• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Демократия или тоталитаризм, что лучше для простого человека?

  • Автор темы Автор темы Андрей
  • Дата начала Дата начала
Вопрос о его грамотности возник из за того, что не нашлось ни одного документа, написанного им самим. Только его подписи. Вот и решили, что не умел. Можно так же задаться вопросом, а умела ли Екатерина I писать по русски? Она же немка...
Отсутствие документального подтверждения еще не факт.
У наших доморощенных правителей по два или три "образования", а толку?
Раньше ценились знания и умения, а сейчас наличие корочки диплома и связи.
 
Раньше ценились знания и умения

Особенно Екатериной II.

http://newwoman.ru/thwoman4.html

Только какие именно знания и умения?
rofl.gif
 
Можно спорить по этому поводу бесконечно, вот только при царе Россия была великим государством, с которым считались. А сейчас...всякие козявки типа грузии, имеют наглость тявкать.
 
Можно спорить по этому поводу бесконечно
А чего спорить? Ясно, что размер коррупции и воровства от формы правления зависит мало.
вот только при царе Россия была великим государством , с которым считались.
При каком именно царе? Царей было много. При одних царях Россия была великим государством, с которым считались, а при других - не была.
А сейчас...всякие козявки типа грузии, имеют наглость тявкать.
У меня есть сильное подозрение, что Россия при любых царях вела по отношению к Грузии более вменяемую политику, чем сейчас.
 
более вменяемую политику, чем сейчас.
При царях мы земли завоевывали, а тупоголовые демократы сумели за пару лет потерять более половины из этого.

ЗЫ. Я уже говорил, что монархия не самая лучшая форма правления. Но для России тоталитарный режим более подходит...возьмем времена ссср, жесткое централизованное правление двигало вперед прогресс. Да, это тоже не лучший выбор, но по крайней мере решетки на школах и детских садах не ставили и охранников у каждого киоска не было. Да, был тупизм руководителей страны, но и промышленность работала. Как ты думаешь, кто реально сейчас управляет миром? США? Неа...Китай. Вся промышленность, научные центры, финансы - все там. Да, царя у них нет, но есть грамотное и четкое руководство. А где же носители демократии щас? Где? Да в заднице они уже. Деградируют. Даже доллар свой потеряли.
 
Бессовестно позаимствовала эту цитату из дневника Малюты (надеюсь, он мне простит эту вольность :lady:), тем более, что Злотникова люблю и все его романы, касательно возможного развития событий в Росси, если бы не последний царь, вызывают большой интерес.
А потому – я – за монархию. :rolleyes:
А в нашей стране, видимо, она нужна абсолютной. ;)
ИТАК:
"Еще совсем недавно я сам при слове "монархия" презрительно кривил губы. Монархия казалась мне всего лишь пережитком прошлого. Слава Богу изжитым и отброшенным (хоть в этом повезло…). А люди, в современной России, серьезно относившиеся к монархии, казались мне либо ненормальными, либо… ряжеными. Что-то типа выросших, но так и не повзрослевших детишек.

Но однажды мне на глаза попался справочник с рейтингом ООН по качеству и продолжительности жизни. Справочник был старый, потертый, но я обнаружил, что семь стран из первой десятки кем-то выделены. Меня заинтересовал вопрос — а по какому критерию? Спустя несколько дней размышлений и сопоставлений я пришел к выводу, что с одной стороны, объединять эти выделенные страны, а с другой, отделять их от остальных трех из первой десятки, может только один параметр — все они были монархиями… Семь из десяти! Вот это отсталость и игра! Сразу я как-то и не поверил. Я пытался объяснить это случайностью. Затем подумал, что все эти страны в первую очередь являются демократиями. И монархия там — всего лишь традиция, не имеющая никакого практического значения. Разве можно считать Канаду монархическим государством? Ведь где она, а где британская королева?! Но вопрос меня задел.

Спустя некоторое время, когда я пришел к определенным выводам и стал обсуждать их с людьми, чье мнение для меня было интересным, я столкнулся еще с одним интересным психологическим… феноменом. Который, меня сначала насторожил, а затем и позабавил. Это был довольно своеобразный подход той части нашей образованной публики, которая до сих пор убеждена в неоспоримой верности курса неукоснительного следования рекомендациям по поводу развития нашей страны, выдаваемым некоторой активной частью научно-политологических сообществ, специализирующейся на работе с элитой иностранных (по отношению к месторасположению данных сообществ) государств.

