• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что означает быть культурным человеком?

• Автор темы Автор темы demsan
  • Дата начала Дата начала
D

demsan

Гость
Вопрос культурности в современном мире актуален, особенно для нынешнего молодого поколения, в котором культурность и интеллигентность отходит на задний план, предоставляя место безнравственности и хамству. Поэтому думаю, было бы интересно порассуждать на эту тему.

Для меня культурный человек проявляется в совокупности трех характеристик – образования, воспитания и чувства собственного достоинства.

jokus написал(а):
Для меня культурный человек проявляется в совокупности трех характеристик – образования, воспитания и чувства собственного достоинства.
Четко и емко, даже добавить нечего.

ну это когда все что узнаешь хочется поправить с чувством комфорта, красоты

Культурный человек - это тот, кто наступив на кошку, назовет ее кошкой. (с)

Banshee
не, не наступив - споткнувшись. А то наступить можно так, что только жалеть несчастное животное и остаётся.

demsan написал(а):
Вопрос культурности в современном мире актуален, особенно для нынешнего молодого поколения, в котором культурность и интеллигентность отходит на задний план, предоставляя место безнравственности и хамству.
Для молодого поколения это ещё поправимо.
А вот когда сталкиваешься с пенсионерами, у которых культурность и интеллигентность давно отошли на задний план (а может, никогда на переднем плане и не были), и место осталось только для безнравственности и хамства - это, действительно, удручает. :loss:

Что понимать под образованием?Если кому-то не удалось получить высшее,то он автоматичски не является культурным человеком?У меня есть знакомый - ушел он с 4-го курса...работал сварщиком,сейчас снабженцем работает,но человек он культурный.

А если для того,чтобы прокомить семью человеку приходится поступиться чувством собственного достоинства - он не культурный?Один решит,что чувство это превыше всего и пусть семья голодает,а другой наступит себе на горло,переступит через это чувство ради семьи - кто из них культурнее?

diogen2007 написал(а):
А если для того,чтобы прокомить семью человеку приходится поступиться чувством собственного достоинства - он не культурный?Один решит,что чувство это превыше всего и пусть семья голодает,а другой наступит себе на горло,переступит через это чувство ради семьи - кто из них культурнее?
Вы слишком все утрируете или принимаете буквально
Личноя с jokus и Foxkid согласна

Вы слишком все утрируете или принимаете буквально
Личноя с jokus и Foxkid согласна

Да в том-то и дело,что совершенно не утрирую,а рассматриваю реальные очень часто бывающие в жизни ситуации.
1.Если допустим нет денег ни на приличную школу ,ни на репетитора,ни на платное образование.Довольно распространенная ситуация.Получается,что целой социальной группе отказано в праве считаться культурными людьми.
2.Насчет буквального понимания.Вот тут возможно...Иногда в реале общаются люди и не сразу понятно ,что имелось ввиду,иногда об одном и том же говорится на разных языках и возникают непонятки.
Если под чувством собственного достоинства понимать - не шестерить - тут согласен.Но иногда бывает,что хочет человек хлопнуть дверью,высказать все и уйти,а нельзя...Например,уважаемый человек доктор наук,1,5 часа стоит (сам рассказывал) перед другим еще более уважаемым,а тот сидит и распекает его как сопливого мальчишку за ничтожную провинность.Что стоит ему плюнуть и уйти...нельзя - коллектив останется без зарплаты.Таких историй знаю воз и маленькую тележку.
Считаю,что чувство ответственности за людей,должно иметь приоритет над чувством собственного достоинства.Если предполагается,что это заложено в слове "воспитание" - другое дело.
Насчет кошки - хорошо сказано,согласен.Лично я споткнувшись об нее сказал бы - "бл***!!!",но не в адрес кошки,а абстрактно и беззлобно.Как-то на работе,услышав очень "хорошую" новость крепко обматерился ,потом говорю женщинам :
-Извините
-Ты разве,что-то говорил,а мы ничего и не слышали:)

diogen2007 написал(а):
1.Если допустим нет денег ни на приличную школу ,ни на репетитора,ни на платное образование.Довольно распространенная ситуация.Получается,что целой социальной группе отказано в праве считаться культурными людьми.
Ага, тогда я некультурный человек...
diogen2007 написал(а):
Например,уважаемый человек доктор наук,1,5 часа стоит (сам рассказывал) перед другим еще более уважаемым,а тот сидит и распекает его как сопливого мальчишку за ничтожную провинность.Что стоит ему плюнуть и уйти...нельзя - коллектив останется без зарплаты.Таких историй знаю воз и маленькую тележку.
При чем здесь культурность этого человека?

