• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Дарги. Драконья история.

  • Автор темы Автор темы Marka
  • Дата начала Дата начала
M

Marka

Гость
Урра! Я вернулась к цивилизации и регулярному интернету. В честь этого решилась выложить эту вещичку, весьма дорогую моему сердцу, хотя и пугающую - что-то большая получается. Придется засучить рукава и заточить перья.
Однажды я пыталась записать историю жизни одного известного мага. Жизнь у него была длинная и полная приключений, так что я забросила это жизнеописание. Но в 19 лет вышеупомянутого мага занесло на остров Пира, где он сумел войти в доверие к одной драконьей стае, так что я выяснила кое-что о драконах, их миропонимании, образе жизни... И мне, конечно, захотелось узнать больше. И я это сделала. Можете высказывать свое мнение, очень хотелось бы узнать, что вы думаете о моем творении. Трудно самой объективно оценить.

* * *

Тарн родился за двадцать семь лет до этого теплого осеннего дня. В кладке его матери, зрелой и здоровой драконицы по имени Кирф, отчего-то было всего шесть яиц, так что она и не надеялась, что кто-то из новорожденных выживет. Если из полутора десятков выживал, в лучшем случае, один, то ей надеяться было не на что. Недаром рождение потомства драконы называют «боль новой жизни», почти все новорожденные погибают в течение первого месяца. Недели за полторы до того, как детеныши должны были появиться на свет, будущая мать перестала разговаривать с собратьями, отказывалась от пищи, которую ей приносили, и за все это время отошла от кладки всего дважды – к озеру, попить воды. Другие драконы не пытались вывести ее из этого состояния, еду время от времени приносили, но лишний раз старались не тревожить родительницу. Хьелль, дракон, который был отцом нерожденных детенышей, держался неподалеку, но разговаривать с подругой тоже не пытался.
Яйца были хорошие, крупные, маленькие драконы должны были родиться здоровыми. Кирф терпеливо прислушивалась, ожидая, когда ее дети решат выбраться наружу. Многое зависело от того, в какое время суток они появятся на свет. Первые признаки жизни малыши подали вечером, на закате Кирф заметила трещину на самом большом яйце. Детеныши действовали все активнее, первым наружу выбрался крупный самец темного окраса, похожий на нее вплоть до пятен на брюхе и срезов грeбня. Хьелль, взволнованный происходящим, подошел ближе, изо всех сил вытягивая шею. Его серо-стальную шкуру унаследовал следующий детеныш – не такой большой, как первый, но с умными блестящими глазами и ровным окрасом – верными признаками крепкого здоровья. Хьелль сделал еще шаг и переступил невидимую границу, установленную его подругой. Кирф зарычала, оскалив зубы и нервно выгибая спину. Хьелль поспешно попятился, связываться с новоиспеченной матерью – себе дороже. Сперва исполосует, потом пожалеет… недели через две, когда отойдет от нынешних переживаний. Следующие детеныши выглядели не так многообещающе, как первые, окрас у них был уже какой-то невнятный, с бурыми вкраплениями, крылья слишком длинные для их возраста, а срезы грeбня чересчур пологие. Но Хьелль и таким бы детям обрадовался, если бы кто-нибудь из них выжил. Последним родился и вовсе несуразный малыш – с темным туловищем, но очень светлыми, светлее даже, чем у самого Хьелля, крыльями. Такие долго не живут.
