четверо мальчишек. Мать родила их дома, и к врачу ни разу не обращалась ни с одним из своих детей. Даже когда у Эмили начались припадки, они решили, что это либо происки дьявола, либо какое-то божье наказание... Простите, я не знаю мормонских терминов для обозначения подобных случаев, - он замолчал на мгновение и уставился в окно, - Они приглашали всех своих религиозных друзей, которые собирались вокруг колыбели и всеми силами пытались вытурить злой недуг из невинного младенца... - он снова замолчал, а мы с Каспер переглянулись, - Каждый раз, когда я думаю об этом, меня терзает чувство вины и мысли о том, что я недостаточно старался, не приложил все усилия, чтобы вернуть Эмили и дать ей то, чего у нее никогда не было...
- Что они делали с ней? - спросил я мрачно, почувствовав, как Каспер снова нервно выкручивает мне пальцы.
- Ее средний брат недавно рассказывал полиции, что из-за страшной болезни, к ее маленькой сестре приходили люди из их церкви, собирались тесным кругом вокруг колыбели и принимались громко молится. После молитв следовали пения... - он покачал головой, - А потом они кричали на младенца, махали руками, хлопали в ладоши перед ее лицом, трясли ее, поливали холодной водой и требовали темные силы покинуть ее тело...
Гребанные психопаты.
Мне стало жаль Эмили. Очень жаль. Серьезно. Последний раз я чувствовал себя так дерьмово, когда узнал про страшный случай с пятимесячной Брианой Лопез — девочкой, замученной своими родителями.
- И... когда они поняли, что это не помогает...? - спросила Каспер хрипло.
- Никогда. Спустя пару лет мать отчаялась и обратилась к черной магии, - профессор поправил очки, - Но моменты, когда над ребенком проводились темные ритуалы, можно было считать почти счастливыми, потому что Эмили в такие моменты никто не трогал, не кричал и не тряс. Ее мать использовала свою менструальную кровь для обрядов и нашептывала какие-то заклинания... - мистер Донован закатил глаза, как бы говоря «вот дура», - Она ставила чашечку с кровью в изголовье детской кровати и в течении нескольких дней представляла собой ласковую и терпеливую мамашу. Кроме того, она никому не позволяла прикасаться к дочери.
- А когда они поняли, что и это не помогает...? - я склонил голову на бок, с интересом ожидая продолжения. Не удивлюсь, если Эмили подросла и перерезала всех своих родных...
- Тогда они пригласили настоящего священника, - мистер Донован снова сделался грустным, - Который, конечно, сразу понял, что ребенок вовсе не одержим, а сильно болен, но не стал говорить об этом родителям... у него были свои цели...
- Цели? - нахмурилась Каспер.
- Он питал нездоровую страсть к маленьким детям, - ответил профессор, скривив гримасу отвращения, - Кстати, я страшно удивился обнаружив, что ваш преподаватель химии ужасно похож на этого священника. Просто-таки брат-близнец.
Эмили Бутчер специально выбрала Траппа для Петит? Чтобы та почувствовала то же самое, что и она когда-то в детстве? Но зачем? Разве Каспер виновата в том, что произошло с Эмили?
- Он... сделал ей что-то...? - Каспер снова сжала мои пальцы.
- Этот человек доставил ей множество волнений и страхов, но одно точно — ему не удалось причинить ей физическую боль, - он потер свою бороду, - Эмили сама говорила о своей «чистоте», о том, как ей удалось защитить свою честь... Священник был труслив, а в Эмили уже тогда проснулась нездоровая агрессия ко всему, что ей не нравилось, поэтому она громко и нецензурно ругалась, пытаясь "прогнать зло".
Совершенно неудивительно, что Эмили сошла с ума. Представьте только: мрачный, дождливый Бенсон Крик, эпилептические припадки, родители-психопаты и мерзкий священник-педофил.
Гребанный отстой.
- И как же она оказалась в монастыре? - спросил я, - Зачем ее туда отправили?
