- Доброе утро, миссис Уильямс, - приветливо улыбаясь, Джейн протянула руку пожилой даме и указала ей на мягкий светлый диван, на котором и сама бы не прочь поспать час-другой.
Пациентка представляла из себя ровно то, что она и ожидала увидеть. Низкая пухлая женщина с жидкими, давно не крашеными волосами и бегающим взглядом. Такие дамочки после тяжелых разводов и выхода на пенсию нередко становились клиентками миссис Хант, правда, несмотря на схожесть обстоятельств, с очень разными диагнозами. Но печальная закономерность в этом все же прослеживалась. Беседа обещала быть крайне захватывающей, и, поскольку самое главное в таком деле – вовремя поддакивать, с понимающим видом кивать в ответ и делать заметки, Джейн предчувствовала, что даже после всех вчерашних приключений ее репутация не пошатнется.
Впрочем, так оно и произошло. Джейн, как и ее супруг, смело могла назвать себя профессионалом в своей области, несмотря на молодой возраст. Люди почему-то сами, без особых усилий с ее стороны, начинали говорить то, что могло помочь ей в их лечении, если таковое непременно требовалось.
Пожилая леди вышла из ее светлого кабинета, утирая набежавшие слезы краем аккуратного платочка, предварительно поблагодарив «милую девушку» раза три.
Джейн шумно выдохнула, сев на диван. Теперь ей предстояли полтора часа свободного времени до следующего пациента, для приема которого все уже было готово. Девушка уже потянулась к своей сумке, чтобы достать небольшую книжку, как вдруг в дверь осторожно постучали.
- Да, войдите, - снова надев приветливое выражение лица, отозвалась она, но, увидев, что это заведующий отделением, расслабилась, - доброе утро, Стивен, что-то случилось?
- Да, Джейн. Мне нужно с тобой поговорить, - обычно улыбчивый мужчина выглядел озабоченным и даже испуганным.
Поднявшись на ноги, девушка указала ему на диван, встав напротив.
- Вчера ночью умерла Элизабет, - негромко произнес он, медленно сев на предложенное место.
Джейн почувствовала, как подкосились ноги, но, тем не менее, застыла на месте.
- Как… умерла? Что значит…
- Самоубийство, - прервал ее мужчина и опустил взгляд в пол.
Глаза Джейн от растерянности и недоумения расширились. Элизабет была ее коллегой и хорошей знакомой, они любили в перерыве посидеть в местном кафе за чашечкой кофе и поговорить обо всем на свете. А потому Джейн знала, что поводов для ухода из жизни у нее нет, и эта новость стала ужасающей и шокирующей.
- Как?.. почему?.. – тихо пробормотала она.
- Я не знаю. Полчаса назад звонил ее отец и сообщил это. Ужасно, просто не верится… зачем она это сделала…
Джейн все же нашла в себе силы сдвинуться с места, и села рядом со Стивеном.
- Возможно, она выглядела уставшей в последнее время, - глядя куда-то в сторону, пробормотала она.
- У нее было много работы, и мы даже не успевали поговорить, но чтобы так…
Девушка промолчала, закрыв лицо руками, стараясь не расплакаться прямо здесь. Широкая ладонь мужчины легла ей на плечо.
- Джейн, - тихо позвал он, - нужно взять себя в руки. Тебе придется взять на себя одно дело…
Она обернулась, вопросительно глядя на Стивена снизу вверх. Ее лицо стало еще более бледным, чем утром, и все старания оказались напрасными.
- Она недавно взяла пациента. Довольно странный случай. И только пару дней назад появились первые успехи, потому работу никак нельзя прерывать. Джейн, ты возьмешь его на себя? – вопрос прозвучал больше, как утверждение, чем просьба, и она машинально кивнула, - он будет здесь через полчаса, Элизабет должна была заниматься с ним.
- Да, я поняла. Принеси мне его карту, пожалуйста, - попросила она, с отсутствующим видом глядя в угол кабинета.
Как удалился и вернулся Стивен, она даже не заметила, и, не глядя, взяла папку с историей болезни нового пациента. Дверь за мужчиной снова захлопнулась, и девушка осталась в оглушающей тишине кабинета, показавшегося ей сейчас огромным и пустым. Она села за стол, раскрыв перед собой папку, но от подступающих слез читать оказалось невозможно. Джейн закрылась руками, и вскоре вовсе легла лицом на раскрытую папку, уже не пытаясь сдержать слезы.
Тишину, нарушаемую негромкими всхлипами девушки, пронзил громкий и неуместно веселый звонок мобильного.