Едва просохнув, малыши встряхнулись и принялись любопытно оглядываться. Кирф напряглась, этот момент ее и страшил. В свете луны блеснул светлым боком один из малышей, взбаламутил сонные тени другой – и детеныши мгновенно исчезли в темноте. Драконица стояла, машинально приподнимая и опуская крылья, ее лапы вздрагивали от желания нагнать, вернуть.
Хьелль, - позвала она.
- Мгм?
- Мы… мы можем поймать, по крайней мере, того, светленького. Я найду его.
- Чтобы он вырос таким, как Мрак?
Оба замолчали. Мрак был вечным примером неправильного обращения с новорожденными. Малышам не полагалось мешать, первые впечатления имели огромное значение для их развития. Они бегали, лазили, уходили неизвестно куда, их убивали люди и дикие звери, они падали и разбивались, тонули, терялись в пещерах, но, в конце концов, выжившие возвращались к месту своего рождения. Мать Мрака, в свое время, не выдержала и уволокла малыша к себе в пещеру, где продержала его под присмотром несколько недель. В результате, Мрак, которому не так давно исполнилось две сотни лет, до сих пор толком не научился говорить, а речь других драконов понимал с трудом. Дважды его ловили на бессмысленных убийствах людей, несколько раз – на людоедстве, причем вовсе не в голодные годы.
Но, по крайней мере, проследить мы за ними можем? – вскрикнула Кирф.
Конечно, - согласился Хьелль. – Идем за светленьким, его лучше всего видно в темноте.
Оба сорвались с места. Конечно, они нагнали детеныша, но к утру вновь упустили его. Это было неизбежно, хотя бы потому, что взрослый дракон никогда не сможет протиснуться в те щели, куда легко заползет детеныш. И мать, и отец вымотались за эту ночь, так что к утру они едва дотащились к месту рождения, где и проспали большую часть дня.
Несколько месяцев они провели в полном одиночестве, не пытаясь приближаться к товарищам по стае, чтобы не смущать их видом своего горя. Другие драконы тоже не навещали их, только иногда пролетали неподалеку, чтобы проверить, как они тут. Вообще-то родители обычно не оставались вместе после рождения, каждый переживал свое горе сам, но Хьелль и Кирф почти не стеснялись друг друга, хотя до того, чтобы впрямую говорить о своих переживаниях, они все же не дошли. После шести месяцев, прожитых вместе, Кирф как-то заметила, что соседство Хьелля ее не раздражает, Хьелль ответил, что ему также ее присутствие не кажется тяжелым грузом. К концу года оба решили, что следующую попытку произвести на свет детенышей также предпримут вместе, лет через пятнадцать – двадцать. Через год и три месяца, гораздо позднее, чем должен был, вернулся один из детенышей. Его уже не ждали, Хьелль и Кирф остались на прежнем месте просто потому, что им там нравилось. Хьелль как раз возвращался с охоты, держа в когтях тушу жирного кабана. Его подруга заявила, что в ближайшие несколько дней она разберется с химерой, живущей в получасе лета от их нового жилища. От помощи Хьелля Кирф решительно отказалась, она предпочитала убить химеру самостоятельно, она вообще терпеть не могла подобных тварей, поскольку подозревала, что, по крайней мере, один детеныш погиб от когтей этого существа. Хьелль поудобнее перехватил тушу, с которой текло.
«По таким следам люди и находят логова», - подумал он, но это была территория драконов, людей здесь можно было не бояться. Хьелль на всякий случай огляделся, не видно ли какой опасности. Далеко сзади кто-то летел. Слишком далеко, чтобы можно было разглядеть толком. Хьелль машинально поднялся выше.
