Немного подробностей о компонентах новой версии пакета.
Основные компоненты графического пакета CorelDRAW Graphics Suite X3
Номинально в состав CorelDRAW Graphics Suite X3 входят следующие основные программы:
* CorelDRAW X3 - программа для графического дизайна, иллюстрирования и создания макетов страниц с применением векторной и растровой графики.
* Corel PHOTO-PAINT X3 - графический редактор для обработки, ретуши и т.п. Приложение специально разработано для нужд графического дизайна и поддерживает профессиональное цветоделение и вывод.
* Pixmantec RawShooter essentials - инструмент для работы с raw-файлами, обеспечивает качественный результат, отличается высокой скоростью преобразования.
* Corel CAPTURE X3 - простая в использовании утилита позволяет одним нажатием кнопки захватывать изображение с экрана компьютера. Настраивается под любой вариант области захвата – от "шапки" и одиночного объекта до всего рабочего стола.
* Справочник CorelDRAW Handbook - советы и рекомендации профессионалов, приведены примеры законченных работ.
На деле новая версия графического пакета гораздо многограннее. Так, хорошо известное пользователям предыдущих версий приложение Corel TRACE для оперативного преобразования растровых изображений в векторные, никуда не делось, просто теперь оно не выступает в качестве отдельной программы, но интегрировано непосредственно в CorelDRAW X3 под новым названием Corel PowerTRACE.
В дополнение к этому пакет включает более 10 тысяч высококачественных изображений (клип-арт) и цифровых фотографий; 1000 шрифтов OpenType, 35 наборов символов Windows Glyph List 4 (WGL4); 100 творческих шаблонов; руководство пользователя в бумажном виде, обучающие видеоматериалы с сайта lynda.com; цифровой справочник (Digital Content Guide) и краткое руководство (Quick Reference Card). Зато в минусе теперь приложение для анимации, известное по последней версии как Corel R.A.V.E. 12.
Компания Corel позиционирует пакет CorelDRAW Graphics Suite X3 для трёх ключевых групп: профессионалов-дизайнеров в области рекламы и печати, затрачивающих большое время на создание и редактирование графики, работу с текстом, ретуширование фотографий; бизнес-пользователей, время от времени прибегающих к созданию маркетинговых печатных и web-материалов дома, своими силами; наконец, студентов и преподавателей, разрабатывающих дома и в учебных аудиториях. Собственно говоря, тут изменений никаких, аудитория у пакета по-прежнему самая широкая.
Пару слов о минимальной конфигурации. Вот что пишут по этому поводу в инструкции:
* Windows 2000 с последним SP, Windows XP Tablet PC, Windows XP с последним SP, Windows XP Home, Windows XP Professional, Windows XP Media Edition или 64-битная версия Windows XP
* 256 Мб RAM, 200 Мб свободного места на винчестере
* Процессор Pentium III, 600 МГц
* Разрешение монитора - 1024 х 768 или лучше
* CD-ROM
* Мышь или графический планшет
Что ж, требования – что ни на есть скромные, под них подпадает большинство ноутбуков и настольных ПК трёх-четырёх годовалого "возраста", а современные ПК и подавно.
Новшества начинаются прямо в момент установки пакета на ПК. Не знаю, как именно будет выглядеть розничный русскоязычный инсталлятор CorelDRAW Graphics Suite X3, но в версии для ознакомления он… мультиязычный! То есть, пользователю с самого начала предлагается самостоятельно выбрать язык интерфейса. Многие до сих пор по привычке пользуются стандартным англоязычным интерфейсом, он всегда выверен до последней буковки и "безглючен". В любом случае, организация инсталляции по принципу MUI заслуживает только похвал.
Подозреваю, что кому-то действительно будет удобнее интерфейс на русском языке, мне вот пришлось его установить для демонстрации скриншотов в этой статье. Увы, при всей безупречности самой программы локализация пакета прошла не без "проколов", кое-где есть досадные недочёты - мне за время короткого знакомства в глаза бросились два (один из примеров ниже). Надеюсь, они не доберутся до розничного варианта, или хотя бы будут ликвидированы в первом же обновлении пакета.
Особенности новой версии
Теперь переходим к знакомству с нововведениями пакета CorelDRAW Graphics Suite X3, но пока не забыл – всё же "проедусь" по версии нового пакета. По сути, после CorelDRAW Graphics Suite 12 должна была выйти очередная 13 версия, но точно так же, как у китайцев вы не встретите в названии четвёрки, точно так в западной культуре недолюбливают "чёртову дюжину". Вот почему путём простой замены арабской единички на римскую десятку появилось это самое мистическое X3, что по-русски выглядит, конечно, несколько двусмысленно, но по сути, видимо, должно символизировать х3, то есть, утроение чего-то и в любом случае мало похоже на пресловутую чёртову дюжину.
Как бы там ни было, но при запуске русскоязычной версии и при просмотре данных о продукте на экране как ни в чём не бывало появляется число 13. Надеюсь, если вы и суеверны, то не до такой степени, чтобы шарахаться от программ из-за их порядковых номеров.
Ради справедливости стоит признать – давно уже выпуск новой версии CorelDRAW не сопровождается какими-либо радикальными изменениями интерфейса или набора инструментов и палитр. Если сравнивать "соседние" версии, то действительно, изменения особо в глаза не бросаются. Другое дело, если сравнивать версии через одну-две: изменений накапливается достаточно много и они действительно заметны сразу.
