в металле я считаю важнее музыка слова как то сами отходят на второй план.
Категорически не согласен! В металле важно все - и музыка, и слова. Металл в наше время - практически самая сложная и наполненная смыслом область "эстрадной" музыки. Хотя, конечно, смотря какой... Есть группы, для которых идеал - орать на глотке что-нибудь типа "kill in name оf satan", ну или что-нибудь подобное - смысл остается тот же. Такую музыку не люблю и не поддерживаю, потому что, как правило, собственно МУЗЫКА там отсутствует.
Взять же тексты - ну хотя бы для примера - десятки раз вспоминаемой нами Арии - смысл есть, есть над чем подумать, музыка тоже сделана на высшем уровне. Или такие группы, как Iron Maiden - великолепно прослеживается связь музыки и текста.
Хотя, если смотреть с другой стороны, то особая философская направленность песен нужна не всегда. Взять хотя бы Beatles -простые песенки с простыми текстами.
...В России сделали по-другому. У нас Шевчук и иже с ними устроили настошчую ностальгию по Родине, пропаганду патриотизма и все такое. И, конечно, последний опус Газманова - кто нибудь это слышал? Правда, Шевчука я приплел сюда немного зря - чувак он неплохой, лишь бы не злоупотреблял слишком песнями о России. Тальков - тот тоже был молоток - имея в наличии снтезатор и гитару - делал такие вещи! И, заметьте, тексты и музыка тесно связаны между собой иу того, и у другого. Это я в пример тем, кто на музычку типа "ля-ля-ля" - то бишь наша галимая попса - накладывает тексты с серьезной проблематикой вроде "она меня не любит, какой я несчастный". Вот это - я считаю полный отстой. Замечательно, правда? Человек помирает от любви, а тут веселые девки чего-нибудь напевают такое задорное, и танцевать многим хочется, а человек все-таки помирает... Не понимаю такое, хоть убейте.
И еще. Согласен, как почти всегда

с
Lonely desire. Не зная текста, трудно по-настоящему что-то слушать. Это я испытал на себе. Я плохо знаю английский и постоянно сталкиваюсь с проблемой "недопонимания" песни. Сейчас у меня такая штука с песнями Nightwish, и я усиленно ищу переводы песен, чтобы хоть узнать, в чем же, собственно говоря, смысл.
И еще не понимаю людей, которые слушают американский рэп, не зная английского. Ради чего тогда они его слушают? Ради МУЗЫКИ??? Какая ж там, интересно, музыка?! Если так хочется послушать балабольных мужиков, то можно и на базар пойти - там этого добра навалом... Или дело в моде, в том, что это вроде как круто? А? Странно. Может, я чего-то не понимаю?..