• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что нам делать с новичками?

• Автор темы Автор темы Melanthe
  • Дата начала Дата начала

Melanthe

Почетный участник
Огромная инструкция по эксплу.. тьфу, по написанию, фотографированию, поиску помощников и тд написана трудолюбивыми членами ОПНС, висят объявления о том, что следует прочитать перед тем, как делать сериал. Но тем не менее довольно часто возникает ситуация, когда сеженький сериал не лезет просто ну ни в какие рамки!
Давайте делиться мыслями, что делать с этим? Как заставить людей понять, что тут не свалка писулек, а форум людей творческих, которые прикладывают усилия, стараются, а не просто калякают абы как и абы что, потом пару фот косо криво и вперед серии штамповать! Тем более, что такие, с позволения сказать, проекты, раскритиковываются в пух и прах, авторы оных пугаются и убегают. А толку ноль!
Может поставить там какое-нибудь ограничение на создание тем? Допустим, надо сначала набрать какое-то колво сообщений, или отписаться где-нибудь, типа "Все понял, обязуюсь выполнять"? Или назначить охранника для отлова и приведения в порядок подобных сериалов? Редактора приставлять в добровольно-принудительном порядке, или еще что-то... В общем давайте думать!

Хех. Делать что-то нужно не с новичками, а вот с теми, кто их "раскритиковывает в пух и прах", так что они пугаются и убегают. То есть как раз с опытными участниками. Я, конечно, и сама нередко этим занимаюсь - ничего не могу возразить. Я вообще очень болезненно отношусь к небрежному обращению с русским языком, а уж как у нас иногда пишут некоторые - это просто слезы. Но как бы там ни было, а новички всегда останутся новичками. Можно повесить сто объявлений, назначить сто охранников, и все равно всегда найдутся те, которые не прочитают, не заметят, обойдут охранника и сделают все шиворот-навыворот. :D Это, к сожалению, вечная проблема. Ведь за пять лет существования всего нашего форума никто не придумал, как заставить новичков действительно читать при регистрации хотя бы общефорумские правила. Многие из них, едва придя к нам, тут же начинают эти правила нарушать, на то они и новички... И это еще притом, что общефорумские правила во многом можно угадать, даже не читая, простой логикой диктуется, что не нужно ляпать тему в первый попавшийся раздел или писать первую пришедшую в голову ерунду в теме, не имеющей к ней отношения... И все равно это делают. А мы хотим, чтобы в отдельно взятом маленьком кусочке форума новички вдруг начали вести себя сразу по-умному. Все достигается путем проб и ошибок. Надо быть терпимее и добрее к начинающим.
Хотя темку "Читать всем" можно бы было расширить и назвать типа "обязательно читать всем, прежде чем создать свой первый сериал", ну или что-то подобное, только ведь все равно не станут читать. У меня в Главном подобная висит - не читают. То есть кто-то читает, конечно, но силой их всех туда все равно не загонишь...

DeNNa,
DeNNa написал(а):
Ну почему же толку ноль? Все равно усилия не напрасны - новичка всегда развернут и направят на Правила раздела, правда, оно не всегда дает ощутимый эффект. Обычно это простая формальность, но надежда, как говорится, умирает последней... А совершенствоваться новичок, имхо, должен прежде всего самостоятельно, потому что дать в пример ему сериал не всегда имеет смысл - поначалу, на своем опыте знаю (да и наблюдая за остальными), не видишь черты между своим сериалом и сериалом профи-мэйкеров. Все приходит с опытом, рано или поздно; только потом начинаешь интересоваться и читать всевозможные мануалы, FAQ, правила, советы... благо, с этим у нас проблем нет. Поэтому, как правильно заметила Дюкаша, надо быть добрее и терпимее к начинающим. Сами такими были. Раскритиковывать в пух и прах нужно осторожнее, не задевая новичковое ранимое сердце. :D В такие моменты он нуждается в поддержке и в понимании, а мы ему это предоставляем и даем, что самое главное, стимул творить и учиться творить, а это уже пусть не 90, но 60 процентов успеха.
Ставить лимит сообщений вообще не дай бог! Начнется флуд по всему форуму, посты, в основном, будут содержать информацию "мне нужно 20 сообщений срочно!!!!", ну а в лучшем случае "почему я не могу писать в сериалах??". Отписка "все понял, обязуюсь выполнять", в принципе, и сейчас есть, т.к. при регистрации ты даешь обещание прочитать Правила форума и строго и соблюдать, но, к сожалению, у новичков это дело десятое. :( Редакторы сейчас по своей же инициативе пристраиваются к начинающим, так что острой необходимости, благо, новички в них, по-моему, уже не видят.
Я сомневаюсь, что можно придумать что-то более эффективное и респектабельное в этом плане, чем то, что есть на данный момент. Упор сейчас должен быть, прежде всего, в том, чтобы новички чувствовали себя ютно и уверенно на форуме и среди участников, чтобы они не пугались и не убегали, а доверяли и прислушивались. Главное в нашем деле - правильный подход! :)