При чем здесь культурность этого человека?

Культурность это ,конечно,не характеризует,но чувством собственного достоинства он в данном случае пренебрег.Получается,что он уже не культурный?Так ли?Можно сказать - а при чем здесь его не культурность?

diogen2007 написал(а):
Культурность это ,конечно,не характеризует,но чувством собственного достоинства он в данном случае пренебрег.Получается,что он уже не культурный?Так ли?Можно сказать - а при чем здесь его не культурность?
Первое предложение и последнее, имхо конфликтуют между собой.
Как согласуются чувство собственного достоинства и культурность?
Эти понятия рядом и близко не стояли.

Первое предложение и последнее, имхо конфликтуют между собой.
Как согласуются чувство собственного достоинства и культурность?
Эти понятия рядом и близко не стояли.

Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Автор сообщения jokus
--------------------------------------------------------------------------------

Четко и емко, даже добавить нечего
.

Рашпиль,судя по твоему ответу ты согласна с тем,что чувство собственного достоинства является одной из 3-х составляющих культурности.А сейчас пишешь,что эти понятия и близко не стояли.Я правильно понял?

Попробую сформулировать необходимое,но недостаточное условие культурности.

Испанский философ Ортега- и -Гассет ввел понятие - "ученый невежда".Допустим человек является специалистои высокой квалификации в своей сфере деятельности.Вот если в иной сфере он ведет себя как дилетант - осторожен в суждениях и выводах,не "рубит с плеча",не смеется над тем,чего не понимает(дилетант многого может не понимать),то "ученым невеждой" он не является.ИМХО не быть ученым невеждой - необходимое,но недостаточное условие культурности(это распространяется не только на тех,кто имеет высшее образование).

diogen2007, понимаешь, есть разница между составляющей и целым.
Гайка и трактор тоже рядом не стояли, однако одно входит в состав другого:)

Гайка и трактор тоже рядом не стояли, однако одно входит в состав другого:)

Сравнение не совсем корректное.Если целое состоит из трех составляющих и одно из них убрать - это будет тоже самое целое или нечто совершенно другое.Иными словами является ли чувство собственного достоинства необходимым условием культурности?К примеру,если скрипач лишился рук - он уже не скрипач,хотя руки и скрипач тоже рядом не стояли,а вот если облысеет,то все равно скрипачом останется.Руки - необходимая составляющая,а волосы -нет.

diogen2007, чувство собственного достоинства - не самая необходимая для культурности вещь.
Она как гайка - открути ее в одном месте - и трактору хоть бы хны, а в другом - и он сломается.
Так что сравнение вполне себе корректное.

diogen2007, чувство собственного достоинства - не самая необходимая для культурности вещь.
Она как гайка - открути ее в одном месте - и трактору хоть бы хны, а в другом - и он сломается.
Так что сравнение вполне себе корректное.

Согласен.Такое сравнение корректно.

Как по мне,так культурный человек определяется не только поведением,но и своими мыслями.Если человек делает одно. а думает совершенно другое-это, в основном,лицемер.
В-общем-то,вопрос интересен-сейчас это действительно актуальная тема.Вот только с автором первого сообщения я немного не согласна.Он говорит о том,что тема интересна именно сейчас,хотя проблема культурности людей мигала и раньше.

Четко и емко, даже добавить нечего.
Почему же? Как раз есть. Причём, не столько добавить, сколько отнять. Я встречал людей, вполне культурных, не имеющих соответствующего образования и даже - надлежащего воспитания. Просто человек культурный в себе должен обладать чувством собственного достоинства в сочетании с природным умом. Умом, не в том смысле, типа высокого ICQ а, скорее некоей жизненной прозорливостью, большим житейским опытом, мудростью,- наконец. Я видел таких людей. Это были люди из самых низов- крестьяне и рабочие. Он не заканчивали академий, но это были люди культурные. Культурные, не потому, что знали в какой руке держать вилку или нож и не потому, что читали Ремарка, скажем. А потому, что не заметят, если в их присутствии, например, гость случайно прольёт соус на скатерть... Потому, что они нутром своим чувствуют правду жизни и в споре, разговоре не переходят границ приличия, как некоторые культурные, к сожалению...

Назад
Сверху