Каждый человек ДОЛЖЕН, просто ОБЯЗАН быть счастливым! Это вмещает в себя
1. Представление о счастье. Мы же часто и не знаем, что нам надо для счастья. Поем с чужих слов - деньги, карьера, квартира... А чаще путь к достижению счастливее самой цели. А покой и безделие - это сущее наказание.
2. Что надо, чтобы быть счастливым? Возможно для достижения понадобится и учеба, и воспитание упорства, и строительство себя самого. Значит должен и учиться, и воспитывать себя, и строить. Но должен СЕБЕ!
3. Невозможно счастье, если близким твоим плохо. А это забота о родителях, помощь, когда они будут в ней нуждаться. А значит надо быть готовым к тому времени и уже что-то из себя представлять.
4. Душе нужна пара для счастья. Если душе одиноко, никакими благами не восполнить эту пустоту. А это значит, что нельзя распылять чувства, разменивать свою жизнь. Посеянное зло возвращается, значит нельзя никого обижать, а "разбивая сердца" (чем многие гордятся) можно навлечь на себя многие беды. Вот и получается, что ДОЛЖЕН думать о другом человеке, как о самом себе. Но должен не кому-то, а СЕБЕ.
Вот и получается, что если хочешь пить, ты ДОЛЖЕН открыть кран, а если хочешь быть счастливым, ты ДОЛЖЕН для этого что-то делать.
Проще всего тем, для кого счастье в созерцании звезд или облаков. Можно не учиться и не делать карьеру. Достаточно обеспечить себе мало-мальски пропитание.
леди Вегондиэль,
Вполне возможно, что для нс это мелоч, но тот, кто считает, что мы ему что-то должны, тот верно поторатил слишком много сил с его точки зрения для нас, а мы могли этого не заметить. И это не значит, что мы ему что-то должны.
Те, кто для нас что-то делают, делают, прежде всего для себя, т.к. если они этого не сделают, им будет плохо. Для родителей дети - счастье, содержание жизни, реализация себя, как родителей, воспитателей, опекунов... Для некоторых родителей дети превращаются в выгодное вложение капитала, на детей возлагаются честолюбивые надежды и т.д. Вот в таких случаях родители будто требуют от детей отдачи долга в виде дивидендов. Их толкает на это страх перед старостью. И это не их вина. Дети подрастут и будут поступать точно так же, поэтому не вправе судить родителей.