• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Читать: с монитора или с бумаги?

Раньше, денег было мало, да и книги было сложнее купить, не было еще обилия магазинов книжных, вот тогда и таскала с инета, но теперь только покупаю-ни с чем несравнимое удовольствие-пойти и купить книжку, нести её домой, затем выложить на полку, а затем читать перед сном, и класть потом на тумбочку возле кровати, утром, просыпаясь брать её с собой в сумку и читать по пути на работу...а потом в перерыв:)

С компа, конечно, дешевле и удобнее, но последнее время не могу себе позволять такую роскошь из-за нехватки времени. =( Правда, я очень долго не могла найти в книжном варианте Желязны "Ночь в тоскливом октябре", очень хотелось перечитать (я у знакомых брала в первый раз), и вот наконец недавно нашла - уряя, теперь читаю, если есть свободная минутка =) А так вообще больше люблю бумажный вариант, очень много книг покупаю. И читаю =) Бумажный лучше - и с собой взять можно, почитать где-нибудь, в дороге там, на уроке... =)

леди Вегондиэль, при том, что ради содержания прочтешь книгу в каком угодно виде - на бумаге, с монитора, с неудобнейшей распечатки... Бумажные-то книги тоже разные бывают - может быть серая "туалетная" бумага и смазанный шрифт, может быть гладкая белая бумага и аккуратные буковки... Но неужели это так важно? Главное - мысль, которой хотел поделиться автор - имхо, конечно.
ни с чем несравнимое удовольствие-пойти и купить книжку, нести её домой, затем выложить на полку, а затем читать перед сном, и класть потом на тумбочку возле кровати
Это все хорошо говорить... а теперь представьте картину маслом.
Снимали мы однокомнатную квартиру, "гостинку". Места мало, очень мало, книжные шкафы/полки засунуть просто некуда :(
Так вот, у меня книжки лежали на подоконнике, штабелями, потеснив цветы - хороший такой завал на пол-высоты окна... Мы часто перечитываем книги, поэтому в этих штабелях постоянно "круговорот" происходил... но не в этом дело - жалко книжки очень было :( все-таки прямой солнечный свет, пыль, зимой еще и мороз :(
Сейчас места намного больше, полки уже почти битком набиты книжками, покупать пока еще есть куда, но все равно...

Для меня этот опыт - лишний аргумент покупать на бумаге только очень хорошие книги. Остальное - в файлах и только в файлах.

..Jasana..ну.. а если я считаю, что ЧКА достаточно хоршая книга, чтобы ее купить? .. понимаешь, прочитать можно е в любом виде, но все же мне приятней иметь книгу на полке. кстати говоря, книгу, которая в памяти компьютера в поезде или где еще не почитаешь.. вот. а распечатать не все могу. а ообще-то у мея на полке стоит собрание произведений толкина и книг по нему.. так что еще одна книга там не помешает...

Лучше читать книгу, но если негде взять ее, то можно и с монитора. В очень редких случаях.

Предпочитаю бумажные. Если крайний случай и на бумаге достать негде - то, как правило, беру принтер и читаю в виде горы распечаток :-)

предпочтение отдаю книгам-бумажным...с монитора никогда не читала и не собираюсь, но если все же придется, то тогда уж распечатаю...и все равно получу книгу-бумажную...

это же жутко неудобно читать с монитора,например я невыдерживаю.лучше потрачу несколько десятков листов бумаги и краски ,распечатаю и буду читать себе в удовольствие так как мне удобно или куплю книгу,так еще лучше!

леди Вегондиэль, вообще-то в первоначальном своем посте ты говорила о желании прочитать, а не о желании иметь. Что меня и удивило - совсем необязательно иметь книгу в бумажном варианте, чтобы ее прочитать.
кстати говоря, книгу, которая в памяти компьютера в поезде или где еще не почитаешь..
Вообще-то, бывают ноутбуки, а еще бывают такие КПК, "наладонники", они подешевле, и мне неоднократно попадались комментарии людей, использующих КПК как раз для чтения в транспорте :) И уж если так говорить, то - сколько ты с собой книг в поезд возьмешь? Они, вообще-то, место занимают и вес какой-то имеют :(
лучше потрачу несколько десятков листов бумаги и краски ,распечатаю
:lol: sacra, что ты за книги такие читаешь, что на них "несколько десятков листов" хватит? :lol:

В общем, я не вижу смысла продолжать участвовать в дискуссии - слишком уж у нас жизненные условия разные, и специфического опыта у вас, по видимому, нет еще.