«Дракон? Нет, чересчур низко летит, наши стараются держаться подальше от земли, разве что он кого-то преследует. Или это та самая химера?» - Хьелль нервно сжал когти, бросать добычу не хотелось. Решившись, дракон поспешил к дому, он обещал Кирф хорошую добычу, она будет голодной после охоты. Тушу кабана Хьелль положил на скале, так, чтобы никто не мог добраться с земли. Кирф сразу учует, когда вернется. Выполнив обещание, дракон успокоился и неторопливо полетел обратно, к загадочному существу. Впрочем, ему недолго оставалось теряться в догадках: вскоре стало видно, что это – не гарпия, обнаглевший грифон или еще какая-нибудь враждебно настроенная тварь, а тощий нескладный годовалый дракон. Его светлые крылья стали еще светлее с тех пор, как Хьелль в первый и последний раз видел его, они блестели, как металл, казалось, они сделаны из стали. Туловище, напротив, потемнело почти до черноты, и ни пятнышка на шкуре. Хьелль от волнения упал на несколько метров, потом снова набрал высоту и повернул к дому.
«Только бы Кирф вернулась!» - но на это почти не было надежды, она собиралась вернуться ближе к вечеру, сейчас еще рано. Хьелль издал оглушительный призывный клич, если подруга не улетела слишком далеко, она должна услышать. Но успеет ли она вернуться? Детеныш не обратил внимания на крик Хьелля, он мало что видел и еще меньше слышал. Он слишком устал, чтобы обращать внимание на что-либо помимо своего пути. Наконец он долетел до нужного места, шлепнулся на песок. Несколько мгновений детеныш отдыхал, затем начал обнюхивать песок, будто надеялся найти прошлогоднюю скорлупу. Потом Хьелль впервые услышал голос своего сына: тонкое вялое хныканье. Казалось, у малыша не осталось сил даже на плач. Кирф подлетела, с кровью на когтях и кровью на разодранном боку, не приземлилась – упала с неба, и мгновенно оказалась рядом с детенышем. Тот перестал хныкать, в его глазах появилось что-то осмысленное, он подполз к матери и свернулся у нее под боком. Хьелль молча слетал за кабаном и, стараясь не подходить слишком близко, придвинул тушу к Кирф. Малыш молча набросился на еду, и, к удивлению Хьелля, один справился с целым кабаном. Когда его живот раздуло так, что он едва не волочился по земле, детеныш прижался к матери и моментально заснул. Кирф несколько раз лизнула малыша, потом принялась зализывать свой раненный бок. Хьелль молча поднялся в воздух, детеныш наверняка проснется голодным.
Хьелль вернулся, принеся с собой двух диких коз. Лапы устали, очень уж неудобный груз он притащил. Дракон положил добычу рядом с Кирф, а сам отошел подальше, стараясь не делать резких движений, чтобы не разозлить и не напугать подругу. Он расположился в сторонке, опустив голову на лапы и тоскливо поглядывая на Кирф и детеныша.
Можешь подойти, - сказала Кирф через некоторое время. Он подошел, и она позволила ему обнюхать сына, от которого пахло кровью и дымом, и еще чем - то, чем пахнут только маленькие дети.
Можешь спать рядом, - сказала Кирф после некоторых колeбаний. Хьелль осторожно пристроился рядом с ней, они молча лежали, глядя друг на друга. В темноте глаза Кирф влажно поблескивали. Детеныш завозился, потом утих, пригревшись между родителями. Хьелль не скоро сумел уснуть в эту ночь.
 
