• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что для Вас означает быть настоящим читателем?

Magnolia

Гуру
Тот, который понимает автора, который извлекает что-то полезное из книги.
 
Гм. Может, стартер темы имел в виду "благодарный читатель"?
А вообще, если человек талантлив в чем-то - скорее всего, он хотя бы иногда что-то почитывает. Следовательно, он является талантливым читателем =)
Ну, типа Лермонтов был талантливым читателем Пушкина, раз по совсем ранней юности ему подражал.
 
Тема без ответа висела три года, но удалять ее было жалко.
Может, стоит дать ей другое название?
Просто не знаю, можно ли применять определение «талантливый» к вдумчивому и благодарному читателю…
 
Да нет, мне кажется, все тут на месте. У талантливого писателя должен быть талантливый читатель - это ведь логично, правда? Лично я считаю, что читатель вообще лишний. Он только мешает, - как Моська, путается в ногах. А писать стоит только на будущее, для своего отражения, для того "талантливого" юноши, который в пятнадцать лет развернет образец твоей прозы и не просто проникнется ею, а найдет себя самого. Сколько людей сейчас увлекаются чтением? - Не мало, чтобы не говорили. Но как они ужасно читают! Правда, я сталкивался. Слепой, не знающий Брайля - таков нынче средний обыватель. Да он, наверное, всегда таким был...
 
Настоящий читатель читает не от скуки или по принуждению, а в силу интереса и желания расширить кругозор/глубину знаний.
 
Я встречал термин «квалифицированный читатель» (или «квалифицированное читательское меньшинство»). В двух словах, это человек, который может объяснить, почему Булгаков – писатель, А Донцова – нет.
 
Old_Nik
Как говорила Агата Кристи, умение писать детективы – «это естественно развитое умение вышивать диванные подушки». Рукодельниц мы писателями не считаем, верно?
А что касается Булгакова... Что, кто-нибудь сомневается, что он писатель? Тогда рекомендую последовать его совету и «прочитать любые пять страниц его текста».
 
Доктор Имаго написал(а):
Рукодельниц мы писателями не считаем, верно?
;) Отчего ж тогда на произведения "рукодельниц" такой большой спрос? Не напиши Булгаков "М и М" (популярность которой, ксатити, вызвана не столько достоинствами произведения, сколько любовью тинейджеров к теме сатанизма) его тиражи не шли бы ни в какое сравнение с тиражами брендов "Донцова", "Маринина" и иже с ними.
К слову - было время, стихи Ахматовой критики тоже называли "рукоделем"...
 
Sirin написал(а):
Лично я считаю, что читатель вообще лишний. Он только мешает, - как Моська, путается в ногах. А писать стоит только на будущее, для своего отражения, для того "талантливого" юноши, который в пятнадцать лет развернет образец твоей прозы и не просто проникнется ею, а найдет себя самого.
Справедливо ли ожидать от писателя готовности быть принятым и понятым только по завершению его творческого пути? И прочтет и поймет ли юноша, ищущий себя в произведение писателя, то, что хотел сказать автор?
И почему современный писателю читатель должен быть обделен?
 
Да нет, мне кажется, все тут на месте. У талантливого писателя должен быть талантливый читатель - это ведь логично, правда? Лично я считаю, что читатель вообще лишний. Он только мешает, - как Моська, путается в ногах. А писать стоит только на будущее

В корне неверно. Произведение оживает именно в момент встречи читателя и книги. Во все другие моменты оно мертво. Те 15 лет что ты предлагаешь ему стоять на полке.
 
Я тоже считаю, что без читателя книга не станет книгой. Будет кучей рукописной или печатной мукулатуры, но не более. Будет самовырожением автора в прозе, но не литературой.
 
Sirin написал(а):
Лично я считаю, что читатель вообще лишний. Он только мешает, - как Моська, путается в ногах.
NADYN написал(а):
Я тоже считаю, что без читателя книга не станет книгой. Будет кучей рукописной или печатной мукулатуры, но не более. Будет самовырожением автора в прозе, но не литературой.
Начнём с того, что книга, написанная с подобной позиции, никогда не будет издана (если только за свой счёт) и уж точно никогда не будет продаваться.
 
Мавка написал(а):
Отчего ж тогда на произведения "рукодельниц" такой большой спрос?
Мавка, от того, что люди, разбирающиеся в литературе называются «квалифицированное читательское меньшинство»
 
Доктор Имаго написал(а):
люди, разбирающиеся в литературе называются «квалифицированное читательское меньшинство»
Интересно, а каким аршином меряется читательская квалификация?
 
Назад
Сверху