Угу. Особенно это заметно в случае с Сербией. После того как ее разбомбили - прямо цветущая страна. Тот же Ирак. Деньги если и будут вкладывать, то в нефтедобычу, которая начнет приносить прибыль. Опять же не рядовым гражданам США. Афганистан. О да, в этой стране теперь покой и благолепие. Производство наркотиков увеличилось в десятки раз. Не в это ли вкладывают деньги США? Ну, тут и отбить вложеное не трудно, как и в случае с нефтью.
Война никогда не приносит много денег напрямую. Война затевается ради ресурсов и стратегических выгод. Времена викингов, грабивших прибрежные районы уже миновали, да и можно ли назвать это войной, а не грабежом?
Ну, я вообще-то штатам не адвокат, и если бы на форуме нашелся ярый сторонник, то я бы некоторые из ваших аргументов бы отстаивал. А так - попробую восстановить справедливость.
Насчет Сербии - явная ошибка, и начали эту историю не Штаты, а Европа, для которой не подготовленные PR и достаточно бандитские действия Сербии (хотя и против бандитов!), послужили "красной тряпкой". Европа Штаты, в данном случае, использовала. Штаты, заявившие себя "мировым жандармом", вынуждены были демонстрировать "взвешенную позицию", и сделали это зря.
То же самое получилось с ЮАР. В результате "борьбы с апартеидом", затеянной Европой и СССР, получили огромные бедствия, в сто раз хуже самого апартеида. А Сомали СССР "раскрутил" - теперь никто не знает, как "закрутить"...
Ирак и Афган - я просто не представляю, как еще Штаты могли ответить, не "потеряв лицо" после 11 сентября...
Можно, конечно, спорить, имеют право Штаты быть "мировым жандармом" и аргументировать ответ "нет" - несложно, только вот кто-то же должен... а этого "кто-то" - нет...
В принципе, я думаю, что обязанность поддерживать мировой порядок должна ООН, но если сегодняшняя ООН вместо Штатов этим займется, то третьей мировой не избежать... И тогда нас не будет, в форуму придется ждать, когда современные потомки тараканов дорастут до нашего уровня...
Это основа. А правят, согласно твоим же словам, те у кого бабло.
А бабло в Штатах - у народа. У богатых тоже есть оно, но несравненно меньше.
Давно уже нет. Что полезного совершает игрок на бирже? Ничего ровным счетом. Но бабла у него в разы больше, чем у честного труженика. Тому, кто действительно работает достается немного. Выгоднно быть посредником.
Что такое биржа, зачем создана и почему биржевые товары продаются не тем же способом, что и остальные? - Потому, что так продавать дешевле. Торговля такой же труд, как и любой другой. Без нее современный мир не существует. Биржа делится на товарную и фондовую. На товарной бирже торговля ведется без физического перемещения товара со склада поставщика на склад потребителя, которым обычно является склад оптовика. Это дает большую экономию бабала, как тут на форуме выражаются, - нет гигантских складов и лишних транспортных операций. Естественно, так можно продавать только товар стандартного качества и только в очень больших объемах. (Впрочем, метод товарной биржи расширяется - появляются интернетные магазины с аукционами и, конечно, по той же причине - торговля дешевле, всем выгодно - труд, т.е бабло, экономится).
Несколько другая ситуация с фондовой биржей. Акции можно было бы, вроде, покупать в оффисе у владельца. Акциям склад не нужен. Но тут проблемы у покупателя.
Ему нужны много разных акций, быстрота в покупке и продаже. Т.е. концентрация торговли в одном месте, иначе трудно ориентироваться.
Со спекулянтами совсем интересно. Вы полагаете, что это паразиты, воры. наверное, даже. Их надо истреблять. А вот зачем-то и сами биржи, и государства специально обучают спекулянтов. Открывают субсидированные курсы, создают специальные инструменты - фьючерсы и др. Приемам биржевой спекуляции учат в университетах. Представляете, в университете открыли бы курс воровства... Итак,зачем?
Разбираемся.
Основные покупатели еа товарной бирже - промышленность. На фондовой - они же, банки, частные вкладчики и доверительные фонды (фактически, те же частные вкладчики, но организованные). Что им всем "жить мешает"? - колебания биржи.