Не только будет, но даже уже есть, чему я сама очень рада. Но что будет потом - не знаю и ужасно беспокоюсь за Тарна. И угораздило же его с людьми связаться, они хорошему не научат ;) Ну ладно, пойду выяснять, что там с Тарном приключилось, а это небольшое продолжение. Приятного аппетита и спасибо за отзывы.

Глава 1
Тарн смотрел на город, раскинувшийся под ним, открытый и беззащитный. Большинство людей пряталось в крепости или в подвалах своих домов, но кто-то еще метался на улицах, кто-то кричал, люди спешили, искали кого-то, хватали какие-то вещи. Тарн не собирался трогать город, ему была нужна лишь крепость, но при виде суетившихся людей его ярость вспыхнула с новой силой. Даже под страхом смерти они не забывали о своей жадности. Но простых горожан Тарн трогать не собирался, пусть живут. Только люди из крепости заслужили его ярость, люди, нарушившие самый естественный запрет, люди, готовые ограбить могилу ради мифических богатств. Тарн спустился ниже, пытаясь более подробно разглядеть происходящее. Если бы не его зрение, остроте которого удивлялись даже товарищи по стае, он бы не углядел столько мелких подробностей. Так, три машины установлено, еще две выкатывают. Три десятка лучников, еще сколько-то людей с луками, но эти не стрелки - ополчение, они и выстрелить-то не успеют, не то, что попасть. Один уровень его сознания, холодный и бесчувственный, подсчитывал противников, в голове уже почти сложился план броска. Чуть ниже, в глубине сознания таился насмешливый наблюдатель, ехидно комментировавший его действия. Но все это было едва слышно, все терялось за горячей волной гнева. Просвет в облаках не спешил затягиваться, но Тарн уже видел все, что нужно. Он сложил крылья и – рискованным броском, самоубийственно, отчаянно – вниз. Сейчас… нет, сейчас… Тарн расправил крылья, чуть не кувыркнулся, плечи выворачивала боль. Все же он выровнялся, завалился на правое крыло, не совсем еще надежное, хотя и зажившее почти полгода назад. И снова выровнялся, прошел по дуге, развернулся едва ли не на кончике крыла и услышал рядом с собой гуденье пролетевшего мимо снаряда. Отлично, машина промахнулась, все же нервы у кого-то не выдержали, выстрелили слишком рано. Пока развернут остальные машины, Тарн успеет наказать святотатцев. Он нырнул вниз, копошащиеся человечки были теперь совсем рядом, Тарн слышал, как десятник материт парней, подкатывающих снаряд. Стрела ударилась о его шею и отскочила, еще одна вонзилась, но неглубоко, не опасно. На всякий случай Тарн прищурился, глаза – единственное по-настоящему уязвимое место. Во дворе крепости он заметил горожан, которые еще не успели спрятаться, они толкались, давили друг друга, пищал чей-то ребенок. В тот миг, когда тень Тарна накрыла двор, люди притихли, но потом начали драться с новой силой. Один человек выбежал на лестницу, волоча за собой женщину, путаясь под ногами у солдат. За несколько мгновений во дворе погибло с десяток людей, они сами убивали друг друга.
Дракон! Летит! – визжала какая-то женщина, глядя на стремительно приближающегося Тарна.
Сейчас вы перестанете кричать, - подумал он, его горло клокотало от ярости, от желания испепелить их всех, растоптать их останки, уничтожить. Где-то в глубине сознания проскользнуло ледяное сомнение, которое он проигнорировал. И тут мужчина, выбежавший на лестницу, повернулся. Это был Марк. В последний раз Тарн видел этого человека десятилетним мальчиком, но ошибки быть не могло, драконы никогда не ошибаются в таких вещах. Ярость исчезла почти мгновенно. Тарн растерялся, момент был упущен. Надо было идти на второй круг, но уже не было желания. Истинные преступники все равно скрывались внутри крепости, там, где их невозможно достать, а убивать солдат и горожан было противно. Тарн обиженно взвыл, ударил хвостом по самой неустойчивой на вид башне и, конечно, едва не упал сам. Все же ему удалось свернуть крышу с соседней башни обратным движением хвоста. Плечи ныли, но он упрямо набирал высоту, торопясь подняться выше облаков, чтобы люди не могли выследить его. Предстояло четыре долгих часа полета, потом добраться до логова и завалиться спать. Или, может, подлизаться к Хелссину, чтобы он вынул застрявшие стрелы.

