• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что, кому и почему мы должны?

  • Автор темы Автор темы Shel
  • Дата начала Дата начала
Termit_ka для каждого человека долг тот который он выбрал общество никуда не денеться те люди которые сами выбирают свой путь и свой долг смогут и без "инстинкта самосохранения" надо уметь справиться с барьером который тебе навязывают если ты против (у тебя какие то фатально приверженные демократические мысли)

PS "непрерывный суицид для меня" :alucard: кто понял что это молодец :)
 
Shel написал(а):
Will I Am, пожалуйста: рождение ребёнка. Что мне мешает самой захотеть его родить и воспитать? А ведь это большая ответственность QUOTE]
В том и дело, что ты сама захочешь его родить. То есть в корне - желание, а не долг. Ты же не должна никому детей, правда? ;)
И вообще - повторюсь - чем меньше человек задумывается над подобными вопросами, тем лучше у него жизнь :)
 
Аланта написал(а):
Will I Am,
На свете есть патриоты. Люди во время Второй М. войне записывались добровольцами в армию. Это был их долг и они по своей воле шли защищать родную землю
Аланта, спасибо, что напомнила, кто такие патриоты :) Там было и воспитание другое, и обстановка в государстве, не находишь? Вопросы типа "что и кому мы должны?" имели один ответ - "все и всем". Возможно, это и есть совмещение долга с доброй волей. Но война - условия не типичные, а исключительные - раз. И два - можешь разграничить привычку и добрую волю?
 
Shel,
Termit_ka, ты отрицаешь взятие на себя долга добровольно? Ведь далеко не всегда нам что-то навязывают.
HimuraKenshin,
Termit_ka для каждого человека долг тот который он выбрал общество никуда не денеться те люди которые сами выбирают свой путь и свой долг смогут и без "инстинкта самосохранения" надо уметь справиться с барьером который тебе навязывают если ты против (у тебя какие то фатально приверженные демократические мысли)
Вот уж чего у меня нет так это демократических мыслей... Я тут, между прочим, на каждом углу кричу, что считаю человека от природы существом безответственным, злым, и стремящимся к обособлению от стада (без которого он, на самом деле не особо и выживет).
В связи с этим я как раз и говорю, что навязанный долг в любом случае интериоризируется во внутренние установки (это и есть "справится с барьером"), потому что иначе не выжить.
Добровольный долг остается долгом. Обязанностью. Тем, что я должна сделать, но не хочу.

Аланта,
Люди во время Второй М. войне записывались добровольцами в армию. Это был их долг и они по своей воле шли защищать родную землю
Не надо путать долг и добрую волю...... Will I Am, :)
И кстати, чем является защита родной земли от врага, как не инстинктом????????
 
Termit_ka, Я не путаю. На то они и назывались "добровольцы".
Добровольный долг остается долгом. Обязанностью. Тем, что я должна сделать, но не хочу
Когда долг превращается в какую-то личную потребность, то он перестает быть тем, что ты не хочешь делать
 
Termit_ka то что не хочешь можно и не делать. Единственное бывает что, сделать можно то что имеет пользу для тебя или наносит вред кому то кому ты хочешь, но тогда это уже и твое желание тоже. "без которого он, на самом деле не особо и выживет" ну это смотря какой человек:)
 
Will I Am, что мне мешает думать, что я должна произвести потомство? ;)
И: не нравится - не думай. ;) Каждый сам выбирает свой путь.
Termit_ka, иногда права сливаются с обязанностями. Но от этого не исчезает ни первое, ни второе. :)
 
