• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что, кому и почему мы должны?

• Автор темы Автор темы Shel
  • Дата начала Дата начала
Гы, родители это отдельная песня. Они в большинстве своем пытаются реализовать в дитятях свои нереализованные планы и надежды. Понятно, что ребенок не должен быть продолжением родителя в этом смысле. Но это ж в природе человека, не изменишь. Все равно дети бунтуют и маргиналы бунтуют, но в большинстве своем почему-то все успокаиваются и делают дОлжное :) закон сохранения...

Termit_ka, но долженствования детей не всегда совпадают с долженствованиями родителей. :)
Интересно, можно ли говорить о существовании универсальных долженствований, которые применимы ко всем и имеют место быть на протяжении всей истории человечества?

Termit_ka, респект :) Интересно, а чем уравновешивается твое деликатное здравомыслие? Просто интересно.
Одна моя знакомая любила повторять, что никому ничего не должна. Многих этим раздражала. А в сущности, это был единственный приемле-мый рецепт: убедить себя в том, что норм и долга не существует, и руководствоваться якобы только собственной совестью. Якобы - потому что все ее проявления и "спровоцированы" долгом ;)

И вот еще кусочек:
"Правила поведения порой напоминают ритуальные обряды: они кажутся бессмысленными, но они воспитывают людей" (Сент-Экзюпери).

Will I Am,
Интересно, а чем уравновешивается твое деликатное здравомыслие? Просто интересно.
Щас нам Shel, вкатает по штрафному :), но я таки отвечу - мое деликатное здравомыслие (классное словосочетание, никогда меня так не обзывали :)) уравновешивается детской восторженностью и любопытством по отношению к мистике и фэнтези-миру :)
И по теме: :)
руководствоваться якобы только собственной совестью. Якобы - потому что все ее проявления и "спровоцированы" долгом
Will I Am, на все сто! Поэтому дети и превращаются в родителей. Наша совесть - или СуперЭго по Фрейду - есть внутренне усвоенные внешние правила.
И теперь вопрос "кому мы должны" тесно переплетается с "зачем нам совесть" :)

В первую очередь мы обязаны совим робителем, или тем кто нас ростил и заботился!
Аланта я с тобой согласна... Мне всего лишь 12, но я уже думаю, смогу ли я сказать своим детям, что я, на пример, была двояшнимцей, или что я курила...

Termit_ka написал(а):
Will I Am, на все сто! Поэтому дети и превращаются в родителей. Наша совесть - или СуперЭго по Фрейду - есть внутренне усвоенные внешние правила.
И теперь вопрос "кому мы должны" тесно переплетается с "зачем нам совесть" :)
Раз все от совести идет, то должны вроде бы самим себе. А вообще-то вопрос "кому и чего мы должны?" возникает только у недовольных собой или своим положением людей, как мне кажется. Когда все хорошо, обязательства и долг не так уж и гнетут. ;)

Will I Am я с тобой не согласна! Ведь мы не просто должны, а мы обязаны отдать то, что дали нам родители! Я имею в виду их любовь!

Will I Am, пардон муа, с чего вы взяли, что раз человек задаётся вопрос о том, что и кому он должен, его это обязательно гнетёт? :loss:
Termit_ka, долг практически всегда связан с будущим, ведь исполняться-то он будет именно завтра.
P. S. Я гуманист, но злоупотреблять этим не надо. ;)

Will I Am,
А вообще-то вопрос "кому и чего мы должны?" возникает только у недовольных собой или своим положением людей
Он возникает у всех, не смотря ни на что. Если человек чувствует в этом потребность, потребность в самореализации.

Вопрос, может, и у всех возникает, но гнетет и мучает он тех, кто недоволен жизнью.
Shel, долг в каком-то смысле ОПРДЕЛЯЕТ будущее. Я к тому что для того, чтобы будущее вообще наступило, необходимо дОлжное.

Termit_ka,
Вопрос, может, и у всех возникает, но гнетет и мучает он тех, кто недоволен жизнью
Каждый человек об этом задумывается. А кто не находит ответаначинает мачается, искать и пытать свой мозг.
Лучше всего этот вопрос рассматривать в материальной стороне, а не в философской. Взял - отдай и спи спокойно :)

...Извините конечно....но мне очень любопытно....почему человет...должен платить за квартиру.....мы что покупаем себе жизнь???

Аланта,
Лучше всего этот вопрос рассматривать в материальной стороне, а не в философской. Взял - отдай и спи спокойно

Гы :), так я ж не брала, мне НАВЯЗАЛИ!

Ромашка, мы не жизнь, а жил.площадь покупаем. И вообще причем здесь квартплата?

Ромашка, ты платишь за коммунальные услуги, при этом ты не строила этот дом, чтобы бесплатно в нем жить. Поэтому ты берешь ком услуги и платишь за них
Termit_ka,
Гы , так я ж не брала, мне НАВЯЗАЛИ!
Что? :)

Termit_ka написал(а):
Ага, и в детско-подростковом возрасте, когда любой гнет воспринимается как надругательство :)
Ну да ;) Хотя, признаюсь честно-откровенно, мою незрелую натуру кое-что тяготит и сейчас, когда пубертат вроде бы позади :)

Termit_ka, ты отрицаешь взятие на себя долга добровольно? Ведь далеко не всегда нам что-то навязывают.
Will I Am, а что мешает мне поинтересоваться насчёт обязанности с целью, например, узнать, как её лучше выполнить или перед кем я несу ответственность? :loss:
Ромашка, фактически ты покупаешь коммунальные услуги, потому и должна платить: соответствующая организация обеспечивает их выполнение, а ты за них платишь.

Shel написал(а):
Termit_ka, ты отрицаешь взятие на себя долга добровольно? Ведь далеко не всегда нам что-то навязывают.
Will I Am, а что мешает мне поинтересоваться насчёт обязанности с целью, например, узнать, как её лучше выполнить или перед кем я несу ответственность? :loss:
Долг и добрая воля, по-моему, редко когда совместимы ;) Приведи пример...
Что тебе мешает? Должно мешать чувство самосохранения :)
Но обычно подобные вопросы - как и перед кем - возникают уже на втором этапе, то есть ты уже некоторое время обременена долгом и смутными сомненьями по поводу его выполнения...

Will I Am,
Долг и добрая воля, по-моему, редко когда совместимы
На свете есть патриоты. Люди во время Второй М. войне записывались добровольцами в армию. Это был их долг и они по своей воле шли защищать родную землю

Will I Am, пожалуйста: рождение ребёнка. Что мне мешает самой захотеть его родить и воспитать? А ведь это большая ответственность, на мне будет лежать обязанность по его воспитанию, развитию, содержанию и т. п. Но лично я сильно сомневаюсь, что на меня снизойдёт божественное откровение и дите само всё получит. А чтоб всё необходимое ему дать, надо знать, что ему нужно, как это обеспечить и т. п.

Назад
Сверху