• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Домовой

• Автор темы Автор темы sacra
  • Дата начала Дата начала
Меня раньше постоянно ночью кто-то беспокоил, историй тьма, но как убрала из дома, "всякие "безделья и все как рукой сняло, вот уже 4 года никто не беспокоит...

Недавно с моим мужем тоже было происшествие. Сижу на работе, звонок, муж говорит, что не может закрыть дом, нет связки ключей. Ну я конечно знаю, что он иногда "машка-растеряшка", говорю ему посмотри там или сям, говорит "нет". Отвечаю, закрой другим замком, он так и сделал. Я прихожу с работы всегда позже него, вхожу в дом смотрю на комод, ключи там лежат. Муж говорит, что вошел и сразу их там увидел. Хотя этот комод он наклонял, за ним смотрел, когда по мобилке со мной говорил. Вот такие были пропажи.

72704d78b6e0.jpg

Домово́й (славянская мифология) — дух беcкрылый, беcтелесный и безрогий, который живёт в каждом доме в каждом семействе.

От сатаны он отличается тем, что не делает зла, а только шутит иногда, даже оказывает услуги, если любит хозяина, или хозяйку. Перед смертью кого-нибудь из семейства, воет, иногда даже показывается кому-нибудь, стучит, хлопает дверями и пр. По общему поверью, живёт он по зимам около печки, или на печи, а если у хозяина есть лошади и конюшня, то помещается около лошадей. Если лошадь ему нравится, то домовой холит её, заплетает гриву и хвост, даёт ей корма, от чего лошадь добреет, и напротив, когда ему животное не по нраву, то он её мучает и часто заколачивает до смерти, подбивает под ясли и пр. От этого мнения многие хозяева покупают лошадей той масти, которая ко двору, то есть любима домовым.

Если домовой полюбил домашних, то он предупреждает в несчастье, караулит дом и двор; в противном же случае, он бьёт и колотит посуду, кричит, топает и пр. Тому, кого любит, завивает волосы и бороды в косы, а кого не любит, то ночью щиплет до синяков. По этим синякам судят, о какой-нибудь неприятности особенно, если синяк сильно болит. Также наваливается во время ночи на спящего и давит его, так, что в это время нельзя ни пошевелиться, ни сказать ни слова(см. Сонный паралич). Обыкновенно эта напасть наваливается на того, кто спит на спине, в это время спрашивают, к худу или к добру, а домовой отвечает мрачным голосом — «да» или «нет».

Говорят, что он не любит зеркал, также козлов, а равно тех, кто спит около порога, или под порогом. Иногда слышат, как он, сидя на хозяйском месте занимается хозяйской работой, между тем, как ничего этого не видно. В простом народе к домовому питают уважение, так что мужичёк боится его чем-либо оскорбить и даже остерегается произнести его имя без цели. В разговорах не называют его домовым, а «дедушкой, хозяином, набольшим или самим».

При переезде из одного дома в другой, непременною обязанностью считают в последнюю ночь, перед выходом из старого дома, с хлебом-солью просить домового на новое место. Хозяйство каждого, по их мнению, находится под влиянием домового. Говорят, что домовой не любит ленивых. Если домовой не будет любить хозяина, то он начинает проказить, в этом случае пред порогом дома зарывают в землю череп, или голову козла.

Родственные домовому духи: кикимора (может быть, даже жена), банник, гуменник (он же «овинник»), полевой.

Лично я в домовых не верю (наверно потому, что не было ни каких курьёзных случаев в жизни, которые я могла бы связать с этими существами).
Помню, как в далёком детсве, когда я не хотела ложиться спать, мама говорила мне, что позовёт ужасного Барабашку (домового), и он увёзёт меня в свою страну вечного сна.:D

Еще кое что про домовых:
Домовой - в славянской мифологии домовые духи. В старых домах живет множество разных духов. Одни - это души прежних хозяев, другие - просто приблудные духи, обычно безобидные. Домовой - дух добрый, он рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Все домовые духи служат ему, и если не поладить с домовым, то не будет житья. Духи предков чтились так же под другим именем "чурила" или "щур". В случае какой либо беды в старину говорили :" Чур, меня защити" Домового также называют «Доброжилом», «Доброхотом» и даже (в Вологодской области) «Кормильцем». На русском Севере его зовут «Суседком», «Батанушком». Если он не ладит с хозяином, то его именуют «некошном».
Различались два вида Домовых - доможил (ср. упоминание беса-хороможителя в средневековом «Слове св. Василия»), живший в доме, обычно в углу за печью, куда надо было бросать мусор, чтобы «Домовой не перевёлся» (назывался также доброжилом, доброхотом, кормильцем, соседушкой), и дворовый, часто мучивший животных (Домовой вообще нередко сближался с нечистой силой). По поверьям, Домовой мог превращаться в кошку, собаку, корову, иногда в змею, крысу или лягушку. Домовыми могли стать люди, умершие без причастия. Жертвы Домовым (немного еды и т. п.) приносили в хлев, где он мог жить. По аналогии с именами женского духа дома (маруха, кикимора) предполагается, что древнейшим названием Домового могло быть Мара. Сходные поверья о духах дома бытовали у западных славян и многих других народов.
b3689d32f93b.jpg
e283d5f7420c.jpg

Я верю в домовых, но сейчас у меня он не живет, остался на прежней квартире

Oly@ написал(а):
Я верю в домовых
Почему? Случалось что-то, что можно было отнести к делам домового? Или ты видела его? Может ты просто ощущала его присутствие?Расскажи.:)

Summer
я домового никогда не видела, но когда была одна чуствовала и слышала его. Конечно слышать я могла что угодно, но я чуствовала его. Тем более вещи иногда меняли свое местоположение

Домовой может принимать любые формы. Часто встречается в виде кошки с головой молодой женщины, которая будит человека ночью. В таком случае надо спросить: "К добру или к худу?"...

