• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Эвтаназия - вопрос этики и медицины

• Автор темы Автор темы Arrgot
  • Дата начала Дата начала
За грехи других? А не за собственные? А вы из какой секты?
Младенец, рождённый калекой, он ведь не совершил ни одного греха, просо не успел. Кто виноват в этом случае? А когда подросток находит заминированную игрушку или просто снаряд и подрывается на них, становясь калекой, разве он виноват, нет виноват тот кто поставил взрывное устройство. А если смотреть глубже, то виноват тот кто приказал это сделать и т.д. Если смотреть ещё глубже, то виновата не совершенная система отношений, которая не совершенна, по причине несовершенства средств производства, и пр. и пр.. Вот когда это несовершенство исчезнет исчезнут и проблемы, исчезнет и необходимость говорить об эвтаназии. Но для этого нужен стимул, нужно "НЕСЧАСТЬЕ", на которое обратят внимае. Без этого несчастья не прекратятся и эвтоназия вам не поможет. С помощью эвтаназией хотят спрятаться от проблем, по типу страуса. ЭВТАНАЗИЯ, НЕ РЕШАЕТ ПРОБЛЕМ.

Младенец, рождённый калекой, он ведь не совершил ни одного греха, просо не успел. Кто виноват в этом случае?
Случай, когда никто конкретно не виноват вы не рассматриваете? Виновата, допустим, экология, и это - не какой-то частный грех кого-то из людей. Еще может быть виноват его величество случай (он же рандом). Если уж рассматривать невинных младенцев, кто виноват в наследственных болезнях? Случайно при делении клетка повернулась не так и повредилась часть хромосомы - у совершенно нормальных (не убийц, не воров), здоровых родителей родился ребенок с наследственным заболеванием - кто виноват?

В нашей жизни полно испытаний, наказаний и тому подобного. Что-то мы творим собственными руками (а что-то родители, даже любящие, творят со своими детьми; дети - это единственная категория людей, которая расплачивается за грехи родителей, но далеко не всегда), что-то происходит с нами по воле его величества рандома. Прямой связи между грехами и наказанием нет.
ЭВТАНАЗИЯ, НЕ РЕШАЕТ ПРОБЛЕМ.
Вы в корне не правы. Эвтаназия решает массу проблем. Она не решает единой, глобальной проблемы, о которой вы говорите, но мелких (мелких в масштабе человечества, крупных - для каждого конкретного человека) проблем решает много.
Да, в целом - проблема в "системе" - системе человеческих отношений. Когда каждый будет любить ближнего как самого себя и при этом понимать в глобальных масштабах, чем отольется тот или иной его поступок - проблемы исчезнут. Только это невозможно, так что и говорить не о чем.

Случай, когда никто конкретно не виноват вы не рассматриваете? Виновата, допустим, экология, и это - не какой-то частный грех кого-то из людей. Еще может быть виноват его величество случай (он же рандом). Если уж рассматривать невинных младенцев, кто виноват в наследственных болезнях? Случайно при делении клетка повернулась не так и повредилась часть хромосомы - у совершенно нормальных (не убийц, не воров), здоровых родителей родился ребенок с наследственным заболеванием - кто виноват?

В нашей жизни полно испытаний, наказаний и тому подобного. Что-то мы творим собственными руками (а что-то родители, даже любящие, творят со своими детьми; дети - это единственная категория людей, которая расплачивается за грехи родителей, но далеко не всегда), что-то происходит с нами по воле его величества рандома. Прямой связи между грехами и наказанием нет.
Вы в корне не правы. Эвтаназия решает массу проблем. Она не решает единой, глобальной проблемы, о которой вы говорите, но мелких (мелких в масштабе человечества, крупных - для каждого конкретного человека) проблем решает много.
Да, в целом - проблема в "системе" - системе человеческих отношений. Когда каждый будет любить ближнего как самого себя и при этом понимать в глобальных масштабах, чем отольется тот или иной его поступок - проблемы исчезнут. Только это невозможно, так что и говорить не о чем.
Есть случаи, о которых мы не знаем, которые мы не застали или случаи документально не подтверждённые и пр. и пр. Природа(бог) создал(а) человека и поэтому мы её не рассматриваем. Челолвек, возникнув, как мыслящее существо имеет возможность менять окружающую его среду обитания и как следствие этого он влияет и на своё изменение.
Согласитесь человек не всё знает и не все его изменения, в срде обитания, полезны, поэтому этот "негатив" и влияет на человека(ребёнка) отрицательно, отсюда и инвалидность и радиоционные мутации(атом.бомба) и пр., но для того чтобы это понять и нужны "эти изменения" в человеческой среде, чтобы понять, что полезно для человека, а что вызывает инвалидность. Теже процессы происходят и в природе не жизнеспособные мутации вымирают.
Т.о. можно говорить тольк о негативе техногенных причин:моджифицированные продукты с консервантами, атомные эл.станции, военная, промышленная, бытовая химия и пр., НО... они необходимы для того чтобы стать не зависимыми от планеты земля, от солнечной системы, чтобы можно было найти другие места проживания в космосе.
И опять мы упираемся в тоже самое, чтобы понять что то, надо иметь это что то, а для этого, надо это что то создать. Но оно может действовать, как негативно, так и позитивно; в этом и причина инвалидности, но.... и суть познания, что необходимо для спрасения человечества.
Один, и единственный выход, чтобы быстрей пройти этот период, этот этап развития это стимулировать познание природы, а для этого надо отказаться от ЭВТАНАЗИИ или убийства.
Заповедь НЕ УБИЙ - именно поэтому и включена в одну из десяти заповедей библии.;)

