• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Crescendo Of Thoughts

Ми, Алесса, Сирин, спасибо всем за подробный разбор стиха. Извините, что не ответил сразу. Я прислушался к вашим мнениям, и там, где мне показалось, что замечания справедливые, немного переделал.

Ты чувствуешь? Строже, иначе,
Глядит рукотворный Олимп.
Мне страшно, но вряд ли заплачу,
Чтоб жалостью вымолить нимб.

Ты видишь? Не рвутся оковы,
Все тянут в глубокую падь.
Мне страшно, а это – лишь повод
Рукою до неба достать.

Мне страшно, но бой уже начат,
И целит мне целая рать
Винтовкой в висок – только значит
Не время пока умирать.

Я знаю – пророчат, что мрачен
Судьбы моей завтрашний миг,
Но ты пожелай мне удачи,
А с роком я спорить привык.

Эней
"Асрок" - это такой американский противолодочный (ЕМНИП) ракетный комплекс.

Конечно, лучше, но это никак не отменяет принципиальных замечаний, которые ты проигнорировал. Дугое дело, что в некоторых местах сложно переделать что-либо...
Надеюсь, ты хотя бы учтешь их на будущее.

Тэлко Ринимен, ну не знаю. Мне стихотворение нравится и с падью, и с Олимпом, такое какое оно есть. Оно состоялось и все тут.

Mari@Vladi в том и беда, что поправить и улучшить пожалуй уже ничего невозможно....

МариВлади, спасибо :)

в том и беда, что поправить и улучшить пожалуй уже ничего невозможно....
Нет, почему невозможно? Убейте аффтара, чтобы вообще не писал, и не будет никаких бед))

Энейко, не бей, но то мне больше нравилось )))

А обязательно было производить перестановку чувств? ))) Особенно тут: "Ты слышишь? Не молкнут оковы" - они разговариваю, что ли? Или что? Оковы могут позвякивать, конечно, но лишь в том случае, если они комфортно расположились на пленнике. Если цепи натянуты, обо что и как им звенеть? Представь себе, что кого-то куда-то за руки, скованные цепями, тянут. Мне представляется напряженная молчаливая борьба, и никак уж не болтливый металл.

Alessa, не, не буду бить)) Честно? Я знаю, что это звучит натянуто, и моя единственная отговорка, что не молкнут - значит, звенят, а, значит, всегда рядом) Слабо, наверное, не катит.

Я бы оставил "видишь, слабеют оковы", но "чувствуешь, бой начат" - это, наверное, лучше, чем было про "заранее плачут", отсюда и вынужденная перемена. Есть еще вариант, заставить "слышать, что говорит, а не смотрит Олимп". :D Тогда и оковы будут видны, а не слышны)) Пока думаю, ищу варианты)

P.S. Впрочем, все это уже не актуально, потому что я уже в третий раз все поменял)))

Я – просто домик на реке,
Кружусь по водной магистрали.
Пылится ум на чердаке,
А сердце заперто в подвале.

И если встретишь ты огни
Моих открытых настежь окон,
Не верь лучам их, обогни –
Их в омуте зажгли глубоком.

Не жди, вовек не прогрызет
Дорогу к сердцу червь древесный –
Дом прост: железо, камень, лед.
Двоим в нем будет слишком тесно.

Да как-то странно... "Домик на реке" - в смысле на берегу/острове посреди реки или дрейфующий/плавучий? И вот в зависимости от этой позиции неувязочками можно счесть разные места.

Типа подвала в плавучем домике? Не, он есть, что-то вроде корабельного трюма:)

Тэлко Ринимен написал(а):
Да как-то странно... "Домик на реке" - в смысле на берегу/острове посреди реки или дрейфующий/плавучий? И вот в зависимости от этой позиции неувязочками можно счесть разные места.
Ми, тут все от твоей фантазии зависит :) Хотя, во второй строке встречаются слова "кружусь" и "магистраль". Должно помочь с пониманием картины.

Тэлко Ринимен, ты меня пугаешь)) Ну нельзя же все так "квадратно" видеть :) Какая разница откуда он, главное, что он что-то символизирует.
Заодно спроси, а как это вообще - дом из камня и железа, и как он до сих пор не потонул :D

Я не против критики, Ми, но тут ты перегибаешь, кажется :)

Вот про лед я тоже не понял. Как будто только для рифмы.

Сирин, домик - это просто я, так? :) А дом прост: железо, камень, лед. Есть ли что-нибудь, что тесно связывает эти три вещи? Тяжесть, холод, твердость?.. Древесный жук спец по дереву, а тут бессилен :D

Что домик — это ты, я понял, там же написано:D И я понял, что червей там нет, потому что домик не из дерева. А! Он из камня, железа и льда, такой необычный плавучий домик с подвалом. Ну, да, да, понятно теперь. Мне вообще вторая сторофа понравилась: "Не верь лучам их, обогни – / Их в омуте зажгли глубоком". Тогда и понятно, почему домик кружится:)

Не жди, вовек не прогрызет
Дорогу к сердцу червь древесный –
Черви дерево не грызут ... хи-хи. Личинки жуков-короедов только и жуки-древоточцы, корабельные жуки и т.п. ))

Ой, не могу, смеюсь, достали Энеюшку мы все.

В стихотворениях намного больше метафор, аллегорий и допущений, чем в прозе. И не всегда стоит (надо) докопываться до сути и до того, что имел ввиду автор.

Назад
Сверху