Аланта,
Когда долг превращается в какую-то личную потребность, то он перестает быть тем, что ты не хочешь делать
И превращается в добрую волю... Из дОлжного превращается в собственную волю. Но изначально является долгом!!!!!!!!!!
HimuraKenshin, мы похоже переходим на какую-то военную тематику... :)стоп! Речь не о том, что надо, "скрыпя зубовьями", перегрызть глотку врагу (хоть и неприятен мне вкус крови на губах...). Мы говорим о принятии в свою систему ценностей социальных норм, характерных в данном обществе. Я не хочу ходить в школу, но надо (максимум протеста могу выразить в акте насилия над училкой в виде кнопки на стуле), но лично до меня нужность школьного образования доперла только к первому курсу института.
Termit_ka, иногда права сливаются с обязанностями. Но от этого не исчезает ни первое, ни второе.
Shel, конечно, не все, что мне вменяют в дОлжное, мне не нравится. Есть много такого, что я выполняю с удовольствием. Но акцент всегда смещен в сторону отрицательных эмоций, поэтому о "неприятном долге" размышлений больше, чем о приятном. Мы словоохотливо обсуждаем вопрос "что и почему мы должны", но никому не приходит в голову спросить "какой нехороший субъект дал мне право голоса или право выбора????????"
 
Termit_ka, а обязательно ли нам кто-то должен те права дать? И обязательно ли кто-то должен установить обязанности?
 
Shel, по второму кругу рискуем пойти :)
От рождения ни прав ни обязанностей у человека нет, он рождается животным. Потому что и права и обязанности - это "свойства цивилизации". Следовательно, никто кроме общества (цивилизации) человеку их дать не может. Сами по себе они не возникают.
То бишь ты, конечно, можешь прийти своим умом к чему-то, но... "свой ум" понятие относительное :) Абстрактные идеи, к которым относятся в данном случае любые отношения к внешнему миру, привносятся в нас исключительно через социализацию.
 
Никому и ничего мы первоначально не должны. Человек разумный не просит, чтобы его родили. Он не выбирает свою национальную принадлежность и то окружение, в котором растет. И умирать он явно изначально не собирался. Поэтому жизнь - неслабая травма сама по себе. Благодаря ей, человек уже не должен ничего.
Существует, однако, несколько систем контроля. Внешняя - социальная система, в которой человек живет. Обществу от человека нужна прежде всего польза. Это такая машина для захвата пространства и ресурсов (как и положено любой биологической форме жизни). Т.е. человек должен быть "полезным", прежде всего. Поэтому он "должен" получить образование или пойти в армию. Он "должен" соблюдать законы данного общества. Работать на данное общество. Или развлекать его. Естественно, "полезные" для системы люди поощряются. "Бесполезных", соответственно, наказывают.

Под давлением внешней системы в искалеченной детством человеческой психике формируется система внутренняя. Она тоже легко играет "должествованиями". Только ее причины, (в отличие от обусловленных индивидуальной "полезностью" причин общества), - это причины, выдуманные и изобретенные разумом. К примеру, человек "должен", потому что его об этом всегда просили родители. Или потому что где-то страдают люди (а он, допустим, живет более чем хорошо; следовательно теперь что-то "должен" тем людям). Или потому что поступил плохо, и теперь "должен" замаливать грехи.
Все это элементы морального характера, привитые в первые годы жизни обществом и логически сформировавшие внутреннюю систему контроля.

Но объективно, ничего и никому человек не должен. Просто выбора у него, как всегда, нет. ) Ему, как форме жизни, свойственно стремление к выживанию, захвату пространства и самовыражению. А сделать он это может только в обществе.
 
Termit_ka, как же тогда те права, которые считются присущими человеку в силу его человеческой природы? Например, право на жизнь?
 