С одной стороны данная публика твердо уверена в том, что где-то «там», в цивилизованных странах свято соблюдается главенство и неукоснительное исполнение законов. А с другой, они так же свято уверены, что монархия на Западе всего лишь ничего не значащий пережиток. Причем настолько свято, что когда начинаешь им предъявлять те самые законы, согласно которым монарх — действительно важное и дееспособное лицо современного западного государства, они только морщат нос и начинают утверждать, что вот конкретно эти законы и (что еще круче) положения Конституции на самом деле ничего не значат. И не работают. И что они, по существу, всего лишь традиция, причем ничего не значащая.

То есть, в этом случае получается, что какая-то часть законов и положений Конституции (или неких конституционных актов) таких стран как Великобритания, Норвегия, Дания, Испания и некоторых других (скажем Канады) — ничего не стоит, никак не работает и просто игнорируется как населением, так и руководством этих стран. Например, по поводу Великобритании утверждается, что: «юридически королевские полномочия весьма велики, но в действительности они фиктивны». И это несмотря на то, что, скажем, Правительство — это юридически «министры ее Величества». И что, согласно законам страны, монарх назначает премьер-министра, руководит администрацией государства, дипломатией и вооруженными силами. Мол, все фикция, и даже дураку известно, что на самом деле все решает глава партии, победившей на парламентских выборах.

Да, премьер-министр решает очень многое, но как тогда быть, скажем, с тем, что в законодательстве Великобритании не существует механизма преодоления «вето» короля? То есть, если, скажем, король (в настоящее время — королева) не подписал закон — никакие переголосования в две трети, три четверти или, вообще 100 % голосов ничего изменить не могут. Похоже, обстоят дела и в таких государствах как Бельгия или Дания. Например, в ст. 22. Конституции Дании написано, что законопроект, принятый Фолькетингом, становится законом, если он получает королевское одобрение не позднее тридцати дней после его принятия. И все. А в Норвегии процесс преодоления «вето» короля обставлен такими сложностями, что его преодоление становиться реальным только если король действительно выжил из ума и пошел наперекор своему народу.

Так, например, согласно ст. 78. Конституции Королевства Норвегия: «Если Король одобряет законодательное решение, он дает ему свою подпись, что придает ему силу закона».

В случае отказа в этом он возвращает его в Одельстинг с заявлением, что не считает удобным утвердить его в данное время. В таком случае законодательное решение не может более представляться Королю в течение той же сессии.» То есть повторное представление королю данного решения возможно только новым созывом парламента.

И только лишь если законодательное решение будет принято двумя Стортингами (т.е. двумя созывами парламента!) на совместном заседании после двух следующих друг за другом выборов, причем эти заседания отделены друг от друга по меньшей мере двумя промежуточными сессиями, если только в промежуток между первым и последним голосованием Стортингом не будет принято иное законодательное решение, и если законодательное решение будет препровождено Королю с просьбой, чтобы Его Величество не отказало в утверждении решения, которое Стортинг после зрелого размышления считает полезным, то оно получает силу закона даже в том случае, если королевское утверждение не последует до конца сессии (см. ст.79 Конституции Королевства Норвегия).

Европейские монархи юридически являются не только главами исполнительной власти, но и верховными главнокомандующими. В той же Конституции Королевства Норвегия в ст.21–22 написано, что король назначает и увольняет, по заслушиванию мнения своего Государственного совета, всех гражданских, духовных и военных служащих. И даже премьер-министр и другие члены Государственного совета, а также государственные секретари могут, без предварительного судебного решения и какого-либо вмешательства парламента, увольняться со службы Королем по заслушиванию мнения об этом Государственного совета. То же самое относится к должностным лицам, состоящим на службе в учреждениях Государственного совета или на дипломатической и консульской службе, высшим гражданским и духовным должностным лицам, командирам полков и других воинских частей, комендантам крепостей и командирам военных судов. Стортинг же, согласно все той же ст.22, может всего лишь на своей ближайшей сессии решить вопрос «о назначении пенсии служащим, уволенным в таком порядке».