Я новичек. К томуже я только еще осваиваю компьютер, и учусь пользоваться Интернетом. Возможно я и нарушаю правила, но я же учусь, опыт приходит со временем. И что прикажите делать?

Hope, а мы-то в принципе очень немногого хотим: чтобы новички не гадали, нарушают они правила или не нарушают, и не считали, что раз они новенькие, то правила не для них писаны, а читали бы эти самые правила и на них ориентировались. Это-то не вопрос опыта как раз, а скорее вопрос воспитания. Логично ведь, впервые оказавшись в каком-то общественном месте, сразу поинтересоваться, как здесь можно себя вести, а как нельзя, не так ли? Вот и поинтересуйся, тем более, что правила на самом видном месте висят. Если что-то непонятно в правилах, то спроси, мы всегда объясним. Главное, чтобы было элементарное понятие о том, что правила существуют и что они написаны для всех, а уж умением обращаться с компом или Интернетом никто не обладает от рождения, это-то как раз придет.

Hope Че делать? дальше осваивай интернет и учись. Эта тема касается новичков, которые выставляют свои первые сериалы. Многие, а в последнее время большинство новичков, вообще не читают правила и не знают даже, что это такое. В последнее время всё чаще появляются сериалы без картинок, или сужасной орографией! И в место того, чтобы попытаться исправиться, они просто уходят... и я такой раньше была, хоя в принципе прогресс не большой, но серилы у меня были оч ужасные... Ещё в первых симах. Поэтому не хочу, чтобы другие повторяли мои ошибки!

так же в вдогонку, так сказать, хотелось бы заметить, что может и те, кто критикует, жестоки, но как иногда реагируют те же новички на эту самую критику не уму не сердцу, кричат, оскорбляют, хамят в ответ. И как после этого не становиться жестким? Это даже психологически объяснимо. И грустно
Хотя бы элементарные правила поведения в обществе в последнее время новичками нарушается очень сильно.

Torie, и тем не менее, каждый, кто что-либо выложил здесь, по-своему старался и надеется в ответ услышать хоть какое-то, ну хоть малюсенькое одобрение. А когда на голову сыплется только критика (пусть даже и вполне справедливая), то это подрезает крылья и отбивает охоту писать дальше. Пилят везде, в школе, в институте, везде поучают и тыкают носом в ошибки, так? Я не говорю, что надо теперь по этому поводу восхвалять все подряд, и все-таки, в каждом сериале можно найти и что-то хорошее, за что можно похвалить, как-то отметить особо. Если не стиль, так сюжет, если не сюжет, так фотки, на худой конец уж даже симов-актеров, т.е. кто ищет - тот всегда найдет. А критика должна быть, но пусть она будет немного добрее и мягче. И совсем необязательно опускаться до уровня необразованных или озлобленных людей и кричать им в ответ "сам дурак"!!:D А уж особенно нам, членам ОПНС.

Прочитала ваши посты. И возник у меня вопрос. Кто же я? Новичок или "уже не новичок, но ещё и не профессионал"? С одной стороны, у меня первый сериал ещё незакончен. С другой стороны, вроде бы кому-то нравится. Честно, не знаю. Но выскажусь))
До создания своего первого сериала я долго приглядывалась к остальным, и к хорошим, и к плохим, на мой взгляд. И к тем, которые обрастали критикой со стороны читателей, и к тем, которые покрывались похвалой. Признаюсь, у меня было несколько порывов написать "что-то типа сериала". Но каждый раз я останавливалась, потому что видела как раскритиковывают в пух и прах подобные "произведения". Я просто не хотела, чтобы мой сериал раскритиковали. В итоге, я на какое-то время забыла эту идею, посвятив своё свободное время другим делам. А потом стала писать нормальный, даже на с моей точки зрения, сериал. И нашла редатора, Torie, обратившись в ОПНС, т.к. поняла, что это очень трудно творить без редактора - ты что-то не улавливаешь, оставляя это в своей голове и не перенося в текст сериала. А редактор видит текст впервые и может указать на ошибки, недочёты и т.п. А ещё редактор может оказать моральную поддержку, когда тебе кажется, что только что написанная серия - полный отстой, и весь сериал - тоже.
Что касается граммотности. Я многое пишу просто на интуитивном уровне)) Но есть же Ворд! Да, в какой-то он дурак, я согласна. Но не надо так думать и он поможет!))
Вывод: прежде чем выпускать сериал, следует присмотреться к уже опубликованным на форуме. Посмотреть на фотографии, которые называют хорошими/качественными/эмоциональными. И главное - не тесняться обращаться за помощью!