Вопрос о необходимости смены установленного софта на каждую новую версию традиционно бурно обсуждается на форумах: многие считают целесообразным незамедлительно апгрейдиться, кто-то предпочитает пропускать одну-две. Дело вкуса, но лично мне изменения в CorelDRAW Graphics Suite X3 показались достаточно для перехода на неё с версии 12.
К моему огромному сожалению, рамки одной статьи - несоизмеримо малый объём для того, чтобы познакомить хотя бы с ключевыми возможностями этого уникального графического пакета, чтобы дать хотя бы малейшее представление неофитам, ни разу не работавшим с CorelDRAW. Так что изложенный здесь материал будет интересен главным образом тем, кто уже имеет представление об одной из предыдущих версий пакета и в состоянии сравнивать её возможности с нововведениями CorelDRAW Graphics Suite X3.
Итак, инструкция к CorelDRAW Graphics Suite X3 подсказывает, что пакет содержит более сорока новых и улучшенных опций. Познакомимся хотя бы с самыми важными.
Новая инкарнация утилиты Trace - Corel PowerTRACE, отныне интегрированная в CorelDRAW X3 и позволяющая быстро конвертировать растровые изображения в векторный формат для дальнейшего редактирования. В интересах большей управляемости и гибкости, Corel PowerTRACE создает для каждого изображения цветовую палитру. Пользователь может выбирать цвета результирующего изображения и быстро преобразовывать их в соответствующие цветовые режимы (в том числе, цвета плашек).
Надо признать, Corel PowerTRACE действительно работает более аккуратно и интеллектуально, хотя, всё зависит от выбранных вами настроек и режима, как и прежде, работает правило "мало точек трассировки - грубый результат, много точек - долго минимизировать их количество".
Далее. Новая функция Лаборатория корректировки изображения (Image Adjustment Lab), доступная в программах Corel PHOTO-PAINT и CorelDRAW, упрощает работу с изображениями с плохим цветовым балансом и контрастностью: настройки цвета и тона изображения можно изменять как в автоматическом, так и в ручном режимах.
Кроме того, предусмотрена возможность сравнения получившегося изображения с оригиналом и выбора наиболее качественного из них. Моё личное впечатление - инструмент крайне полезный, особенно в редакторе Corel PHOTO-PAINT, значительно облегчает процесс доводки фотографий, особенно с "убитым" балансом белого.
Новый докер (дополнительно открывающееся меню в правой части окна) - Hints(Подсказки).
В новом докере подсказок Hints отображается контекстно-зависимая информация о выбранном инструменте, это не только упрощает процесс обучения новым инструментам, но также рассказывает о тонких нюансах работы и дает ценные советы, которые пригодятся и опытным пользователям. Штука, весьма полезная для новичков.
Улучшенный инструмент Текст вдоль пути - Interactive Fit Text to Path. Очень и очень востребованный и удобный инструмент, появившийся, если не ошибаюсь, в CorelDRAW! 5 и с тех пор выручающий в самых неожиданных случаях.
Обновлённая версия утилиты очень удобна, обладает значительно усовершенствованным пользовательским интерфейсом, позволяет просто выбрать текст, навести курсор на нужное место, выбрать при необходимости параметры смещения и щелкнуть мышью для размещения текста – и готово. Разумеется, для корректировок предусмотрено множество контекстно появляющихся инструментов.
Усовершенствования и функции для работы с текстом. Среди самых интересных - управление выравниванием, создание буквиц, табуляция, работа со списками и колонками. Размер текста можно теперь отображать в дюймах, а гипертекстовые ссылки можно применять к отдельным символам.
Между прочим, теперь пользователи могут визуально управлять поведением текста в своем проекте, используя длинное тире, широкий пробел, короткое тире, короткий пробел, мягкий перенос, неразрывный дефис, неразрывный пробел и интервалы в колонках/кадрах.
Усовершенствованный инструмент Cutout Lab использует технологию Corel KnockOut и включает в себя новые возможности, которые упрощают процесс вырезания областей изображения и повышают точность работы.
В числе улучшений и дополнений: новые кисти для повышения или снижения детализации (Add Detail, Remove Detail), которые помогают более точно определять границы вырезаемых областей, кнопки повтора и отмены (Undo и Redo), позволяющие быстро исправлять ошибки, а также возможность быстрой смены фона, облегчающая просмотр результатов.
Новая палитра ("докер" в терминологии Corel) Bevel Effect существенно сокращает время, необходимое для создания скошенных рамок вокруг текстовых или графических объектов, и обеспечивает пользователям быстрый доступ к фаскам различных стилей.
Усовершенствованная функция создания контура Interactive Contour позволит быстро и легко создавать контуры объектов с оптимальным подбором кривых. Новая версия инструмента значительно сокращает число создаваемых узлов, в некоторых случаях число узлов уменьшается на 80%, а это действительно здорово экономит время и нервы, поскольку раньше сокращать число узлов приходилось вручную, а при недостатке времени просто удалять группами и затем выравнивать кривые заново.
Совершенно новый инструмент Smart Fill, позволяет теперь применять заливку для любой замкнутой области.
Суть процесса – в создании и последующем заполнении нового объекта из любой замкнутой области, любой петли или пересекающей саму себя линии. Разумеется, впоследствии этот объект может быть отдельно перемещён, скопирован или отредактирован.
Автор Владимир Романченко.
3dnews.ru