• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Добро и Зло: происхождение, сущность, соотношение

  • Автор темы Автор темы Агностик
  • Дата начала Дата начала
Doberman, думаю, что войны возникали, потому что люди разные: разные места обитания, как следствие — разные культуры, не обойтись и без разных видений Истины, то есть разных религий. Они и должны быть разными, и только ревность и агрессия раздувают религиозные войны.

Киска Да, но скорее так: люди, приносящие зло — нездоровы.
 
большинство войн (прошлых и современных) возникали именно на религиозной почве.
Мда...скорее всего. и удивительно, что современные люди вродебы такие равнодушные к религии, при возможности как говориться "глаза выцарапают" за свою религию. И это больше всего доказывает порадоксальнойсть нашей и обществественной жизни.
 
По-моему, в современном обществе идет нивелировка религии в сторону понижения ее значимости в силу не столь явной необходимости в ней.
 
миром правит зависть, корысть и эгоизм, я бы это злом не назвала
 
А я считаю, что нет однозначного ответа - зло преобладает или добро. Думаю, что преобладает золотая серидина. :) На самом деле, практически везде, где хочешь, можно найти как положительные моменты, так и отрицательные. Я имею в виду не какой-то конкретный поступок, а географическое местоположение (грубо). Возьмем, допустим, любой район. Сегодня там собрали пожертвование зараженных СПИДом, а завтра уже расследуют криминальную аферу. Это некое сочетание добра и зла, причем одно уравнивает другое. Однако, есть повод задуматься: мы ведь почему-то чаще говорим "добро и зло", чем "зло и добро". Значит, все еще верим в решающую силу первого. Не значит ли это, что добро преобладает? Не знаю, не мне решать это. :)
 
Cathy
миром правит зависть, корысть и эгоизм, я бы это злом не назвала
В корне не согласна, из-за корысти могут убить, от зависти тоже тебе может хорошо достаться, разве это не зло, причинно-следственные связи налицо.
Я считаю, что злых людей больше. :( Особенно чем старше люди, тем больше среди них злости. Очень редко удается прожить большую жизнь и остаться добрым. Посмотрите как ведут себя старушки в транспорте, либо в очереди. За место под солнцем готовы тебя загрызть. И очень радостно видеть бабушку, веселую и довольную, недавно привелось такое, самой хочется ей место уступить, помочь если нужно.
Ну а если злых людей больше, значит и зла больше. Как это ни печально.
 
Я считаю добро сильнее зла.Но несмотря что зла в мире действительно больше,мир всё таки сууществует,а это значит добро победит зло!!!!
"Как в сказке...."
 
Всё поровну. Ровно наполовину.
Вот только в борьбе добра и зла побеждает добро, однозначно. Добро, убивая зло, порождает добро. А зло может породить только само зло. Соответственно, чем больше будет добра, тем меньше зла. И если будет существовать зло хотя бы на одну миллионную, то оно может породить такое зло и уже преобладать.

Уф, закрутила.
 
злость сильнее, и она преобладает, не надо на это закрывать глаза, товарищи
если кому-то нужны доказатльства могу доказать!
 
AnonymНикто ни на что глаза и не закрывает. Зачем доказывать? У каждого своя точка зрения. Просто интересно как ты это делать будешь. Доказывать?
 
Еще один вопрос - Чего больше солнечного света или тени оставлямого Солнцем? :)
 
MR.D,
Еще один вопрос - Чего больше солнечного света или тени оставлямого Солнцем?
-Смотря где, если на планете, то всегда фифти/фифти, а если в космосе, то больше тьмы, но в любом уголке вселенной можно поймать свет далёкой звезды:)
 
Ну во-первых, надо определиться - Какой критерий брать в основу зла и в основу Добра. Ведь необходимо оценка...А потом суждение. И ессно судить за добро или зло...НО есть такая фраза "не суди да не судимым будешь", МОжет ли это означать, что само по себе мозгачество(хотел выбрать более грубое слово) на тему Добра и Зла есть само по себе Зло? Ведь судить будете человека и его поступки.


Единая религи ничего не решит, ибо сама религия будет расходиться на ветви,
Ислам - шииты, суниты, суфизм и т.д.
Христианство - протестанты, католики, православные и т.д. И у всех взгляды разные. Расхождения всегда будут, то , что зло для оного, добро для другого.
И наоборот.