- После пожара в их доме, бесследно пропал самый младший сын. Мать не выдержала всех свалившихся на нее невзгод и застрелилась. Старшие сыновья присоединились к группе мормонов из какого-то другого штата. Младшие дочери отправились с отцом в Техас, где жила какая-то их родственница. А Эмили просто бросили возле монастырского приюта для детей.
- Получается, это ее чокнутые предки виноваты в том что, с ней случилось? - нахмурился я, - Если бы они пошли к врачу, она была бы нормальной...?
- Я уверен в этом.
- Но она же... делала... ст'ганные вещи... - Каспер медленно покачала головой, - В'годе как... све'гхъестественные...
- Да, она всегда знала где я! Всегда! Каждый раз, когда я отвечал на телефон, она знала где я нахожусь! - воскликнул я горячо, внезапно пожелав услышать объяснения всей этой паранормальной фигне.
- А где ты был Эйдан? Дома? В школе? - спокойно спросил мистер Донован, - Ты брал трубку и она говорила, что видит тебя...?
- Да! Дома и в школе! Но только не с ней, - я кивнул на Каспер и сжал ее руку, - Когда мы были вдвоем, она не видела нас!
- Что же тебе не понятно? Ты не думаешь, что она могла просто угадывать твое местонахождение? К примеру, где тебе еще быть в понедельник поздним вечером, как не дома? Или в девять утра во вторник...? Ты, конечно же, в школе, - профессор изогнул бровь, - Я даже не говорю про то, что в школу она ходила только ради того, чтобы следить за тобой. Для меня в этом нет ничего удивительного.
Мы с Каспер переглянулись.
- А когда вы были вдвоем... Ты имеешь ввиду, в центре психологической поддержки? - профессор нахмурился, - Она могла просто узнать, что ты не дома и не с друзьями... Дело не обязательно в вашей милой дружбе с Арианой. Хотя если предположить, что она следила за тобой вне школы, то ничто не мешало ей прийти и туда, в центр помощи. Но знаете, что? - он улыбнулся, - Я думаю, что даже если бы Эмили Бутчер столкнулась с вами на улице, она бы ничего не поняла. Ничего бы не заметила.
- Почему это? - спросили мы хором.
- Я думаю, что видеть Эйдана с какой-то особенной девушкой — было большим стрессом для нее, поэтому она просто неосознанно включала «защитный механизм» и ничего не замечала. В детстве, к примеру, я водил ее в церковь по воскресеньям, потому что после короткой службы там подавали потрясающие вишнеые пироги. Но Эмили буквально не видела и не слышала священника, который проводил службу! Она скучала и очень удивлялась тому, что в течении двадцати минут все просто сидят и смотрят на пустую "сцену" - алтарь, - он пожал плечами и улыбнулся, должно быть чрезвычайно довольный тем, что так просто разгадал нашу загадку, - Она не «видела» вас вместе, потому что не хотела этого видеть.
Да, нас не могла видеть вторая, злая личность Эмили, но обычная Эмили видела нас на вечеринке и на школьной сцене. Должно быть это ранило ее чувства и вызвало нервный припадок, из-за которого, она превратилась в другую Эмили, которая... смогла увидеть нас там, на сцене? Может быть две ее личности не так уж и далеки друг от друга...? Кто знает...
А может отгадка профессора просто неверная.
- Моя машина. Она как-то п'гиказала моей машине остановиться.
- И свет в моем доме! Она сказала, что он выключится, и он выключился!
- Послушайте, я с большим сомнением отношусь к парапсихологии и всерьез считаю, что Эмили Бутчер — была просто хорошей актрисой и фокусницей, хоть и не совсем здоровой психически. Все ее трюки — сплошное представление для наивных и впечатлительных людей с пошатнувшимся психическим здоровьем. Уж не обижайтесь на меня, ребята, - он устало вздохнул, - Скажи, Ариана, какая у тебя машина? Может быть она старая? Часто ли случалось так, что она глохла посреди дороги?
