Действительно, немного странный вопрос - должен или не должен... Никто ничего никому не должен. Но если заранее не обговорил с девушкой какие-то нюансы (обязанность платить, отношение к изменам, к спиртному), не предупредил - будь готов к реакции, соответствующей воспитанию девушки. Один и тот же факт одна спокойно воспримет, другая скажет, что больше вы не увидитесь. Причем в последнем случае девушка не обязательно меркантильна. Может, ей мама вбила в голову, что если МЧ не платит за тебя на свидании, ты ему не понравилась - прояви гордость, уйди и больше с ним не встречайся. А сама она еще не успела переосмыслить эту точку зрения - опыта мало. И из-за пустяка ничего не получится...
Конечно, в ситуации а-ля "деловое свидание", или "встретились с другом случайно на улице, зашли в кафе, посидели-поболтали", или просто встреча с другом - если мужчина хочет заплатить, чтобы показать некоторое расположение к девушке, или свое мировоззрение - пожалуйста. Но ничего страшного, если он не заплатит.
Если же мужчина
приглашает куда-то девушку, рассчитывая на дальнейшие не только дружеские отношенния... Он, конечно, может и не платить. Только надо обязательно об этом предупредить. И назвать причину. Я приняла бы только приглашение по типу "я сейчас стеснен в средствах, а просто сходить погулять - холодно, давай сходим в кино или где-то посидим, но каждый платит сам за себя". Да без вопросов.
Но если мужчина меня пригласит на свидание и
потом выяснится, что он не будет за меня платить... No good. Во-первых, предупреждать надо. На мне не написано, что я никогда не заказываю на сумму больше, чем у меня с собой есть. Я всегда так делаю, но это не афиширую. Во-вторых, я считаю, что если мужчина платит за девушку, что-то дарит - это знак перехода отношений от дружеских к более близким. Соотвественно, если мужчина не платит за меня, я продолжаю считать его другом. Считаю, что мы просто общаемся. Попытки к сближению после "сигнала" "мы -друзья" мною игнорируются или вызывают у меня неловкость. Не люблю неопределенности. У меня один такой случай был, меня очень напрягали такие отношения. Я не могла определиться, МЧ не мог определиться... Тьфу.
Во всех остальных случаях за меня платили, не возникало никаких проблем. Даже друзья. Не знаю, может дело в формулировке?

Я всегда спрашиваю: "Тебе денег дать, или сам справишься?"