Он вернулся домой на закате. Трое или четверо собратьев дремали у воды, еще пара – дальше, на камнях. Ни Хелссина, ни родителей не было видно. Тарн тяжело шлепнулся в воду, подняв фонтан брызг. Товарищи по стае сонно поприветствовали его, не расспрашивая о том, где он пропадал. Тарн доковылял до пещеры своей соплеменницы Риав, драконицы, прозванной Бессонной. Говорили, что она спит только в полете. Этим вечером она лежала у пещеры, завалившись на бок, и рассеянно поигрывала с камешками.
Рри-и, - хрипло протянул Тарн. Он хотел произнести ее имя игривым веселым тоном, но его голос звучал устало.
Тарньерль, - бросила Бессонная, едва подняв холодные зеленовато-серые глаза.
Тарн молча отвернулся и пошел дальше.
Ладно, - смилостивилась Риав. – Что тебе нужно?
В меня с десяток стрел засадили, - Тарн повел плечами.
- Подойди.
Он послушно подошел и плюхнулся на землю рядом с Бессонной. Драконица отшвырнула в сторону камень чуть меньше человеческого роста и склонилась над Тарном. Она терпеливо вытаскивала стрелы, между делом беззлобно поругивая Тарна и его прогулки над чересчур людными местами.
Ты хотя бы получил какое-то удовольствие от этого развлечения? – осведомилась она.
Тарн неохотно признался, - Я был в ярости.
Из-за грабителей? – хмыкнула Риав.
- Да. Они заслуживают смерти, но я не нашел их, и я уже не злюсь.
Интересно… - задумчиво произнесла Риав. – Каково это: чувствовать ярость?
- Неприятно. Как будто сходишь с ума. Разве ты никогда…
Нет, никогда, - призналась Риав. – Ты ведь неплохо меня знаешь. Если бы меня не звали Бессонной, меня назвали бы Ледышкой. Собственно говоря, меня так и звали в раннем детстве, лет до пятнадцати, пока я не научилась спать на лету.
Я все думаю… - задумчиво сказал Тарн.
- О чем?
- О людях, в основном. О Марке, я тебе говорил о нем однажды. Сегодня я его видел, он был среди прочих, в крепости. Если бы я не знал, кто он, я подумал бы, что он такой же, как остальные люди. Люди кажутся такими похожими сверху…
Я думаю, если взлететь достаточно высоко, драконы внизу тоже будут казаться одинаковыми, но когда спустишься, ни за что не перепутаешь тебя и меня, или Терджьеля и Хелссина, - Риав зевнула. – Беда людей в том, что они так малы. И, к тому же, их слишком много. Полгода назад я убила человека, он залез в мое логово, надеялся найти золото, бедняга. Наверное, ему нелегко было добраться до наших владений. А я его даже не заметила, просто неудачно махнула хвостом, слишком поздно поняла, что там кто-то был.
- А я никогда не убивал их, даже сегодня никого не убил. Мне кажется, я должен поговорить с теми людьми, что ограбили могилы. Может быть, если им объяснить, они поймут.
Может, они даже не поняли, что это могилы, - согласилась Риав, - у людей ведь могилы выглядят иначе. Но я бы не надеялась. Люди мало что понимают, они умны, ничего не скажешь, но в некоторых вопросах соображают очень медленно. Мы с ними вообще плохо понимаем друг друга.
Знаешь, Ри, я подумаю об этом. У меня есть одна мысль, вот только что появилась. Но сейчас я пойду спать, - Тарн с удовольствием зевнул, куда шире, чем Риав. – А завтра, вполне возможно, я что-нибудь решу. Может да, а может, и нет.
Хор-роших снов, - проворчала Риав.
 