Недавно мне попалась на глаза заметка о женщине, умирающей от гепатита (читай - от цирроза или рака печени): чтобы избавить от страданий, её погрузили в искусственную кому. Через пару недель она скончается. Как думаешь, ПРОРОК, может, неправильно это? "Болезнь это наказание за грехи других. И эту чашу человек должен испить до конца", а она не испивает... А по мне - так уж усыпили бы её окончательно и освободили койку для того, кого ещё можно спасти.

Леонела написал(а):
умирающей от гепатита (читай - от цирроза или рака печени): чтобы избавить от страданий,

Хм... Так и представляю себе - человек, умирающий от простуды (читай - от спида или автомобильной аварии) для облегчения страданий заморен голодом :)

Леонела написал(а):
"Болезнь это наказание за грехи других. И эту чашу человек должен испить до конца", а она не испивает... А по мне - так уж усыпили бы её окончательно и освободили койку для того, кого ещё можно спасти.
А если я умираю дома, то для кого я должна освобождать койку?
Значит меня спасти нельзя и пусть меня усыпят, да? а квартирку себе? У меня сосед умирал от рака, так вот нашел в себе силы не перекладывать на других ответственность.

Hope, а это, знаешь ли, личное дело и волеизъявление каждого человека. Никакая комиссия не решает, что надо кого-то "усыпить".
для облегчения страданий заморен голодом
Эвтаназия подразумевает быструю и легкую смерть.

Вот все любители за других решить. Окажетесь больными раком 4 стадии, прикованным к постели, или без рук без ног - тогда для себя и решайте. И в любом случае должен быть флаг в руки, а особо терпеливым - можно и барабан на шею.

пророк, то есть в глобальном плане это всё надо для освоения космоса, а эвтаназию надо запретить под любым видом, чтобы мы могли изучать страдания тяжело умирающих? Всё ясно, чего ж тут не ясного...

Alessa
Alessa написал(а):
личное дело и волеизъявление каждого человека.
Человека и здорового могут довести до такого состояния, что он изъязвит свою волю уйти из жизни.

Forever Free, вот ты, например, пытаешься решать - у тебя нимб над головой, видимо? Если эвтаназия есть - у человека есть выбор из двух вариантов, если ее нет - то вариант один. Значит, те, кто запрещает, решают за других. А когда эвтаназия будет - вот тогда и будет каждый решать за себя.

Hope, а при чем тут "довести"? А если довести можно любого - так давайте, например, рожать запретим - ведь когда-нибудь человека могут довести до самоубийства. Хороший способ профилактики самоубийств - чтоб вообще людей не было. Тут вообще многие слабо представляют, что такое эвтаназия - рекомендую ознакомиться хотя бы с википедией.

Эвтаназия - это настолько спорный вопрос... Безусловно, невозможно в полной мере поставить себя на место больного, для которого смерть - единственный выбор. Просто порой желание смерти - это проявление страха, страха испытывать боль, страха борьбы и страха перед своим будущим. Согласитесь, что это недостаточная причина для того, чтобы распрощаться с жизнью.
Конечно, если тебе лет девяносто, за плечами годы радостей и горя, душа уже устала чувствовать, ты валяешься в больнице, занимая место, которое могло бы, возможно, понадобиться другому, у кого есть будущее, и обременяешь своих родных, уйти из жизни быстро и безболезненно - лучший вариант. Но у всего в этом мире есть смысл, так уж задумано. Может, и в каждой секунде жизни он есть? И вместо того, чтобы жалеть себя, нужно постараться последние секунды жизни, капающие, как густой кисель, использовать со смыслом?
Но главная проблема - это невозможность в полной мере следить за правомерностью исполнения эвтаназии. По крайней мере, в нашей стране. Где гарантия, что эвтаназией не будут пользоваться, как самым банальным способом убийства ради наследства да и по любой другой причине? Никакой. Особенно в России.