По-моему у меня совсем недавно появились признаки, говорящие о наличии домового.
В принципе я верю в домовых и всяких там духов, но их никогда не видела и даже намека на то, что они существуют у меня не возникало.
Но именно ночью меня кто- то беспокоит. У меня вобще очень чувствительный сон и я просыпаюсь от любого даже очень тихого звука, например шепота, или прикосновения.
Так вот около месяца назад, когда я спала, я проснулась от того что меня кто-то стукнул подушкой по голове. Я резко повернулась назад но подушка так и лежала на кровати и в комнате никого не было. Дальше, тоже во время сна, около моего уха произошел хлопок, похожий на то, что кто-то хлопнул в ладоши возле уха- опять я проснулась, но ничего подозрительного не увидела. Я как- то не обратила на это внимания и все быстро забылось- может действительно показалось.
Но пару дней назад опять. Я сплю, а рядом с кроватью стоит письменный стол, на котором раскиданы ручки и тетрадки и т.д., и опять я просыпаюсь от звука, как-будто кто-то поднял ручку и кинул ее на стол и произошел характерный звук. Блин, мне так страшно стало, что я даже боялась повернуться в сторону стола и еле заснула. А сегодня ночью. Легла я спать около 12 часов и я обычно очень долго засыпаю и толком еще не успела заснуть как почувствовала уже не звука... прикосновение- кто- то несколько раз погладил меня по голове!!! Я уже очень резко повернулась но ничего. Я подумала может это брат случайно ногой или руками во сне раскинул и дотянулся к моей голове( я сплю с 12-летнем братом в одной комнате и кровати стоя трядом) но нифига -он достаточно далеко спал от меня совсем на другой стороне, то есть дотянуться он никак не мог к моей голове.
Мне это очень не нравиться, я очень испугалась сегодня ночью. И мне теперь реально страшно идти спать.
Как думаете это домовой или что это? И что делать? Если это будет продолжаться каждую ночь, то я с ума сойду от страха.

Ты возьми налей молока в блюдце и мысленно попроси тебя не беспокоить домового, сделай ему как бы приношение (поговори, поблагодари за охрану дома), блюдце поставь дальний темный угол (я обычно ставлю на мебель, чтобы никто не видел). Может такой совет поможет, хотя не знаю что могут сдешние спецы посоветовать.

не верю в существование домовых. Это пошло из язычества. Может, в деревнях еще и остались те, кто верит в подобное, но, как мне кажется, пора бы избавляться от веры в домовых, Деда Мороза, оборотней и тому подобного

LenaVenera
У тебя часто дома беспорядок? Если так то убери всё хорошенько, если это домовой, то он может злится если вещи раскиданы, а вот на счёт совета с молоком - попробуй, это один из самых хороших методов задобрить домового...
А так, будь поосторожнее.. если что, пиши сюда.

Лиза написал(а):
вот на счёт совета с молоком - попробуй, это один из самых хороших методов задобрить домового
Действительно молоко, печенюшки разные, сухарики и пр. помогут тебе "задобрить" домового. И подумай, не делала ли ты в последнее время что-либо, что могло бы разозлить домового?

Спасибо всем за советы!!!
Значит, я все так и сделала сегодня ночью- в самый дальний и темный угол поставила печенье. Но вот молоко на блюдце туда не залезло, так что я его под кровать поставила. Поставила все это, сказала нужные слова, типа "Домовой это угощение для тебя".
Сегодня ночью все было ок и ничего не происходило. Только вот я посмотрела все эти угощения остались точно такими какими я их оставила.

а ты хотела чтобы они были понадкусаны ))))))))))))

Нет, когда печеньки высохнут - выброси их куда-нить на улицу, а молоко, когда подсохнет - вымой блюдце, и так иногда ставь.

LenaVenera
:) Печенья никто съедать и не должен был))
Я в принципе в этом не очень разбираюсь, но я знаю, что бестелесным и духам в том числе не нужна пища, пища нужна организму, а такового у него нет.
Но видимо когда домовому оставляют какие-то подношения, он считает это знаком уважения. Думаю что так и есть.
VirginiA, в этом случае можно сказать только одно, никогда не поверишь, пока сам не столкнёшся;) А вот то что бездомным кошкам молочко бы не помешало - согласна:)

Ааааа...понятно.;). Просто я читала, не помню на этом форуме кажись, кто-то написал, что его домовой любит есть апельсиновые дольки и этот человек ставит эти дольки в кой-нибудь угол, а на утро дольки полностью лишены сока, как-будто их пожевали и выплюнули. Вот я этого начиталась и тоже подумала, что от моих печенюшек остануться одни крошки:D.

LenaVenera
:lol: Вот убивают меня такие советчики)))
А как там у тебя с домовым, не беспокоит больше?:)

Нет ничего не замечала уже 2 ночи- все тихо и спокойно:sleep:. Надеюсь так и будет впредь:thanks:

Я слышала, что домовые энергию из пищи, которую им ставят, забирают. И внешне это не будет заметно. :)

Назад
Сверху