Скорее всего зло - это не искренность, самообман, ложь. Ибо ради веры кто-то и убивает, но это не зло или зло? Ну вы, ессно, подумаете про Ислам, ДЖИхад ит.д., но нет, Крестовые походы у Христиан, были жутко кровавые...Но вот вопрос ради чего убить - нарошно умышленно, от страха, от заблуждения...Как говориться бог рассудит, А мы слишком слепы. Ну с очень плохим зрением, поэтому как говорил Платон...Пусть каждый занимается своим делом.:)

З.Ы. Тема схожа с темой о справедливости.
 
Zandra написал(а):
Добро, убивая зло, порождает добро. А зло может породить только само зло. Соответственно, чем больше будет добра, тем меньше зла.
Логично :)

всё уравновешено... даже человек не может быть полностью злым или полностью добрым. в нас есть и хорошее, и плохое. вопрос в том, что в человеке преобладает, но это уже зависит от конкретного человека... а наличие добра или зла в мире зависит от людей, от их посутпков... реально ли ответить на вопрос, каких поступков - добрых или злых - в мире больше? или, каких людей - тех или тех? лично я в этом сильно сомневаюсь, особенно в наше время. и вообще, как я прочитала в одной умной книге, добро не может существовать без зла, так же, как и зло без добра. так что, фифти-фифти.
 
Вот мое мнение на эту тему:
Дьявол - "князь мира сего", который по возможности извращает то прекрасное и доброе, что было создано Богом. Да конца ему это никогда не удастся, но...
Соответственно, все вокруг добро, и это добро кое как всегда просматривается из под налета той грязи, лжи и смрада...
Скажем, совершенно озверевший убийца может пожалеть ребенка, потому что тот напомнил ему младшего брата, а благообразный и всеми почитаемый человек может совершить подлость...
Мне легче относиться к людям с позиции, что они изначально добры, а зло совершают по слабости. Получается, что есть все основания быть самому добрым, и, соответственно, счастливым, нежели всех осуждать и ненавидеть...
 
Когда-то я верил в добро. И я даже пообещал в детстве, что чтобы не случилось - я всегда буду с добром.
Но пришло время, когда никакое добро не способно было мне помочь. И я начал искать то, что могло меня выручить. Так уж получилось, что зло - единственная альтернатива. Хотя смотря что называть злом, а что добром. Эти понятия относительны.
Но по сравнению с тем, что у думал раньше:
-Всегда всем надо отплачивать добром.
-Всегда помогать нищим.
-Не причинять боли другим.
-Прощать врагам все обиды.
-Всегда стремиться сделать весь мир лучше и добрее. и т.д. и т.п.
Как же все это наивно и жалко. Нисколького это не стоит. Это все глупости. Чем большему числу людей я это рассказываю, тем интереснее их реакция: они не отрицают моих мыслей, а наоборот - соглашаются даже охотнее. Зло способно принести справедливость - ту, которую не способно дать добро, так как в прощении - справедливости чаще всего нет.
Да, я, может, и плохой человек, но это правда, и я не один.
Кстати. Я думаю, что в этом веке добро проиграет. Если оно вообще сейчас есть. Я вижу только один слабый огонек во тьме, поглощающей все вокруг.
 
В мире преобладает зло, но почему?! Почему люди немогут любить друг-друга?! Это извечный вопрос, на который нет ответа. Я не добрая, отнюдь, но я стараюсь быть такой. И если вижу что кому-то нужна помощ, например бабушка просит подаяние, я стараюсь хоть что-нибудь дать и если у меня нет такой возможности плохо себя чувствую. Может это делает меня хоть чуть-чуть доброй?! Я надеюсь на это.
 
Sweet(u) Зло преобладает, потому что людям лень быть хорошими — это ведь требует усилий. Ещё потому, что мало хороших учителей, способных развеять невежество. А ещё страх: когда боишься за себя, много не налюбишься, любить-то может только сильный.

Лень, непонимание и страх.

Стремление делать добро — основа всего. Но добрые дела — прекрасное завершение этого стремления.
 
Назад
Сверху