Каспер молчала. Что же, возможно ее корыто действительно иногда выпендривалось и делало вид, что отбросило коньки, отказываясь выполнять желания водителя...
- Эйдан, может в этот день еще у кого-то были проблемы с электричеством? Какая была погода? Может в этот день уже были какие-то перебои, пока тебя не было, м?
- Не знаю, - ответил я сквозь сжатые челюсти.
- Если честно, я тоже не могу найти объяснения некоторым вещам, - он добро улыбнулся, вероятно почувствовав перемену в нашем настроении, - К примеру, у нас тоже происходило какое-то сумасшествие со светом и радио, когда Эмили Бутчер была поблизости. В общем-то, это объяснялось ее дурацкой привычкой громко топать и оглушительно хлопать дверьми, после чего в старом здании больницы мигал свет, появлялись помехи в телевизоре и сыпалась штукатурка с потолка. Но кто хотел верить в то, что это волшебное влияние Эмили, ее мощная энергетика, аура и прочее, тот верил. Но не я.
- Ага... вы сказали, что не можете найти объяснения чему-то, но уже через минуту нашли его... - мрачно заметил я, чем вызвал громкий хохот профессора.
- Нет, нет, подождите, происходило кое-что еще более удивительное, - он уселся поудобней, - Я уже упоминал, что Эмили мнила себя великой девочкой, и один раз, когда она снова пыталась говорить об этом и втемяшить мне, что картинки в ее голове — дар свыше, а не болезнь, я предложил ей продемонстрировать свой дар, - он повернулся к своему столу и махнул на настольную лампу, - Там стояла лампа, которая, просто не смогла выдержать напряженного взгляда Эмили, и громко лопнула. Декоративный элемент лампы загорелся, а вместе с ним и бумаги на столе...
- Ну и...? Этого мало? - спросил я изогнувь бровь.
- Тогда был сильный ветер... и гроза... возможно, в этом причина... - протянул он задумчиво.
Мы с Каспер снова переглянулись, должно быть думая об одном и том же.
Он что, серьезно?
- Ладно, ладно, - профессор снова расхохотался, - Не считайте меня безнадежным скептиком, ведь я все еще не могу понять, как она заставляла камеры наружного наблюдения выключатся в момент похищений и включается обратно, когда преступление было уже совершено...
От моего внимания не могло ускользнуть изменение в настроении Каспер. Она почти не слушала нас, ее взгляд был прикован к полу, а брови сведены к переносице. Что-то волновало ее. Что-то насчет Эмили и ее способностей.
- Вы нам столько всего рассказали, - я опустил голову, - Хотя мне казалось, будто это вы захотите узнать от нас что-то об Эмили...
- Да, несомненно! - на лице профессора Донована появилась радость, - Мне было ужасно интересно, почему Эмили выбрала именно Эйдана? Нет, я уверен в том, что ты прекрасный юноша, но была ли для этого какая-то особая причина...?
- Она сказала... она сказала, что он — однолюб, - буркнула Каспер едва слышно, - Любит только один 'газ. Как п'гинцы из сказок любят своих п'гинцесс до конца жизни...
О. Это... это, в общем-то, какой-то совсем уж фантастический бред. Хотя, кто знает, может из-за того, что со мной сделала Эмили, я навсегда останусь... инвалидом в вопросах всего, что касается л-чувств.
Я мог бы «заниматься любовью» с Каспер задыхаясь от слез счастья, мог бы писать музыку вдохновленный ее красотой, я мог бы шептать романтичную чушь в ее красивые уши...
Да, звучит ужасно глупо и противно. Хотя это нормально для...
нормальных.
Кто захочет мириться с моей моральной ограниченностью? Девчонки хотят сладкого Томаса, а не маньяка-Эйдана.
- Интересно, почему она так решила? - удивился профессор оглядывая меня с головы до ног.
Каспер снова опустила лицо и хмуро уставилась на свои сцепленные пальцы. Теперь уже профессор не смог не заметить перемены в поведении Каспер и склонил голову, вглядываясь в ее лицо так, будто пытался прочитать ее мысли.
