ForeverFree написал(а):
Я исполнял свои должностные обязанности, и, во всяком случае, не решал, чья жизнь нужна, а чья нет. А если кто-то считает, что чья-то жизнь никому не нужна, пусть пойдет, и скажет это тяжелобольному или старику в глаза.
Минуточку. Не надо подменять понятия. Эвтаназия применяется по желанию пациента после, в идеале, полного предоставления больному информации о его состоянии здоровья и дальнейших возможностях. Человек принимает это решение сам, а не потому, что кто-то пришел и сказал что-то.
Это чтобы разубедить человека, надо постараться. Старик, у которого нет родственников, прекрасно понимает, что никому не нужен, если ему не свойственнен самообман. И никто не придет его разубедить. В том числе - и ты, ForeverFree, не оторвешься от любимого монитора, чтобы это сделать. И уж тем более если человек
хочет жить, никто не будет даже заикаться об эвтаназии.
Я понимаю, конечно, что сидеть и рассуждать об этом перед монитором с чашечкой кофе это легко. Но вот в реальности я очень сомневаюсь, что у тебя сил хватит.
Плюс мильон. Ты очень хорошо сидишь и рассуждаешь сейчас перед монитором с чашечкой кофе, а вот в те самые глаза умирающих тяжелобольных стариков не глядел. Не держал за руку, не утешал даже родственников, не говоря уже о чужих людях. Не бегал по благотворительным фондам, пытаясь собрать денег на лечение.
Благотворительные фонды не предоставляют денег на лечение так просто. Чтобы найти эти деньги для одного больного, чтобы вытянуть больного,
как правило, один из родственников бросает работу. По твоей "логике" врачу при ситуации с первым же тяжело больным надо бросить работу и начать сидеть у постели больного, держа его за руку, да в перерывах между этим бегать по фондам. 1 врач = 1 больной. Надо ли 7-10 лет учиться, чтобы бегать по фондам?
Это даже не идеализм, это - я не знаю что. Даже не знаю, как это обсуждать. Больному раком плевать на участие врача, который пришел и сказал "Держитесь, ну, я пошел", а сидеть в палате врач не будет. И это - правильно, потому что если врач начнет сидеть у постели
одного больного, кто будет лечить
тысячи других? Не говоря уже о том, что никто не держит тяжелобольных в стационарах, это - практика "советской медицины". Ты бы хотя бы "Раковый корпус" Солженицына почитал, для ликбеза. Умирать выписывают домой. И прежде чем осуждать за это, нужно самому поработать, порешать эту проблему - 1 тяжелобольной - или 10 излечимых?
с такой позицией медработника никогда еще не сталкивался
А ты много с чем не сталкивался. Ты вообще с проблемой не сталкивался и не хочешь. Только у монитора с чашкой кофе сидеть горазд. Поговори на эту тему с практикующими онкологами стационаров и родственниками больных. А лучше - с работниками хосписов. Потому что
врачи стационаров выписывают окнобольных домой, когда видят, что те умирают. Они не видят этих смертей. И в онкостационары не берут безнадежно больных. Только хосписы и родственники вплотную сталкиваются с этой проблемой. Поговори - они с удовольствием тебе все расскажут.
И это правильно. Врача на всех и на все не хватит. Врач никогда не сидит рядом с тяжелобольным и не держите его за руку, потому что тогда его хватит на десяток больных (плюс - помрет остальная тысяча), а дальше - здравствуй, психушка.
Кстати, насчет правды о состоянии больного - ее обычно говорят родственникам. А те уже решают, что и как сказать больному.