Правильно, вот и мы хотели бы внушить новичкам, что нужно начинать именно так: не ляпать что попало как попало, а сперва присмотреться, поучиться, подумать, попросить помощи, если нужно. Но с другой стороны мы сами должны в первую очередь понимать, что как бы мы этого ни хотели, все равно будут люди, которые делают все не так, и нужно не придумывать какие-то новые жесткие меры против них, а быть к ним терпимее. Разъяснительную работу проводить нужно, конечно, но она должна быть как можно более доброжелательной.

Хех, таким макаром, чтобы новички были только такими смышлеными как Данна, нам можно сделать премодерацию сериалов!:)
Плюсы:
-можно будет посмотреть че там у новичка с серией, задать вопросы а-ля: а у тебя редактор есть? А ты вордом пользуешься? А ты наши факьюшники читал???:D И таким образом предотвратить кучу ошибок.
Минусы:
-морока модерам, отбивание желаниячто-то вывесить у нетерпеливых авторов.

Venus, вот и правильно, пусть потерпят! Тщательнее будут все делать. Модерам, естессно, морока. Сделайте модеров побольше :) имхо идея хорошая. Воспитывать надо новичков :) А если новичок и так уже воспитанный, то у него проблем не возникнет!

Мне тоже идея с предмодерацией нравится. Для того чтоб хотя бы элементарные слова как "сделать" писались правильно. А качество самого текста, фоток и прочего уже выяснитьв сем скопом так сказать. Да и еще, вот недавно выкладывался сериал без симс фотографий. Разве так можно? Нет, человек явно не прочел основные правила. А вот по средствам предмодерации можно было бы этого избежать. Это просо так пару примеров, такое случается довольно часто и на такие элементарные вещи могли бы обращать внимание модераторы во время предмодерации, а углубляться уже после того как сериал будет отвечтаь эелементарным требованиям.

Согласна, что премодеризация в этом случае довольна хороша. Пожалуй, это и есть один из выходов из таких ситуаций.

Я не очень поняла, что такое промодерация сериалов:o , что это означает? Что каждый начинающий сериалмейкер пошлет сначала свое творение модератору? Идея хороша (если я правильно поняла смысл), но у меня возникают опасения:
1. Не распугает ли это всех начинающих? Их и без того не густо.
2. Не загрузит ли это сильно модераторов, у которых и без того полно работы...а уж если еще и ошибки проверять, так вообще атас.:eek:

Ех, господа, а как вы себе это представляете? Фильтрацию через ОПНС, я имею ввиду? :) Торт ставлю - даже не подумают через нас сериалы проводить. :rolleyes: :D Более того, чисто административно устроить это сложно... я, честно говоря, даже не представляю как.
А предмодерацию и так сериалы проходят, разве нет? :)

Akulina
Сниммаю свой вопрос!)) для меня только сейчас дошёл истиный смысл этого слова)) Просто себе я это представляла немного по другому :)

Ekseithne, может я ошибаюсь, но премодерация это что-то типа "мы получили ваше сообщение, после одобрения модератором оно будет опубликовано." ну и вариации на тему. Не то чтобы мы собрались его редактировать. Просто человека можно будет отправить на просмотр факьюшников и не публиковать тему с кучей ошибок. А потом - когда чел исправит все свои ошибки ( то есть предпримет вторую попытку опубликовать свой серик, написанный по факьюшникам теперь), то пжалста -публикуем. Н опять-таки:
-Чел должен быть настырным, и предпринять другую попытку. Но с другой стороны если чел тут опустит руки, то он также опустит руки и после кучи ОПНС-критики, которая валится на ленивых(не читающих факьюшники) новичков.
- и минусы: я за себя говорю, что могу этим занятся -премодерацией. А насколько эта идея нравится другим модераторам... Вообщем, если что, щелкайте мне по носу:)

Назад
Сверху