- Да, миссис Хант слушает, - она подняла трубку, даже забыв посмотреть на экран.
- Джейн? Что-то случилось? – да, конечно же, это звонил Эван. Он всегда звонил в это время, зная, что у жены перерыв, и сейчас оставался верен себе.
- Элизабет умерла, - глухо ответила она, закрыв глаза.
- Как?! Элизабет, твоя подруга?! – недоуменно воскликнул Эван.
- Я не знаю. Я ничего не знаю. Заезжай за мной после рабочего дня. У меня сейчас пациент. Целую, береги себя, - она резко положила трубку, чтобы не разрыдаться перед ним.
Легкий укол совести о том, что даже не спросила, как дела у него, девушка заглушила все же необходимым чтением досье пациента.
- Ларс Варрен, - пробормотала Джейн, ведь чаще, когда она не могла собраться, ей помогало чтение вслух, - навязчивые идеи, галлюцинации, рассеянность внимания… да, всего пятнадцать лет…
Джейн снова отвлеклась, глядя в окно отсутствующим взглядом. День стоял отвратительно теплый и солнечный, как издевательство над ее утратой. Большие круглые часы на стене отсчитывали секунды, но она не обращала на них внимания, и не заметила, как прошли эти полчаса и в дверь постучали.
Сделав шумный вздох, она встала из-за стола, стараясь отключиться от своих мыслей, как всегда делала в работе с пациентами.
- Да, доброе утро. Мистер Варрен? – широко открыв дверь, она увидела мальчика и сопровождающего его мужчину.
- Да, миссис Хант, я полагаю? – несколько недоверчиво осведомился мужчина, подтолкнув подростка в кабинет, - нас направили к вам, сказали, что мисс Митчеллс не может больше заниматься моим сыном. Честно говоря, я не очень рад этому обстоятельству. Я платил вашей коллеге неплохие деньги, и недавно мы заметили первые результаты ее работы, а теперь все рискует снова стать, как прежде. Передайте мисс Митчеллс, что подобный поступок – недопустимая безответственность с ее стороны…
- Простите, мистер Варрен, к сожалению, я не имею связи с мисс Митчеллс. Мне только сказали, что теперь я буду заниматься вашим сыном. Я постараюсь, чтобы для нас всех это стало наименее болезненной процедурой, - Джейн слегка улыбнулась, понимая, что посетителям, конечно, не скажут, что случилось с Элизабет на самом деле, и почему вдруг такие перемены.
Мужчина, одетый в аккуратный дорогой костюм и начищенные кожаные туфли, явно относился к тем людям, которые считают, что за их деньги возможно все. Высокий, светловолосый, с несколько резкими чертами лица и горделивый осанкой, он не внушал Джейн особой симпатии.
- Я тщательно прослежу, чтобы все шло, как нужно. И я надеюсь, вы не собираетесь передавать моего сына еще кому-нибудь, если вам вдруг вздумается погулять с кавалером, отдохнуть с подружками или родить ребенка.
«Или умереть…» - отчего-то мысленно продолжила она, изображая приветливое выражение лица.
- Не переживайте, я понимаю всю серьезность возложенной на меня ответственности. Вы хотите еще рассказать мне что-то, касаемо вашего сына?
- Я думаю, у вас должна быть карта, миссис Хант, так?
- Да, конечно, но ведь в карте всего не напишешь.
- Работайте. Я приеду за ним через час, - стряхнув невидимую пылинку со своего портфеля, мужчина развернулся и направился к лифту, отчего Джейн испытала легкое облегчение.
Порой общаться с «вменяемыми» людьми оказывалось тяжелее, чем с теми, кого окрестили сумасшедшими, и этот мужчина стал тому очередным подтверждением.
Джейн закрыла дверь и обернулась на сидящего на диване мальчика. Довольно высокий, с длинными черными волосами и слегка смуглой кожей. Девушка мельком сравнила его с отцом и слегка вздрогнула, когда он обернулся, глядя на нее. Тот самый подросток, который говорил что-то непонятное у супермаркета вчера.
«Странно… какое-то неприятное совпадение,» - подумала она, но не подала виду, что узнала его.
- Здравствуй, Ларс. Прости, мне нужно было переговорить с твоим отцом, - мягко улыбнулась она и села в глубокое кресло, напротив мальчика.
- Копаетесь в моей голове? – отозвался он, пристально глядя на Джейн большими, почти черными глазами. Похоже, он ее не вспомнил.