С другой стороны, сторонники взгляда на монархию как на отжившую традицию часто приводят аргумент типа «а был ли мальчик?». То есть да, права, мол, есть, а как часто ими пользуются? Мол, в той же Великобритании право королевского «вето» не используется с 1708 года. Что ж, аргумент, требующий ответа. Да, какие-то права не используются, но, во-первых, тут стоит вспомнить британский афоризм «fleet is being». Что означает — военный флот оказывает влияние самим фактом своего существования. Что, применительно к нашим рассуждениям, означает, что иногда королю и не надо пользоваться какими-то своими возможностями и привилегиями. Достаточно того, что они есть. А, кроме того, какими-то и пользуются, как, например, королева Елизавета II, лично отдавшая приказ о применении войск в бастующих шахтерских районах (от чего премьер-министр демонстративно отстранился, так как на носу были выборы), когда действия бастующих полностью парализовали жизнь страны, или король Норвегии, не столь давно распустивший парламент.

И вообще, считать, что лицо, которое с самого детства, с младых, так сказать, ногтей готовят к должности главы страны, которому, на протяжении всей его жизни, начиная с совершеннолетия, ложатся на стол экономические обзоры, доклады секретных служб, секретные протоколы и служебные записки по разным острым вопросам, который, лично знаком с сотнями самых богатых, известных и влиятельных людей и своей страны и других стран мира (и в их числе — сотня президентов и премьер-министров, которая явно не заканчивается на ныне действующих)… Считать, что подобное лицо всего лишь традиция и не обладает никакими возможностями влияния на жизнь страны может только человек недалекий. Либо… замороченный мифами.

Я привел только несколько примеров, не затронув, скажем, трансцендентных оснований монархии, которые чрезвычайно важны и, потому, например, не дают оснований называть монархами таких лидеров, как Шарль де Голль или, скажем, как это модно в определенных кругах, Сталин. Не осветил значение монарха как центральной точки общественной связности страны, что особенно важно для страны многонациональной и многоконфессиональной. И не столько из-за того, что ограничен временными рамками выступления, а еще и из-за того, что считаю себя не вправе навязывать аудитории какую-либо точку зрения. Даже ту, которую сам считаю правильной. И потому задачей этого моего выступления было желание заронить в вас желание самим разобраться с этим вопросом. А не оставаться в тисках раз и навсегда вбитого вам в голову мифа.
© Роман ЗЛОТНИКОВ.
 
Крокозябра написал(а):
чтож вы от тоталитаризма к монархии скатываетесь?
А разве монархическое государство не может быть тоталитарным?

Крокозябра написал(а):
Что при тоталитарном правительстве ответственность не ложится на плечи вождя или хунты? Да перекладывание с больной головы на здоровую это застарелая болезнь человечества.
Если есть вождь - это уже зачаток монархии. Имаго, если хотите. Сталин по сути своей был императором, и действовал как император (укреплял свои владения). Ни от большевиков, ни от демократов вы такого не дождётесь. Все они по сути своей временщики, действующие по принципу "хапнуть побольше, свалить подальше". И "перекладывание" - застарелая болезнь либерализма. При сильном монархе ()вожде и т.п.) особо не поперекладываешь, если жизнь дорога.

Чеккер написал(а):
Окончательное решение, мигрировать или жить оседло, принимают конкретные люди. А "Эффективные менеджеры западного типа" только подталкивают их к принятию решения.
Многие ли решатся мигрировать в государство, которое не проводит патерналистскую политику по отношению к мигрантам? А вот в которое проводит... да ещё и в ущерб собственному населению...

Чеккер написал(а):
И что значит "наши внуки? Если родная сестра, проживающая, к примеру, в Канаде, погибает вместе с сыном и невесткой, и ты забираешь внуков к себе, то это мигранты? Русские, мигрировавшие с Восточно-Европейской равнины, это "наши"?
Естественно, наши. А вот если в Ваш город приехал табор таджиков, то это уже "не наши". Разницу нужно объяснять, как "тожегрузинам"?

