Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Уважаемый посетитель!!!
Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб", пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Угу, я сам успел заметить, что ошибся хотя бы с "не золотым" - на дайриках уже успел поправить. Насчет "прячется"... ммм... да, надо подумать. Я думаю )) Знаешь, сначала хотел написать не "в тень", а "в ночь", но что-то остановило. Теперь не остановит
А рифмы... ну так получилось. Что было в голове, то и написал.
Спасибо, Митриэль)
за что?.. за вечное стремление к погрому и язвизмам в темах?))
черт, кажется, я начинаю понимать, почему меня опасаются и не комментят - из справедливой мести. Эх, где моя репутация самого доброго критика?..
Миленка, это не я "опять", а ты Опять говоришь поверхостно. Раз уж громко намекнула, то уж укажи, где погрешности.
Я вот, честно, признаю наличие пафоса в некоторых своих стихах (особенно в самых первых), но тут с такой же честностью могу сказать, что пафоса не вижу. Так что буду рад, если мне откроют глаза )))
Олимп, святые с нимбом, шаманы... Этого мало?
Собственно, это не ошибки как таковые. Замах у тебя традиционно эпический. И интонации такие... трубные (чтоб не сказать иерихонские). Эней, извини, но разбирать по косточкам... я немного не в том настроении. Бывет иногда у нас такое
Mari@Vladi да в том и дело, что вопрос уестности, точности отрисовки стоит. Там, где оно на месте - всё воспринимается целостно.
Милена, а ты видела где-нибудь читала про грешников с нимбом? Олимп... ну, Олимп. Шаманы... ну, шаманы. Кто сказал, что использование этих слов есть пафос?
А интонации зависят от того, как читают.
Эней ну ты по смыслу "взвесь" выделенное мною и остальной массив...
Опять же эпитеты создают дополнительную пафосность - не просто Олимп, а - поднебесный! Кстати сказать, "падь" бездонной ЕМНИП быть не может.
целая рать - одной винтовкой. Здесь и смысловая ахрония, и численная путаница, да и смысл строфы ускользает от моего понимания...
Лирический герой, переполненный ощущением собственного величия, сдаёт твои стихи с потрохами
Милена, не знаю, честно, насколько плох или хорош мой стих, но, как критик, ты меня сейчас разочаровала. Ты хочешь, чтобы я накопал тебе подобные примеры у настоящих поэтов? Мне кажется, ты перегибаешь, и перегибаешь сильно.
Я вот думаю... а как ты относишься к сюрреализму? Наверное, резко отрицательно?
Не могу спокойно проходить, когда в окне виден человек со словарем))
Ушаков определяет "падь" как глубокий овраг, ущелье. Даль — провал, глубокий и крутой лог, овраг, пропасть, стремнина, ущелье, или (!) межигорье, разлог, южн. балка. "Падь" — это и глубокая обжитая долина, но пройти глубже и можно отыскать, что "стремнина" во втором значении,— то есть крутой склон реки, обрыв,— так же означает пропасть, бездну. А еще "падь" имеет много других интересных значений: снег большими хлопьями или — великолепное — медвяная роса, липкий, солощий сок, коим иногда покрывается больной хлеб в росте. А так же падью называют болота и могильники.
Стихотворение хорошее за счет техники. Но Олимп, винтовка и шаманы вместе смотрятся несколько аляповато, как по мне. Хотя Олимп, он и в Греции Олимп, и в русском стихе
Сирин, спасибо. Ну, с "падью" разобрались, в стихе это слово уместно, нет?
Насчет остального - ну, значит, не получилось, раз говорите. Техника техникой, но не это главное для меня. Будем стараться.
Честно говоря, я очень хотел написать "рукотворный Олимп", а не "поднебесный", но побоялся)) Был уверен, что скажут, что перемудрил)) Ну, поскольку и "поднебесный" не делает работу, верну, наверное, первый вариант.
Винтовка меня лично не смущает, каюсь. Да и шаманы тоже. Меня смущает, что вероятен пафос... разве это пафос, Сирин? Возможно, такой ритм придает немного размаху, но ведь все зависит от того, как читаешь стих? Можно громко и по-пионерски, а можно задумчиво и неторопливо.
Эней, так я про пафос ни слова не написал. По моему мнению, здесь нет пафоса. И как раз такой ритм и, в особенности, первая строка — "строже, иначе" — задают вовсе не надрывное, свойственное патетическому произношению, звучание. Жаль, ты не можешь услышать, как мягко я его читаю. Некоторые стихи Есенина некоторым кажутся пафосными, но, когда послушаешь записи его голоса, становится тем более понятно, какой это "пафос"))
Мне в целом скорее понравилось, чем нет )) Хотя - действительно, есть непонятные моменты.
Что касается пафоса.
Есть такое понимание пафоса как всего, относящегося к возвышенному. Отрицательный смысл пафосу придали в советские времена. Пафосное (возвышенное) порицалось и противопоставлялось практическому, т.е. тому, что должно было составлять основу жизни советского труженика. Оный не должен был забивать голову ничем возвышенным, он должен был работать на заводе и приносить пользу государству.