Jasana
мне неоднократно попадались комментарии людей, использующих КПК как раз для чтения в транспорте
*скромно*
А некоторые вообще с экранчика мобильника читать ухитряются :)

Я предпочитаю книги в бумажном варианте. Почему? На мой взгляд, это удобнее. Согласитесь, кадому приятно наслаждаться книгой: держать ее в руках, нюхать запах. Я очень люблю запах старых и новых книг. И потом, как было сказано, это портативный способ: можно взять с собой, где-нибудь почитать и др.
С другой стороны, книгу, которую по той или иной причине не возможно найти в городе, в магазинах, можно найти в электронном варианте.

Очень часто, когда я читаю какую-либо книгу, я ставлю различные галочки, вопросы и прочее, чтобы вспомнить какие-то цитаты, размышления и т.д. В этом случае для меня книга значительно удобнее.

цитата =))""" Согласитесь, кадому приятно наслаждаться книгой: держать ее в руках, нюхать запах. Я очень люблю запах старых и новых книг. И потом, как было сказано, это портативный способ: можно взять с собой, где-нибудь почитать и др. """

вот-вот+)) и я о том же=))

я обожаю комнаты, заваленные книгами.. и запах библиотек...
А жить где? Если все в книгах... Представьте себе такую картину: однокомнатная маленькая квартира, много жителей... пять книжных шкафов разного размера и местоположения... забиты книгами... не спорю интересными... книги все прибывают... возникают завалы... которые затем трансформируются в коробки с книжками...начинают прибывать коробки...жилая площадь все уменьшается... Клаустрофобия еще не началась :)? Значит скоро начнется :) Количество переходит в качество... Если выбирать между минутным-часовым-редко больше наслаждение хорошей книгой и неудобством, которое она потом доставляет... а если книга не оч.хорошая...
Согласитесь, кадому приятно наслаждаться книгой: держать ее в руках, нюхать запах.
Jinx_007 Не согласна: от запаха, впрочем как и от пыли чихаю - какое уж тут удовольствие от чтения? Держать в руках? Видела большую советскую энциклопедию :) такую подержишь :)
Если правильно оборудовать рабочее место за компом, то глаза не устают, зрение не портится... Мой выбор монитор!! И исключельные книги в реале.

Устаешь за компом. в постели не почитаешь, зато не надо рыскать по полкам, когда книга в электронном варианте.

Кэлен..а я не живу в однокомнатной квартире с 5 родственниками.. а даже если так... ээ.. я бы выселила родственников и оставила книги.. много книг=)

Однозначно, читать лучше книгу... С монитора пыталась читать только 5ую книгу о Гарри Поттере, но из этого ничего не вышло - пришлось распечатывать...

Да, я пыталась читать Коэльо с экрана монитора. Очень сильно устают глаза, причем зрение неплохое. Пришлось распечатывать, а потом - купить книгу.

Главный плюс в электронном варианте: некоторые книги просто нельзя найти в магазинах, для этого и существует электронный вариант.

В общем-то, спор бессмыслен. У каждого разные предпочтения. Я же считаю, что книга прежде всего должна оставаться книгой.

Ох, нет, не удержусь...
А некоторые вообще с экранчика мобильника читать ухитряются
(в восхищении)Jester, это... это... ну просто слов нет, чтобы выразить свое восхищение :D
А что ты так прочитал? ;)
ээ.. я бы выселила родственников и оставила книги..
леди Вегондиэль, я думаю, тебе стОит повторить это в теме про бомжей. Реакцию аудитории ты, думаю, сама угадать сможешь.
К тому же, для того, чтобы выселять кого-то из квартиры, нужно для начала самой платить за нее, тебе так не кажется? Вот когда сама будешь зарабатывать - тогда и будешь разбрасываться такими заявлениями. А пока - use your imagination, постарайся представить, как изменится твое мнение по вопросу места, когда ты сама будешь за него платить.
Устаешь за компом.
Очень сильно устают глаза
и глаза не устают.
Нет, это бесполезно...
Девочки, а вы не пробовали:
1) навести порядок на своем рабочем месте - освещение, частота монитора, шрифты, и т.д.
2) если первое уж имеет место - не вестись на сказки примерно пятилетней давности?
Почему у меня не устают глаза от монитора? :loss: "Доктор, я жить буду?"
Может, я просто не повторяю как заклинание "глаза устают, глаза устают"? Сто раз повторишь - глядишь, и поверила. Может, стОит что-нибудь другое повторять? :loss:

Jasana
Да практически всё, что в последнее время прочитано - именно посредством мобильника. Единственный здесь способ прочитать что-то целенаправленно - закачать с Мошкова на телефончик :) Так и живём ...

Я полностью против чтения перед монитором. У меня после 1 минуты чтения такие же ощущения как после 100 метровки. Я вообще не переношу долгой работы за компьютером. :books:

Назад
Сверху