*Слушая всю эту странную и малость жутковатую историю, Мария поймала себя на том, что вот уже три минуты как не жует пирожок, а сидит с широко распахнутыми глазами и приоткрытым ртом. Выглядела она в этот момент, наверное, очень по-дурацки. Поспешно придала лицу самое что ни на есть равнодушное выражение типа "подумаешь, заколдованный дом, эка невидаль, мы и не такое видали", но не была уверена, что ей это удалось.
Отчасти это было из-за обстановки - полутемная комната, потрескивающие дрова в камине позади, стрекот сверчков на улице, запахи теплой, почти летней, ночи - все это создавало располагающую к обостренному восприятию атмосферу.
Марии потребовалось определенное время, чтобы переварить полученную информацию. Очнулась от вопроса Низы.*
Да, налейте, я была бы очень благодарна.
Спасибо большое за рассказ.
*Крепко задумалась. С одной стороны, с домом явно что-то не так и соваться туда просто глупо. Все эти мистические истории пусть и редко совпадают с реальностью, но, как правило, на пустом месте не рождаются.
Ощутила легкую досаду. Вот же подлость судьбы! Ну почему именно тот дом, который ей был нужен и отвечал всем требованиям - был с большим гаражом, подвалом, тремя комнатами, садом и недавним ремонтом, оказывался непригодным для поселения?
А с другой стороны, куда идти?
Вернуться домой? Перспектива заставила поежиться.
Ну уж нет. Только не туда. Только не опять. Да лучше уж тысячу раз пропасть без вести.
К тому же, в крови уже заиграл азарт, презрение, да, именно глупое и нахальное презрение опасности, ну и просто любопытство, конечно, как без него. И жажда чего-то нового, опасного и неизведанного.
Минут пять сидела неподвижно, взвешивая все свои "за" и "против". И наконец решила. И в тот самый момент, когда она приняла это твердое решение, с удивлением обнаружила, что даже дышать стало легче.*
Хорошо. Я все обдумала, и я рискну купить этот дом. Выхода у меня нет - либо осесть здесь, либо возвращаться домой, да и к "потусторонней чуши" я отношусь с некоторым предубеждением.
А насчет хозяина, не волнуйтесь, я уверена, что вполне смогу сбить цену до приемлемой.
*Мария расправила плечи и, кажется, чуть ли не впервые за этот вечер широко улыбнулась девушке.*
Спасибо большое вам, дорогая Низа, вы у меня словно камень с души сняли. Теперь я по крайней мере знаю, чего ожидать и чему я бросаю вызов. А неведение было невероятно мучительным и тягостным, оно подтачивало меня, как червь, подтачивающий корни дерева.
Я рада, что познакомилась с вами и Камилом. Расскажите мне немного о своей семье и о своей жизни.
*Мария обхватила чашку, грея ладони, и с живым интересом посмотрела на собеседницу. На душе было легко, как никогда - она избавилась от неопределенности и груза не принятого решения. Мир расцвел новыми красками.*