У меня щас пошла та-акая жизнь :eek: :eek: :eek: , хоть вешайся. И я все время злая и невыспанная :mad:, а глаза у меня как два прожектора - круглые и красные... и смотрят в разные стороны. Ну и дерьмовая же штука эта жизнь... временами...
Это было лирическое наступление, а дальше - продолжение :)

На следующий день Тарн решил отыскать родителей. Они в последнее время жили вместе со стаей, и еще года два не собирались отделяться. Рано утром, когда большинство товарищей по стае еще спали, Тарн поскребся у входа в родительскую пещеру. В ответ – ни звука. Тарн тихонько рыкнул. Никакого ответа.
Кирф! Хьелль! – наконец позвал он. – Вы не спите?
Разве можно спать при таком шуме, - проворчал отец, высунувшись из пещеры. – Что тебе нужно?
- Совет.
- Прямо сейчас?
- Я могу подождать.
Подожди, - сказал Хьелль и пошел досыпать. Тарн подумал, решил, что он тоже не выспался и задремал прямо у входа в пещеру. К полудню Хьелль и Кирф проснулись и обнаружили перед своей пещерой спящего сына. К этому времени большинство их собратьев разлетелось в разные стороны, они старались расширить охотничьи территории стаи. Таким образом, семейный совет мог пройти без свидетелей.
Вчера я был в ярости, - сообщил Тарн, внимательно глядя на родителей.
Я заметил, - кивнул Хьелль, - Ты сделал что-то, о чем жалеешь?
- Не в этом дело. Но я был неосторожен, это точно. Я летал в город, хотел сжечь крепость. В меня не меньше десятка стрел засадили. Но я о другом… Там, в городе, когда люди прятались от меня, я видел Марка. Я его узнал. Он, наверное, тоже меня узнал, наверное, он специально вбежал на лестницу, чтобы я его увидел и не стал бы жечь крепость.
Ты такой чувствительный, Тарньерль, - промурлыкала Кирф.
- А… нет, не чувствительный. Просто мне стало любопытно, я хочу понять, что они за существа. И еще хочу поговорить с Марком.
Тебе был нужен совет, - напомнил Хьелль.
- Да, совет… Я подумал… в таком виде я не могу говорить с людьми, они просто не станут меня слушать, опять начнут стрелять. Я хотел спросить у вас, как изменять свой облик.
Это к Хьеллю, - ответила Кирф, устремляясь к воде. – Я не имею дела с магией.
Хьелль задумался, потом деловито осведомился, - Полное изменение или иллюзия?
- Иллюзия мне не подойдет, я должен ходить среди людей, говорить с ними. Надо сделать так, чтобы не только любой человек, но и любой маг не узнал меня.
Некоторых магов ты сумеешь обмануть, но не всех. На это даже не надейся. – Хьелль покачал головой. – Есть несколько способов, но большинство из них тебе не подходят, ты ведь не очень силен в магии. Я знаю один вариант, с которым ты справишься. Надежное долговременное изменение.
- Но?
- Да, существует одно «но». Тебе придется умереть, как дракону и родиться, как человеку. Вернее, имитировать смерть и рождение. Довольно неприятная и даже болезненная процедура. Потом у тебя все магические способности выбьет недели на две, и в это время никакой маг тебя точно не раскусит. Да и позже – далеко не всякий сумеет понять, кто ты. Но я не буду помогать тебе в этом деле, поговори с Хелссином, он сейчас самый лучший специалист в этой области магии.
- Спасибо за совет.
Хьелль кивнул и, не спеша, пошел к Детской скале. Разговор был окончен.
Тарн огляделся. Хелссина не было видно, он мог быть где угодно и в любом обличье. И неизвестно, когда он прилетит к пещерам стаи, он, как многие другие, предпочитал ночевать там, где его застали сумерки. Детенышей у него не было, подруги тоже. Тарн злобно рыкнул и поспешил на безнадежные поиски. Весь день прошел зря, Тарн прочесал побережье, побывал на любимых местах Хелссина, но лучшего мага Тэр Ллара нигде не было. Вполне возможно, он умчался на остров Пира, где обитал его сумасшедший брат, и где люди жили только на северной стороне острова, не смея входить во владения драконов. Хелссин полагал, что когда-нибудь люди сгонят драконов с побережья, с Тэр Ллара и Полуострова, с берегов Корфийского залива и с Ближних островов. Тогда, по мнению Хелссина, драконам останется только остров Пира, потому что с него драконов никто не посмеет прогнать. Лететь на Пиру ночью было бы безрассудством, крылья и без того словно налились свинцом, и Тарн решил отложить дальний перелет на завтра. С последними лучами солнца он устало опустился на берег. Первый, кого он увидел, был Хелссин. Тарн тупо смотрел на огромного дракона, лежащего у воды и сонно щурившегося на закат. Медная шкура Хелссина отливала красным в лучах вечернего солнца.
А, Тарньерль, - оскалился маг. – Рад видеть, малыш. Ты меня искал?
Да, - признался Тарн.
Займемся твоим делом через пять дней, в новолуние. Сейчас слишком опасно для подобных превращений.
- Я не могу ждать!
Малыш, ты слишком спешишь взрослеть, - Хелссин поднялся, строго глядя на Тарна. – Вчера ты узнал боевую ярость, а ведь ты еще слишком юн и глуп для битв. Теперь тебя проняло любопытство, я знаю, такое рано или поздно бывает со многими из нас, но не в твоем же смешном возрасте! Прожив двадцать семь лет, ты хочешь изменить себя с помощью одного из самых тяжелых магических канонов. Ты рискуешь потерять свою сущность, не успев понять ее. И ты говоришь мне, что не можешь ждать!
Тарн попятился и вжал голову в плечи. Подобные отповеди были совсем не в духе Хелссина, похоже, маг серьезно разозлился.
Прости, я… прости, - пробормотал Тарн и, дождавшись, когда Хелссин замолчал, поспешно удалился. Оставалось надеяться, что за пять дней маг хоть немного успокоится.
 
Сие есть продолжение... тьфу ты, короче, только теперь все и начинается. И мы наконец узнаем, кто такие люди.

