• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Эвтаназия - вопрос этики и медицины

• Автор темы Автор темы Arrgot
  • Дата начала Дата начала
А я думаю, это должен решать каждый сам для себя.
Я не знаю, как бы я поступила. Тут уже надо оценивать вероятность восстановления.
Сейчас мне кажется, что лежать овощем - далеко не самый лучший вариант.

Согласна с Foxkid - это выбор только родственников больного, их чувства и мировоззрение...
Если реально нет шансов на восстановление, то это только мучение и больному и его близким... Хотя это всё так страшно...

Foxkid написал(а):
Сейчас мне кажется, что лежать овощем - далеко не самый лучший вариант.

А, что значит лежать овощем в Вашем понимании? Если человек прикован к кровати, то он значит, априори овощ что ли? Легко говорить об этом здоровой, ходячей девушке. Все мы не задумываемся, что сами можем оказаться в таком положении.

P.S. Когда я лежала в больнице, и врача давали всего лишь 10 % шансов на выживаемость, то я тоже просила эвтаназию. Только, кто меня слушал? А теперь думаю, что если бы какой-нибудь "добрый" доктор в то время нашёлся, то я бы не занималась тем, чем могу заниматься сейчас, буду овощем, как Вы назвали прикованых к кровати людей.

Я за эвтаназию, если человек сам четко выразил свое желание умереть.

Да даже без медицинских показаний, если это просто самоубийство, - что людям стоит помочь умереть быстро и безболезненно, когда их об этом просят?

Aminochka написал(а):
А, что значит лежать овощем в Вашем понимании? Если человек прикован к кровати, то он значит, априори овощ что ли? Легко говорить об этом здоровой, ходячей девушке. Все мы не задумываемся, что сами можем оказаться в таком положении.
Спокойно.
Я говорила именно за себя. И именно про себя, если я смогу оказаться в таком положении.
Овощ - в смысле недвижимый. Это не отражается на умственных способностях, и вообще не является оскорблением. Прошу прощения, если вы сочли это таковым.
У нас в кругу есть такой жаргонизм - "овощить" - т.е. лежать и ничего не делать.

10% - большая вероятность, но если бы был шанс выжить 1 из 100, я бы скорее согласилась на эвтаназию.

Aminochka написал(а):
Это гут.
Aminochka написал(а):
Просто не стоит всех людей, прикованных к кровати называть овощами - не справедливо это, и не совсем приятно читать.
Приношу извинения. Не думала, что это кого-то может задеть.
Впредь обязуюсь... :)

Если разрешить эвтаназию то в этой стране будут больных и старых людей просто убивать в массовом порядке и задним числом оформлять как эвтаназию(даже если это по решению суда).

diogen2007 написал(а):
Если разрешить эвтаназию то в этой стране будут больных и старых людей просто убивать в массовом порядке и задним числом оформлять как эвтаназию(даже если это по решению суда).
Да ну?
А смысл? У нас что - вся страна спит и видит, как от своих престарелых родителей избавиться?

Foxkid написал(а):
У нас что - вся страна спит и видит, как от своих престарелых родителей избавиться?
Ну канешна не вся, но личностей, не способных любить - предостаточно. Увы. :(

Brook написал(а):
Ну канешна не вся, но личностей, не способных любить - предостаточно. Увы.
Как и в любой другой стране, кстати.
Не стоит думать, что у нас таких личностей на порядок выше.
И тем не менее, эвтаназия - это не просто укол сделать, на это нужно согласование и решение.

Вообще-то никто не может запретить человеку умереть. Если он хочет покончить с собой, то покончит; и никакие разрешения для этого не требуются...

По поводу тяжелобольных, которые физически неспособны убить себя: это их судьба значит такая - умирать долго и мучительно
если не выздоровеют

Считаю, что любое даже косвенное соучастие в суициде неприемлемо.
Если человек решил умереть, он должен сам себя убить, "своими руками"; а не нажимать на кнопку специально-изобретённого агрегата или просить сделать себе укольчик. Твои жизнь и смерть - твои личные проблемы. И если ты допускаешь
читай:можешь позволить себе
суицид, разбирайся с этим сам, не привлекая других людей или государство.

Mari_an написал(а):
Если он хочет покончить с собой, то покончит; и никакие разрешения для этого не требуются...
Однако в данном случае идет разговор не о любом самоубийстве вообще, а именно об эвтаназии.
Есть больные, которые физически не могут этого сделать - полностью парализованные например. Как им быть? Об этом и идет разговор.

Sorry не заметила.
Mari_an написал(а):
По поводу тяжелобольных, которые физически неспособны убить себя: это их судьба значит такая - умирать долго и мучительно
Не слишком ли это жестоко - принцип "живи и мучайся"?

Foxkid написал(а):
- принцип "живи и мучайся"?
+ мучай своих ближних...
Foxkid написал(а):
Не слишком ли это жестоко
... По заслугам.

Эвтаназию понимаю как суицид, ответственность за который перекладывают на кого-то ещё.

Mari_an написал(а):
+ мучай своих ближних...
именно, потому что уход за такими больными занимает массу денег, но главное сил и времени.
Mari_an написал(а):
... По заслугам.
и чем они такое заслужили?
Mari_an написал(а):
Эвтаназию понимаю как суицид, ответственность за который перекладывают на кого-то ещё.
надо понимать еще и то, что в таких вопросах решение может принимать не только сам больной, но и его родные, если он не в состоянии. в таком случае это уже не суицид.

Foxkid написал(а):
надо понимать еще и то, что в таких вопросах решение может принимать не только сам больной, но и его родные, если он не в состоянии. в таком случае это уже не суицид

в таком случае это уже убийство.

Foxkid написал(а):
и чем они такое заслужили?
Я не способна влезть в их шкуру, как я тебе отвечу?

" Положим, я например глубоко могу страдать, но другой никогда ведь не может узнать, до какой степени я страдаю, потому что он другой, а не я..."
Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы"

Почему люди страдают?..

Mari_an написал(а):
Я не способна влезть в их шкуру, как я тебе отвечу?
Но ты способна осудить их на страдания, так почему не ответить, за что ты готова их на это обречь?

Назад
Сверху