я вообще никому ничего не должна и мне соответственно тоже никто ничего не должен
 
Человек не должен никому и ничего по своей природе. Дело в том, что долги возникают как таковые в процессе его деятельности, то есть жизни. Человек живет и вместе с тем у него появляються так называемые долги. но вот маленькая проблема.. ПОнятие этих "долгов" кроайне и крайне относительно, зависит только от того, какого мировоззрения придерживаемчся мы. Наше мнение онаших долгах может не совпадать с мнением обества, с мнением отдельных лиц. Это нормально. И дело здесь не только в общей системе наших мировоззрений, дело еще и в точке зрения на ту или иную ситуацию, в том, чем она для нас явилась. Вполне возможно, что для нс это мелоч, но тот, кто считает, что мы ему что-то должны, тот верно поторатил слишком много сил с его точки зрения для нас, а мы могли этого не заметить. И это не значит, что мы ему что-то должны. На самом деле понятие "должен" обуславливается стремлением человека выжтить в окружающем его обществе, стремлением людей настолько тесно переплести себя самих и окружающих системой "действия"-"реакция" (реакция в данном случае и есть то самое должное), во избежание того или иного. Человек готов сделать что-то зачастую лишь будучи уверен в том, что получит что-то в ответ, что кто-то дожен будем ему что-то. Нормальная ореакция для живущих в обестве.
 
вы ведь все сами себе определяете, что вы должны, а что нет... так в чем проблема?
 
Металлург, а это смотря на какую точку мироздания заползти и посмотреть. :) Впрочем, если ты так любишь отдавать то, что должен - тебе же никтоне мешает, у каждого из нас должны быть свои маленькие хобби ;)
 
Каждый человек ДОЛЖЕН, просто ОБЯЗАН быть счастливым! Это вмещает в себя
1. Представление о счастье. Мы же часто и не знаем, что нам надо для счастья. Поем с чужих слов - деньги, карьера, квартира... А чаще путь к достижению счастливее самой цели. А покой и безделие - это сущее наказание.
2. Что надо, чтобы быть счастливым? Возможно для достижения понадобится и учеба, и воспитание упорства, и строительство себя самого. Значит должен и учиться, и воспитывать себя, и строить. Но должен СЕБЕ!
3. Невозможно счастье, если близким твоим плохо. А это забота о родителях, помощь, когда они будут в ней нуждаться. А значит надо быть готовым к тому времени и уже что-то из себя представлять.
4. Душе нужна пара для счастья. Если душе одиноко, никакими благами не восполнить эту пустоту. А это значит, что нельзя распылять чувства, разменивать свою жизнь. Посеянное зло возвращается, значит нельзя никого обижать, а "разбивая сердца" (чем многие гордятся) можно навлечь на себя многие беды. Вот и получается, что ДОЛЖЕН думать о другом человеке, как о самом себе. Но должен не кому-то, а СЕБЕ.

Вот и получается, что если хочешь пить, ты ДОЛЖЕН открыть кран, а если хочешь быть счастливым, ты ДОЛЖЕН для этого что-то делать.

Проще всего тем, для кого счастье в созерцании звезд или облаков. Можно не учиться и не делать карьеру. Достаточно обеспечить себе мало-мальски пропитание.

леди Вегондиэль,

Вполне возможно, что для нс это мелоч, но тот, кто считает, что мы ему что-то должны, тот верно поторатил слишком много сил с его точки зрения для нас, а мы могли этого не заметить. И это не значит, что мы ему что-то должны.

Те, кто для нас что-то делают, делают, прежде всего для себя, т.к. если они этого не сделают, им будет плохо. Для родителей дети - счастье, содержание жизни, реализация себя, как родителей, воспитателей, опекунов... Для некоторых родителей дети превращаются в выгодное вложение капитала, на детей возлагаются честолюбивые надежды и т.д. Вот в таких случаях родители будто требуют от детей отдачи долга в виде дивидендов. Их толкает на это страх перед старостью. И это не их вина. Дети подрастут и будут поступать точно так же, поэтому не вправе судить родителей.
 
Shel, ты хочешь сказать, что за право жить мы кому-то должны? Ну нет. Это инстинкт воспроизводства.
 
мы всю жизнь кому то что то должны с этим надо смириться, но не полностью..., во всём всех слушать нельзя :rolleyes:
 
Назад
Сверху