Глава 3

Тарн собрался с духом и вышел из кустов. На дороге никого не было, но, вполне возможно, люди есть где-нибудь на холмах и смотрят на него, такого заметного на открытом пространстве. Единственный раз в жизни Тарн разговаривал с человеком в раннем детстве, да и разговором это нельзя было назвать, поскольку Тарн тогда еще не умел говорить. Он попытался поправить ткань, сползающую по ногам, но окончательно разорвал ее. После недолгих раздумий он повесил несчастную тряпку на плечо и зашагал по дороге. До города было всего ничего по драконьим меркам, но, как оказалось, по земле невозможно передвигаться так быстро, как по воздуху. Он шел, ноги купались в теплой пыли. С краю дороги попадались мелкие камешки, на которые больно было наступать, так что Тарн перешел на середину дороги.
Сначала он почувствовал что-то, словно земля еле заметно вздрагивала. А может, воздух кол****ся, ошеломленный чьим-то стремительным движением. Потом пришел звук, громкий, яростный. Что-то мчалось по дороге, нагоняя Тарна. Никогда в жизни Тарн никого не боялся, хотя бы потому, что немного было существ, способных сравниться с ним силой. И сейчас он повернулся и посмотрел назад, щурясь от солнца. Ему даже в голову не пришло броситься бежать или спрятаться в кустах. Они вылетели из-за поворота, крича что-то. «А, люди», - Тарн улыбнулся, глядя на всадников. Вне всяких сомнений, лошади пригодны не только для еды, они неслись гораздо быстрее, чем мог бы бежать пеший человек. Они остановились прямо перед Тарном, тот, что ехал первым, едва не сшиб его конем.
Ты спятил, мальчонка?! – крикнул человек ломким тонким голосом, - Какого дьявола ты стоишь здесь, ты что, не слышал, что мы едем? Я мог убить тебя, идиот!
Не кричи на ребенка, - спокойно сказал… то есть, сказала спутница этого человека. – С ним что-то случилось, ты же видишь. Возможно, его ограбили, эта дорога небезопасна, знаешь ли. Во всяком случае, двенадцатилетние мальчики не ходят здесь в одиночку. Вместо того чтобы кричать, ты мог бы дать ему хоть какую-то одежду.
Мы теряем время! - крикнул кто-то из всадников. – Мы и так едва успеваем в город до вечера. Берите мальца – и поехали дальше, иначе придется ночевать в чистом поле.
Иди сюда, поедешь с нами, - сказал тот, что накричал на Тарна и, нагнувшись, протянул руку. Тарн понял, чего хочет человек и, взявшись за руку, попытался вспрыгнуть на коня. Не получилось, слишком высоко. Человек пытался втянуть Тарна на коня, другой рукой удерживая поводья. В результате Тарн съехал по конскому боку, да и всадник едва не упал.
- Проклятье! Да помогите же мне!
Что такое, Лео? Неужели не справишься сам? – сказал один из всадников. Тарн подпрыгнул – конечно, он заберется на эту маленькую людскую лошадку – заскреб ногами, уперся в сапог наездника и, с небольшой помощью человека, все-таки устроился на конской спине. Сидеть было неудобно, седло упиралось в копчик, Тарн постоянно заваливался в разные стороны.
Перекинь его назад, Лео, - фыркнул один из всадников.
Глупости, - вмешался другой, – мальчонка выглядит усталым, упадет еще. Есть у кого-нибудь лишние штаны?
- Ага, точно, а то пропала репутация Лео!
- При чем тут репутация, до Ашера далеко, парнишка всю… весь… кхм, зад сотрет, не при вас будет сказано, леди Гортензия.
- И долго вы собираетесь здесь стоять? Время идет.
О боже, Ивен, не будьте таким нетерпеливым, - женщина соскользнула с лошади, начала рыться в сумке, извлекая самые неожиданные предметы, - Так… ну, это ни к чему… что там еще… надо же, я это два месяца искала… Лео, вот твои ноты, я забыла вернуть… ха! То, что надо.
Она протянула Лео какие-то тряпки. Тарн не очень представлял, как одеваться, так что ему помогали чуть ли не все сразу. Нетерпеливый Ивен ворчал, леди Гортензия командовала, стоя в сторонке. Наконец Тарн был одет. Если люди постоянно ходят в этом, то остается их только пожалеть. Так называемые штаны сковывали движения, на туловище их полагалось стягивать веревкой, чтобы не свалились. Сверху на Тарна надели просторное одеяние, закрывавшее руки, все тело и заканчивающееся где-то на уровне колен.
Это что еще за хламида? – спросил Ивен. – Откуда вы только берете подобные вещи, леди Гортензия?
- Отличная одежда, немного не по размеру, но лучше большая, чем маленькая, не так ли?
- Вы совершенно правы. Надеюсь, теперь мы можем ехать?
 
Назад
Сверху