Pradd
Pradd написал(а):
Участник № 3 - Захлебнулся в этой психолирике. Это хорошее стихотворение, но не для конкурса, слишком туманные образы. Сам грешу стандартным размером в 3 строфы, знаю: самый удобный размер. Пока что лидер по стилю и технике, правда уступает предыдущему в раскрытии темы. Думаю, это стихотворение получит немало высоких оценок. Стандарт
Лично я не считаю, что стих слишком туманный (ибо могу напартачить и не такое))) Малость - да. Что в стихе неясного?) Рутина - соблазн - сознательное грехопадение - ожидаемое наказание. Вот и все.
SharMa
SharMa написал(а):
Участник № 3 – Ммм, не знаю… скорее нет, чем да. Не чувствую я это стихотворение, 3 раза прочла – не чувствую
Ну, тут я признаю поражение. Раз на эмоциональном уровне стих не задевает, значит, поражение)
Мормегил
Мормегил написал(а):
Участник № 3 - Главная трудность в прочтении стиха – лексическая аберрация, малоуловимое смещение смысла слов. Зов каких сестёр? Что за ДИСК, окутывающий шарообразную, вообще-то, Землю? Что такое «век висячей комы»? За красивостью туманной смысл потерян, так желанный… А технически, как всегда, превосходно
Мормегил, ну... ты никогда не слышал, что Солнце иногда называют раскаленным диском? Издалека, с высоты падения звезды, Земля может показаться диском, имхо)
Век висячей комы - это будни, ежедневная рутина звезды на небе ... ну, я так представил просто.
Зов сестер - какие сестры могут быть у звезды? )) Такие же звезды. Писал бы про метеорит, указал бы "братья" )
Nillogara
Nillogara написал(а):
Меня смущает концовка.
Поясню: во время чтения складывается определенный образ главной героини – Падающей звезды - решившейся оставить подруг и променять «висячую кому» на минутное счастье полета пусть и ко дну омута… Поступок безрассудный, но своего рода героический, единичный. А в последней строчке мы узнаем, что этих звезд падучих настоящий ливень. Успевай ведро подставлять.
И все-таки, наверное, стих не такой уж и непонятный)) Вот Nillogara все поняла. А почему концовка смущает? С миру по нитке - голому рубаха, или с неба по звездочке - бесу завтрак )) Падающих - то много.
Скуратов-Бельский
Скуратов-Бельский написал(а):
Очень качественное стихотворение (подозреваю, что знаю автора ). Собственно, никаких особых замечаний ни по форме, ни по содержанию, у меня нет. Отличный подбор метафор, хорошие рифмы, выдержанный ритм. Единственное, несколько смутили внезапно возникшие бесы, но в контексте омута и душ всё встало на свои места.
О, это уже совсем успокаивает) Спасибо, я польщен. Кстати, Скуратов-Бельский, ты правильно подозревал автора?)
Митриэль
Митриэль написал(а):
Внезапное прерывание предложение и смещающее размерное ударение, которого не должно быть на слове «да» в последней строке второго четверостишия и невесть откуда взявшиеся бесы с тушем вызывают легкую досаду.
Подожди, подожди... извини, но я правда не вижу никаких проблем с ударением(( Там, кстати, есть пауза, и это надо учесть)
А про бесов... ну, я старался намекать аккуратно и постепенно: сначала упоминался омут, потом бесы, а затем падающие души. Есть общий знаменатель? )
Если
Если написал(а):
Красивое стихотворение, спасибо.
Наверное, для меня это самый большой комплимент на конкурсе)) Спасибо, Если.
А те детали в стихе, что тебе были не очень понятны - я про них уже писал выше другим критикам.
Офелия
Офелия написал(а):
Первая же строфа приводит в недоумение: что за дно, что за зов сестёр?
Смотри выше)
Офелия написал(а):
звезда счастлива только в полёте? Падение – бесовское искушение? Падение – освобождение или новое рабство?
Падение, каким я его пытался описать: недолгое, но яркое, стоящее "века висячей комы") Это освобождение, но мимолетное, и цена за него - омут. Падение - это желанные грех и преступление, совершенные сознательно.
Офелия написал(а):
Да и не может сверху земля выглядеть диском.
Я не уверен - так высоко не летал. Но про солнце же говорят диск. И думаю, что и Земля издалека имеет хоть какие-то шансы показаться диском)