Чеккер написал(а):
То, что за века тоталитаризма, монархического или псевдо-социалистического, так и не научились сносить головы/давать пинка на всех уровнях социальной пирамиды вовсе не говорит о преимуществах того или иного социально-политического строя. А вот развитие общества, при котором уже не отдельные личности, а их объединения проводят какие либо изменения во всех аспектах жизни... Пирамида - хорошая модель, но с ее укрупнением базовая часть всегда превращается в песок.
Только крайне наивный человек верит, что такие "объединения" могут провести какие-либо изменения, выгодные в равной мере как членам этих объединений, так и тем, кто в них не входит. Много выгод Вы получили от деятельности олигархических кланов в России? В то же время как раз в тоталитарном государстве давать пинка научились именно на всех уровнях, кроме, пожалуй, совсем уж запредельных высот. И отдельный человек себя при этом совсем не чувствовал песчинкой.
В чём преимущество монарха перед любым президентом или правительством? Для монарха государство - это собственность. Собственность, которую он в большинстве случаев передаст детям и внукам. А если монарх (сознательно или нет) начинает эту собственность не развивать, а разорять, этому воспрепятствуют наследники.

фра Чезаре, историю учили по работам либералов-западников? Меньшиков, при всём своём корыстолюбии, сделал очень много для укрепления России, как и Потёмкин (которого, кстати, в корыстолюбии даже русофобская пропаганда не обвиняла), а что сделали для России настоящие ворюги, появившиеся вместе с демократией? Да ничего не сделали.

фра Чезаре написал(а):
Особенно Екатериной II.
Не хотите вспомнить о похождениях европейских правителей той эпохи? Екатерина по сравнению с ними - чуть ли не аскет. Ну и опять-таки: разве в результате её правления Россия оказалась в таком положении, как при Ельцине?

фра Чезаре написал(а):
А чего спорить? Ясно, что размер коррупции и воровства от формы правления зависит мало.
Громко и заливисто хохотал. ©

фра Чезаре написал(а):
При каком именно царе? Царей было много. При одних царях Россия была великим государством, с которым считались, а при других - не была.
Ни при одном из русских царей Россия не оказывалась в таком положении, как при Ельцине.

фра Чезаре написал(а):
У меня есть сильное подозрение, что Россия при любых царях вела по отношению к Грузии более вменяемую политику, чем сейчас.
Ага, если бы какой-нибудь "саакашвили" в 18-м веке начал бы ставить русских в один ряд с османами и персами, его бы очень вменяемо отправили к внимательным слушателям в лазоревых мундирах. Или (если бы действие происходило в середине 20-го века) к не менее внимательным, но - в серых костюмах или белых халатах (по обстоятельствам).
 
Скуратов-Бельский написал(а):
Ни при одном из русских царей Россия не оказывалась в таком положении, как при Ельцине.
Согласна )
А как вы оцените положение России при последнем монархе? Лучше чтоль было?
Судя по тому, чем дело кончилось, местами даже хуже.
 
Крокозябра
Чувствуется, что Вы историю знаете только по школьным учебникам...
Я бы Вам рассказал, что происходило в предреволюционный период, но не буду, так как начнут ругать за антисемитизм...
 
Многие ли решатся мигрировать в государство, которое не проводит патерналистскую политику по отношению к мигрантам? А вот в которое проводит... да ещё и в ущерб собственному населению...
Не въехал в логику. В той же России для мигрантов создают лучшие условия для работы, нежели для оседло живущих в ней? :lol:


Естественно, наши. А вот если в Ваш город приехал табор таджиков, то это уже "не наши". Разницу нужно объяснять, как "тожегрузинам"?
1. Мне не надо "выкать", диагноз о раздвоении личности еще не ставили. 2. Для меня это будет в порядке вещей, когда и если буду жить в Душанбе. Тем более, что людей по национальности не делю. Более того, что не знаю свою. Самый дальний мой предок, о котором имею информацию, родился в 1649 году в Италии, после него были и французы и русские и поляки и мордвины. В советском паспорте стояло русский, но только потому, что бабка побоялась записать моего отца поляком.
И мне доводилось общаться с людьми другой нации "в их городе". Сдвинутых на ксенофобии, конечно, везде хватает, но мне больше доводилось говорить с нормально относящимися к нации другого.
Только крайне наивный человек верит, что такие "объединения" могут провести какие-либо изменения, выгодные в равной мере как членам этих объединений, так и тем, кто в них не входит. Много выгод Вы получили от деятельности олигархических кланов в России? В то же время как раз в тоталитарном государстве давать пинка научились именно на всех уровнях, кроме, пожалуй, совсем уж запредельных высот. И отдельный человек себя при этом совсем не чувствовал песчинкой.
В чём преимущество монарха перед любым президентом или правительством? Для монарха государство - это собственность. Собственность, которую он в большинстве случаев передаст детям и внукам. А если монарх (сознательно или нет) начинает эту собственность не развивать, а разорять, этому воспрепятствуют наследники.
Я не о "таких объединениях". Любое изменение в обществе, неважно в каком плане: техническом, политическом, социальном проводят не отдельные индивидуумы, а группы людей. Нынешнее ЕдРо - это не только Путин с Грызловым. Введи Ельцин монархию при получении власти, ничего бы не изменилось. Почему? Люди те же самые. И во времена монархии в России разорению мешали не дети с внуками, а современники. Павла III сковырнула Екатерина, а не его потомство. Кстати, с этого я тоже не могу назвать полученных выгод не общими словами, а конкретно. Как и со сменой Ульянова на Джугашвили, Хрущева на Брежнева, Черненко на Горбачева. История не терпит сослагательного наклонения и я не могу сказать, что бы я потерял, если не пришел бы...
А вот если попробовать ввести монархию сейчас... Многие ли согласятся жить с условием, что "для монарха государство - это собственность."? В том числе и они сами, их имущество, их дети? В Великобритании такого не происходит? Можно, конечно, спрогнозировать и то, что будет в Рассее в таком случае, но, если серьезно, можно ли доверять таким прогнозам? :)
 
Крокозябра написал(а):
А как вы оцените положение России при последнем монархе? Лучше чтоль было?
Лучше. Серьёзно, почитайте литературу про тот период. К примеру, Т.К. Чугунов в книге "Деревня на Голгофе" на основе анализа статистических и иных данных приходит к выводу, что условия жизни колхозника образца 1967 года были в 33 раза хуже условий жизни крестьянина в 1913 году. Кстати, вот нашёл ещё интересную ссылку по этому вопросу. С цифрами.
Вообще, цепь событий, которая привела Россию к февральскому (а затем и октябрьскому) бунтам начинается именно с того, что Николай в 1905 году поделился властью, попробовал снять с себя часть ответственности.

Чеккер написал(а):
Не въехал в логику. В той же России для мигрантов создают лучшие условия для работы, нежели для оседло живущих в ней?
А Вы в этом сомневаетесь?

Чеккер написал(а):
Мне не надо "выкать", диагноз о раздвоении личности еще не ставили.
Я буду сам решать, к кому мне обращаться "на Вы", а к кому "на ты". Взаимности, впрочем, не требую.

Чеккер написал(а):
2. Для меня это будет в порядке вещей, когда и если буду жить в Душанбе. Тем более, что людей по национальности не делю. Более того, что не знаю свою. Самый дальний мой предок, о котором имею информацию, родился в 1649 году в Италии, после него были и французы и русские и поляки и мордвины. В советском паспорте стояло русский, но только потому, что бабка побоялась записать моего отца поляком.
И мне доводилось общаться с людьми другой нации "в их городе". Сдвинутых на ксенофобии, конечно, везде хватает, но мне больше доводилось говорить с нормально относящимися к нации другого.
Для данной темы оффтоп, поэтому уберу под тэг.
Ну так и езжайте в Душанбе, живите там. А вот разница между Вами и среднестатистическим таджикским гастарбайтером состоит в том, что Вы, в отличие от него, говорите по-русски, думаете по-русски, Ваш modus vivendi и modus operandi укладываются в русскую культурную традицию.
И ещё один момент. Нужно отличать общение "в их городе", когда Вы приезжаете в гости от общения, когда Вы прибываете на ПМЖ. Уверяю Вас, что это две большие разницы. Только недавно общался с армянской семьёй, которая уехала из Казахстана только потому, что неказаху там найти нормальную работу очень сложно.

