Jagged Alliance 2 (1999) - одна из лучших, на мой взгляд, игр в жанре тактики. Сочетает продуманную тактику с интересным стратегическим режимом (игра на большой карте, 16 на 16 секторов, каждый из которых - потенциальное поле битвы. Чем-то похоже на Fallout). Графика успела устареть (640х480), но все еще не заставляет отводить глаза (хотя кого как

). Пошаговая. Переведена на русский язык Букой (Агония Власти). Неплохо переведена.
К ней есть несколько дополнений:
Jagged Alliance: Unfinished Business/Цена Свободы (2000) - хардкорное дополнение, где упор ставится именно на тактику: нет необходимости в стратегических маневрах по карте, защите захваченных секторов и т. д.
Jagged Alliance: Wildfire (2004). Хардкорный мод русского умельца Wildfire, который был выпущен официально. По сути, это обычная JA2, но с полностью переработанными секторами, экипировкой и AI. Очень сложная игра.
Silent Storm (2003) - наша, ниваловская игра. Довольно симпатичная для своего времени, с довольно шизовым сюжетом и не совсем ровным геймплеем, но великолепной технологией Полной Трехмерной Разрушаемости. Это значит, что, например, если лестница простреливается снайпером, то можно просто взорвать потолок и забраться на высший этаж через получившуюся дыру. Или взорвать мостик под ногами врага. Или разбомбить стену, за которой прятался неприятель. В общем, простор и раздолье для тактики. И для маниакального веселья, конечно же, тоже

Сюжет я пересказывать не буду, только скажу, что это фантастика, что там есть шагающие доспехи и что действие в игре происходит в 1943 году (соответственно, есть две сюжетные линии: за союзников и фашистов).
Silent Storm: Sentinels (2004) - продолжение. Или даже адд-он. Стало немного лучше во всех отношениях. Год 1947, война окончена, но старый враг не сдается. Стало чуток больше оружия, персонажей, длиннее и внятнее сюжетная линия... В общем, всего стало немножко больше. И Разрушаемость осталась.
Серп и Молот (2005) - фанатский проект камрада Novik сотоварищи, вышедший официально. Довольно много изменений: нелинейный сюжет (1949, советский диверсант в американской зоне оккупации в Германии) сдвиг в сторону РПГ, опять таки новое оружие и вообще все, что положено адд-ону. Но главное - интересный и нелинейный сюжет. И шагающие доспехи наконец-то убрали.
АЛЬФА Антитеррор (2005) - в эту я не играл. Довольно сложная игра, отчасти из-за неудобного интерфейса и ограничений на сохранения. Как говорят, хорошая тактика и плохая игра.
АЛЬФА: Антитеррор - Мужская Работа (2005) - дополнение, в которое я тоже не играл. Согласно отзывам, получше, чем было.
Бригада Е5: Новый Альянс (2006) - новая игра, похожая на Jagged Alliance 2 духом. Впрочем, там они применили какую-то революционную систему боя (не пошаговую, но и не чисто риал-тайм). Я не играл, но планирую попробовать. Кстати, графика в ней - паршивое 3D.