Forever Free, вот ты, например, пытаешься решать - у тебя нимб над головой, видимо?
Я ??! Да нет, я в отличие от некоторых как-то в тени Гиппократа и Господа нашего.
Если эвтаназия есть - у человека есть выбор из двух вариантов, если ее нет - то вариант один. Значит, те, кто запрещает, решают за других. А когда эвтаназия будет - вот тогда и будет каждый решать за себя.
Ответ оказался предсказуем.
Кому как не тебе знать, что существуют заболевания и состояния, когда человек явно недееспособен ?
Следовательно на обоснованность выбора рассчитывать не приходится.

Alessa написал(а):
Окажетесь <тут всякая слезоточивая фигня> - тогда для себя и решайте

Вернемся к нашим баранам. Когда человеку больно - он может предпринять неадекватные поступки для облегчения боли. А медик, который тоже человек, может оказаться разгильдяем, которому так меньше мороки.
Именно поэтому надо максимально уменьшить простор для убийств по ошибке или разгильдяйству. Именно поэтому эвтаназия - это лишь набор красивостей, за которым кроется легкий путь деградации.

Но главная проблема - это невозможность в полной мере следить за правомерностью исполнения эвтаназии.
Именно поэтому надо максимально ум еньшить простор для убийств по ошибке или разгильдяйству.
У нас в стране надо вообще всё тогда запретить. Чтобы уж свести к минимуму. Водку вот, например, запретить - будет в тысячи раз эффективнее в плане профилактики убийств, чем запрет на эвтаназию. Милицию запретить. Врачей запретить - чтобы ничего не понаделали ненароком, а то и специально.
Тогда почему именно ты желаешь решать за других?
Кому как не тебе знать, что существуют заболевания и состояния, когда человек явно недееспособен ?
Значит, всего-то надо запретить родственникам любого недееспособного человека решать этот вопрос.

Alessa написал(а):
У нас в стране надо вообще всё тогда запретить.
Ну, все хорошо в меру)))) Хотя отменить милицию - идея хорошая... Может, преступлений поубавится... Однако, это немного не в тему. Имхо, но эвтаназию нужно не запрещать, а пока не разрешать. Не доросли мы еще. Сейчас, как известно, эвтаназия считается убийством, разве что могут сострадание принять как смягчающее обстоятельство.

Наверняка многие смотрели "Малышка на миллион долларов"... Так вот, когда Мэгги оказалась прикована к кровати, полностью парализована, но в полном сознании, она хотела только одного - чтобы ей позволили умереть. А гуманные врачи ей не позволяли! И у кого повернётся язык назвать преступником и убийцей тренера, который исполнил её желание?
А если здоровый человек всерьёз захочет умереть, так он без всякой эвтаназии организуется.

И у кого повернётся язык назвать преступником и убийцей тренера, который исполнил её желание?
Тебе ники назвать? ;)
Хотя отменить милицию - идея хорошая... Может, преступлений поубавится...
Ахххахаха, лол )))

Леонела написал(а):
И у кого повернётся язык назвать преступником и убийцей тренера, который исполнил её желание?
У меня повернется. Это называется Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии,(п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ) 20 лет либо смертная казнь либо пожизненное.

И это правильно. Тварь, которая осмелилась отнять жизнь у небоеспособного себе подобного не для собственного выживания, а лишь руководимая некими вымышленными причинами - необходимо изолировать навсегда или убить.

Грей, эй-эй, ну зачем же так жестоко сразу. Между прочим, казнь - тоже убийство людьми таких же людей, и тоже порой по вымышленным причинам. А мы тут говорим о ценности человеческой жизни. Кроме того, хотя я сама против эвтаназии, я не исключаю, что я кардинально поменяла бы свое мнение, если бы видела, как мой любимый человек медленно умирает, видела бы каждый день затравленный, измученный взгляд и знала бы, что месяца через два таких мучений его все равно не станет. Жалеть себя (ой, на кого ж ты меня остааааааавишь!) - эгоистично, а мы часто говорим о том, что Я бы не смог убить родного человека. И осуждать людей, которые согласились на эвтаназию для себя или своих близких, сложно.
ЗЫ. А я все равно против эвтаназии...

Назад
Сверху