• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Добро и Зло: происхождение, сущность, соотношение

• Автор темы Автор темы Агностик
  • Дата начала Дата начала
HimuraKenshin, паразит — причина болезни, но не сама болезнь. Болезнь — это состояние, отличное от здорового. Применительно к механизму, болезнь называется дисфункция, а её паразиты — это, например, ржавчина. Применительно к человеческим поступкам, болезнь — это действия против совести, против голоса сердца, а паразитами могут выступить существа из тонкой материальности — именно менее развитые и существующие в теле субъекта. Это явление широчайше известно как «одержание страстями», и мне кажется, что это далеко не метафора.

bounty_hunter, смотря какие плоды плодоносящее зло приносит. Ведь не секрет, что вещи выглядят не такими, какие они есть на самом деле.

Очевидно, что зло и добро сами по себе не существуют — они относительны, поэтому и определить их самих по себе нельзя, только относительно чего-либо. Возвращаясь к смоковнице: определяются зло и добро дерева относительно плода.

Главное, друзья, витая в абстракциях, не дойти бы нам до того, чтобы смерть младенца считать добрым делом: логика, выпущенная на свободу без надзора сердца — опасная штука.

Правильно вот и я считаю что большинство дел это злодеяния. Просто изначально не видно:p

А мне кажеться, что большинство чувсь постпуков (плохие и хорошие, добро и зло)и тд в природе вобще не существует. Человек в одно время придумал их чтобы хоть как то наполнить красками свой мир. Все эти слова оболочка пустоты. Странно даже то, что мы приняли зло это плохие поступки, а добро хорошие поступки. А может все иначе. То же самое с чисами, откуда мы знаем правильно ли они идут, или может они остают на 2 часа?

Я считаю что есть только правильно и неправильно. У каждого человека это по разному определяется но есть всеобщея Правильность.

Я думаю, что зла на земле больше, смотря на все теракты разве можно сказать по другому

Тефа,
У каждого человека это по разному определяется но есть всеобщея Правильность.
Поясни, что ты имеешь ввиду под всеобщей правильностью? А то одни подгоняя всех под всеобщую правильность людей пачками на тот свет отправляли... Swetik, Терракты? Да их не так и много, просто они на виду, зло всегда на поверхности.

Зато сколько людей потом после террактов помогают пострадавшим... На десяток террористов есть сотни сердец, которые болью отозвались на зло.

HimuraKenshin, пожалуй, ты прав, и вчерашнее добро завтра покажется злом. Видимо, такова относительность этих понятий во времени. Эволюция не останавливается.

Тефа, я тоже верю во всеобщую Правильность, и путь к ней, конечно же, только через голос сердца.

я тоже верю во всеобщую Правильность, и путь к ней, конечно же, только через голос сердца.
Я с тобой полность согласна. ведь и теракты происходят потому что они хотят освободить свой народ и свою страну. Единственая загвостка в том зачем они своих же обивают на своей земле?

Тогда если ты говоришь что эволюция добра есть зло значит зло по развитию превосходит добро.

с таким же успехом можно утверждать, что положительный результат от зла есть добро и следовательно эволюция зла...

Никто не может знать, где добро, а где зло... Может, оставим эти слова художественной литературе?..

Финэдель написал(а):
Никто не может знать, где добро, а где зло... Может, оставим эти слова художественной литературе?..
А наш удел тогда каков?

HimuraKenshin, что ты, ничего подобного я не имел в виду. Эволюция — величайшее благо и, думаю, единственный смысл всего сущего, если об этом смысле можно говорить. Просто эволюция делает вчерашнее совершенство не таким уж совершенным в глазах потомков.

Я искренне верю, что в мире преобладает гармония, осонованная на равновесии полярных сил добра и зла, сущность которых варьируется в зависимости от мироощущения отдельно взятого человека, так что объективного ответа на давнный вопрос не существует.

Притча о добре и зле
Юноша пришел к мудрецу с просьбой принять его в ученики
- Умеешь ли ты лгать? - спросил мудрец.
- Конечно нет!
- А воровать?
- Нет.
- А убивать?
- Нет...
- Так иди и познай все это, - воскликнул мудрец, - а познав, не делай!

Китайская притча

На данный момент в мире преобладает зло..имхо!потому что с каждый годом люди становятся всё более и более агрессивными т.д.

Да, увы, но на данный момент преобладает лишь зло...
Начиная с высокой политики и заканчивая простым людом...увы...
А подобает этому злу лишь миро- разделенность (пример: по статусам, соц. плану, религии...и т.д...), не было бы этой делешки, то в мире бы было только добро...

Igrushka я удивляюсь что ради образно говоря "бумажек" все это происходит. Конечно кто сдесь не любит деньги, но не до такой же степени чтобы убивать себе подобных. Звириный инстинкт прям просыпаеться. Странно но даже у зверей нет столько зла, сколько у людей. Считающих себя высшие по разуму созданья

Ну разделенность по соц-плану будет всегда: рабочие, интелигенция... И никуда уж от этого не детса... а вот единую религию можно было бы создать ;) , п.к. большинство войн (прошлых и современных) возникали именно на религиозной почве.

Назад
Сверху