• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что мешает нам развиваться?

К одному мастеру пришёл человек и спросил: "Что мне следует делать, чтобы стать мудрым?"
Учитель ответил: "Выйди и постой там".
А на улице шёл дождь.
И человек удивился: "Как это может помочь мне? Но кто знает, всё может быть..."
Он вышел из дома и встал там, а дождь лил и лил. Человек полностью промок, вода проникла под одежду. Через десять минут он вернулся и сказал: "Я постоял там, что теперь?"
Мастер спросил его: "Что случилось? Когда вы там стояли, дано ли вам было какое-нибудь открытие?"
Человек ответил: "Открытие? Я просто думал, что выгляжу, как дурак!"
Мастер сказал: "Это великое открытие! Это начало мудрости! Теперь вы можете начинать. Вы на правильной дороге. Если вы знаете, что вы дурак, то изменение уже началось".

Лень -это порок, который сильно мешает.
Не все пороки человека так уж вредны и бесполезны как это нам кажется, к ним, как ни странно, относится и лень. Лень - это двигатель прогресса! Если бы не было лени, то человек не додумался бы до изобретения пульта дистанционного управления для телевизора, стиральных машин, кухонных комбайнов, разного рода супер-домов, где ничего не надо делать, где даже свет выключается жестом руки. Пример тому, дом нашего компьютерного гения Билла Гейтса, где все построено на лени, а вы говорите лень...:)

Штучк@
Лень -это порок, который сильно мешает.
А ты уверена, что она только мешает? А может это сигнал к тому, что тебе следовало бы побольше времени уделять другим насущным потребностям, или она препятствует заниматься тем, что тебе, именно тебе и ненужно? Возможно, конечно, что лень обусловлена подспудной надеждой, что кто то решит твою проблему за тебя или она тебя не коснется, тогда как это не соответствует действительности. В любом случае стоит попытаться разобраться в истинных своих мотивах и трезво их оценить. Утвеждая, что твоя лень это порок, который лишь мешает, ты, как мне кажется отрицаешь сама себя, что может привести лишь к внутреннему конфликту. Лень - это порок в других, которые не хотят делать то, что нужно нам; но как можно говорить такое про себя :) !?

Чародейка
Человек сам для себя решает, что для него важно, а что не очень.
По крайней мере хотелось бы этого. Проблема в том, что часто трудно сказать, действительно ли человек это решает сам :).

А ещё тормоз развития - гордость за предыдущие достижения, короче - гордыня! "Тщеславие - мой любимый порок в людях!" - как-то изрёк дьявол в фильме "Адвокат дьявола"..

Мне однозначно мешает лень. Ничего не могу с собой поделать :(

Хотелось бы добавить, что одной из важнейших причин являются людские педрассудки (в который раз уже их упоминаю :)), которые сковывают человека, не дают ему шагнуть на следующую ступеньку развития, мешают трезво смотреть на вещи.

Illusion
точно, а более всего предрассудкм родителей, когда раньше родители были для меня авторитетом, меня всегда бесили их ужасные предрассудки, которыке мне очень мешали в развитии, особенно в творческом плане

Между прочим лень это двигатель прогресса... если бы человеку не было настолько лень перебираться из «пункта А в пункт Бе» не затрачивая при этом ни сил, ни времени он (человек) никогда бы не придумал ни машин ни самолетов... та же самая фигня и в остальных пунктах человеческой лайф...

Как уже было выше сказано, это лень... Но ещё ум... Есть люди, которые просто не хотят! Или им это не нужно!

Гаутама Будда единственным злом называл невежество, то есть отсутствие знания и понимания, как и отстутствие стремления к ним. А получить знание мешает отсутствие наблюдательности и недостаток честности при интерпретации увиденного.

Надо наблюдать: за собой, за окружающим миром, честно отслеживать происходящее и размышлять, пытаться понять. Таково, думаю, первейшее правило.

человек найдет кучу отговорок чтобы что-то делать... лень в первую очередь

Котенка
:) Абсолютно согласен, только она- лень матушка мешает нам. Хотя конечно и способности.

Развиваться мешает заниженный уровень самооценки, который не позволяет подниматься по иерархии потребностей, поскольку низкая самооценка и убеждение себя в том, что потребности удовлетворяются, не позволяют формироваться новым потребностям, а следовательно нет причин искать новые пути их удовлетворения, то есть развиваться.

По-моему развиваться мешает страх перед непознанным, чем-то новым.

Особенно для тех, кто думает много о том, что будет, когда он узнает что-то... или зделает. И сделает это впервые.

В то время, как другие не думают над этим, а просто берут и делают всё, что попадает им под руку или же ходят на разные кружки в детстве, выростая, на курсы, потом учавствуют в разной самодеятельности и в итоге становяться известными людьми, потому что их уровень развития теперь высок.

Лень тут не причем. Ленивых людей от природы не бывает. Бывают не заинтересованные в чем-либо одном, зато они интересуються другим. А если вообще ничем - значит такого не бывает.

Вопрос только в том, на сколько далеко они зайдут в интересующем их вопросе.

Порой человеку мешает развиваться собственная лень и пассивность. Многие люди не могут переломить себя в опрделенных ситуациях. Это боязнь бросить самому себе вызов и признаться, что ты не используешь свой ресурс полностью, а просто чадишь. Это трудно, но возможно.

В развитии, прежде всего, должна быть заинтересованность. Тогда и лень пропадает :)

Развитию мешают фанатичные идеи, ограниченность восприятия, ненависть, минимум общения и так далее

Человек далеко не всегда стремится к самосовершенствованию.

Назад
Сверху