Чеккер написал(а):
Любое изменение в обществе, неважно в каком плане: техническом, политическом, социальном проводят не отдельные индивидуумы, а группы людей.
Тут важно, от кого исходит это изменение и на чьё благо оно работает. В любой "демократической" стране таких групп много и действуют они исходя из своих интересов (которые зачастую противоречат друг другу). Отсюда - разброд и шатание. Монарх (вождь, диктатор) проводит изменения в контексте своего видения развития страны. Поэтому они друг другу не противоречат.

Чеккер написал(а):
Нынешнее ЕдРо - это не только Путин с Грызловым.
Нынешнее ЕдРо - это почти 2 млн. членов. И что? Кто из них влияет на принятие решений? В конечном счёте, ЕдРо - это "партия власти", которая нужна только для того, чтобы придать легитимность законам, которые проводит Путин. Вы, надеюсь, не считаете, что в нынешней Думе есть реально действующая оппозиция?

Чеккер написал(а):
Введи Ельцин монархию при получении власти, ничего бы не изменилось. Почему? Люди те же самые.
Как Вы уже упомянули, история сослагательного наклонения не терпит. Но я подозреваю, что кое-что бы изменилось. И люди были бы другие.

Чеккер написал(а):
И во времена монархии в России разорению мешали не дети с внуками, а современники. Павла III сковырнула Екатерина, а не его потомство.
В России никогда не было монарха по имени Павел III. Судя по упоминанию Екатерины, Вы имели в виду Петра III. Но в этом случае Екатерина выступала как раз в качестве наследника. Так что этот аргумент нисколько не опровергает моего утверждения.

Чеккер написал(а):
Кстати, с этого я тоже не могу назвать полученных выгод не общими словами, а конкретно.
А Вы учебник истории попробуйте почитать. Тогда узнаете, какие действия Петра привели к его свержению, и почему Екатерину называют "великой", а Петра - нет.

Чеккер написал(а):
Как и со сменой Ульянова на Джугашвили
Лукавите. Вы ещё заявите, что никакой особой разницы между правлением Николая и Ленина не было.

Чеккер написал(а):
Хрущева на Брежнева, Черненко на Горбачева.
А вот тут уже совсем другое дело. Советский Союз после смерти Сталина перестал de facto быть тоталитарным государством. Власть принадлежала административной олигархии, а генсек был куда более декоративной фигурой, чем английская королева. Так что изменения были, но куда менее масштабные, чем после прихода Сталина. То же самое можно сказать о США. Президенты меняются, но изменения в общей политике незначительны.

Чеккер написал(а):
А вот если попробовать ввести монархию сейчас... Многие ли согласятся жить с условием, что "для монарха государство - это собственность."?
Вы удивитесь, но - многие. Уже сейчас. А если ещё подключить механизм создания нужной идеологии... Уже сейчас огромное количество людей на полном серьёзе убеждены в необходимости третьего срока.

Чеккер написал(а):
В том числе и они сами, их имущество, их дети?
А вот это тоже пропаганда, но с противоположным знаком. В Российской Империи никогда не было рабства в европейском понимании. Крепостничество - отдельный вопрос, требующий отдельной темы. Про него слишком много вранья написано, чтобы опровергать его здесь.
 
Лучше. Серьёзно, почитайте литературу про тот период. К примеру, Т.К. Чугунов в книге "Деревня на Голгофе" на основе анализа статистических и иных данных приходит к выводу, что условия жизни колхозника образца 1967 года были в 33 раза хуже условий жизни крестьянина в 1913 году.
В критике этого "творения" большинство сходится на том, что Чугунов пишет с точки зрения современных реалий. Ну, это как сравнить тогдашнюю жизнь без дискотек, телевизора и других технических деталей с современным развитием техники. Да и сравнивать пик развития со среднестатистическим периодом не совсем корректно.


А Вы в этом сомневаетесь?
Просто не понимаю, на чем основано такое утверждение, давай примеры. Разве только с приходом Путина питерским "прописаться" во властных структурах было легче. Да визги националистов различного пошиба о том, что дескать, "таджики, работая дворниками в Москве, зашибают по 15 тысяч ничего не делая". Но это явно уже рассчитано на идиотов. Твердят, что можно найти среди коренных москвичей, однако сами почему то идти на это "золотое дно" не хотят.