Но проблемы тоталитарного режима, по идее, должны остаться в прошлом. Кому хочется, конечно, ради Бога, но мы пойдем дальше...
Вот основные определения пафоса, имеющиеся в словарях (у Даля вообще нет такого слова, а у Брокгауза и Ефрона Пафос - это только остров), выделила то, что подходит к твоему стиху:
Ожегов: ПАФОС - воодушевление, подъём, энтузиазм. Говорить с пафосом. П. творческого труда.
Современная энциклопедия, современный энциклопедический словарь: ПАФОС (от греч. pathos - страдание - страсть, возбуждение, воодушевление) - в античной эстетике - страсть, душевное переживание, связанное со страданием. Пафос противопоставляется обычно этосу.
Ефремова: 1. Страстное воодушевление, приподнятости. 2. Воодушевление, энтузиазм, вызываемый чем-л. 3. Воодушевляющий, творческий источник, основная идея, основная направленность чего-л
А вот Ушаков, иллюстрирующий то, о чем я говорила ранее: 1. Страстное Воодушевление, одушевление. Суровым пафосом звучал неведомый язык. Некрасов. Пафос всегда есть страсть, выжигаемая в душе человека идеею и всегда стремящаяся к идее, - следовательно, страсть чисто духовная, нравственная. Белинский.
2. Воодушевление, энтузиазм, вызываемый чем-н. - В период первой пятилетки мы сумели организовать энтузиазм, пафос нового строительства и добились решающих успехов. это очень хорошо. Но теперь этого недостаточно. теперь это дело должны мы дополнить энтузиазмом, пафосом освоения новых заводов и новой техники, серьезным поднятием производительности труда, серьезным сокращением себестоимости. В этом теперь главное. Сталин (доклад на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 7/I 1933 г.).
3. Воодушевляющий, творческий источник, основной тон, идея чего-н. Пафос поэзии Пушкина - в ее человечности. Пафос шекспировой драмы "Ромео и Джульетта" составляет идея любви. Белинский.
4. Внешнее проявление одушевления, иногда производящее впечатление фальши (неодобрит.). Он не умеет говорить без пафоса.
Эней, ты сам говоришь о пафосной декламации. Естественно, можно декламировать пафосно, а можно - спокойно. Но, если честно, смотреться не будет, если декламировать без пафоса )))
Что касается стиха.
Падь, разумеется, уместна: "глубокий овраг, ущелье", "провал, глубокий и крутой лог, овраг, пропасть, стремнина, ущелье"; бездонное ущелье, бездонная пропасть - это штамп, на фоне этого "бездонная падь" выглядит очень даже неплохо.
Щас напишу еще личное впечатление ))
Первые два четверостишия - всё понятно, и мне очень понравились, особенно:
Мне страшно, но это - лишь повод
Рукою до неба достать.
Только сразу возникает вопрос - кто же таков лирический герой, что и не обделен вниманием Олимпа, и знает, куда святые нимб прячет, и шаманы о его судьбе грезят... Когда простой человек о себе столько мнит - это симпатий не вызывает, а если это кто-то имеющий право на такие отношения с высшими силами, неплохо бы написать, кто он, собственно.
И "поблекнувший" вызывает сомнения - "поблекший".
Дальше - в целом понятно. Но детали...
Ты слышишь? Заранее плачут, Что целит мне целая рать Винтовкой в висок – это значит Не время пока умирать.
Кто слышит и кто плачут - непонятно, но ладно, вполне допустимо. Рать винтовкой в висок - у меня тоже не вызывает особых проблем. А где логика в том, что раз целят в висок - значит умирать не время? То ли дело в том, что ЛГ собирается сопротивляться, то ли в том, что плачут "заранее" - потому что пока никто никому никуда не целит, то ли рать просто целит, а стрелять не собирается... И мы опять возвращаемся к тому, кто же таков наш герой, что целую рать с винтовками на себя стянул, и те стоят не шелохнувшись...
И вот тут: "Но ты пожелай мне удачи,
А с роком я спорить привык" - есть ли тут противопоставление? Или "А" не означает противопоставления?
Падью обычно называют то, что, собственно, находится в углублении, имеет почву. Поймы, долины в горах. Например, лавовая Падь Хи-Гол на Байкале или заповедник "Кедровая Падь" в Приморском крае, где обитает бескрылый реликтовый таракан. Но это, что касается значения "межигорья" (того слова, в которое закралось мое собственное имя), то есть местности широкой, огороженной зачастую покатыми склонами.
Эней Все-таки ощущение такое, что "падь" - для рифмы слово.
Падью на ДВ называют узкие долины небольших рек, ручьёв. Перепад высот на местности достаточно невелик, не более 100 м по горизонту, так что на ущелье ну никак не тянет.
То, что "выглядит" неплохо, но коверкает суть употребляемых слов - портит текст безусловно.
Пожалуй "рукотворный Олимп" будет уместнее - как-то всё становиться сразу более личным, что ли.
И ещё: ты не в первый раз используешь эклектику в своих стихах. Но с этим надо быть очень аккуратным, ибо любая мелкая неточность будет разрушать картинку, которую ты создаешь словом.