• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что для вас означает понятие "хорошая книга"?

Оладушка

Ассоциация критиков
Расскажите, пожалуйста, по каким критериям лично Вы оцениваете книги, которые читаете?
Что должно быть в книге, чтобы Вы признали её хорошей (и, соответственно, наоборот)?
Какими качествами должна обладать книга, чтобы стать для Вас любимой?

Должно быть интересно, созвучно с моим нутром, мысль обязательна и вкусный язык. Хорошая книга совсем не обязательно модная, раскрученная, посоветованная кем-то. Даже классика не всегда "хорошая книга". Сейчас читаю точно хорошую -"Вверх по лестнице, ведущей вниз" Кауфман.

Для меня хорошая книга - это совокупность сюжета, языка, идеи, персонажей(!), и главное - маленьких, но запоминающихся деталей, которые потом не выкинешь из головы, которые западут в душу. И, разумеется, как уже сказала Идеалист:
Идеалист написал(а):
Хорошая книга совсем не обязательно модная, раскрученная

Полностью согласна со всем, что было сказано выше, и добавлю, что для мнея это книга, которую хочется перечитывать и каждый раз при прочтении открывать для себя (или в себе) что-то новое

Для меня хорошая книга - книга, к которой мысленно я возвращаюсь даже спустя две недели после прочтения. И не всегда это так книга, которую я прочитала за один вечер. Иногда такие книги я даже не воспринимаю с первого раза – откладываю в сторону и возвращаюсь к ним вновь. А еще для меня хорошая книга не равна понравившейся мне книге.
Модные и распиаринные книги я читаю с огромнейшим запозданием, так как не люблю добавлять свой восторженный (или наоборот) голос в общий хор.

NADYN написал(а):
Модные и распиаринные книги я читаю с огромнейшим запозданием, так как не люблю добавлять свой восторженный (или наоборот) голос в общий хор.
А я частенько совсем не читаю. Хватает вполне общечеловеческого

Идеалист а я читаю иногда, потому что есть шанс (с каждым годом он все реже и реже появляется:() пропустить неплохую книгу из-за неприятия моды.

Для меня главыное чтобы книга легко начиналаь,чтоб в ней было мало лирических отступлений и чтоб конец был хороший

Ещё у меня есть такой совсем маленький "пунктик", совсем необязательно, чтобы он выполнялся, но просто так получается и так интереснее. Я смотрю первое слово книги(именно повествования) и последнее, если они образуют нормальное словосочитание или даже предложение, то книга будет интересна. Но это опять-таки, просто забава:)

Danna Black, рассказала о твоём "пунктике" нескольким знакомым литераторам. Все как один пришли в восторг и обещали обязательно учесть это на будущее. :)

так... хороший вопрос...
книга должна задеть что-то в глубине души... сейчас для меня основной темой являются чувства человека, его взгляд на мир... т.е. на данном этапе они должны быть хорошо прорисованы в книге...
книга должна быть ХОРОШО написана, т.е. не просто нести какую-то идею, но и уметь ее преподнести (так например, в "Франкенштейн"... вроде чего-то и несет, а преподнесено так, что читать противно)...
язык не должен быть слишком простым... но и быть похожим на Эсхила тоже не надо))
и я не должна о ней забыть на следующий день...
+ приветствуются любимые эпохи: античность, средневековье, возрождение, 17 век на территории Карибского моря...

Для меня важно "послевкусие". Можно книгу прочитать за один день, потому что увлекает, можно с нескольких заходов, если язык кажется тяжелым. Но либо после книги остается это самое "послевкусие" и тогда она твоя. Или его нет. Не значит, что произведение плохое, просто "чужое", чуждое именно тебе.

Наверное, самое главное для меня - все-таки язык. Какая бы важная и интересная тема ни была затронута в произведении, какой бы ни был интересный сюжет, каким бы кладезем достоинств ни был главный герой - если язык не нравится, то всё. До свиданья.
Кроме того, предпочитаю книги с юмором. А окончание вовсе не обязательно должно быть хорошим или, скажем, справедливым. Главное, чтобы оно вписывалось в само произведение, а не казалось насильственно прикрепленным чужеродным телом.

Та, которая после прочтения заставляет задуматься о прочитанном хоть в плохом хоть в хорошем ключе. И которая запоминается или сюжетом или персонажем. И поражает либо фантазией автора либо логичностью повествования либо оригинальностью.

Хорошая книга - это книга Набокова:D А если серьезно, то это такая книга, которая не только лежит у меня на столе, но и которую я читаю. Ну да, это книга Набокова:D

Sirin написал(а):
Хорошая книга - это книга Набокова А если серьезно, то это такая книга, которая не только лежит у меня на столе, но и которую я читаю. Ну да, это книга Набокова
Можно ли сделать логический вывод, что все книги, написанные не Набоковым, для тебя плохие? ;)

Скажем так, до сих пор я не читал ни одной книги лучше.

А почему именно Набоков и какая именно книга читается постоянно? Мне тоже Набоков нраится, но Камю все равно побеждает. У Набокова очень мено отношений между людьми, у Камю между людей природа, какие-то описания на которых отдыхаешь. Набоков больше эмоций вызывает, так что читаю его не слишком часто и запоминаются его книги легче тк яркие эмоционально-психологчески окрашенные персонажи. Поэтому перечитывать все время и не тянет. А в Камю можно погрузится, отдахнуть, удивиться и подзабыть половину через год и опять перечитать.

Во-первых, вам не кажется, что это не та тема, где можно обсуждать участников форума? Надеюсь, модераторы потом почистят, когда вы прочитаете ответ. Во-вторых, в теме спрашивается, что для МЕНЯ означает понятие хорошей книги, и я честно ответил. В Набокове мне нравится всё, и нет ничего, что мне бы в нем не нравилось. На мой взгляд, это высший критерий оценки.
руки Frau_Muller написал(а):
человек сам себя ограничил и находится в ограниченном сознании
Набоковым невозможно ограничиться, если на то пошло. Потому что нужно дополнительно прочитать всего Пушкина и Шекспира (в оригинале), нужно читать Гоголя, Толстого, Достоевского, Кафку, Пруста, Джойса, и это только начало списка.
Rina1 написал(а):
и какая именно книга читается постоянно
Перечитываются все, но не только его книги.
Еще раз подчеркиваю, что тему нужно будет почистить.

Назад
Сверху