Я буду сам решать, к кому мне обращаться "на Вы", а к кому "на ты". Взаимности, впрочем, не требую.
Лады. ;)


Для данной темы оффтоп, поэтому уберу под тэг.
Аналогично.
Ну так и езжайте в Душанбе, живите там.
Давай договоримся, что каждый сам для себя решает где жить, что есть, на ком жениться, где работать и где отдыхать. В соответствиями со своим взглядом на свои же потребности. Решая за других, сам рискуешь попасть под тотальный контроль других со всеми вытекающими.
А вот разница между Вами и среднестатистическим таджикским гастарбайтером состоит в том, что Вы, в отличие от него, говорите по-русски, думаете по-русски, Ваш modus vivendi и modus operandi укладываются в русскую культурную традицию.
Ну и? Я часто вижу польские сны, формулировать мысли могу с одинаковым успехом и по русски и по польски. Когда жил в Гданьске, очень сильно удивил своего знакомого из Москвы, когда он узнал где я работаю, он принимал меня за чистокровно русского. И никогда не было проблем с полицией что в Польше, что в Индии, что в Канаде. Разве только в Лесото, но в этом случае у меня просто было мало времени подготовиться к отъезду.
И ещё один момент. Нужно отличать общение "в их городе", когда Вы приезжаете в гости от общения, когда Вы прибываете на ПМЖ. Уверяю Вас, что это две большие разницы. Только недавно общался с армянской семьёй, которая уехала из Казахстана только потому, что неказаху там найти нормальную работу очень сложно.
Ну и при чем тут культура? Моя родная тетка по материнской, русской линии, в 1984 переехала из Марьиной рощи на Октябрьское поле только из за того, что не вписалась в сложившийся порядок общения в поликлинике, ЖЭКе, собесе, соседями не ее круга. Делить общество по социальному происхождению и, исходя из этого, предписывать им порядок жизни пока не берешься?


Тут важно, от кого исходит это изменение и на чьё благо оно работает. В любой "демократической" стране таких групп много и действуют они исходя из своих интересов (которые зачастую противоречат друг другу). Отсюда - разброд и шатание. Монарх (вождь, диктатор) проводит изменения в контексте своего видения развития страны. Поэтому они друг другу не противоречат.
Разумеется. :) Не потому ли Союз хлопнулся, что была общая цель, а "выродкам" захотелось чего то и для себя, а не только для гипотетических закромов? По моему, любая формация обречена на крах если или слишком быстро идет к единой цели, поставленной индивидуальным, субъективным видением жизни. Или наоборот, отставая в развитии по всем статьям от соседей. Замыкаться в рамках своей страны все сложнее, приходиться прислушиваться и к соседям. Если сам живешь по старинке и не хочешь ничего менять, будь готов, что дети захотят поболее развлечений. И кормежка обещаниями в конце концов им надоест.


Нынешнее ЕдРо - это почти 2 млн. членов. И что? Кто из них влияет на принятие решений? В конечном счёте, ЕдРо - это "партия власти", которая нужна только для того, чтобы придать легитимность законам, которые проводит Путин. Вы, надеюсь, не считаете, что в нынешней Думе есть реально действующая оппозиция?
...
А вот это тоже пропаганда, но с противоположным знаком. В Российской Империи никогда не было рабства в европейском понимании. Крепостничество - отдельный вопрос, требующий отдельной темы. Про него слишком много вранья написано, чтобы опровергать его здесь.
На все последующее могу ответить одним. Ну не решается это чьим то мнением, что лучше, что хуже. Законы развития общества "настолько же физические", как и 1й Ньютона. Настолько же, как и процессы происходящие в мозгу каждого из участников этого общества. И выбор ориентации России Петром на Европу, где монархия сейчас является только данью традициям далеко не во всех государствах. И усредненная модель, с выборкой сути, а не сопутствующих атрибутов, настолько же неизбежна. Как пойдут события дальше, если возникнут глобальные катаклизмы, это, конечно, вилами на воде... Но вот резкие прыжки в сторону, имхо, как раз и могут привести к таким катаклизмам.
 
