Это зависит от воспитания и круга общения. Похоже, ты этим гордишься, неубедительно выглядит "так что сам буду не рад" =)
Что до воспитания, то до семнадцати лет, от меня никто ни одного нецензурного слова не слышал ,поскольку я, просто не употреблял таких слов, ни дома, ни в кругу друзей. Более того, у матери была подруга, которая относилась к мату, как к хохме.- "Да, я представитель старой столичной интеллигенции"- говорила она -"Мат мне не к лицу и потому я нецензурно выражаюсь. Ведь это смешно, когда научная сотрудница, вроде меня, выражается, как пьяная боцманша".
Так уж повелось в нашем обществе, что многие мыслят категориями нашей эпохи, не в силах оглянуться на полторы тысячи лет назад и найти ответ на многие не разрешимые вопросы. Туда, где от Альдейгьюбогра (Старой Ладоги) на Севере, до Великой Степи на Юге, Данубия (Дуная) на Западе и племенного союза Дулебов на Востоке, простирались территории этноса Антов. Именно тогда, если не раньше люди овладели "магией слова", а что оставалось делать человеку в мире, которой был заселен всякой нечистью. Человечество верило в существование нечисти, а это уже, хоть и относительная, но
истина. Конечно, встретив демона, эффективней всего было призвать на помощь одного из богов, но только жрецы были способны использовать божественную силу, а простым смертным, только и оставалось уповать на заговоры, содержащие слова- обереги. Это то, что впоследствии назовут "сквернословием". Кстати, слово на букву "Б", произошло от вполне церковного слова "Блуд", отсюда и древнее значение "Обман", т.е."Блудословие"(иногда, буква "у", заменялась буквой "я"), а нецензурным, его объявила Екатерина, видемо ей надоело слышать это слово в свой адрес, причем в.т.ч. от попов.
Эта история возникновения мата, объясняет его суеверное значение: "все с утра из рук валится"- "черт под руку толкает"; "споткнулся на ровном месте"- "черт свой хвост подставил". Вот и "слово- оберег", к месту приходится. Это к вопросу о воспитании.
Что до круга общения, то общаться надо уметь не только с интеллигентными людьми. Счастлив тот, кто умеет общаться с людьми разного контингента, разных возрастных групп и национальностей. Оказавшись в обществе простых парней городских окраин и деревень, задирать нос и говорить:" Вы слишком не образованные, не воспитанные, не отесанные и культура из вас так и прет"- по меньшей мере не культурно. Кстати, в кругу семьи и некоторых друзей, никто не верит, что я могу пять минут, не повторяясь нецензурно выражаться, поскольку там я матом не ругаюсь, ведь когда твой мат, режет не привычный к этому слух, использовать его не стоит. Среди друзей, привыкших выражаться от души, я могу позволить себе целые тирады, зная, что здесь я этим никого не напугаю.
"Сам рад не буду", может и звучит не убедительно, но это так. Самокритика, мне очень даже свойственна и я могу проклинать себя последними словами за то, что я когда- то сделал не так. Психологи учат любить себя, несмотря ни на что, но где эта грань, за которой лежит эгоизм? Тот, кто "всегда прав", никогда не вызывал у меня уважения, ведь пока не осознаешь своих ошибок и не раскаешься в содеянном, не поймешь, как поступать в следующий раз, что бы избежать аналогичных последствий. Были случаи, когда я говорил, когда лучше промолчать и молчал, когда надо было говорить, просил прощения, когда был не виноват (лучший способ стать вечно виноватым всегда и во всем) и молчал, гордо задрав голову, когда надо было извиниться, говорил двусмысленно (не все истолковали правильно) и вовремя конфликта с одним человеком, часто настраивал против себя всех остальных. Гордиться здесь не чем, это верно, но осознавать и каяться, необходимо.