- Что такое, Ариана? - спросил он.
- Это не... это не п'гедставление... не может быть... - она покачала головой и нахмурилась еще сильнее, - Как же она... узнавала о д'гугих влюбленных в Эйдана, если они тщательно ск'гывали это ото всех и... хотя может и этому можно найти объяснения... но не тому, что я видела там... в са'гае...
Я напрягся. Снова уставился на Каспер во все глаза и морально приготовился слушать ее тайну.
Тот самый секрет. Может я все узнаю прямо сейчас...
- Что ты видела...? - серьезно спросил профессор без какой-либо снисходительности, с какой обычно обращаются к больным или к малышам, - Что-то необычное...?
- Это... она заставляла меня видеть то, что было в ее голове... ее видения... я видела все это... - Каспер почти шептала, - И даже если вы думаете, что это какой-то гипноз и она п'госто напугала меня своим лицом и с помощью каких-то психологических фокусов заставила видеть все это... то вы не п'гавы...
Что видеть?!
- Она показывала мне то, чего никак не могла знать... показывала мне то, что я когда-то знала, но уже давно забыла. Что-то мое и обо мне. Этого нельзя было п'госто выдумать или угадать, - после этих слов она посмотрела на меня, - Там были вещи, кото'гые она не смогла бы описывать. Там было что-то, что неприемлемо для нее... что-то г'гязное...
- Секс, - кивнул профессор.
- Да, и п'гежде чем вы скажете, - она подняла руку, - Я не сама все это выдумала или нафантази'говала. И это не было сном. Потому что Эмили знала об этом давно. И ее сест'га тоже...
Черт. Черт. Черт!
Я хочу знать что это!
- После того как я очнулась, ее сест'га 'гешила описать мне п'годолжение тех видений, что я видела... - сказала Каспер тихо, а я одел на себя самое внимательное лицо, надеясь, что она смилуется и расскажет о видениях, - И Эмили не смогла выде'гжать этого... С ней случилась исте'гика, она к'гичала, сходила с ума, избивала меня...
- Скажи мне, ты думаешь, что она обладает какой-то магической силой? - спросил профессор серьезно.
- Я не знаю, - хмуро ответила Петит, снова сжав мою руку, - Я ничего не понимаю в этом, но может ли быть так, что все пе'гежитое в детстве, повлияло на нее...? Все эти об'гяды и молитвы, божественные песнопения, святая вода... Могло ли это наделить ее способностями? Ведь существуют же всякие ясновидящие, телепаты... Может быть из-за всех этих молитв, она тве'гдо пове'гила во всю эту е'гунду и...
Ах вот, о чем мы говорили сегодня за ланчем. Каспер хотела узнать не моли ли способности Эмили быть вызваны каким-нибудь сумасшедшим сбоем в мозгах.
Черт подери, почему она не могла спросить меня напрямую?
- Я не сумасшедшая , - добавила Каспер внезапно.
- Конечно нет, - профессор серьезно уставился на нее, - И я не хочу искать логичные объяснения тому, что ты видела там. Ведь это неправильно. Меня там не было и я сам не видел всего этого, - он смягчился, - Но если уж говорить о гипнозе и трансе, в который Эмили вводила больных, то тут все прос-
- Профессор? -какое-то раскрашенное существо в шапке, вклинилась в наш разговор, - Нас ждут в школе. Вы не забыли про концерт?
- Ах, да, совсем забыл, - он поспешно встал с кресла, а за ним и мы с Каспер, - Я думаю, что мы могли бы встретится с вами после нового года, ребята. Что скажете? Возможно я покажу вам старые рисунки Эмили и мы поговорим о ее старшем брате...
- Хорошо, - кивнула Каспер без эмоций, должно быть все еще обдумывая волшебные способности Эмили Бутчер.
- Я желаю вам весело провести праздники, - он улыбнулся и протянул мне руку.