фра Чезаре написал(а):
Нормальных однопартийных государств не бывает. Все однопартийные государства НЕнормальные по определению.
Количество партий не является критерием "нормальности" государства.
 
Forever Free
Не подходит эта тема. Она совсем о другом.

Коротко.
Партий может быть две. Партий может быть больше двух. Партий может вообще не быть. Но партия не может быть одна. Если она одна - это не партия.
А если в государстве декларируется наличие одной партии - значит, в государстве есть существенное расхождение между декларацией и реальностью. Такая ситуация чревата неустойчивостью государства.
Подобное государство может развалиться совершенно неожиданно, без видимых причин или из-за совершенно незначительных причин. Что и произошло с Советским Союзом.
 
фра Чезаре написал(а):
развалиться совершенно неожиданно, без видимых причин или из-за совершенно незначительных причин. Что и произошло с Советским Союзом.
Честно говоря мне уже наскучило ловить тебя на элементарном вранье, но каждый новый случай - все более и более яркий. СССР развалился по целому ряду весьма серьёзных причин, и умный человек, коим ты себя упорно позиционируешь, должен их знать. Улыбаемся и машем? :allusion:

фра Чезаре скажи лучше, что тебе нечего сказать по сути вопроса, а не хами.
 
Выворотень написал(а):
СССР развалился по целому ряду весьма серьёзных причин,
Ты их знаешь?
Может, под ником Выворотень скрывается крупный политолог?
С удовольствием почитаю твои работы. Дай на них ссылочки.
Только не здесь, а в теме Распад СССР
 
Последнее редактирование модератором:
фра Чезаре,
партия является объединением граждан государства во имя достижения определенных целей. Одна партия не может существовать теоретически, оппозиция есть всегда. Вопрос только в том сильна ли она, и какова к ней степень доверия народа.
Если большинство делегирует свои права преимущественно одной партии, почему это ненормально ? Если объяснять распад СССР причинами, вытекающими из однопартийной системы, тогда почему Китай успешно развивается ?
Важна гибкость курса, соответствующие корректировки исходя из внешних и внутренних факторов, а собственно однопартийная система ( например, одна партия имеет 70-90 % мандатов в парламенте ) ничем не хуже, а возможно даже и стабильнее ( мое мнение ) многопартийной.
 
Количество партий не является критерием "нормальности" государства.
Если партий несколько и по крайней мере две на выборах получают более-менее близкое число голосов, то не является. Потому что для демократии="нормальности государства", еще нужно выполнить много требований. А вот однопартийность и есть фашизм.
Что касается смертной казни, то ее введение означает высокую степень жестокости общества по отношению к случайным жертвам правоохранительной системы. Во-первых, потому, что, если осужденный не виноват, то у него заключение, даже пожизненное, не отнимает возможность защищаться. В штатах, при одной из лучших правоохранительных систем уже десятки случаев, что обвиненные в изнасиловании и убийствах через двадцать лет доказывали свою невиновность. Кроме того, друзья и родственники заключенного, убежденные в его невиновности, существенно помогают. А вот у казненного ничего этого нет. Обычно от него отступаются и друзья: ну, потратишь полжизни и докажешь, а зачем?
Поэтому так много "правоохранителей", хорошо знающих, о чем речь, выступают за смертную казнь: она "списывает любой их брак.
Во-вторых, ошибки были и будут. Но, хоть "отсидевшему" его годы не вернешь, однако можно хоть деньгами компенсировать, льготы какие-то дать. А что дашь казненному? Раскаяние общества? Цветы на могилку? Оно ему нужно...
 
Globalist написал(а):
Если партий несколько и по крайней мере две на выборах получают более-менее близкое число голосов, то не является. Потому что для демократии="нормальности государства", еще нужно выполнить много требований. А вот однопартийность и есть фашизм.
"демократия" ещё не есть = нормальное государство. Хотя бы потому, что камо понятие "демократия" трактуется в достаточно широких рамках.
Приравнивание однопартийности к фашизму - скажем так, вызывает у меня некоторе недоумение и приводит к нелицеприятным выводам о высказавшем такое всерьёз. И вообще-то это оффтоп, да...

Во-вторых, насчет бочки в сторону правоохранителей - не надо, да? ст 319 УК РФ тебе для раздумий ;)
 
Назад
Сверху