Вот возьмем некий завод. Доходность - 15% годовых. Оборотные средства - 5%. Оборот - т.е. промежуток времени от закупки сырья до отгрузки продукции - две недели. Контракты на продажу заключаются на три месяца. Представляете "подарок" с подорожанием сырья на 10% ? Свободно может получиться, что товар уйдет ниже себестоимости. Если нечем "заткнуть дыру" - будет банкротство. Увольнение сотрудников, распродажа имущества... Что делать? - дружить с банком. Просить кредит. Только банк даром кредит не даст. А если еще неудача?
Поэтому завод (вернее, его владельцы), имеют чужие акции. Казалось бы, странно. Часть денег, которые можно вложить в свой завод, вкладываются в чужой. Его владельцы с этих денег получат доход, а, что останется, выплатят "нашим" в виде дивидендов. Естественно, намного меньше, чем даст свой завод. В чем же смысл? А в том, что акции можно всегда продать на фондовой бирже. Акции - аварийный запас денег. Можно было бы хранить их в банке, только доходность будет ниже. Да и банк связывает вкладчика разными условиями, чтоб неповадно было деньгт внезапно забирать... Что нужно "нашим" владельцам завода от акций? - стабильность дохода по акциям.
А при чем здесь спекулянты? - а при том, что они скупают сырье и акции, когда цены на них падают, а продают - когда возрастают. Т.е. сглаживают биржевые колебания. Т.е. делают биржу удобней, выгодней. Улучшают ее. Да, не бесплатно. Как все труженики.
И разделять власть и деньги - это уже совсем смешно. Без денег нет власти. А где власть - там деньги. И чем больше власть - тем большие деньги вокруг нее крутятся. И ради нее крутятся.
Ну, в том смысле, что без власти производительный труд в современном обществе совершенно невозможен - конечно, да. А вот что большие деньги крутятся ради власти - нет. Большие деньги крутятся, чтобы мы были сыты, обуты, одеты. А власть в нормальном обществе нанимают, действительно за деньги и ради жденег - чтобы быть сытыми и т.д. Причем общество, в котором по-максимуму исполняется эта цель, называется демократическим.
Увы, деньги еще и воруют. Поэтому демократии без хорошей правоохранительной системы не бывает.
Хорошо. Сколько ты способен прочитать сообщений за день? Сколько решений принимаются властными структурами за тот же день? Ты реально думаешь, что кто-то кроме тех, кто уже занимается политикой станет серьезно заниматься просмотром всех решений власти, включая мелкие?
Это одна из тех задач, которая сложной только кажется.
Допустим, Вы пришли в мэрию за разрешением открыть магазин, а Вам отказали. Я просто уверен, что Вы не поленитесь просмотреть все решения, как отказные, так и разрешительные на эту тему. А обнаружите криминал, так такой общественный энтузиазм проявите...
занятия в школе и детском саду должны транслироваться? Зачем? Чтобы каждый мог заорать: моего ребенка не так учат! Ему не надо учить теорию эволюции, потому что я верю в кеационизм? В детском саду рано учить детей думать, с ними играть надо? Чего мы этим добьемся? того, что каждый идиот будет постоянно оспаривать действия специалистов? К тому же не вижу смысла транслировать занятия в Саратовской средней школе №х в какую-нибудь Ботсвану. Толку то? Ни один чернозадый ни слова не поймет. Равно как и в Саратове не поймут, о чем говорят китайцы.
Во-первых, не мешает знать, чему и как учат в Вашей школе Вашего ребенка и не следует ли его перевести в соседнюю, но, главное, специалистам и общественности нужно знать, не готовит ли соседняя страна из детей будущих ненавистников вашей страны, а то и террористов. А переводчики найдутся. Через каое-то время доживем и до автоматического перевода.
Вот это конечно самое интересное. Кто будет решать? Вот допустим: спецслужбы провели операцию по уничтожению боевиков. Мы это рассекретили. Теперь боевики знают, кто грохнул их друзей. И могут отомстить. А кто-нибудь решит, что пристрелить боевиков - это жестоко и бесчеловечно и подаст на спецслужбы в суд. Понимаю, что я утрирую, но можно дойти и до такого.
Да это и сегодня делается. В любой демократической стране есть порядок засекречивания и сроки рассекречивания. Я только о том, что этот порядок должен строже соблюдаться и при выяснении фактов злоупотреблений причастные жестче наказываться.
Да ты не глобалист, а идеалист, батенька. Или, я б даже сказал - утопист.
А не кажется Вам непоследовательным кричать, что никакой демократии нет, всем бабло правит, и не давать никаких предложений по улучшению ситуации? Это не болтовней случайно называется?
И я не говорю, что все прямо завтра и немедленно...