• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Crescendo Of Thoughts

Хорошо, однако. Смутили только предсказуемые рифмы, из которых одна глагольная, и вот эта строка:

в данном случае "незолотого" должно писаться слитно. Ибо венец имеется в виду медный, а "незолотой" - его очевидная замена.

двусмысленность "ему бы в тень" рождает недоумение: если Квазимодо прячется от солнечных лучей, то ясно, что он уже в тени.

Угу, я сам успел заметить, что ошибся хотя бы с "не золотым" - на дайриках уже успел поправить. Насчет "прячется"... ммм... да, надо подумать. Я думаю )) Знаешь, сначала хотел написать не "в тень", а "в ночь", но что-то остановило. Теперь не остановит :D
А рифмы... ну так получилось. Что было в голове, то и написал.
Спасибо, Митриэль)

Эней написал(а):
А рифмы... ну так получилось. Что было в голове, то и написал.
это критик уже, зараза, заелся - бить его :D
Эней написал(а):
Спасибо, Митриэль)
за что?.. за вечное стремление к погрому и язвизмам в темах?))
черт, кажется, я начинаю понимать, почему меня опасаются и не комментят - из справедливой мести. Эх, где моя репутация самого доброго критика?.. :cry:

Ты чувствуешь? Строже, иначе,
Глядит поднебесный Олимп.
Я грешен, но знаю, где прячут
Святые поблекнувший нимб.

Смотри! Не слабеют оковы,
Все тянут в бездонную падь.
Мне страшно, но это лишь повод
Рукою до неба достать.

Ты слышишь? Заранее плачут,
Что целит мне целая рать
Винтовкой в висок – это значит
Не время пока умирать.

Пусть грезят шаманы, что мрачен
Судьбы моей завтрашний миг,
Но ты пожелай мне удачи,
А с роком я спорить привык.

Эней, хорошо ...

После таких стихов всякая охота участвовать в поэтических форумах исчезает напрочь... :)

Тэлко Ринимен, ну так это на любителя. Мне лично *пафос* в стихах очень даже нравится.

Кстати, в этом стихотворении его не много. )

Мари, спасибо :)

Миленка, это не я "опять", а ты :) Опять говоришь поверхостно. Раз уж громко намекнула, то уж укажи, где погрешности.

Я вот, честно, признаю наличие пафоса в некоторых своих стихах (особенно в самых первых), но тут с такой же честностью могу сказать, что пафоса не вижу. Так что буду рад, если мне откроют глаза )))

Олимп, святые с нимбом, шаманы... Этого мало?
Собственно, это не ошибки как таковые. Замах у тебя традиционно эпический. И интонации такие... трубные (чтоб не сказать иерихонские).
Эней, извини, но разбирать по косточкам... я немного не в том настроении. Бывет иногда у нас такое ;)

Mari@Vladi да в том и дело, что вопрос уестности, точности отрисовки стоит. Там, где оно на месте - всё воспринимается целостно.

Тэлко Ринимен написал(а):
Олимп, святые с нимбом, шаманы... Этого мало?
Милена, а ты видела где-нибудь читала про грешников с нимбом? Олимп... ну, Олимп. Шаманы... ну, шаманы. Кто сказал, что использование этих слов есть пафос?
А интонации зависят от того, как читают.

Тэлко Ринимен написал(а):
извини, но разбирать по косточкам...
Я и не прошу, Милена. Просто просил пояснить, где скрывается пафос. Возможно, я действительно дальтоник в этом плане...

Эней ну ты по смыслу "взвесь" выделенное мною и остальной массив...
Опять же эпитеты создают дополнительную пафосность - не просто Олимп, а - поднебесный! Кстати сказать, "падь" бездонной ЕМНИП быть не может.
Падь - термин, применяемый в Сибири и на Дальнем Востоке СССР для оврагов, долин ручьев и небольших речек. - http://bse.sci-lib.com/article086211.html
Опять же:
Что целит мне целая рать
Не время пока умирать.
целая рать - одной винтовкой. Здесь и смысловая ахрония, и численная путаница, да и смысл строфы ускользает от моего понимания...
Лирический герой, переполненный ощущением собственного величия, сдаёт твои стихи с потрохами ;)

ЗЫ да, не просишь - но прямо-таки заставляешь...

Милена, не знаю, честно, насколько плох или хорош мой стих, но, как критик, ты меня сейчас разочаровала. Ты хочешь, чтобы я накопал тебе подобные примеры у настоящих поэтов? Мне кажется, ты перегибаешь, и перегибаешь сильно.