Ужасы пережитые маленькой Эмили Бутчер, несколько оправдывали ее в моих глазах. С одной стороны мне хотелось воскресить ее и убить снова, за то, что она каким-то образом околдовала Траппа и чуть не убила Каспер; за то, что она устроила там, на поле, со всеми этими девчонками из школы. Ради чего она убила их? Ради забавы? Как она могла решить, что девицы, которые никогда бы не решились ко мне подойти — ее потенциальные соперницы? Что еще за глупость?
С другой стороны, Эмили — сумасшедшая. Ее вторая личность - порождение ада, мерзкое, коварное чудовище, которое можно было укротить только при помощи таблеток. Без лекарств и подобающего ухода, она была просто дикой и опасной психопаткой. Но поставьте себя на ее место. Как бы вы себя почувствовали? Как бы реагировали на то, что после серьезных эпилептических приступов в вас просыпался страшный демон с чудовищным лицом и жаждой крови...? Как бы вы вообще относлись к тому, что половину вашей жизни отнял какой-то темный "чужой", сидящий внутри вашего тела...?Дерьмово, вот как.
- Я не ве'гю ему, - буркнула Каспер, когда мы вышли на улицу, - Не думаю, что все это — п'госто фокусы. Возможно она и обладает какими-то неве'гоятными силами... Что ты думаешь?
- Ничего. Я ничего не думаю, - сдержать грубый тон у меня не получилось, - Я ничего вообще не знаю.
- Если ты-
- В машину, - я быстро кивнул на свою тачку, - Давай.
- Если ты злишься на меня из-за чего-то-
- Петит, - резко рыкнул я, пытаясь удержаться от каких-нибудь грубостей и надеясь, что она просто помолчит какое-то время. Я, конечно, мог бы заорать что-то вроде «ах, из-за чего-то...!», но не стал этого делать, потому что последнее, чего мне хотелось — ругаться с Каспер.
Делиться с ней своей эгоистичной, детской нетерпеливостью — тоже крайне глупо, а разговаривать находясь на таком взводе — просто бессмысленно. Я решил подождать, пока в голову придут нужные слова, и я смогу внятно и без лишней резкости объяснить, что чувствую... «меня серьезно волнует твоя тайна, Каспер...» или «ты можешь сказать мне, потому что я уже нервничаю...»...
Уже неплохо, верно? Еще пара часов и я сочиню какую-нибудь трогательную речь, услышав которую, Каспер не сможет мне отказать и раскроет свой секрет.
- Здесь? - Каспер повернулась ко мне, когда я остановился в десятке метров от ее дома.
- Скажешь своей маме, что приехала одна, на автобусе, - ответил я не глядя в ее сторону, - Я не хочу, чтобы она снова ударила тебя...
- Ты... эм... знаешь, я... - бормотала Каспер, неуклюже пытаясь выбраться из моей машины, - Может быть я позвоню тебе вече'гом...? С-сегодня новый год...
- Нет. Нет, я сам тебе позвоню. Наверное, - последнее, что я ответил, прежде чем сорваться с места.
Вы, конечно, правы. После такого тяжелого и нервного дня, я должен был затащить Каспер на заднее сиденье и покрывать ее мокрыми поцелуями, параллельно пытаясь утешить и ободрить, после чего доставить домой и вручить лично в руки бабуле или мистеру Петит. Но я не стал этого делать.
Моя темная сторона подняла свою уродливую голову и подкинула мне идею. План созрел в течении пары минут.
Маленькая злая игра началась.
Ариану Петит ждал большой сюрприз.
P.S. Кстати, о страхе перед странным и непонятным... А вас не пугало старое видео с Goddess Bunny?
Спасибо за внимание, дорогие друзья, спасибо, что дождались продолжения. Мы надеемся, что вам понравилась эта серия.
Не стесняйтесь высказывать предположения, нам очень интересны ваши мысли. Что удумал Эйдан? Почему "нормальная" Эмили не пыталась сдаться врачам? Жива ли она? А если жива, то какого лешего она не звонит уже целый месяц?
Спасибо. Пожалуйста.
Спокойной ночи!