Вы слишком все утрируете или принимаете буквально
Личноя с jokus и Foxkid согласна
Да в том-то и дело,что совершенно не утрирую,а рассматриваю реальные очень часто бывающие в жизни ситуации.
1.Если допустим нет денег ни на приличную школу ,ни на репетитора,ни на платное образование.Довольно распространенная ситуация.Получается,что целой социальной группе отказано в праве считаться культурными людьми.
2.Насчет буквального понимания.Вот тут возможно...Иногда в реале общаются люди и не сразу понятно ,что имелось ввиду,иногда об одном и том же говорится на разных языках и возникают непонятки.
Если под чувством собственного достоинства понимать - не шестерить - тут согласен.Но иногда бывает,что хочет человек хлопнуть дверью,высказать все и уйти,а нельзя...Например,уважаемый человек доктор наук,1,5 часа стоит (сам рассказывал) перед другим еще более уважаемым,а тот сидит и распекает его как сопливого мальчишку за ничтожную провинность.Что стоит ему плюнуть и уйти...нельзя - коллектив останется без зарплаты.Таких историй знаю воз и маленькую тележку.
Считаю,что чувство ответственности за людей,должно иметь приоритет над чувством собственного достоинства.Если предполагается,что это заложено в слове "воспитание" - другое дело.
Насчет кошки - хорошо сказано,согласен.Лично я споткнувшись об нее сказал бы - "бл***!!!",но не в адрес кошки,а абстрактно и беззлобно.Как-то на работе,услышав очень "хорошую" новость крепко обматерился ,потом говорю женщинам :
-Извините
-Ты разве,что-то говорил,а мы ничего и не слышали