Я вот думаю... а как ты относишься к сюрреализму? Наверное, резко отрицательно?

Эней и у признанных поэтов бывают неудачные стихи.
а разве бывают ненастоящие поэты?! 0_0
Сюр сюру рознь, знаешь ли ;)

Ладно, Милена. Все равно толку от такого спора не будет. Я уже сам путаюсь, пытаясь понять себя и стих.
Пусть скажут другие, если зайдут в мою тему.

Кстати, поздравляю тебя с 8 Марта)

Эней пасиб!
А не надо спорить. Вот отлежится как следует, потом перечитаешь и сам многое заметишь.

Не могу спокойно проходить, когда в окне виден человек со словарем))

Ушаков определяет "падь" как глубокий овраг, ущелье. Даль — провал, глубокий и крутой лог, овраг, пропасть, стремнина, ущелье, или (!) межигорье, разлог, южн. балка. "Падь" — это и глубокая обжитая долина, но пройти глубже и можно отыскать, что "стремнина" во втором значении,— то есть крутой склон реки, обрыв,— так же означает пропасть, бездну. А еще "падь" имеет много других интересных значений: снег большими хлопьями или — великолепное — медвяная роса, липкий, солощий сок, коим иногда покрывается больной хлеб в росте. А так же падью называют болота и могильники.

Стихотворение хорошее за счет техники. Но Олимп, винтовка и шаманы вместе смотрятся несколько аляповато, как по мне. Хотя Олимп, он и в Греции Олимп, и в русском стихе:)

Сирин, спасибо. Ну, с "падью" разобрались, в стихе это слово уместно, нет?
Насчет остального - ну, значит, не получилось, раз говорите. Техника техникой, но не это главное для меня. Будем стараться.

Честно говоря, я очень хотел написать "рукотворный Олимп", а не "поднебесный", но побоялся)) Был уверен, что скажут, что перемудрил)) Ну, поскольку и "поднебесный" не делает работу, верну, наверное, первый вариант.

Винтовка меня лично не смущает, каюсь. Да и шаманы тоже. Меня смущает, что вероятен пафос... разве это пафос, Сирин? Возможно, такой ритм придает немного размаху, но ведь все зависит от того, как читаешь стих? Можно громко и по-пионерски, а можно задумчиво и неторопливо.

Эней, так я про пафос ни слова не написал. По моему мнению, здесь нет пафоса. И как раз такой ритм и, в особенности, первая строка — "строже, иначе" — задают вовсе не надрывное, свойственное патетическому произношению, звучание. Жаль, ты не можешь услышать, как мягко я его читаю. Некоторые стихи Есенина некоторым кажутся пафосными, но, когда послушаешь записи его голоса, становится тем более понятно, какой это "пафос"))

Ты чувствуешь? Строже, иначе,
Глядит поднебесный Олимп.
Я грешен, но знаю, где прячут
Святые поблекнувший нимб.

Смотри! Не слабеют оковы,
Все тянут в бездонную падь.
Мне страшно, но это лишь повод
Рукою до неба достать.

Что целит мне целая рать
Не время пока умирать.

Пусть грезят шаманы, что мрачен
Судьбы моей завтрашний миг,
Но ты пожелай мне удачи,
А с роком я спорить привык.

Мне в целом скорее понравилось, чем нет )) Хотя - действительно, есть непонятные моменты.

Что касается пафоса.
Есть такое понимание пафоса как всего, относящегося к возвышенному. Отрицательный смысл пафосу придали в советские времена. Пафосное (возвышенное) порицалось и противопоставлялось практическому, т.е. тому, что должно было составлять основу жизни советского труженика. Оный не должен был забивать голову ничем возвышенным, он должен был работать на заводе и приносить пользу государству.
Но проблемы тоталитарного режима, по идее, должны остаться в прошлом. Кому хочется, конечно, ради Бога, но мы пойдем дальше...

Вот основные определения пафоса, имеющиеся в словарях (у Даля вообще нет такого слова, а у Брокгауза и Ефрона Пафос - это только остров), выделила то, что подходит к твоему стиху:

Ожегов: ПАФОС - воодушевление, подъём, энтузиазм. Говорить с пафосом. П. творческого труда.

Современная энциклопедия, современный энциклопедический словарь: ПАФОС (от греч. pathos - страдание - страсть, возбуждение, воодушевление) - в античной эстетике - страсть, душевное переживание, связанное со страданием. Пафос противопоставляется обычно этосу.

Ефремова: 1. Страстное воодушевление, приподнятости. 2. Воодушевление, энтузиазм, вызываемый чем-л. 3. Воодушевляющий, творческий источник, основная идея, основная направленность чего-л

А вот Ушаков, иллюстрирующий то, о чем я говорила ранее: 1. Страстное Воодушевление, одушевление. Суровым пафосом звучал неведомый язык. Некрасов. Пафос всегда есть страсть, выжигаемая в душе человека идеею и всегда стремящаяся к идее, - следовательно, страсть чисто духовная, нравственная. Белинский.

2. Воодушевление, энтузиазм, вызываемый чем-н. - В период первой пятилетки мы сумели организовать энтузиазм, пафос нового строительства и добились решающих успехов. это очень хорошо. Но теперь этого недостаточно. теперь это дело должны мы дополнить энтузиазмом, пафосом освоения новых заводов и новой техники, серьезным поднятием производительности труда, серьезным сокращением себестоимости. В этом теперь главное. Сталин (доклад на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 7/I 1933 г.).

3. Воодушевляющий, творческий источник, основной тон, идея чего-н. Пафос поэзии Пушкина - в ее человечности. Пафос шекспировой драмы "Ромео и Джульетта" составляет идея любви. Белинский.

4. Внешнее проявление одушевления, иногда производящее впечатление фальши (неодобрит.). Он не умеет говорить без пафоса.

Эней, ты сам говоришь о пафосной декламации. Естественно, можно декламировать пафосно, а можно - спокойно. Но, если честно, смотреться не будет, если декламировать без пафоса )))

Что касается стиха.

Падь, разумеется, уместна: "глубокий овраг, ущелье", "провал, глубокий и крутой лог, овраг, пропасть, стремнина, ущелье"; бездонное ущелье, бездонная пропасть - это штамп, на фоне этого "бездонная падь" выглядит очень даже неплохо.

Щас напишу еще личное впечатление ))

Первые два четверостишия - всё понятно, и мне очень понравились, особенно:
Мне страшно, но это - лишь повод
Рукою до неба достать.
Поставь тире, кстати ))

Только сразу возникает вопрос - кто же таков лирический герой, что и не обделен вниманием Олимпа, и знает, куда святые нимб прячет, и шаманы о его судьбе грезят... Когда простой человек о себе столько мнит - это симпатий не вызывает, а если это кто-то имеющий право на такие отношения с высшими силами, неплохо бы написать, кто он, собственно.

И "поблекнувший" вызывает сомнения - "поблекший".

Дальше - в целом понятно. Но детали...

Ты слышишь? Заранее плачут, Что целит мне целая рать Винтовкой в висок – это значит Не время пока умирать.

Кто слышит и кто плачут - непонятно, но ладно, вполне допустимо. Рать винтовкой в висок - у меня тоже не вызывает особых проблем. А где логика в том, что раз целят в висок - значит умирать не время? То ли дело в том, что ЛГ собирается сопротивляться, то ли в том, что плачут "заранее" - потому что пока никто никому никуда не целит, то ли рать просто целит, а стрелять не собирается... И мы опять возвращаемся к тому, кто же таков наш герой, что целую рать с винтовками на себя стянул, и те стоят не шелохнувшись...

И вот тут: "Но ты пожелай мне удачи,
А с роком я спорить привык" - есть ли тут противопоставление? Или "А" не означает противопоставления?

Падью обычно называют то, что, собственно, находится в углублении, имеет почву. Поймы, долины в горах. Например, лавовая Падь Хи-Гол на Байкале или заповедник "Кедровая Падь" в Приморском крае, где обитает бескрылый реликтовый таракан. Но это, что касается значения "межигорья" (того слова, в которое закралось мое собственное имя), то есть местности широкой, огороженной зачастую покатыми склонами.

Эней Все-таки ощущение такое, что "падь" - для рифмы слово.
Падью на ДВ называют узкие долины небольших рек, ручьёв. Перепад высот на местности достаточно невелик, не более 100 м по горизонту, так что на ущелье ну никак не тянет.

То, что "выглядит" неплохо, но коверкает суть употребляемых слов - портит текст безусловно.

Пожалуй "рукотворный Олимп" будет уместнее - как-то всё становиться сразу более личным, что ли.

И ещё: ты не в первый раз используешь эклектику в своих стихах. Но с этим надо быть очень аккуратным, ибо любая мелкая неточность будет разрушать картинку, которую ты создаешь словом.

Назад
Сверху